Тема закрыта

Причина: 0

У кого детки к 3-3,5 годам чисто говорили? Есть вопросы.

Чисто, в смысле четко и правильно произносили все звуки, в т.ч. проблемные типа "р", "л", "ш" и т.д., не глотали слова и буквы. Как вы занимались с детьми? Какие упражнения делали? Занимались ли с логопедом или на каких-то занятиях детских?

%) т.е. тока к 3,5 надо палюбому иначе потом язык превратица в тыкву:)

Мы только р не говорим. А все остальное , вроде , в норме. Просто , кгода торопимся , можем сказать "мыска" вместо "мышка". Но тогда я делаю замечание и она повторяет правильно. Нам 3 года и 3 месяца.
Никак не занимались.

zzz
Мы только р

Мы тоже. Нам 3,6
А так очень хорошо разговаривает.
Не занималась.
Старшей 9 лет, буквы( р. ,Щ. ) не выговаривает. Занимаемся с логопедом.

Спецально никак не занимались, много читали и вместе проговаривали. "Р" начал говорить в 2,6 ш и с непутал в3 мне кажется ч то это просто заложено природой кады до трех лет чисто начинают говорить.

мы говорим все, вполне чисто, даже Р выговариваем. иногда слоги местами путаем :) никак не занимались, сами талантливые ;)

Нам 2,8, говорим все, кроме "р", но уже начинаем, гортанно прогроваривать старается. Просто разнговаривали всегда много. И самоконтроль у ребенка :). Если не получается слово четко выговорить, она его будет проговаривать до тех пор, пока не получится.))

крррасим крррышу крррасной кррраской
Шапка да Шубка, вот и весь миШутка
ну, и куча других. Сейчас книг море просто. Просто идем куда-нибудь, или готовим ужин, или кубики складываем. Шипим, жужжим, рычим.

побывала на утреннике в детсаду месяц назад и успокоилась,почти все дети в группе чисто не говорят,группа младшая от 3 до 3,8.
вроде бы и нормально говорит ребенок,но все равно как то коряво что ли(не в обиду для кого то сказано).
были у логопеда,она сказала что до 5 лет все нормально,нельзя зацикливаться,просто разговаривать с ребенком,в общем все перечисленные советы выше.

Medyzka
почти все дети в группе чисто не говорят,группа младшая от 3 до 3,8.

это вовсе не повод для пофигизма.

Нам 3.3. Не выговариваем только Р. Логопед сказала, что в норме шипящие к 3.5 годам, а Р к 4. Вот такСообщение было изменено пользователем 06-04-2007 в 11:04

нам почти 4. только сейчас начала освыивать шипящие...
у нас есть речевки:
сы-сы, у сони молочные усы
ну и всякие другие... не скажу чтоб особо помогали) почти год трындели, а как возраст подошел говорить, так и заговорили)

говорили чисто в 3,5 года. Занимались в садике с садиковским логопедом по "Р". Она так поднатаскала и объяснила, что дочка сама ! дома занималась перед зеркалом. В результате -абсоллютно чистая речь

Катающая::на::Луне

Соня все говорила, а Даня и сейчас "Р" смазывает иногда.

а кто вам сказал что у меня пофигизм?я просто высказала то,что увидела и услышала.
и меня между прочим тоже расстраивает,что ребенок мой плохо говорит,но то что я есть не выкинуть из жизни

Моей сейчас 4, букву "Р" начала выговаривать с 3,4 А так чисто говорим с 3 лет.Спецально не занимались, как-то само получилось ;)

У меня двойняшки, нам 3,4. Дочь говорит изумительно, а у сына "каша во рту", т.е. некоторые звуки, типа Л, Ж, З. он не выговаривает. Поставили дизартрию и отправили в Бону на комиссию из 5 врачей: логопед, нервопатолог и пр. Т.к. мы из области по направлению, то это бесплатно. В перспективе занятия с логопедом и возможно что, то по нервологии пропишут.

У меня старший великолепно выговаривал все звуки с двух лет. С 10 месяцев изумлял окружающих чистейшей "р".
Дочка до 3-х лет "р" не выговаривала, так наш папа вбил себе в голову, что это уже проблема %)Это при том. что с другими звуками не было проблем. Учил, учил и ведь научил! Рычали они вместе, какие-то песенки пели, и в 3 года она стала чисто произносить "р" сперва после "д"-дракон, дрова итд., а потом все остальные.

Нас вот бабушка "научила" говорить букву "Р". Получается гортанно и неправильно.
Я дочке говорю , что так нельзя , пытаюсь научить ее сказать правильно, но у нее не получается !!!
А эту дурацкую гортанную выговаривает в каждом слове и с удовольствием.
К логопеду нам теперь ?
Нам 3,3 года

Љва
потом язык превратица в тыкву

После 3-х ребенок привыкнет говорить не правильно, и потом будет говорить "л" вместо "р" по привычке, а не потому, что он не может. Более того, если с ребенком вовремя не позаниматься, он может научиться произносить звуки не правильно артикулируя. Т.е. например, язык должен к нёбу идти, а ребенок его наоборот вниз ставит. Звук получается похожий, но не чистый. Это может остаться на всю жизнь.

Stern
Учил, учил и ведь научил!

А по каким-то конкретным книжкам занимались? Я несколько книг с речевками покупала - все стихи глупые попадаются. Ей не интересно после Пушкина...

Радмила

Спасибо за конкретику :)

АсяИрэн
Спецально не занимались, как-то само получилось

matylda
Спецально никак не занимались, много читали и вместе проговаривали

Стихи, песенки, чтение, проговаривание - это тоже - "заниматься" :). Собственно, меня это и интересует. Как и что проговаривали, может игры какие-то придумывали, чтобы ребенок захотел поработать, постараться. Может, какие-то упражнения, частушки, скороговорки были особенно эффектимвными по вашим наблюдениям. Поделитесь опытом, пожалуйста!

У нас бабушкина заслуга что ребенок говорит чисто. Очень много книжек читали, иногда ребенок высиживал 2 часа подряд, сейчас гораздо реже и меньше.
Читали медленно, выразительно, чтобы были понятны все слова, если что непонятно останавливались и обсуждали. Бабушка особенное внимание уделяла обычному разговору и всех остальных дергала. Ребенок просто болтун какой-то был, невозможно было, очень утомляло. Уже год как перестали книжки читать подолгу, иногда даже раз в неделю - болтать поменьше стала как радио, а речь, естественно не изменилась, правда, если быстрая речь или по ТВ то многие слова понимает неправильно и говорит неправильно, надо постоянно поправлять.

Наталка
У нас бабушкина заслуга что ребенок говорит чисто

это ничья не заслуга. заслуга, может, в том, что словарный запас хороший, что правильная речь с точки зрения не звукопроизношения. Чисто звукопроизношение, если оно не совсем правильное-скорее всего, дизартрия, которую нужно побеждать артикуляционной гимнастикой, которая разрабатывает плохоподвижные мышцы языка, губ, щек. Ну и в норме к 5 годам формируется правильное звукопроизношение. К 4 годам все, кроме Р, Р к 5 годам.

zzz

Скорее всего к логопеду.
Мне объясняла врач, что если ребенок не готов сам говорить букву "р", а его взрослые научили, то неправильное произношение может остаться на всю жизнь. Поэтому надо исправлять у врача.

Я дома с сыном занималась упражнениями логопедическими, но ему быстро надоело. А читать книги любим.

ребенок стал чисто говорить не в 5 лет, а в 3 года (автор спрашивал про 3-3,5)

Наталка

Согласна с Наталкой. Правильная чистая речь "от рождения" даются в очень редких случаях. Обычно это заслуга взрослых, которые уделили развитию речи ребенка должное внимание. Правильное общение с ребенком, обсуждение прочитанного, отработка звуков, доступные упражнения ввиде стихов, скороговорок - все это большая работа. Сам по себе чисто и красиво не заговорит даже самый здоровый ребенок.

Про нормы. Я думаю, у каждой семьи свои нормы. Для кого-то чистая речь к 10 годам - это победа, а в других семьях дети уже к 3-4 годам всё чисто говорят. Если у ребенка, например, были травмы родовые или у его родителей проблемы с речью, как ждать от него, что он к 5-ти будет хорошо говорить?..

Наталка
ребенок стал чисто говорить не в 5 лет, а в 3 года

это физически еще НЕВОЗМОЖНО. раньше 5 лет речь не поставить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы