Тема закрыта

Причина: 0

У кого детки к 3-3,5 годам чисто говорили? Есть вопросы.

Бумс
это физически еще НЕВОЗМОЖНО

Это возможно. Я говорила чисто в 3 года. Моя сестра - в 4. Мама вела дневники - там зафиксированно. Но мама и бабушка много занимались с нами, и не только речью. Нам повезло. К сожалению, мама не записала, как именно она с нами занималась. Конечно, она и с внучкой занимается сейчас, но она занятой человек, много времени не может уделить. Тем не менее результаты есть и существенные.
Я поэтому и спрашиваю, кто как занимается, ведь моя дочь не во всем на меня похожа, и особенности развития речи у нее другие.

Катающая::на::Луне
Я говорила чисто в 3 года.

это иллюзия - относительно общего невысокого сейчас уровня речи детей. У нас сын тоже по мнению других говорит очень чисто, но мы то знаем, что он половину звуков неправильно говорит.

не я всеж не понимаю зачем вам чтоб ребено говорил Р в три, а не в 5 например%)

у нас начала говорить в 1год, к трем выговариваем все буквы (нам 19 апреля будет 3 года). специально не занимались, только читали очень много книг и очень много с ней разговаривали когда гуляли и так...Сообщение было изменено пользователем 06-04-2007 в 14:09

Бумс
это иллюзия

Нет, вы не поняли. Не на фоне других детей. В моей семье вообще не принято сравниваться с другими и хвастаться. Моя мама фиксировала, когда я какие-то звуки не произносила правильно и отрабатывала их со мной. У меня есть эта тетрадь - я ее читаю регулярно. В ней мама фиксирует особенности развития и в том числе - речи. Записи. конечно. редки - раз в несколько месяцев, времени не было особенно расписывать. В три я говорила чисто, как взрослый человек. В конце концов есть записи, как я стихи читаю. Дед делал. Не хотите - не верьте. Это ваше право.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2007 в 14:18

Нашему 5. Букву Р почти говорит, а с С проблема - переднего зуба нет. Пока ничего не делали.

Моему 3,5. Не выговаривает Р, Л и шипящие (заменяет их на Х). Но поскольку прогресс идет, я особо не переживаю, потому что сама вижу, вернее слышу, что его Х все больше превращается в Ж, Ш, Щ, Ч (а нет, Ч он на Ц заменяет, но тоже сейчас это уже ближе к Ч). Учим скороговорки типа: "Шла Саша по шоссе и сосала сушку". "Мышки сушек насушили, мышек в гости пригласили, мышки сушки кушать стали, сразу зубки поломали" (он, правда, рассказывает по-своему: "Белки позвали мышек кушать орехи, а мышки об орехи сломали зубки, но у них потом новые зубы выросли" (это я ему объяснила, что для мышей нет трагедии в сломанных зубах, у грызунов зубы всю жизнь растут) :D ). А еще я учу его говорить Л, объясняю, что надо язычок вверх к зубам поднимать. Язычок-то поднимается, а вот Л пока не получается. И еще я когда чищу ему зубы, заодно массирую щеткой язычок.
Да, еще он вместо "теперь" говорит "петерь", и вместо "где" говорит "бде". Поправляю, так потихоньку переучивается, привыкает говорить правильно.

Neroly
Еще я учу его говорить Л, объясняю, что надо язычок вверх к зубам поднимать.

Вы - молодец. У моего мужа эта проблема осталась на всю жизнь - твердый звук "л" когда говорит, язык вниз. Вовремя с ним не позанимались, к логопеду не сводили, когда врач рекоммендовал. Дефект речи заметен, особенно когда быстро говорит :(

Ну, пока не сильно получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы