Тема закрыта

Причина: 0

Ничего не понимаю. Это- нормальное поведение???

Дело такое..... Леха мой в целом вполне развитый ребенок, правда, несколькор невнятно говорящий, но при этом грамотно строящий предложения, способный вести полновесный и довольно интересный диалог. Так обчно и происходит. НО порой.....
(мы с мужем называем это "неконтролируемый поток сознания") зовет меня и грит: "Маам, давай побеседуем". И начинается словесный понос, причем на мой эоементарный вопрос он начинает нести полную ахинею, из серии "что вижу, то пою". Ну серьезно, всякую чушь.
К примеру,
-Мааам, давай побеседуем!
-Охотно! Давай поговорим о временах года.

• Давай!!!!!!!!
  • Что ты можешь рассказать о зиме?
    -Нууууу, это такая зима, она такая синяя в крапинку и машина едет, а у нее в багажнике мама сидит, ватрушку с творогом ест, чаем запивает.
    -Алеша, ты же хотел поговорить о зиме. Давай я тебе помогу. На земле что лежит зимой?
  • Снег. Он пушистый, а еще баба Галя такая...мммм...... значит, на поезде такая едет..... это.... фиолетовая такая.
    -Кто фиолетовая? Баба Галя фиолетовая????
    -да.
    Вот и поговорили называется...... ПРидуривается чтоли? Я пытаюсь окунуться в собственное детство и вспомнить что-нимбудь похожее. На память приходит тольок мое любимое занятие- пение песен на "тарабарском" языке и все пожалуй.

Надо ли этот "поток сознания" прерывать или пусть его несет????

безумная мамашка! Радуйся, у ребенка фантазия, а не законспектированная сознание!

Не знаю, я бы не прерывала. Мне кажется просто оч. много надо сказать и поэтому он торопится и валит все в кучу. Может он имел в виду что у бабы Гали сумка например фиолетовая - но ему лень было это все объяснять

Свердловчанка
поток сознания" прерывать или пусть его несет????

направлять немного надо, чтоб толковой речи учился:-)

Я думаю нормально, вот раньше он все впитывал, "записывал на подкорку", а теперь пытается применить, ну и балуется конечно. (У меня племянник 5 лет, тоже иногда дочери моей такие вот дурные сказки чукотские рассказывает - что вижу, о том пою, ржет сам и слушательница тоже).

Кенгуру
чтоб толковой речи учился:-)

так это ж толковая речь, с прилагательными, с построением предложений?

я балдею и смеюсь, когда моя такую ахинею несет. интересно же. иногда еще и сама такую же чушь начинаю нести. тогда хохочем вместе. и себя вспоминаю. я придумала, как удобно есть с хлебом. вилкой ешь, а на другой конец - хлеб надо насадить и оттуда откусывать. не оценили :)

пусть несет!
фантазия-это супер! многие мамки не знают как развить, а тут-ляпота!

неЛеди
у ребенка фантазия, а не законспектированная сознание

понимаю, что фантазия. Это ведь еще и придумать надо! Я привела только один эпизод, вчера состоявщийся и на самом деле он не очень-то и ярок, признаться.
Чаще всего "поток сознания" гораздо мощнее и продолжительнее. Леха даже тему сам выбирает для "беседы", причем знает, что беседа подразумевает обмен высказываниями на определенную тему. Например, на тепу атомобилей.
Стало быть фантазии Веснухина?

а еще-почему вы выбираете тему для беседы, если сын предложил побеседовать-пусть сам тему предлагает. а то у вас вместо беседы какое-то обучение получается.

Баська_
а еще-почему вы выбираете тему для беседы, если сын предложил побеседовать-пусть сам тему предлагает. а то у вас вместо беседы какое-то обучение получается.

+1

Аька меня вчера логикой поразила.. спрашиваю "зимой и летом обдним цветом что ?" ответ "радуга:)"

У меня так Настя развлекается...всяку ересь несет..главное, молча слушать и поддакивать...

GreenKa
так это ж толковая речь, с прилагательными, с построением предложений?

я имела ввиду по существу вопроса...

Кенгуру
направлять немного надо, чтоб толковой речи учился:-)

правильно. Направлять. Только без прерывания не получается. Даже если мне удастся ввернуть наводящий вопросец, все равно я его собью. А если не прерывать, что получается картина, однажды виденная мной в психиатрической больнице, куда нас по молодости водили на практику.

Женщина молодая. Ее спрашивают:

• Как Вас зовут?
    -Женя
  • Сколько Вам лет?
    -28 исполнилось мне 24 июля, это когда я пошла в магазин за тапочками домашними, купила знаете такие синенькие с помпончиками шестяными, они мне очень под домашний залат подходят, он у меня розовый, а сама я крашусь краской "Лондеколор", вообще-то не сама крашусь, меея мама красит, она со мноц живет, ей 70 лет кже исполнилось, прописка у нее моя, да, и еще она пенсионерка. и тыды.
    А спросили что? Сколок вам лет"

я бы только поддерживала такие болталки :)

Свердловчанка
Нууууу, это такая зима, она такая синяя в крапинку и машина едет, а у нее в багажнике мама сидит, ватрушку с творогом ест, чаем запивает.

• да, точно, а еще там бантик! зелененький с блестками. о! и колесики квадратненькие такие, с завитушками :)

Респект

Свердловчанка
Чаще всего "поток сознания" гораздо мощнее и продолжительнее

Лен, у нас как заговорил, так этого сознания неиссякаемый источник. Когда к психологу ходили, нам сказали, что это очень- очень хорошо. Мало того что у него дома рот не закрывается, так он при этом скачет еще как козел. Ну просто ходить он не может, все вприпрыжку. Вчера пошел (читай поскакал) зубы чистть, приходит - вся майка сырая. Спрашиваем -как? - Я шел очень тихонечко со стаканом (идти около 3 метров), но когда я зашел в ванну, мне было уже НЕВОЗМОЖНО так медленно идти!!!! Логика железная, он же мне все объяснил, он не понимает, почему я рассердилась. Кароче, чем дальше будет, тем больше, поверь. Я просто мотаю головой в знак согласия на все, что он мне говорит, у миня уже силоф никаких не остается :)

Баська_
пусть сам тему предлагает. а то у вас вместо беседы какое-то обучение получается

это только один пример тог, как может проходить наша "Беседа". Конечно, он и сам темы выбирает. Даже чаще, чем это делаю я. Любимын темы- времена года, автомобили, предполагаемая поездка к морю.

Tarzan™
Аька меня вчера логикой поразила.. спрашиваю "зимой и летом обдним цветом что ?" ответ "радуга"

Гыыыы... ниче се! Мой третьего дня в ответ на заданную загадку" Не лает, не кусает и в дом не пускает" сказал:
Это мама. Потому что она руки заставляет после улицы мыть!!!!!!

Свердловчанка
" Не лает, не кусает и в дом не пускает" сказал:
Это мама.

Вот очень характерно кстати сказать. Видимо он в вас цербера и видит. Если б мне кто-нить сказал "А сейчас мы с тобой побеседуем. Тему, так и быть, можешь выбрать сама"- у меня бы зубы свело от тоски;я бы или дурачилась или вообще замолчала и замкнулась. Если мне хоца потрындеть с мелкой я говорю что-нить вроде ой какой снег пушистый, прикольно, да? я пошла валяться на нем итд.

неЛеди
у него дома рот не закрывается, так он при этом скачет еще как козел.

О! Прям про Леху! Тож скачет. Ну а поток, раз психологи грят, что это хорошо- нехай болтает стало быть. Просто дивую даюсь иной раз, чего только не насобирает. Ощущение, что у него в головенке- полный хаос и винегрет из разного рода понятий. А потом ррррраз, и просветление......

Нормально расссуждает, прикалываецца, типа "котенок по имени "Гав", щеночек по имени "Мяу" или стихи читает:

Стал Алеша подрастать, надо маму воспитать.
Есть у Алеши мама, ей скоро полгодочка.

(Стала Маша подрастать, надо дочку воспитать. Есть у Маши дочка, ей скоро полгодочка)

Свердловчанка
А если не прерывать, что получается картина, однажды виденная мной в психиатрической больнице

Ой, ну это вы сильное сравнение привели...Понятно, что ребенок балуется, моя дочь тоже периодически всех разными цветами наделяет и формами. Например, дедушка - квадратный и зеленый - и заливается при этом хохотом. И ерунду такую же может рассказать, у которой привязки-то никакой к разговору нет.
-Что в садике сегодня делали?

• Красный дом, зеленый дом, голубой дом...
    • Конструктором играли?
  • На улице стоят красный дом, зеленый...
    И ничего не добьёшься в результате. Но вижу, что смеется, забавляется, понимает, что околесицу несет.

Свердловчанка
Ощущение, что у него в головенке- полный хаос и винегрет из разного рода понятий

точно- точно, мой щас еще аж заикаться стал от избытка чуств- дырочка маленькая для выхода, а мыслей много, он все враз сказать торопится. :D

Свердловчанка

я вот удивляюсь, тоже они дома видимо такие раскрепощенные - че хочу - то несу. дома стих недопросишься рассказать - "не помню, незнаю" а в садике говорят "молодец, первая вышла рассказала". ниче не понимаю тоже:-)

пастушка
Видимо он в вас цербера и видит.

ну почему сразу Цербера? Я и вправду в дом не пускаю, пока руки по локоть грязные не помоет. На этом мои притяснения заканчиваются. Смысл его высказывания именно в этом.

пастушка
Если б мне кто-нить сказал "А сейчас мы с тобой побеседуем. Тему, так и быть, можешь выбрать сама"

Простите, но мне кажется, Вы несколько невнимательно читали. Не я прошу его со мной побеседовать, а он и, повторюсь, как правило, тему для разговора задает тоже он. Крайне редко в ответ на его приглашение поговорить я делаю это за него и только, если он сам не может придумать.

неЛеди
Мало того что у него дома рот не закрывается, так он при этом скачет еще как козел.

:D прям как мой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы