Тема закрыта

Причина: 0

А мы читать не умеем. Плохо?

Чет я тут загрузилась: вспомнила, что Маруся у меня читала уже в 2, 5 года, хотя особых усилий для этого я не прилагала. А вот с мелким ведь и читаю ему каждый вечер и не вечер, и стараюсь ему буквы озвучивать и прошу повторить, и Читалочки Смешариков изучаем, а ведь нет, не хочет читать...Либо лодырь у меня сын, либо я плохо продумываю, как научить ребенка? Это плохо или не замарачиваться уже, в школе научат!
Что еще ребенок должен уметь в 4 года? Цвета различать, размеры, лево-право не путать, одеваться сам (кстати мы шнурки не умеем завязывать), ах да, у некоторых детки даже сами ванну принимают (в смысле моются сами) и попу вытирают сами....Может мы отстаем в развитии?

ну тогда мне кирдык и я плохая мать. Ребенка научили читать только в 5 лет, попу до сих пор не умеет вытирать, сейчас дочери5 лет и 3 месяца

Мамырлик
должен уметь

ничего не должен. это раз.
два. Настя в 2 года знала кучу букв, читать научилсь в 6,5л

Моя тоже в 5 научилась читать. До сих пор фигово читает. Мальчики вообще позже начинают читать. Не надо париться по таким пустякам. Научится. Всему свое время. В видели хоть одного человека, который не умеет читать? ;)
Шнурки так у нас в садике кроме моей никто завязывать не умеет в 6 лет.
Ходили на подготовительные, там некоторым детям и в 9 бабушки шнурки завязывают :)

кароч, вот скока я ни пыталась чему-то ребенка учить, никогда ничо не получалось :))) приходит время - сам научается. И считать, и читать научился, когда понадобилось в жизни и стало интересно :)

Gess™
В видели хоть одного человека, который не умеет читать?

не поверите, но видела...и не одного))))))) правда в глухой деревне))))))))))) вот моя бабуленька до 90 лет дожила в свое время, а расписывалась крестиком)))))) зато считала - как калькулятор))))))))

mashuk
приходит время - сам научается

Маш, ты говоришь, как мой покойный муж (прости за сравнение): про Марью всегда мне говорил: чего ты к ней вяжешься! Девушка вообще должна уметь расписываться в чековой книжке и уметь считать деньги!

Мамырлик
Что еще ребенок должен уметь в 4 года?

1. Читать само собой (не меньше 40-50 слов).
  2. Пересказ текста из 5-7 предложений, прочитанного как самим ребенком, так и со слуха.
  3. Умение составить рассказ по картинкам.
  4. Простейший счет (5+7, 8-2, например)
  5. Умение писать буквы и цифры
  6. Простейшие задачи на логику и сообразительность (например, из Петерсона для 5-6 лет, со зведочкой конечно)
  7. 1 км бежать на время
  8. Кататься на велике (конечно 2-=х колесном) и роликах
  9. Приседания и прыжки на одной ноге.
  10. Желательно отличать ноты (хотя бы в пределах октавы)

Бумс
Бумс

Вы еще забыли:
ремонтировать простейший транзистор и ходить за покупками в супермаркет

Бумс
в 4 года?

1. Читать само собой (не меньше 40-50 слов).
  2. Пересказ текста из 5-7 предложений, прочитанного как самим ребенком, так и со слуха.
  3. Умение составить рассказ по картинкам.
  4. Простейший счет (5+7, 8-2, например)
  5. Умение писать буквы и цифры
  6. Простейшие задачи на логику и сообразительность (например, из Петерсона для 5-6 лет, со зведочкой конечно)
  7. 1 км бежать на время
  8. Кататься на велике (конечно 2-=х колесном) и роликах
  9. Приседания и прыжки на одной ноге.
  10. Желательно отличать ноты (хотя бы в пределах октавы)

ой, а можно такоё же для 14 летнего!!!! [img]www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_22.gif[/img]и со звёздочкой конечно же тоже- для продвинутого 14-летнего!!!

Бумс

это мнения психологов или реально кто-то может?:)

да сколько угодно (их простых детей). у нас двое знакомых вундеркиндов - те вообще могут такое, что даже я не стану писать здесь, чтобы не расстраивать некоторых мам-пофигисток

Бумс
Читать само собой (не меньше 40-50 слов).

Это как, простите, тут либо умеешь читать все слова, либо 40-50 вызубренных что ли?

Не глупите, 40-50 слов в минуту. Разумеется это нельзя назвать чтением в полном смысле слова, только при скорости 120 и выше чтение является настоящим навыком (т.е. человек не только механически назвывает буквы, но сразу понимает текст).

А у Вас, Бумс, умеет делать ребёнок всё вышеперечисленное? %)

само собой. но ему всё дается с трудом, т.к. он простой бесталанный.

вопрос
у Вас, Бумс, умеет делать ребёнок всё вышеперечисленное? у Бумса ребёнок вдвое больше делает, причём в два года. :dada:

Бумс, а силой можно заставлять учиться читать?

Мамырлик
это мнения психологов или реально кто-то может?

Ага, Бумс у нас знатный психолог :)

Оль, парни медленнее. Не хочет, пусть не читает пока. А вот к школе все-таки надо научить. То есть до 5 лет у тебя еще точно время есть.

вопрос №2
а силой можно заставлять учиться читать

не можно, а нужно, если конечно у вас не вундеркинд (те сами учатся всему)

Оля, расслабься:) не получается самой научить, идите в школу развития, где учат в игре - интересно и ненасильственно:) В нашей все читать научаются

Где найти бы нам тоже такую школу, раньше ляльками ещё ходили
в Хотей на Московской, 213. Закрыли там, куда-то переехали они. :(

Мне кажется в 4 года совершенно не надо бить тревогу из-за чтения...)) Самый оптимальный возраст - 5 лет, когда уже интересно ребенку самому буквы в слова складывать ))) :)
Нам вот 6 исполнилось, а читает мееееедленнно.... Я уже переживаю по этому поводу...))

Радуга

в том то и дело, что обычному ребенку, чтобы читать хорошо к 6 годам, надо в 4 уже уметь

Лариса
В нашей все читать научаются

Лар! А в Вашей - это где?

А во-вторых, сомневаюсь я, что моего Саню вытерпят в какой-либо ШР...Это же 1000 кВт в попе вместе с кактусом))))))) С ним в садике-то стреляются)))))))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы