Тема закрыта

Причина: 0

Легализация минисадов. За и против?

Мне ж не живется спокойно :)
Пишу бизнесплан под покупку квартиры под минисадик. Честно описываю свой садик, конкурентные преимущества, сегментацию и т п. И прихожу к выводу, что вполне могла бы жить официально. Ну пусть СЭС, пожарники, налоговая.
Но минус в том, что в существующий СанПиН эти помещения не пролазят. Но ведь людей сутраивает, и если нормы чуть изменить... Есть же малокомплектные школы, почему не может быть малокомплектных ДС? Тем более что у больших частных площади отбирают.
Только стоимость официальная подучается все-таки выше. Примерно 11-12 тыс при нужной мне рентабельности.

Хотелось бы послушать и владельцев садов и простых родителей.

по большому счету простым родителям наверное все равно:) лишь бы садик был хороший:)

а так-то да, надо бы, но так все сложно у нас....

зачем? что это даст - а. тебе б. родителям, чего сейчас нет?

вот отрывок из обуждения садиков и в том числе мини садиков

Светлана Кулешова: Осталось очень мало частных детских садов, хотя в конце 90-х годов их было значительно больше. С чем это связано, на ваш взгляд?

Елена Уральская: На мой взгляд, это связано с тем, что город при планировании образовательных учреждений, при их переходе в частные руки поднимает арендную плату. А арендная плата назначается всем учреждениям города. И назначена эта арендная плата в соответствии с типами тех учреждений, которые есть. Есть определенная арендная плата. И ее не снижают, не уменьшают в связи с тем, что там находится дошкольное образовательное учреждение, что это дети-дошкольники, и за них полностью оплату вносят родители. Все перекладывается на плечи родителей. И просто детским садам становится невыгодно содержать здание, где нужно платить и коммунальные платежи, где нужно... Вообще дошкольная сфера – это очень затратная сфера. Ведь детям нужно очень много и различных пособий, и игрушек, и так далее.

Светлана Кулешова: Частным детским садам очень тяжело выживать. Мини-детсадам, если они пройдут все процедуры лицензирования и оформления документации, выжить, скорее всего, будет вообще невозможно. Мы пригласили сегодня вас в студию для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся с одним из мини-детских садов Екатеринбурга. Его владелицу оштрафовали, привлекли к административной ответственности за незаконное предпринимательство. Как вы относитесь к этой ситуации?

Елена Уральская: Дело в том, что мини-детские сады не могут вообще получить лицензию на право ведения образовательной деятельности. Они не соответствуют нормативным правилам – тем правилам, которые существуют. При лицензировании нужно пройти соответствие санитарным правилам, соответствие пожарным правилам. Они этим правилам не соответствуют изначально, потому что находятся в здании жилых помещений, в здании жилых домов и так далее.

Светлана Кулешова: Это значит, что нужно менять правила, или это значит, что нужно закрывать мини-детские сады?

Елена Уральская: Это значит, что нужно закрывать мини-детские сады и делать их так, как положено – в отдельно строящемся здании. Потому что первое санитарное требование – это отдельно стоящее здание, в котором не должно быть никаких посторонних лиц. В соответствии с этим положением даже в нашем образовательном учреждении мы проводим курсы повышения квалификации и так далее. И мы сейчас открываем новые группы для того, чтобы снова переориентировать все здание под детский сад, чтобы были только детские группы.

Светлана Кулешова: Мы предлагаем слушателям Радио Свобода присоединиться к нашей беседе. Если бы у вас была возможность выбора, что бы вы выбрали – муниципальный детский сад, частный или вообще мини-садик, и почему?

Елена Михайловна, неужели это так важно, чтобы здание стояло отдельно?

Елена Уральская: Дело в том, что по требованию санитарных правил должны быть собственные коммуникации у данного здания, чтобы не было заноса какой-либо инфекции. И плюс лица, которые находятся в жилом помещении, - это люди не санированные, так скажем, это люди, просто живущие в этом доме. И когда дети спускаются на улицу... они же должны гулять, они не должны постоянно находиться в закрытом помещении, и, соответственно, они будут встречаться с разными людьми. И в связи с этим есть такое положение, что должно здание стоять отдельно. Потому что там проводятся санитарные обработки в соответствии со всеми правилами санитарной безопасности.

Светлана Кулешова: И все-таки нельзя закрывать глаза на ситуацию в городе. Даже по данным одного из екатеринбургских сайтов, больше 60 детских мини-садиков. На очереди стоят 15 тысяч дошколят на получение путевки в муниципальные детские сады. Как эта ситуация может разрешиться в ближайшие годы?

Елена Уральская: Я думаю, что в ближайшие годы ситуация не изменится. Будут открываться все равно частные детские сады, потому что есть в них потребность. И если бы администрация пошла на уступки, и действительно строились бы новые дошкольные образовательные учреждения, то они смогли бы эту проблему снять. Есть люди, есть предприниматели, которые хотели бы организовать частный детский сад. Даже есть бросовые здания, которые когда-то были детскими садами, в свое время. Но сейчас они находятся в аварийном состоянии, и их никто не берет, потому что туда нужны очень большие капитальные вложения, очень серьезные капитальные вложения. И городу, администрации легче, может быть, построить новое здание, чем восстанавливать вот эти брошенные здания. И тот, кто хотел бы их взять, их сразу облагают арендной платой. Это очень тяжело.

Мария Ф
стоимость официальная

а что, предполагается и другая стоимость? ;)

Nаtаlie_Sunny
по большому счету простым родителям наверное все равно лишь бы садик был хороший

т.к. если что случится - типа с офиц. можно судиться, но спрашивается что это даст в нашей стране? ничего, только заберет нервы, силы, время:(
на вскидку не припомню чем еще может отличаться муниц.садик от частного мини

поэтому самое важное - что за люди в садике - и организаторы, и работники
для себя еще важным считаю большую площадь помещений (новостройки например) и хороший двор
оборудование-питание и т.п. будет по определению на высоком уровне при самом важном факторе (человечьем):)
несомненные плюсы минисадика для меня - разновозрастная неогромная группа, хорошая з/п воспмтателей от которой все тваки я думаю зависит качество их работы

Мария Ф

у меня возникала идея пригородного садика - свежий воздух, отдельно стоящий дом, большой собственный двор:) ляпота!

Мне это даст кредит на еще одну квартиру, которую этот минисадик в конечном итоге выкупит. А потом еще квартиру и еще. Вот такой бизнес на детях :)

я, как простой родитель, за легализацию. мне так было бы спокойнее. чем трястись с тем, что в любой момент злые соседи донесут, и власти прикроют садик. ну и раз уж люди прошли "все круги ада" (сэс, пожарная и т.п.), то им больше доверия, что они не станут нормы нарушать.

Мария Ф

а под группу временного пребывания нельзя провести?
площадь мини садика полдела - есть еще нормы для присадечной территории?
а вариант взять здание дет.сада в аренду вы не рассматривали?

Ferrari
здание дет.сада в аренду

по-моему таких зданий крайне мало, да и то заняты не садиками((
и вообще тогда это получится просто коммерческий сад

группа временного пребывания не может быть с питанием.

а свободных зданий детсадов нет, тока в аварийном состоянии, которые дороже ремонтировать, чем новые строить - это уже не раз озвучивалось.

меня ваще убивает - нельзя в неотдельностоящем здании, потому что дети пойдут гулять и столкнутся с чужими и т.п. - а что, вне садика дети не гуляют, вечером, в выходные? а как быть тем, кто вообще в садик не ходит - им по нормам выходит нельзя гулять во дворе, чтоб не столкнуться с соседями? кстати, в советские времена точно были садики на первых этажах жилых домов, тогда это было можно.Сообщение было изменено пользователем 29-08-2007 в 09:04

я за легализацию. Для меня это - надежность. именно потому, что

Мария Ф
СЭС, пожарники

Маш, вот сейчас новые дома строят, там же нижние этажи под офисы... а нельзя купить такой "офис" на нулевом цикле и сделать сразу проект в соответствии с санпином? (а ваще, в Москве и Питере, я знаю, раньше были садики и ясли в жилых домах, и никто даже не говорил о нарушении Санпина%) хотя это были советские времена ваще%))

Натали
сразу облагают арендной платой. Это очень тяжело. да, это мы почувствовали за 5 лет хлебнули полной ложкой:(

Кряча
с запланированным

Вот это ключевое слово. У нас тоже "запланирован" в проекте, но шепотом говорят, что его не будет

По теме. Я за. Лучше больше заплатить, но точно знать, что, во-первых, не придется искать другой сад, если из этого попрут, не важно по каким причинам (ассоциация со съемной квартирой). И быть уверенной, что деть не принесет какой-нибудь сальмонеллез, и за это никому ничего не будет.

Хотя, Маш, тебе бы я отдала ребенка при любых условиях.

АрктикА
я например была бы за, как родитель, потому как нам по работе мужа компенсируют часть оплаты за детский сад.

думаю, это положение будет действовать до тех пор, пока плата в муниципальных садах составляет не больше 1500 р :) и гос-во компенсирует незначительную сумму.
После легализации детсадов я сильно склоняюсь к мнению, что данная льгота на них расространяться не будет.

котёнок™
Маш, вот сейчас новые дома строят, там же нижние этажи под офисы... а нельзя купить такой "офис" на нулевом цикле и сделать сразу проект в соответствии с санпином?

вот кстати да, неплохо было бы :) с точки зрения родителя - просторное НОВОЕ помещение. Все же жилая кв-ра в старом доме - тесновата для 10 детей и воспитателей...

Мария Ф
Мне это даст кредит на еще одну квартиру, которую этот минисадик в конечном итоге выкупит. А потом еще квартиру и еще.

что за схема такая? :) ты говоришь о кредиторе - банке, или о частном инвесторе? Если банк - то они же принимают отчетность ИП к рассмотрению вопроса о кредите. Есть некоторые, которые дают ипотеку БЕЗ подтверждения доходов, или с частичным подтверждением.
Если частный инвестор - какая ему разница, легализован сад или нет, лишь бы он доход приносил?

Вообще думаю, что легализация связана с тем, на какую целевую (или доходную) аудиторию ты рассчитываешь. Люди, готовые платить 12-15 тыщ за садик, скорее всего захотят за свои деньги если не отдельно стоящее здание со своей территорией и деской площадкой, то хотя бы НОВОЕ просторное помещение.

Если же это небольшая жилая квартира в старом доме - то и целевая аудитория все же иная - доходом пониже, треюованиями поменьше - тут легализация не нужна, чтобы держать цену на приемлемом для них уровне...

Мне как гражданину России глубоко пох на это всё :) Пока чинуши не увидят свою выгоду они скажут "нет" любому здравому и нездравому начинанию, к сожалению. Любой (90% ) садик можно закрывать хоть щас, если захотеть! (санпин, пожарники, некомлект персонала и тыпы), а уж "мини-сады" тем более. ап чём речь-та? :)Сообщение было изменено пользователем 29-08-2007 в 09:35

Вот скажите мне, чем "отдельностоящее здание" нового строящегося детсада на Крестинского лучше квартиры на первом этаже вглубине Ботаники? Тем, что там кольцевая в 100 метрах, ничем не загороженая? деткам, видимо, жизненно необходимы выхлопные газы и пыль, зато бациллы жилого дома для них страшны ваще%) маразм:( Это я про

Натали
лица, которые находятся в жилом помещении, - это люди не санированные, так скажем, это люди, просто живущие в этом доме

Ferrari
а вариант взять здание дет.сада в аренду вы не рассматривали?

это не вариант. Накладных расходов столько, что ни один родитель такой оплаты не выдержит.

Новые помещения есть и даже под садик. Они как раз в СанПин вписываются, с натягом правда. Но такое примут. Будет обычный коммерческий зарегистрированный сад. Красивый, новый с полным штатом сотрудников, но с оплатой 15000-18000 в месяц. Меньше, нерентабельно.
Это отдельное направление, и мы над ним работаем.

Моя идея, если уж бороться за легальность этой деятельности, в написании специального санпина, именно для минисадиков.
В голове у каждого родителя есть представление: вот в этот садик отдам, а в этот нет. И основаны они на здравом смысле. Нормальные хозяева садиков понимают, что нужно покупать качественные продукты, иметь здоровый персонал, следить за чистотой и нормами освещенности.
Но пусть это будут требования реальные с учетом специики. И тогда можно и нужно будет их выполнять

Честно говоря, меня, как родителя мини-садичного ребятенка, не особо волнует легальность садика в глазах СЭС, пожарных и прочих контролирующих органов (ну как ИП оно должно быть, чтоб не прикрыли ни с того ни с сего, но этого вполне достаточно), потому как выбираю я конкрентый мини отнюдь не по наличию бумажек :) Поэтому, если бы у меня на выбор было 2 абсолютно одинаковых по условиям (площадь, оборудование, воспитатели и пр.) садика, но один "нелегальный", а второй - со всеми бумажками, но на пару-тройку тысяч дороже, я б, наверное, выбрала первый вариант :)

Как родитель, я за легализацию. Никогда не рассматривала вариант отдать ребенка в мини-сад именно по причине отсутствия какого-либо контроля за этими заведениями. Если я буду знать, что соблюдены все необходимые нормы + требования к персоналу (профессиональные и в плане состояния здоровья), то не буду иметь ничего против таких садиков даже за

Мария Ф
Примерно 11-12 тыс при нужной мне рентабельности

Не буду говорить про все мини-садики т.к. не знаю, но те, что я наблюдала хотя бы в нашем дворе оставляли желать лучшего в плане профессиональной подготовки "воспитателей". Создается впечатление, что это люди очень "далекие" от процесса воспитания детей.
А то, что

Ария Exot
хорошая з/п воспмтателей от которой все тваки я думаю зависит качество их работы

к сожалению, не всегда соответствует действительности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы