Тема закрыта

Причина: 0

Во сколько ваши дети узнали мат?

у нас просто ужас какой то. что ни день то новое приобретение. Приходит из садика и спрашивает что обозначает то или иное слово.
Спрашиваю воспитательницу - с кем наш общается. Говорит от одного мальчика идет, но у того мальчика папа на "нем" только и разговаривает и какие то беседы вести бесполезно.
Как оградить свое чадо???? не думала что в 6 лет у нас такие познания уже будут :(

Валькирия
Как оградить свое чадо????

никак.
Можно попробовать объяснить, что это такой язык. НЕ все люди владеют русским, некоторые говрят на иностранном.
Чтоб ребенок поспокойней реагировал.

Валькирия
не думала что в 6 лет у нас такие познания уже будут

Нам тоже 6 лет, и мальчишки во дворе матерятся. Но дочь спокойно как то относится, только мальчишкиным родителям иногда жалуется, что сыновья их матерятся. :D Сама она этих слов не говорит, я ей объяснила, что это некрасиво и девочки так не разговаривают.

+1000. НИКАК. Владик очень отчетливо говорит "Йоп тваю мать...". Бабушка в шоке, дед в обмороке %) А Владик поясняет, что так говорит Иван в их группе.
Ничего, я тоже могу загнуть, когда за рулем еду... :D

Мой еще в три года стал приносить новые словечки... Просто объясняли, что так нельзя говорить... Помогало. Матом не разговаривает.

ну я нашему тоже объясняю что не все что говорится можно повторять. Просто как то ужасно слышать от "маминого зайчика" - а что такое "пи...дючка"?
вроде и смешно и плакать хочется....

у нас в семье никто не матерится.. и знакомые не матерятся - поэтому когда ребенок откуда-то что-то приносит, я не переживаю.. оно не приживается совершенно.. он не понимает смысла слов.. да и редко приходится ему слышать такое

хочу его на футбол с 15-ю знакомыми мужчинами среднего возраста отправить в ближайшие дни (во дворце спорта кто-то играет). Они там матерятся ужасно.. хочу, чтобы он наконец услышал и посмотреть - как отреагирует..
зная своего мальчика, предполагаю, что спросит у меня - что это.. и почему оно так :) будет хоть о чем поговорить :)

Валькирия
а что такое "пи...дючка"?

а вы скажите - не знаю :)
а потом в шутку спросите - а что такое "маздючка, задрючка, кудючка, валючка.. ".. да не важно что - в рифму и весело.. :)
"не знаешь, что такое? и я не знаю.. люди придумали всякие ругательства, чтобы когда им плохо - всех ругать.. тебе плохо? нет? хорошо? ну тогда и зачем они тебе :) К тому же другим людям будет очень плохо и обидно, если ты всякие неизвестно-дурацкие слова будешь говорить. зачем обижать ? ни к чему :)"
или что нибудь типа этого :)

Мамзель
"маздючка, задрючка, кудючка, валючка.. ".

Мой сам начинает слово коверкать, в результате от матерка уходит очень далеко и даже вспомнить не может с чего собссно начинал-то...

в два года и три месяца девочки во дворе научили говорить: сука.
медленно, но верно объяснялось, что некрасивл. зас знает, что так не говорят и не говорит. но услышитт незнакомое слово и вворачивает, бывает. слышитт и от нас тоже, фигли, мы с папой не ангелы)
когда с нами ругается пользуется литературными-культурными ругательствами, типа: вы плохие, ты подлый и т.п.

Нам 7. Пока данную ветвь русского языка не знаем.

Сыну 10, недавно выяснилось, что в школе с мальчиками часто матерится( его слова). Сказал после того, как услышал от родной мамы интересную фразу. У мамы было оправдание-папа ей в глаз запулил из трубочки ягодой рябины :) ( это мы так мило в лесу бесились :D ) Дочка 3-х летняя ругается вполне прилично-жопа, болван, дурак, блин-подери-черт. Пытаемся внушать, что принцессы так не говорят. :)

Елки-иголки!!! у нес только такое ругание, из Смешариков :D

они это на лету схватывают - наш нам выдал - БЛИН и продолжает разговор...... от кого усек от нас.......
как-то сказали между собойпро папу - ПОПУТАЛ - так он ведь запомнил и потом долго везде употреблял это словечко в нужном месте....
так что они быстро схватывают крылатые словечки.......

нам 2,6 и мы уже знаем "с..ка б..ть", причем я объяснила, что это ругательство и некрасиво так говорить, все прекрасно понимает.
Сидим как-то с дедушкой и бабушкой, бабушка сказала "блин", а ребенок говорит: "бабушка сказала бля.., хи-хи-хи".
Главное либо не заострять внимания, либо объяснить, что это плохо

о, по этому поводу, мне понравилась моя свекровь
племяник стал употреблять такие словеса, в семье у них никто так не выражается, приволок видимо из двора (оин гуляет) в 1 класс человек пошел.
так вот она объяснила примерно так "все люди знают эти слова, и я и дед, и мама и папа,тольок вот не все люди их употребляют, если ты человек воспитанный ты никогда не скажешь этого слова, у тебя есть другие слова, объяснть свои эмоции" ну вот что то в этом роде.
или я говорю, что так говоря алкаши, и бандиты.

Ну узнал видимо рано. Потому что в 3 сентября в 1 классе мне его выдали со словами "дрался и матерился"

2 года на днях исполнилось... вчера выдал очень отчетливо "билятть". Не открывалась дверь, так что намеренно. Папашу пристрелю, потому как периодически слышу от любимого сына "сюка, сюка". Муж при мне особо не матерится, потому как на мат я реагирую неадекватно просто. Сама не употребляю и дико бешусь, когда слышу. Но когда я в другой комнате, например, частенько раздается. А Юрка как губка впитывает.
Вот как отучить мужа ругаться, а? Объяснения не помогают. Вроде, не дурак, понимает, что говорю...
Опять злиться начала...

деть лазит в инете и читает все это :)
на улице тоже слышит.
в активынй словарь - не переходит :)
ограждать не вижу смысла - домашняя речевая культура все равно играет ведущую роль
Мы на ем не говорим, но и в обморок не падаем, если слышим, пропускаем мимо

Злой Кошак (Ex airotciv)
Вот как отучить мужа ругаться, а

а почему это плохо?

да уж... если бы шло от мужа, я бы прибила обоих :-) от папы у нас только шло слово "урод" и "козел" но и то только за рулем. Причем мелкий потом в схожих ситуациях сам начинал, если кто подрезает: "папа, он козел, да?"

Lapka
а почему это плохо?

дык не то, чтоб плохо, просто при этом глупо требовать от детя не ругаться.

Валькирия
"папа, он козел, да?"

у нас при переете компания сибирь словамала чемодан. соответственно весь отпуск мы ее вспоминали при всех перездах. ну так вот едем в таллине домой в лифте, и приятель, который нас встречал спрашиват про чемодан. соня громко и с такой ненавистью: это нам каааазлы сломали!
ну это не мат) это так, ругаться же должен человек как-то)

Lapka

Плохо потому, что дите еще не может фильтровать ситуации: когда можно употреблять подобную лексику, а когда нельзя. Повторюсь - не употребляю вообще никогда. Есть же масса слов-эвфемизмов! Зачем??? Не знаю, для меня матерящийся человек просто омерзителен, уж простите. Ну, скажем так, впечатление от себя любимого в моих глазах сильно портит. Я вовсе не рафинированная ханжа, поверьте. Но вот такая уж у меня особенность.
Ребенка, понятно, ругать не за что. Бесит муж, который, вроде как, взрослый, местами и временами разумный человек. Просить бесполезно. Объяснять тоже. Личный пример не действует...
Уффф. Позвонила, попросила еще раз, выговорила наконец. Так ведь как об стену горох!

Вилка

Вы меня не слышите!
Я тоже ругаюсь, но не матом. Эв-фе-миз-мы - слово говорить о чем-нибудь? Ну чем вот, к примеру, хуже мое любимое "ёперный театр"? А?
Впрочем, не мое, конечно, дело. Это вопрос культуры родителей, которые не следят за собственным языком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы