Тема закрыта

Причина: 0

Мягкая адаптация к садику.Такое бывает?

Вопрос наверное даже несколько шире, чем про садик. По жизни считаю, что через слезы ребенка и истерики ничего делать не надо. Всегда могу уговорить, убедить, договориться. К примеру, не хочет куда то идти, а хочет смотреть мультфильм. Идем по пути договора, пусть не мгновенно, но время чаще всего позволяет. Попробовав пару раз идти через крик и не хочу еще раз поняла, что это не наш вариант. ну это предистория:-)
Пошли в садик. Там метод один. Мама быстро уходит, ребенок громко орет. Но быстро успокаивается. Все мои попытки изменить это, к успеху не привели. Типа мы всегда так делаем, иначе не привыкнет ребнок и т.п. А меня потом трясет. И чувствую себя просто предателем. Вот и хочется узнать, как кто адаптировался. Именно в ситуации, когда ребенок маму отпускать пока не хочет. И понять его можно-все чужое, незнакомое. Положительных эмоций, чтобы хотеть там остаться, он пока не испытывает. В садик и не против пойти, но с мамой (папой). папу, кстати, тоже не хотел отпускать. Сказали, что в группу не пустят больше меня. Правда мы 3 дня сходили и уже 2 недели болеем. И потом опять все по новой? Или показателем служит не крик, а скорость успокоения? Мой плакал минут 10-15, потом вроде играл оставшееся время хорошо. Но не ел ничего. В общем 3 дня конечно ничего не решили, но хочется выработать дальнейший план действий:-)
P.S. С дочкой таких проблем вообще не было. Она сказала мама пока и пошла играть. А тут вроде и игрушки есть, но они ими играть не успевают до обеда точно.Сообщение было изменено пользователем 22-10-2007 в 13:29

чтобы мягко и по правилам садика... начните привыкание с прогулки. вместе приходите гулять. договритесь с воспитателем, что на время прогулки отлучитесь ненадолго и ребенеок с ними погуляет. Этого будет достаточно что бы ребенок привык к людям и потом когда отдадите его в группу ему будет проще идти уже к знакомым людям, хотя и в незнакомое помещение.

Гуляли. Но меня он не отпускал. Старалась просто быть подальше. Один день в группе с ним была.

А что Вас напрягает что деть 10 минут поплачет? Я вот как-то совершенно спокойно отношусь к этому. Другое дело когда не успокаивается - это да, серьезно.
И сколько ребенку?

Smile
Всегда могу уговорить, убедить, договориться

а здесь - уговоры не помогают?

а в группе понятно почему находиться не очень хорошо - во-первых, другие-то дети без родителей
а во-вторых - ребенок должен четко понимать что в садике он без мамы, что мама придет вечером и он пойдет домой.
ну эт имхо мое конечно, на истину не претендую

LadybirD
а в группе понятно почему находиться не очень хорошо - во-первых, другие-то дети без родителей
а во-вторых - ребенок должен четко понимать что в садике он без мамы, что мама придет вечером и он пойдет домой.

Согласна.
Сын тоже ревел первое время - уходила, через 5 минут звонила - и уже играл спокойно.
Сначала переживала, потом поняла, что это скорее рев "на всякий случай", вдруг мама не уйдет...
А вечером из садика не могла увести, еле договаривались, что завтра вернемся)))

Ребенку 3 года завтра:-) Пугает, что это фактически насилие. И обман. Он отвернулся, а я бежать. Здесь уговоры идти одному пока не помогают. Зайти с ним, а потом уйти нельзя. Просто плачущий и зовущий маму ребенок для меня слишком ужас:-)

Моя привыкала пару недель. сначала ходили на полдня, потом на весь.
Первые дни ревела, с одной стороны двери она ревет, с другой я чуть не реву.
Пытались договорится , она головой согласно кивает: "да, мамочка", я за дверь она в рев %)
от стресса у нее потом иммунитет слетел. С год восстанавливали.
Из-за этого не стали ее в другой садик переводить (была возможность ближе к дому), побоялись, что опять начнет часто болеть.

ну и говорят что чем старше возраст ребенка тем сложнее он привыкает

мы начали с прогулки - 5 дней, сначала со мной, потом я уходила. это помогло, тк на 2ой день деть увидела нянечку (внешность конечно не самая привлекательная),она её испугалась, но тк была не одна, то привыкла, на последней прогулке гуляла с этой ннечкой за ручку. потом 2 дня ходили до 11-30. когда забирала её, она просилась в группу, но только с мамой
но ничего не помогло-сейчас болеем (была рвота и понос), врач сказала, что на фоне стресса отреагировала поджелудочная - капец, счас вообще не знаю, будем ли ходить.
дочь чётко выразила своё желание "в садик ходить хочу, но чтобы мама тоже ходила"

Azzi
чем старше возраст ребенка тем сложнее он привыкает

не факт, мы пошли в 4.4 первые три дня шли до садика и канючили, на четвертый день в перед меня бежал :)
а по теме нам очень помогало настраиваться дома: что в садике интересно, там мниго детей будет с кем играть и т.п.
и пока идем в сад весело стараюсь ему пороть всякую чепуху:) но при условии, что я никогда не давала своему ребенку реветь, всегда отвлекала или жалела, и он научился отвлекакться:)

ibb
"в садик ходить хочу, но чтобы мама тоже ходила"

Угу, у нас так же. Просто 3 дня сходили до обеда. и болеем. Когда появимся даже не знаю пока. Иммунитет падает из-за стресса однозначно. Тяжелая болезнь довольно, нам не свойственно.

Мы с июля пытаемся привыкнуть к садику. Дня три плакала, потом стала сама в группу убегать. На три часа она остается легко, почти не плачет. а как только все идут спать она бежит в раздевалку меня искать. До сих пор ходим до сна. Мне уже кажется что это до школы. %) Сегдня мне воспитательница намекала , что может вообще бросить это дело.

ibb
в садик ходить хочу, но чтобы мама тоже ходила"

У нас точно также.

Smile
Просто 3 дня сходили до обеда. и болеем. Когда появимся даже не знаю пока. Иммунитет падает из-за стресса однозначно. Тяжелая болезнь довольно, нам не свойственно.

А мы вообще 2 дня сходили до обеда, 2 недели болели, потом ещё 5 дней сходили до обеда, снова заболели, хотя до этого болели вообще редко, 1 раз в год.
Сейчас вот снова после болезни начали ходить, остается доча нормально не плачет, но только с одной воспитательницей, когда выходит другая на замену, мы ревем и в садик ходить не хотим.

Если хотите без слез - отложите садик на год-два. Мягкая адартация в 3-х летнем возрвсте - это не ваш случай.

Дума

Думаете? Мы хотели сначала через год пойти, но т.к. уже записаны были в садик и няня уехала, то решили все же попробовать. Пока выводы делать рано конечно, но убиваться и адаптироваться любой ценой не будем.

вот опять же имхо, но все у мамы в голове.
у меня абсолютно нет никаких тараканов насчет слез и насилия. у детей - в садик, у мамы - работа. садик - это их работа. это НАДО и точка
как езда в автомобиле только в детском кресле :) это - правило.
мне кажется, то если подобное восприятие у мамы будет - то и деть быстро адаптируется))

У меня дочка в садик пошла в 1,10. Три неделе плакали обе. Одна с одной стороны дверей - другая с другой (меня даже валерьянкой отпаивали). Носила тортики воспитателям, чтоб побольше внимания уделяли моей доченьке. И в очередную пятницу - решила, что хватит колечить ребенка - надо забирать из садика - психика ребенка важнее. Последний шанс дала в понедельник - если ребенок опять плакать будет - забираю и все! И случилось ЧУДО! ни одной слезинки......
Попробуйте потерпеть......

Smile
И обман

Почему обман? Вы же объяснили ему до этого, что мама уйдет? Не обещали, что останетесь с ним?

Мы пошли в сад в 2 и 11. В мини-сад. Очень мягко. Очень долго ходили на пару-тройку часов. И только сейчас, а нам три с половиной, ребенок стал оставаться там без слез, и то лишь в случае, когда его отводит папа. Если веду я - "концерт" обеспечен. Именно концерт. Потому что это - представление специально для меня. В 2 и 11 у меня тоже сердце кровью обливалось и я была уверена, что предаю ребенка. Я была не готова к садику. Сейчас у меня нет никаких сомнений, я абсолютно уверена, что садик - нужен. И совершенно спокойно отношусь к слезам.

У меня с дочкой проблем не было. а вот подруга своего малыша отдала в сетябре в садик (ему 2,5) именно с мягкой адаптацией. Почитайте свой договор с садиком. Наверняка в нем написано, что вы иеете право находиться с ребенком в садике 7 дней. вот и пользуйтесь своим правом. В первый день Оксана сделала все по правилам садика-привела и оставила. Малыш плакал 1,5 часа, потом замолчал, потом снова рыдал, не ел, не разговаривал ни с кем. После этого Оксана не водила его в садик неделю, чтобы забыл, а потом пришла и осталась в группе. Насчет того, что другие дети переживают... Никому от ее присутствия в группе хуже не стало-она была только в помощь. и помогла адаптироваться еще трем ребятишкам, которые рыдали при расставании с мамами. Единственное, что нужно сделать-запастись справкой от теапевта о своем здоровье и сообщить заведующей (если спросит), что в договоре есть пункт о возможности вашего присутствия. И еще нужно настроиться на помощь - и воспитателям, и другим малышам. Сейчас Илюша ходит в садик спокойно и с радостью. Ему хватило 3 дней, чтобы алдаптироваться.

Ну вот могу сказать, что у нас была мягкая адаптация :)
(если 3 недели, "отработанных" ребенком в садике, можно считать за сосотоявшуюся адаптацию).
Первый день - вообще только на прогулку пришли. 2ой день - немного в группе, потом прогулка, забирала уже из группы.
3ий день - пришли после завтрака, забрала перед обедом.
После выходных стали ходить уже с утра, но несколько дней забирали после обеда (дочь дома не спит днем, т.ч. не хотелось сразу ее погружать в необходимость следвать непривычным правилам спать днем - хотя на словах это все проговаривалось, что дети в садике спят).
Стали оставлять на сон - пару дней не спала, потом спала.
Забираем после полдника, т.е. ~ в 15.
Плакать пыталась один раз в один из первых дней - и то не при мне, а воспитатель рассказала.
Отводит в основном папа, но даже если и я - уходит абсолютно спокойно, никаких раздирающих душу прощаний.
Ест, играет, общается.
Более того - забирают в основном бабушка с дедушкой, к себе и до вечера - и никакой особой жажды мамы я не наблюдаю :)
(Опыт расставания с мамой - в том году недолго ходили в мини-садик, а так - если не со мной, то с дедушко-бабушками (нечасто))
Вывод - ребенок просто "дозрел" до садика.
Дочь в свекровь во многом пошла - а та очень общительно-общественная женщина :)
И у меня к садику больше претензий, чем у ребенка - ей все нравится :)

Smile
как кто адаптировался. Именно в ситуации, когда ребенок маму отпускать пока не хочет

Мы в прошлом году так начинали ходить в садик, так и не адаптировались.
Хотя тоже в садике плакал только 1-2 минуты, потом уже не плакал. Но ведь эмоции копились. Вылилось это в жуткий стресс, который мы потом снимали в течение 6 мес, при помощи психолога. Он вообще потом долго отказывался выходить куда-либо из дома. Мне сказали врачи, что если мы не хотим тяжелой неврологии, вплоть до отставания в развитии, то с садиком надо повременить.

Smile
Сказали, что в группу не пустят больше меня

Мне в прошлом садике так же говорили, и не пускали.
А в этом году пошли в другой садик - все ОК! И то, что в группу мне разрешили (негласно) заходить, это очень нам помогло. Первую неделю мы (папа или мама) заходили с ребенком в группу и экскурсию проводили по утрам, даже немного играли, и когда видели, что ребенок чем-то увлекся - незамаетно покидали группу. Психолог нас так и учила, спасибо ей и тем педагогам-воспитателям, которые нам пошли навстречу.

Дума
Если хотите без слез - отложите садик на год-два. Мягкая адартация в 3-х летнем возрвсте - это не ваш случай

+1000

Арника
Мы в прошлом году так начинали ходить в садик, так и не адаптировались.

а сколько вы ходили в сал в том году? мы пока3 дня, и я выводов не делаю пока.

Арника
когда видели, что ребенок чем-то увлекся - незамаетно покидали группу. Психолог нас так и учила

Умный психолог и воспитателям респект. наша одна и медсестра просто намертво стоят. Типа мы лучше знаем. И психологи с нами согласны:-)

Баська
Наверняка в нем написано, что вы иеете право находиться с ребенком в садике 7 дней. вот и пользуйтесь своим правом.

Спасибо. Почитаю договор. Вдруг что написано:-) Просто напрягает костность воспитателей. Садик не муниципальный далеко, а система не меняется:-( Доводы, что другие детки маму захотят не идут:-) Проверено. Не хотят. Не ассоциируют они меня со своей мамой. Еще одна тетя в садике, мало ли их кругом. Тем более дети уже все адаптировались, ходят три месяца уже.

Smile
а сколько вы ходили в сал в том году

Да так же как вы: 3 дня ходили, потом заболели, потом еще 3 дня, В ощей сложности не больше 2-х недель, потом - все, кранты

Smile
Умный психолог

Да, это у нас в школе развития такая, там же в школе мы и учились "разделяться" с детьми. Нам записывали занятия с нашими детьми на видео, потом психолог с родителями на следующем занятиии просматривали и подробно разбирали ситуации.

Smile
Проверено. Не хотят. Не ассоциируют они меня со своей мамой. Еще одна тетя в садике, мало ли их кругом

Так и есть

Арника
В ощей сложности не больше 2-х недель, потом - все, кранты

Жуть. Пугает такое. Надеюсь я увижу, если ребенок в стрессе будет. Сомнения мои о нужности садика в этом году только обостряются. А что за школа развития такая? Можно в личку.:-) спасибо.

Smile
Надеюсь я увижу, если ребенок в стрессе будет.

Конечно, увидишь. У нас увидела не только я, а и вся школа развития, когда мы его на руках туда заносили, а он за дверные косяки руками-ногами цеплялся и громко орал (хотя до этого 2 года туда с радостью ходил). Все были в шоке - что с ребенком сделаkи?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы