Тема закрыта

Причина: 0

Не хочу учиться!

А вам-то самой интересны эти развивающие занятия, или начинаете, потому что "надо" (кому-то :) )? Если не интересно, то вы увлечь ребенка не сможете, поэтому отведите лучше туда, где с детьми занимаются специалисты, умеющие и могущие увлечь, заинтересовать и т.п.
И сами мама с папой как к учебе любой относятся?

Вот свекровь не согласна, а ее сын во сколько читать начал, а она сама? Если ребенку что-то не интересно то заставлять смысла нет, можно отбить всякое желание. И потом детки все разные и подход должен быть к ним разный.

Neroly
карты - как не представления об окружающем мире? Животных очень хорошо знает, кто где живет и чем питается, птиц, растения многие на улице опознает.

Детей категорически нельзя сравнивать с кем-то. Хотя наша свекровь то же любит вставить типа вот у подруги внуки то и это. Папа у нас сказал, что ему не интерисно слушать про чужих деток и успехи нужно сравнивать только свои.

Лариса
Если не интересно, то вы увлечь ребенка не сможете, поэтому отведите лучше туда, где с детьми занимаются специалисты, умеющие и могущие увлечь, заинтересовать и т.п.
И сами мама с папой как к учебе любой относятся?

Да хорошо относимся. Тем более, что сейчас все эти развивалки такие интересные. И пазлы я сама собираю с удовольствием. А вот деть к ним прохладно относится.
Вот в выходные я из закромов достала ребенку позабытые и как бы новые игрушки: пазл, яркий, красивый и не очень сложный и картонный домик, который мы с ним сами как-то клеили (из картонной коробки, оклеенный цветной бумагой, с крышей, дверью, ставнями и пр.). Так пазл он вообще проигнорировал, а с домиком играл весь вечер и следующий день, и меня привлекал к игре (просил стучать по крыше и спрашивать: "Кто-кто в теремочке живет?"). Запихивал туда всех подходящих по размеру зверюшек, говорил за них разными голосами. Ему сказка и разные роли интереснее.

Кстати вчера в школе развития квадратики из кусочков еще складывал, а обводить по контуру рисунки отказался категорически. Не хочу!

Ну так в таком возрасте хочу-не хочу еще на первом месте пока. И абстрактные задания могут быть совсем неинтересны. Надеюсь, что не заставляете их делать:)

Не-а, не заставляю.
А насчет специалистов, так ребенок же ходит в садик и еще в школу развития по воскресеньям, так что специалисты с ним тоже работают.
А абстрактное правда ему неинтересно, и непонятно, для чего, видимо. Вчера вот сталсам собирать железную дорогу, встретил меня радостным криком: "Я понял, как рельсы соединяются"! А там ведь тот же пазл по сути. Только очень понятно для чего - чтобы паровозик ездил. А просто пазл - непонятно, просто картинка - не очень интересно. Так же, как и с цифрами - в календаре и на монетках илина номерах машин - понятно для чего. А просто в книжке-развивалке, хоть и ярко, да как-то бессмысленно по-видимому. Все должно быть для чего-то и учиться надо для чего-то, а не просто так. То есть, загвоздка в мотивации?

Да, действительно развивалки при такой мотивации надо посылать лесом, учить надо правильно денежки платить в магазине, читать как магазин называется ну, там и подобное, что называется по жизни... Я помню меня именно так бабушка читать научила, ну к годам 6-ти, правда.

Glamour
а спросите ее: а детство у ребенка когда ???

всегда !!! Ребенку очень важно, что он уже с 3-3.5 лет самостоятельно может прочитать любую инфу.

Бумс
Ребенку очень важно, что он уже с 3-3.5 лет самостоятельно может прочитать любую инфу

мамаВ.

еще одна дура на мою голову.

Neroly

Подозреваю, что наши сыновья - тайные братья :D Я очень долго переживала по поводу нежелания моего сына принимать что-то новое, развивающее, интересное (на мой мамский субъективный взгляд). Раздражалась жутко, потому что, ей-богу, было обидно, когда ты, проведя полдня в каком-нибудь Элти-Кудице и любовно выбирая человеку развивалку, наталкиваешься на стену "Не хочу и не буду", при этом ребенок, только распечатав и увидев, что там - не машинка с открывающимися дверками %), не попробовав, не разобравшись, заявляет категоричное "Нет" игрушке. В конце концов вообще плюнула и перестала тратить деньги, потому что все равно бОльшая часть развивающих игр оседала мертвым грузом на полках. Но потом, у Грея, в "Детях с небес" наткнулась на деление детей по темпераментам, и в четвертом типе темперамента под названием "восприимчивый" увидела один в один своего Сережу. Процитирую маленький абзац, чтобы было понятно, о чем речь:

Хотя эти дети любят, когда им говорят, что нужно делать, они сопротивляются, если их пытаются вовлечь в новую деятельность или торопят. [...] Дети с восприимчивым темпераментом просто наслаждаются течением времени. Им не свойственна целеустремленность, а также творческие и новаторские порывы. [...] Их необходимо мягко поощрять к деятельности и преодолению препятствий, хотя они предпочли бы просто спать или тихонечко сидеть дома. Перед таким ребенком необходимо ставить задачи. Без должной поддержки он может вообще не приобрести никаких интересов. [...] Нежелание воспринимающего ребенка что-то делать - недостаточная причина совсем отказываться от деятельности. У него самого никогда не возникнет желания заняться чем-то новым. Если он сопротивляется новой деятельности, действуйте мягко и никогда не принуждайте его силой. Помните, что, просто наблюдая за деятельностью, он уже участвует в ней так, как ему удобно.

Спасибо, Женьшень! Действительно, очень похоже на моего Макса. Он потом включается в предложенную деятельность, но сначала всегда отказывается и в лучшем случае просто наблюдает. Это касается всего: новых незнакомых, непохожих на виденные ранее игр и игрушек, новых игр с детьми (очень долго категорически отказывался браться за руки в хороводе в ШР). Всегда сначала присматривается, и только потом может включиться в игру. А может, и не включиться %). Сейчас часто говорю ему: я буду играть (рисовать, собирать, клеить и т. д. и т. п.), а ты посмотри.
А что означает вообще "восприимчивый темперамент"? Я вот считаю, что в принципе у меня ребенок очень восприимчивый, чувствительный, эмоциональный, нежный. Агрессивности, присущей детям в норме нет почти, если его обижают, он просто расстраивается, плачет, почти никогда не пытается защищаться, драться в ответ. Это оно? Это значит "восприимчивый"? Или что-то другое?

Neroly
"восприимчивый темперамент"

Я подозреваю, что это просто неточности перевода. У Грея, как я писала, этих темпераментов 4 типа: активный, реактивный, сензитивный и восприимчивый. И "восприимчивый" - в том смысле, что ребенок, по большей части, созерцает, наблюдает, воспринимает. А действует уже во вторую, а иногда и в третью очередь. Вот что имеется в виду. У таких детей залог успеха - в ритме. Они должны четко знать, что за чем следует, и не дай бог этот порядок поменять - это для них практически конец света. Понятно, что для каждого ребенка важен какой-то режим, ритм, но для восприимчивых детей это - гарантия стабильности их мира, гарантия их душевного комфорта. Вот у меня Наташка, младшая, - она явно реактивный тип. Там один из ключевых признаков - постоянная смена видов деятельности, переключение с одного на другое, то есть полная противоположность Сереже. Такие вот разные дети :)

Женьшень
четко знать, что за чем следует, и не дай бог этот порядок поменять - это для них практически конец света

Ну, вообще-то он, например, очень любит всякие поездки-путешествия, походы в зоопарк, театры, музеи, гости, даже если все это нарушает привычный режим. И довольно часто сам его зверски нарушает: то спит днем, то не спит, и вечером, иногда в 10 засыпает, а иногда и в 11. Но вот по части склонности к наблюдению, созерцанию - да, очень похоже :dada: Особенно, если это текучая вода. Ручейки, речки, водопады, фонтаны - наше все. ребенок может зависать перед ними минут на 20 и больше. Обожает, например, ходить в Карнавал на фонтан смотреть. А ЦПКиО он категорически отказывался практически от всех качелей-каруселей (тоже иллюстрация, да?), а вот совершенно бесплатный ручеек там стал событием дня. Он потом даже сказки про этот ручеек сочинял.

Neroly
долго категорически отказывался браться за руки в хороводе в ШР

Вот, про это забыла написать. Мой Сережа в садике полгода за занятиями наблюдал из коридора И только сейчас начал потихоньку включаться в общую деятельность, и то не во всю: скажем, категорически не поет песни, на улице - не играет с ребятами, а ходит туда-сюда вдоль лавочек.

Neroly
любит всякие поездки-путешествия, походы в зоопарк, театры, музеи, гости, даже если все это нарушает привычный режим. И довольно часто сам его зверски нарушает: то спит днем, то не спит, и вечером, иногда в 10 засыпает, а иногда и в 11

Да, в этом смысле мы тоже любим всяческие поездки-мероприятия. С дневным сном тоже полный бардак, с вечерним засыпанием очень похоже. Что имеется в виду под "ритмом": за пробуждением обязательно следует стакан воды (у нас), потом обязательно чистка зубов, потом перед выходом в сад - тик-так, потом в садике - все по плану, потом мама обязательно принесет бутерброд, потом мы покачаемся вот на этих качелях, потом побегаем вон с той горки, потом вон в той песочнице, потом мама мне сорвет с дерева листик, и мы пойдем домой обедать. И дальше тоже все по строгому плану. И не дай бог от этого плана отклониться - наипрямейший путь к истерике. Но у нас этот ритм, порой, до маразма доходит. Мы просто, видимо, очень типичные представители этого темперамента :D Все равно ж в любом ребенке есть черты всех типов, чего-то больше, чего-то меньше.

Женьшень
Что имеется в виду под "ритмом": за пробуждением обязательно следует стакан воды (у нас), потом обязательно чистка зубов, потом перед выходом в сад - тик-так, потом в садике - все по плану

О! Точно! У нас утро начинается с компота и бутылочки актимеля, причем актимель нужно пить сидя на коленях у мамы, и чтобы мама поила им с ложечки Иначе - никак! Скандал! В садик берет с собой игрушку, но при приближению к садику, кладет ее к маме в сумку. И т. д. Хотя, конечно, у нас ритуалы не столь жесткие. Из садика мы можем ехать на маршрутке, можем на автобусе, а может, и на машине кто подбросит по пути. А вот с папой и с дедушкой он из садика непременно требует идти пешком. Перед сном - чистка зубов, душ и книжка. Кстати, вот от чтения книг (мамой) он не отказывается никогда и слушает очень хорошо. Это вам не новые головоломные игрушки! Вот реально, похоже на этот 4-й тип темперамента... Как точно эта книжка-то называется?

Neroly
О! Точно!

Ну вот, я же говорю, братья-близнецы :D

Neroly
Как точно эта книжка-то называется?

Джон Грей "Дети с небес". Только, эта, там про эти темпераменты только несколько страничек :) Но в остальном тоже книжка полезная :)

Спасибо, Женьшень! Обязательно найду эту книжку.
ОФФ: прочитала твой рассказ про дваждымамство - супер! Отправила ссылку знакомым мамам, главным образом тем, у которых двое, или которые мечтают о втором, как я :)

некоторые, чтобы дети учились поощряют их за каждую пятерку игрушками или деньгами. по-моему, это неправильно!

У меня сыну 5 лет,если не захочет,ни заставить.Сейчас уже плюнула,когда долго не занимается сам садится,начинает рисовать.А в последнее время полюбил пазлы собирать.Сама заметила,если заставлять,ещё хуже будет.Думаю отдать в школу развития позаниматься,там он хоть педагогов будет стесняться,хоть что-то будет впитывать.А вообще,тоже сначала переживала,что плохо буквы знает,да цифры только до 20,а потом подумала,что школа всему научит.Ведь знание букв и цифр это не самое главное.Самое главное-это развитие внимания,мышления,усидчивости,памяти.

Женьшень
Ребенку очень важно, что он уже с 3-3.5 лет самостоятельно может прочитать любую инфу.
цитировать | ответить | Модератору!

Женьшень
еще одна дура на мою голову.

ЗАшла почитать - мой (5л) тоже не уважает занятия так, как мне бы хотелось. Думала умные советы почитаю - хитренько заставлю.
Почитала Бумса - пусть мой нафиг висит на шведской стенке и бегает в роликах с клюшкой по дому - "никто школу нечитающим не закончил".
А то вырастет таким же дураком как БУМС

Женьшень, сорри
Это бумса изречения, скопировалось неправильно

TANja
пусть мой нафиг висит на шведской стенке и бегает в роликах с клюшкой по дому - "никто школу нечитающим не закончил".

какие вы наивные дама с. а вам не приходило в голову, что можно и на стенке, и на роликах и на велике, и музыкой и при этом читать с 3лет и делать многое другое из программы 1-2-3 класса ?

Бумс - Вы псих! Одни на роликах, другие читать. А те кто в три года читают - в школе зануды и очкарики, и их колбасят те, кто на роликах
Это факт, не надо писать , что очкарики ещё и каратисты, тогда вы безработный псих, или наследник Рокфеллера, но все равно псих.

Бумс
читать с 3лет и делать многое другое из программы 1-2-3 класса

И прыгнуть в 14 лет с Антея, т.к. в этой жизни уже не осталось ничего интересного...

TANja
Одни на роликах, другие читать

у вас ограниченные познания о жизни.

Сегодня моя знакомая(давно сней не виделись)сказала,что ее дочь 3,8 уже может по слогам простые слова читать,я опять поразилась какие все таки разные дети бывают.Кто то уже читать просит научить,а кто то и говорит плохо в этом возрасте.
вот моему нафиг буквы не нужны,и цифры в том числе,правда я по этому поводу не заморачиваюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы