Тема закрыта

Причина: 0

а что должен уметь делать ребенок в 3-4 года?

может у кого-то есть информация о том, что должен уметь ребенок в 3-4 года? бывают же перечни обязательных умений - навыков? или мамочки поделятся достижениями своих малышей? или тесты какие-то есть для оценки способностей и особенностей развития малыша? может кто-то методики подскажет как не только оценивать но и развивать ребенка?Сообщение было изменено пользователем 08-11-2007 в 16:28

Могу написать, что нам в инстике давали

• Нач употреблять придаточные предложения, активная вопросная речь
  • Знает 4-6 основных форм, 6 основных цветов
  • Закладываются элементы ролевой игры.
  • самостоятельно перешагивает препятствие высотой 40 см
  • одевается сам, исключение могут составлять шнурки

основные показатели развития ребенка
4 ГОДА

Умение сравнивать объекты по величине
Знание основ арифметики (счёт до 5)
Знание времен года
Знание азбуки(необязазетельно)
развитие мышления: обобщение, исключение, фантазия ( если нет об-я, иск-я , но есть фант-я прогноз благопри-ый)
Развитие памяти: зрительное запомин 2-3 предмета
слуховая - 2-3сл
смысловая -пересказ короткого рассказа
механическая - (спросить у мамы, что запоминает)
Развития внимания
Общ кругозор зависит от соц-культурного ур родителей и места проживания
Приобщение ребёнка к музыке ( какая нравится, спектакли)Сообщение было изменено пользователем 08-11-2007 в 16:57

Ирина! Не надо тестов! Не сможете вы по ним объективно оценить своего ребенка, это специалисты должны делать! А методику вам сам ребенок подскажет. Зайдите в любой книжный магазин в отдел учебной литературы, там на любой вкус. Рада, что у вас желание появилось с мальчиком вашим заниматься, а то уж чо-то совсем жалко парня стало!Сообщение было изменено пользователем 08-11-2007 в 17:34

lyuchia
4 ГОДА

Знание времен года
Знание азбуки(необязазетельно)
развитие мышления: обобщение, исключение, фантазия ( если нет об-я, иск-я , но есть фант-я прогноз благопри-ый)
Развитие памяти: зрительное запомин 2-3 предмета
слуховая - 2-3сл
смысловая -пересказ короткого рассказа
механическая - (спросить у мамы, что запоминает)
Развития внимания
Приобщение ребёнка к музыке ( какая нравится, спектакли)

Это всё в 2.5 года надо уже.

ИнБра
Зайдите в любой книжный магазин в отдел учебной литературы,

там для детей только раскраски и книжки обычные, методики где продаются я не знаю...

ИнБра
а то уж чо-то совсем жалко парня стало!

от Ваших слов и мне жалко стало... хотя всегда считала себя хорошей любящей мамой.... меня тоже в 5 лет учить читать начали - за год научилась,а до этого - было детство как детство.... играла, гуляла... и все... в школе училась отлично, в институте тоже хорошо, тест на IQ лучше всех на потоке сдала (поток около 200 человек был)... вот и думала что все само собой происходит...

Сами собой только кошки родятся! Возьмите любое растение, поставьте его в тень и не поливайте - вырастет оно у вас? А если его на солнце да заботится о нем? Также и дети - чем больше вложишь сил душевных тем больше и отдача будет! Вы где живете? Улицу Пушкина знаете?

ИнБра

вы преувеличиваете

Нисколько! Преуменьшаю даже.

[cit]Бумс
вы через строчку читаете.
основные показатели развития ребенка в 4 года были перечислены, то есть на что нужно обратить внимание
Я сомневаюсь, что ребенок 2,5 лет сможет пересказать короткий рассказ

lyuchia

моему 2.8 это умеет %)

Бумс
Это всё в 2.5 года надо уже.

ну не всё, но из этого списка кое-что точно

lyuchia
развитие мышления: обобщение, исключение, фантазия

поясните, пожалуйста :)

ИнБра
Сами собой только кошки родятся! Возьмите любое растение, поставьте его в тень и не поливайте - вырастет оно у вас? А если его на солнце да заботится о нем? Также и дети - чем больше вложишь сил душевных тем больше и отдача будет! Вы где живете? Улицу Пушкина знаете?

повторяюсь: со мной никто не занимался до 5 лет точно, и в 5 только научили читать и все... не считаю себя в чем-то ущемленной или недоученной, окружающие, кстати, тоже... неужели только занятиями мы можем добиться того что ребенок будет умным? или все-же природа тоже что-то делает?

Учить читать в 4-5 лет нужно по желанию ребёнка. Если не хочет, то не стоит заставлять, иначе можно отбить желание к чтению....

Tanyusha

Речь не о Вашем ребенке, а о норме, умеет - молодец, я так понимаю, что если ребенок в 4 года это умеет - это нормально, а вот если нет, то уже стоит задуматься почему?

Tanyusha
поясните, пожалуйста

Насколько я понимаю это одни из покателей развития мышления (а вот тонкости, что и как знает психолог) Умеет ли ребенок обобщать предметы одной группы, допустим кружка, тарелка, ложка - это посуда и т.д. Исключать неподходящие предметы, допустим яблоко, груша, свекла, персик, что лишнее и почему. Насколько развита фантазия, опять интерпретировать лучше специалисту.

lyuchia
Речь не о Вашем ребенке, а о норме

да я поняла так-то, просто автор попросила

Накрайняк
или мамочки поделятся достижениями своих малышей?

вот и написала...разве нельзя было???

Да можно конечно, просто я подумала, вдруг Вы неправильно поняли
Умеет - это здорово! Главное, чтобы все по желанию было, в удовольствие :)
Мой тоже многое из этого умеет в 2,5.

Tanyusha
вот и написала...разве нельзя было???

можно и нужно, я об этом и просила,собственно...

lyuchia
мой все перечисленное
в 4 года это умеет

lyuchia привела для примера показатели, принятые за среднестатистическую норму. это набор умений и навыков, которыми овладевает большинство нормально развивающихся детей к 4 годам. по сути дела, ребенок, с которым специально не занимаются, может этого не знать и не уметь (он ведь не рождается со знанием названий цветов, обощающих понятий, ...). то же самое с речью: если папа с мамой (или бабушка, с которой он проводит все свое время) не употребляют в своей речи сложноподчиненные предложения и причастные обороты, каким образом ребенок этому научится? и криминала в этом нет, т.к.

lyuchia

другое дело - если с таким ребенком начинают заниматься, и он не в состоянии усвоить этот материал. вот это уже не есть хорошо.
а цвета, геом. формы, фрукты-овощи-животные сейчас знают большинство 2-х-3-хлеток, все книги, игры перенасыщены этим материалом. если хоть немного на это обращать внимание, ребенок быстро все запомнит. память тоже элементарно тренируется в игре.
по поводу проверки мышления - я бы вообще не советовала вам так глубоко копаться в своем ребенке, если на то нет веских причин.
вы же не психолог. а если сделаете неправильные выводы? ;)

Накрайняк
lyuchia
мой все перечисленное
в 4 года это умеет

Тогда не парьтесь! Что он у вас совсем не развитый. НО заниматься с ребенком надо, по пути из садика, дома пока купаете, одеваете, включите фантазию!
Другое дело, что сейчас школы требуют высокого развития детей, если вы пойдете в такую школу, то тогда надо усиленно учить то, что требуется для поступления.

lyuchia
Другое дело, что сейчас школы требуют высокого развития детей, если вы пойдете в такую школу, то тогда надо усиленно учить то, что требуется

да, и это просто ужасно. и детей жалко.

lyuchia
НО заниматься с ребенком надо, по пути из садика, дома пока купаете, одеваете, включите фантазию!

рассказывайте ему о том, чего он не знает. Расширяйте кругозор, объясняйте новые сложные слова и понятия, запоминайте пословицы и поговорки!

обратите внимание на развивающие игрушки. с помощью лото можно весело и быстро выучить цифры!

а скажите, счет до 5ти это как? Знание чисел? или умение сосчитать предметы и элементарные действия(вычитание, сложение по 1)?
Счет можно и в год выучить, а посчитать ребенок наверное готов не ранее 3х...

хотя по доману помню есть занятия с точками и там ребенок запоминает числа именно в колличестве... а в простых пособиях по числам всегда разные картинки: 2 утенка, 5яблок и тд

Счет в пределах пяти, это значит свободно оперировать количеством предметов в пределах пяти: сколько нужно добавить к 2, чтобы получилось 5, сколько нужно отнять от 5, чтобы получилось 3, на сколько больше 4 чем 2 и т.д., а не просто считать до пяти и обратно.

В издательстве "Эксмо" выходила такая книжка "Ребенок в возрасте 4 лет. Тесты на развитие" Автор - Шалаева Галина.

Накрайняк
методики где продаются я не знаю...

Дом книги на А.Валека. Там стоит порыться в двух отделах - методики, развивалки в отделе методики и детской литературы и еще стоит заглянуть там же в отдел "Умный ребенок".
Выбор - огромный...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы