Тема закрыта

Причина: 0

а что должен уметь делать ребенок в 3-4 года?

lyuchia
Я сомневаюсь, что ребенок 2,5 лет сможет пересказать короткий рассказ

Сможет))) Все от ребенка зависит:) Дочь моя к 2-ум годам умела все, что перечислено. Поэтому соглашусь с Бумсом... отчасти.
Поскольку среднему сынуле 1,10 щас, а он знает и умеет не все. Азбуку не знает, пересказ сделать не сможет. Хотя стихи рассказывает небольшие.
А что касается литературы и развивалок. Я не очень люблю подобную литературу. ИМХО, достаточно уделять внимание ребенку, чувствовать, что ему дано знать на этом этапе развития и не торопить события.

Чук и Гек
lyuchia привела для примера показатели, принятые за среднестатистическую норму. это набор умений и навыков, которыми овладевает большинство нормально развивающихся детей к 4 годам. по сути дела, ребенок, с которым специально не занимаются, может этого не знать и не уметь (он ведь не рождается со знанием названий цветов, обощающих понятий, ...). то же самое с речью: если папа с мамой (или бабушка, с которой он проводит все свое время) не употребляют в своей речи сложноподчиненные предложения и причастные обороты, каким образом ребенок этому научится? и криминала в этом нет, т.к.
lyuchia

Общ кругозор зависит от соц-культурного ур родителей и места проживания

другое дело - если с таким ребенком начинают заниматься, и он не в состоянии усвоить этот материал. вот это уже не есть хорошо.
а цвета, геом. формы, фрукты-овощи-животные сейчас знают большинство 2-х-3-хлеток, все книги, игры перенасыщены этим материалом. если хоть немного на это обращать внимание, ребенок быстро все запомнит. память тоже элементарно тренируется в игре.
по поводу проверки мышления - я бы вообще не советовала вам так глубоко копаться в своем ребенке, если на то нет веских причин.
вы же не психолог. а если сделаете неправильные выводы?

+многа

Угу, у меня сын в 2,5 пересказывал мультик про Винни-Пуха, и сейчас в 4 легко пересказывает и мультики, и сказки, да еще и свои сочиняет. А вот буквы и цифры учить не желает, считать - ни в какую, не интересно ему. Так что все относительно очень. В чем-то ребенок может быть намного впереди других, а в другом - отставать по этим всем нормам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы