регресс? что делать?

Сыну 5 лет. Где-то год назад начались и постепенно нарастают неприятные симптомы. Ощущение, что ребенок "деградирует". Если отбросить эмоции и родительские амбиции, то в сухом остатке:

1. резко снизилось внимание, память
  2. постоянные повторы - может раз 10 переспросить очевидные вещи, задать один и тот же вопрос
  3. перестал любить читать (т.е. слушать, когда ему читают. Раньше мог по часу и больше слушать, очень любил и всегда просил сам, было много любимых книг, проявлял интерес к самостоятельному чтению.)
  4. регулярный непонятный смех (без видимых причин)
  5. отказ от новых игр, в основном, играет только в давно привычное
  6. общая нервозность, перепады настроения

Наблюдаемся у невролога с детства . Диазгнозы - ППЦНС, РЦОН. Сейчас лечимся у остеопата. Никто ничего толком не говорит, что с ребенком. Я очень переживаю. Что делать? Врачи и мамы, если вам знакома такая ситуация, подскажите, что можно сделать. Как и где обследовать ребенка? Спасибо!

Клинический психолог для обследования и психиатр. Меня бы на сторожили ваши симптомы.
Изменился ли сон у ребенка по сравнению с тем, как спал раньше до регресса?

Shtormit Клинический психолог для обследования и психиатр.

посоветуйте, к кому обратиться

Shtormit Изменился ли сон у ребенка по сравнению с тем, как спал раньше до регресса?

пропал дневной сон (но может это с возрастом уже связано). Ночтью вроде нормально спит.

К Малафеевой могу предложить, где то тут телефон ее был на юмаме. Она очень грамотный специалист

У знакомых так же( Ребенок до 5 лет был хорошо развит- вместе гулять в парк Маяковского ходили- мальчишка, мальчишкой- как все дети, а тут увидели спустя два года- он как овощ стал(((( сидит и как будто спать хочет- очень вялый всегда, молчит, если что то надо- не говорит, просто тянет руки к предмету(((( Они вот тоже панику забили, в целом отец нам не сказал как лечат, сказал что лишь бассеин какой то толчек дает- сын плавает и как то бодрее становится что ли, ну и после бассейна активнее становится...Знаю что врачи назначили пантогам давать- но от него еще хуже стало- сын просто спать почти сутками начал(((

Shtormit К Малафеевой могу предложить

она где принимает? Спасибо!

Люди дорогие, что это может быть вообще...С одной стороны, посмотрим на ребенка - вроде все норм, а потом опять, как период какой-то смурной наступает...

MARИЯ спустя два года- он как овощ стал((((

блин. У меня аж руки задрожали. Не могу остановить.

Ступор автор темы У меня аж руки задрожали. Не могу остановить

Не паникуйте раньше времени!!! лУчше начните врачей обходить! вы хоть тревогу забили- а значит многое можно исправить!!!! Там у них еще ляля родилась и они за старшим так не уследили- поздно заметили(((
К психологу или к психиатору лучше ребенка сводите еще- вполне может быть что какой то стресс или шок ребенок испытал и поэтому так отразилось

невролог сына с рождения наблюдает. То все ок, то все как у всех, то пройдет, то не пройдет, то он умница, то готовьтесь к проблемам в школе (то есть все в разное время говорилось, ребенок менялся). К слову, все ее назначения выполняли. Остеопат говорит, что есть аутичный спектр, но все поправимо, что надо время. Я боюсь, это время потерять. Мне кажется, что все только хуже становится.

Ступор автор темы Мне кажется, что все только хуже становится.

берите второе, третье мнение. ЭЭГ.
То, что вопросы повторяет - а Вы на них отвечаете? Вопросы у всех, они же возрастные. Резко ухудшилась память - а она была хорошей, прямо много запоминал?
Перепады настроения - а дитенок вообще метеозависимый? Мое вот сильно неврологическое дитя - так откровенный барометр. Еще погода не ухудшилась, а уже истерика и голова болит :(

Ступор автор темы Я боюсь, это время потерять

Вот и не теряйте! чем раньше начнете врачей обходить тем лучше! Щас конечно праздники, но может куда нибудь да получится попасть, главное не откладывайте(

Татьяна Вакалюк ЭЭГ.

спасибо. а где лучше сделать? Я прошу прощения, что так нервно выпытываю, но у меня сумбур. Хочу для себя план действий наметить. Да, мне кажется, что метеозависимый. Память очень хорошая была, лет до 3-4. Много читали, запоминал целые фрагменты, стихи. Сейчас не помнит, что минуту назад сказал.

Ступор автор темы 2. постоянные повторы - может раз 10 переспросить очевидные вещи, задать один и тот же вопрос

у нас так же что делать с этим не знаю, может одну и ту же фразу повторять и повторять, спрашивать и спрашивать, хотя ему отвечаешь, у него как клинит. Ну и когда что нибудь спрашиваешь, сын начинает не по теме что то свое говорить, глядя на него руки иногда опускаются, что будет дальше
невролог сейчас тоже ставить РЦОН, еще он аутоподобный у нас

MARИЯ чем раньше начнете врачей обходить тем лучше

я хочу для себя план составить, куда идти, к кому податься. У нас же не нулевой вариант - вон пухлая карта от невролога, ходили на нейродиагностику (где и посоветовали остеопата), ходили к психологу (семейному), ходили к Хамову (все ок сказал), массажи курсами каждый год, сейчас у остеопата лечимся (сказал следующий прием через 3 месяца)... Да в целом все очень даже хорошо было, радовались и развивались, и такая сейчас картина.

МамаLina аутоподобный

аутичный спектр - нам так остеопат сказал. Вот так вот в 5 лет. До этого только умницей все называли.

Ступор автор темы Память очень хорошая была, лет до 3-4. Много читали, запоминал целые фрагменты, стихи. Сейчас не помнит, что минуту назад сказал.

нам говорили - память для детей ППЦНС вообще проблема. Тем более у Вас еще церебральная недостаточность. Это значит - ну как я уже своей дочке объясняла в 5 лет - чтобы что-то запомнить, нужно, чтобы нейрончики в твоей голове установили связи и стали дружить друг с другом. У кого-то они дружат быстро, у тебя лично - не очень быстро (ха, у нее было 25% мозга мертвой зоной, без импульсов). Наша с тобой задача, дочь - подружить нейрончики. (У нее была адски ужасная память. Реально - ни одного стихотворения в дошкольном детстве не знала наизусть, запомнить не могла.)
Ну, и дружили. Ванны, грязи, массаж, санаторий раз в год, уколы, таблетки, спорт, музыка, черта и дьявола.... Нас настроили так - все решается, только работать надо...
И да, одаааа....10,20, 40, 50 вопросов, при этом ответили - а мы через минуту уже не помним... еще раз отвечаем, и еще, и еще...и еще...и еще...

ну как куда?
к неврологам и обследовать голову полностью. параллельно к психиатрам к хорошим.
варианты какие?
какой хамов с его БРТ в такой ситуации может быть???
вы год ждете и смотрите? что ждете? почему у других врачей вы еще не были?

Татьяна Вакалюк Ванны, грязи, массаж, санаторий раз в год, уколы, таблетки, спорт, музыка, черта и дьявола

где, у кого Вы лечились? Спасибо!

Ходим на нейрокоррекцию, нейропсихолог говорит, что коррекции трудно поддается, хотя сын с удовольствием ходит, охотно занимается, но работы с ним много, и это у нас надолго все

Ступор автор темы посоветуйте, к кому обратиться психиатр Сабанцев
принимает на Индустрии 100 А

Аноним к неврологам и обследовать голову полностью. параллельно к психиатрам к хорошим.

очень прошу посоветовать проверенных, хороших специалистов. Наш невролог - один из лучших в городе, наблюдала с рождения, не было причин кого-то еще искать. Плюс альтернативные подключали диагностики (писала выше).

Ступор автор темы где, у кого Вы лечились?

до 5 лет у Прокопьевой. Потом у нашей Радиной тридцать три раза помянутой...но брали второе мнение по мере необходимости.
Вот я знаю, люди не верят ни в церебролизин, ни в глицин. Мы честно кололи одно, рассасывали другое и до сих пор пьем нейромультивит раз в год. Меня что-то не смущает медикаментозная терапия...
А спорт Вашему чаду не рекомендовали? Нам рекомендовали именно потому. что движения и нагрузки помогают развивать память. Как это ни парадоксально.

МамаLina Ходим на нейрокоррекцию

куда ходите, в Белый слон?

Татьяна Вакалюк А спорт Вашему чаду не рекомендовали?

невролог рекомендовала. Ходили на плавание, не пошло, сильный страх. Будем еще пытаться позже. Еще в 2 секции ходили, сидит на лавке. Дома с папой занимается, не бросаем.

Татьяна Вакалюк нам говорили - память для детей ППЦНС вообще проблема.

У моего наоборот память слишком хорошая всегда была (тоже ППЦНС и церебральная недостаточность). Однако в 2,5 года случился откат в развитии как у Вас, автор, только все более выражено (перестал откликаться на имя, интересоваться ВСЕМ новым, слушать книжки, начались залипания, повторы одного и того же до одури, истерики непонятные, жуткая стереотипия и т.д. и т.п.).
Имеем расстройство аутичного спектра. Только за счет памяти выезжает в развитии, в остальном.... все грустно. Я грешу на прививку, она стала у нас пусковым механизмом, что запустил регресс.
Я бы срочно начинала стимуляцию мозга ребенку, автор. Препараты под контролем хорошего невролога, ну и конечно физиопроцедуры и развивать-развивать насильно, толкать пинками (это я образно), отбросить все домашние занятия и заниматься ребенком.

Ступор автор темы сильный страх

Это к симптомам тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы