Ребенок стал бояться ветра до истерики.

Гуляем во дворе, где постоянные сквозняки. Недавно перед грозой резко поднялся сильный ветер, попадали коляски, песок в глаза... Я резко развернула ребенка к себе, схватила коляску с младшим и повела детей домой.
С тех пор мой трехлетний, ранее абсолютно адекватный, веселый и спокойный ребенок, панически боится любого, даже самого слабого ветерка.
Что делать? Как разговаривать с ребенком
Внимания на страхе не акцентируем, сами разговоры не начинаем, если видим, что ребенок начинает пугаться - рассказываем, что ветер гонит облака, чтоб было тепло, ветер выгоняет комаров, чтоб можно было спокойно гулять, и проч. Не работает. Сегодня опять гуляли с истериками, пришлось через полчаса домой заводить ребенка со слезами.

Покажите ребенку, что ветер может быть добрым и веселым: запускайте по ветру мыльные пузыри, бумажные самолетики, какими-нибудь вертушками забавными играйте, змея воздушного купите.

SNadya автор темы Что делать?

Ждать... У нас то же самое. Уговоры и прочие ухищрения не работают. Сразу орёт.

у меня дочь в 3 года боялась ветра. Длилось это где-то с месяц в летний период.Все постепенно сошло на нет. Я даже не отразила, в какой момент.
А так -разговаривала, уговаривала, объясняла терпеливо, что такое явление природой предусмотрено, и ничего в этом страшного нет.
Пройдет, не переживайте. Причем, в самом скором времени.

У нас маленькая очень боялась, так боялась что мы гуляли только в безветрие. Прошло. Сейчас если от сильного ветра вздрагивает, то я с ней проговариваю (из сказки "О мертвой царевне..." ) -
Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,...
А дальше она с хохотом кричит - Хватит дуть! И перестает бояться.

SNadya автор темы С тех пор мой трехлетний, ранее абсолютно адекватный, веселый и спокойный ребенок, панически боится любого, даже самого слабого ветерка.

Я сама ветра боялась, после того, как своими глазами увидела смерч и выдранные с корнями дубы. Первое время долго боялась уходить далеко от дома, постепенно страх притупляется. Вы все правильно делаете, со временем пройдет.

поиграйте в ветер, дуйте на легкую ткань, вату, бумагу, покажите, что ветром можно управлять.
придумайте сказку про добрый маленький ветерок, который хотел играть, но не умел, правил игр не знал, от того и песком кидался, коляски ронял. И как маленький отважный герой (сын или дочка, или зайчик) научил его играть. (вот вам и зачин сказки)))

Ермолаевна

Уже сделано. Все советы выше уже воплощены в жизнь (кроме воздушного змея, это мы еще реализуем). Результат один: дома ребенок адекватно рассказывает про ветер, говорит, что не боится на улице ничего, и ветра тоже. Выходим гулять, ветер подует - и вот сын утыкается в мои колени, кричит и ничего не слышит.

Девочки, это капец! Отправила ребенка в деревню, думала, там все нормально будет. Звонит свекровь: ребенок сидит дома, гулять отказывается, если выходит, то стоит лишь чуть-чуть подуть ветру - сразу бежит в дом. Это ужас какой-то!
Может, кто посоветует психолога, или ну как-то ведь с этим нужно разобраться?

Ооо, я вам сочувствую. Мы весь отпуск во вьетнаме в номере просидели, потому что сын до истерики боиться ветра. Причем поняла я это не сразу. Выхожу с ним на улицу, орет, в номере молчит веселый

SNadya,

Здравствуйте. Специально зарегистрировалась на сайте, что бы задать вам вопрос.
Хотела в лс написать,но новым пользователям нельзя.
Помогите,пожалуйста. Как долго решалась ваша проблема с боязнью ветра у ребенка, что помогло в итоге?

У меня ребенку 2.5 года. Всегда с удовольствием гуляли. Теперь панически боится малейшего ветерка, отказывается идти гулять. На улице со слезами и истерикой говорит, что надо идти домой прятаться. Что тут ветер(( Объясняю, что мы тяжёлые и нам ветер не страшен, что все гуляют и детки и взрослые. Истерит...((

Ой, вспомнила, старшая года в 2,5 тоже истерила по поводу ветра. Это началось после того, как у неё посреди проезжей части(переходили дорогу) ветром сдуло кепку под машину. Водитель вышел, достал нам кепку, но ветра она после этого дико боялась.
Месяца два проходило.
Один раз поехали на озеро, там поднялся ветер. Она прятаться в машину, а у неё в руках был чупа-чупс. Муж не пустил в машину. Точнее- либо чупа-чупс на ветру, либо отдавай его маме и в машину.
Чупа-чупс был для неё невиданным лакомством, отдать не согласилась. Ела на ветру, держалась за меня.
После этого начало отпускать

kvitek,

Эх, два месяца, долго...( у нас пару дней и я сама уже в панике...Но хорошо что все решилось. Бедные малыши, впечатлительные(
Вчера уговорила выйти под предлогом доехать в магазин за шариком воздушным, он их любит. Обрадовался, собрались и....даже свой двор не проехали(( Подул лёгкий ветерок, и сразу паника и слезы, что надо домой быстрее прятаться. А на улице у нас была замечательная погода солнце, + 16...и лёгкий приятный весенний ветерок((

А вообще вы как все это время старались почаще выходить? Или какое то время не гуляли?Рассказывали часто про ветер или наоборот старались не акцентировать внимание и переводили тему, отвлекали?

У меня ребенок тоже истерил. Говорила что дышать не может, если ветер в лицо. И действительно не могла, как рыба воздух глотала и не могла вдох сделать. Ребенок из двойни, вторая так не делала. А эта с неврологией, подозреваю что причина в этом. Прошло само. Против ветра шли спиной или папа несколько на руках, повернув её наоборот.

SNadya: м гулять, ветер подует - и вот сын утыкается в мои колени, кричит и ничего не слышит.

Потому что мало приятного когда

SNadya: Недавно перед грозой резко поднялся сильный ветер, песок в глаза...

Мы как-то шли с ребенком, тоже резкий ветер поднялся. Я его спиной к стене дома поставила, загородила его от ветра и лицом себе в живот спрятала, курткой накрыла. Обняла, и так мы стояли, пока ветер не утих.
Сама-то я потерплю, а у ребенка должна быть защита. Тогда и страха не будет.

DengYew,
Спасибо за историю,про ваш опыт. Хорошо, что само прошло, надеюсь у нас в скором времени тоже.
У нас немного другая ситуация. Мне кажется его пугает , что подует сильный ветер и нас унесёт. Заметила, вчера что он глядя на улетающий пакетик тоже был напуган.
Появился страх вот совсем недавно. Мы после болезни неделю не выходили и когда вышли была плохая, ветренная погода, возле качели ветер поднял песок, возможно это напугало. Или в мультфильме что то увидел, потому что рассказывал мне что то про фургончик, который улетел, хотя включаю иногда мультики , добрые и под контролем. Но возможно тут какое то упущение произошло..(

Astrum*: Ждать...

Соглашусь... пройдёт.

Так причина проблемы понятна. Ребенок сам начал разговор о погоде и ветре за завтраком. И рассказал про ветер в мультике Щенячий патруль, он там страшный был, смотрел с племянницей,накануне того дня ,когда стал бояться на улицу выходить.
Говорю это мультик, у нас такого не бывает. Он говорит бывает.

Все теперь ни одного мультика без меня не поссмотрит((

мамаЛена777,

Спасибо большое,что поделились. ООО так долго целый год.... Это ещё и на летний период выдалось((Сочувствую вам и ребёнку. Хорошо,что все наладилось .

Это я подняла старую тему 2015 года. Проблема сейчас у нас.(((У автора данной темы, надеюсь все давно хорошо, судя по профилю тому ребенку уже 9 лет. Просто она не написала,когда все закончилось). Для меня сейчас актуально и интересно кто сталкивался и как быстрее от этого избавиться.

Ходим на развивайку пару раз в неделю в садик. Сказала ребенку, обрадовался, собрались, вышли на улицу сразу слезы на глазах и к подъезду опять хотел убежать. Пришлось папе звонить повёз нас на машине. С машины бегом тащил меня к калитке, не обращал внимания на резвившихся детишек в саду на прогулке, говорил пойдём быстрее внутрь(((
На занятиях как ни в чем не бывало,веселился с детьми и воспитательницами.
Как дело дошло до собирания домой. Сам себе под нос говорит я не боюсь. Я говорю,да все детки идут домой с мамам и никто не боится.Вышли, пыталась отвлечь внимание на горку, на птичек, на рисунки на асфальте. Говорит пойдём,пойдём, пойдём скорее папа нас заберёт сейчас.
Папа нас специально довёз и чуть подальше от подъезда остановил. Бегом потащил меня в дом. Тоже пыталась отвлечь, там друг Владик гулял с бабушкой, нервничал и говорил, что домой пойдём скорее тут ветер((опять слезы на глазах.

Психолог в саду сказала, придумать сказку про мальчика, который боялся ветра,а потом подружился. Сказкотерапия.

Irina8824: Спасибо большое,что поделились. ООО так долго целый год.... Это ещё и на летний период выдалось((Сочувствую вам и ребёнку. Хорошо,что все наладилось .
Это я подняла старую тему 2015 года. Проблема сейчас у нас.(((У автора данной темы, надеюсь все давно хорошо, судя по профилю тому ребенку уже 9 лет. Просто она не написала,когда все закончилось). Для меня сейчас актуально и интересно кто сталкивался и как быстрее от этого избавиться.
Ходим на развивайку пару раз в неделю в садик. Сказала ребенку, обрадовался, собрались, вышли на улицу сразу слезы на глазах и к подъезду опять хотел убежать. Пришлось папе звонить повёз нас на машине. С машины бегом тащил меня к калитке, не обращал внимания на резвившихся детишек в саду на прогулке, говорил пойдём быстрее внутрь(((
На занятиях как ни в чем не бывало,веселился с детьми и воспитательницами.
Как дело дошло до собирания домой. Сам себе под нос говорит я не боюсь. Я говорю,да все детки идут домой с мамам и никто не боится.Вышли, пыталась отвлечь внимание на горку, на птичек, на рисунки на асфальте. Говорит пойдём,пойдём, пойдём скорее папа нас заберёт сейчас.
Папа нас специально довёз и чуть подальше от подъезда остановил. Бегом потащил меня в дом. Тоже пыталась отвлечь, там друг Владик гулял с бабушкой, нервничал и говорил, что домой пойдём скорее тут ветер((опять слезы на глазах.
Психолог в саду сказала, придумать сказку про мальчика, который боялся ветра,а потом подружился. Сказкотерапия.

Я своего тоже долго возила на такси если куда надо было поехать. В тот же детский сад и поликлиннику, например. Было как у вас. Бегом от машины до обьекта. И обратно также. Выводила гулять прям на несколько минут - и назад. Потом чуть больше, потом еще больше. Потом выманивала покупкой любимых конфет и тому подобное. Очень долго все это длилось.
Сказкотерапия да, хрошая вещь. И сюжет хороший.
У нас они сначала убегали, боролись побеждали ветер. Она тогда говоритла что он в игре от всех негативных эиоций высвобождается. Кажется даже какой-то талисман был защищающий от ветра. Потом уже ветер стал другом и помощником.
Но у вас ваш психолог даже лучьше предложила сюжет , мне так кажется.
Я думаю вам нужно поговорить с писихологом как отвечать или реагировать когда ребенок говорит что не боится ветра. И стоит ли говорить что другие дети не боятся? Может она вам предложет что-то другое в качестве ответа.
И может у нее спросить как именно отвлекать ребенка когда он в панике?
На то они и психологи.
Удачи вам, и скорешего избавления вашему сыну от этого страха!

В прошлом году так было, но дочка , как я потом догадалась боялась не ветра, а что «что то или кто то летает»- это было после того, как всех на ковид закрыли, мы гулять выходили периодически, но где то в мае начались истерики-даже из подъезда выйти был целый квест
Это у нас дед транслировал новости про короновирус и ребёнок видимо понял, что на улице что то опасное «летает». И появился страх
Прошло где то через месяц-два

мамаЛена777,

Спасибо большое.
Да,будем бороться с этой напастью.
Да вот как раз пару дней выходим только до магазина. Один день вообще до ближайшего с торца дома, теперь в другой подальше)) Мотивирован покупкой киндера). Но очень видно,что боится, бежит за руку вприпрыжку или если чуть сильнее дует сразу на руки прыгает, периодически повторяет "я тяжёлый, я не боюсь, ветерок хороший" .Бедолага переживает,что нас унесёт(
Плюс конечно,что хотя бы уже не ревет. Но площадки детские и качели игнорит, сразу домой.

Irina8824,
Может, воздушного змея запустить? Показать, что ветер нужен нам, иногда полезен и все в этом духе.

Анонимno,

Хорошо, что наладилось

Да уж, очень нужно осторожными быть с детками и в словах. И с просмотром некоторых мультиков. За эти дни весь интернет перечитала, столько разных у детишек страхов. Они все воспринимают так буквально, а в случае с мультфильмами в малом возрасте, не понимают, что реально, а что мультфильм. Эх, ругаю себя, что не проконтролировала, что смотрел в тот день.
Я в детстве была в ужасе от серии "Ну, погоди" про робота, но к моему счастью он в жизни не встречается. А вот ветер всегда.

Black raven,
Да, спасибо. Думала об этом тоже. Но пока до практики не доходит, поскольку мы бежим только в магазин. И задерживаться по другой причине на улице не хотим.

Да, пока на примере в сказках рассказываю. Что ветер добрый и просто любит играться с лёгкими листочками, воздушными шарами, мыльными пузырями. Иногда если дует сильнее просто тучки хочет от солнышка прогнать.И всем нравится и все его любят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы