Тема закрыта

Причина: 0

научить ребенка кататься на 2-х колесном велосипеде (alexbis)

А с какого возраста можно научить ребенка кататься на 2-х колесном велосипеде - и главное как?

блин как бы на 3 колесном научить)))

Ну вот мы счас только стали учить.Как - колесики маленькие отцепили, и вперед, на ровной дорожке только.бегаю за ним.%)

Седня целый вечер бегал - похоже не помогает - радуется деть когда едем ;-), но не понимает, что надо еще и равновесие удерживать - может методика есть какая??? :-)

помню кк меня в 4 годак учили) велик левушка) тупо отцепили маленькие колесики и вперед) пара падений и крррасотаааааа)))))))))

не знаю я такой методики:)
НА самокате научился хорошо и сам - едет пока не остановится и непадает. ТО есть мне кажется, надо чтоб общее какое-то понятие о равновесии было у мелкого.
Ну кароче сами то как учились:)за мной дедушка бегал и папа:)Я н "школьнике" училась. А у мелкого какой-то бесовский кетайский велик, даже тормозов нормальных нет:(

Еще знаешь что заметила - на грунтовке легче мелкому почему-то, чем на асфальте. И чтоб чуть-чуть под горку.В саду учится, на дороге.

есть... Меня так папа учил :), записывай:
Выбираешь горку подлиннее и поровнее, садишь ребенка на велосипед и какое-то время бежишь рядом с ним, а потом отпускаешь... Метров 5 точно проедет без проблем, потом рухнет. Когда рухнет - поймет в чем разница и почему рухнул... Я рухнула в кусты шиповника (он вокруг двора), было больно, но зато как эффективно... Второй раз папа держал велик только когда садилась на него. Да и кусты шиповника долго оставались моим вторым домом, пока не научилась держать равновесие и поворачивать - вписываться в поворот.

ой. еще... сейчас деткам проще, есть крутая защита в магазинах, шлем-на логти-коленки надеваешь и вперед... И черт не страшен!

Из и-нета:
Некий молодой папа решил научить пятилетнюю дочь кататься на велосипеде. Для этих целей был приобретен велосипед со страхующими колесиками по бокам. Через некоторое время колесики были сняты, и малышка начала осваивать езду на двух колесах. Папа же все это время бегал следом и придерживал багажник для страховки. Как то раз ему порядком надоело бегать за велосипедом, он отпустил багажник, и девочка, не замечая этого, продолжала катиться. Счастливый папа, гордый достижениями ребенка, решил постоять в стороне и понаблюдать за дитем. Спустя некоторое время девочка оглянулась и обнаружила наличие отсутствия папы, который бы ее поддерживал. Велосипед от страха завихлял, и окрестность огласилась звонким детским голосом:

  • Папа, ты что, охренел?

;-))))))))))))

ну :), примерно так :)

вот нашел - по-моему достаточно правильно все написано -


Как научить ребенка кататься на велосипеде?

Офицер Военно-морского Флота Дмитрий Никитин, отец Насти (4,5 года) и Юли (1,5 года) из Москвы, дал подробный ответ, что трудно не поверить в свои силы - и родительские, и спортивные.

Год-полтора - вполне достаточный возраст для первой попытки прокатиться на трехколесном велосипеде для малышей. Велосипед должен соответствовать росту малыша и элементарным требованиям: удобные сиденье и руль, устойчивость, маневренность, достаточный рычаг педали, легкость хода, качество составляющих материалов. Хорошо, если велосипед имеет соответствующий дизайн и привлекает ребенка сам по себе.
Вначале, конечно же, придется потолкать и порулить за ребенка, но очень скоро у него возникнет желание передвигаться относительно самостоятельно. Найдите подходящее место (просторная комната, двор) и вперед!

Когда малыш уже сел на велосипед, достаточно просто несколько раз, держа ребенка за бедра, продемонстрировать ему работу его же ножек. Если ступни часто соскальзывают, подберите другую обувь или даже наклейте на педали крупную наждачную бумагу.
Когда малыш будет устойчиво держаться в седле, можно начать недалекие поездки. Очень поможет специально приспособленная палочка (можно даже закрепить ее на задней оси), которой бы вы подталкивали свое чадо в трудных местах. Дальнейший прогресс - дело техники, а пока вам придется внимательно следить за маршрутом и скоростью передвижения, окружающими одушевленными и неодушевленными, подвижными и неподвижными объектами и за техническим состоянием средства передвижения.
Гораздо внимательнее надо пересаживать (тем более впервые усаживать) ребенка на детский двухколесный велосипед типа "Дружок". Некоторым удальцам, конечно, удается сразу сесть и поехать, но мы пойдем по порядку.

Вашему ребенку исполняется 3 или уже 4 года. Старый велосипед ему неудобен, он из него попросту вырос. Собирайтесь и идите в магазин (можно на рынок) и ищите подходящий велосипед.
К "велосипедным" требованиям добавляются теперь: качество резьбовых соединений, наличие защитного кожуха на цепи, удобство и эффективность тормоза (желательно ножного) и многое другое. Не обойтись, видимо, и без вспомогательных боковых колес на сделанных из профиля (а не из толстой проволоки) опорах. Желательно собрать велосипед и устроить тест-драйв прямо на месте покупки.
Велосипед этого класса предусматривает умение ребенка "смотреть вперед и по сторонам", т.е. видеть цель, выбирать маршрут, следить за окружающей обстановкой, а также избегать резких виражей и падений. Если у него это еще не получается, будьте по возможности рядом. Проблем с педалями, рулем и пониманием, где "лево-право", в этом возрасте не возникает. Сиденье поднимите (опустите) так, чтобы нога в нижней фазе почти (но не полностью) выпрямлялась, а руль - так, чтобы ребенок не сгибался.
Когда вы убедитесь в достаточном мастерстве ребенка, можно переходить на следующий уровень - катание на двух колесах. Это может произойти на следующий день после покупки велосипеда, а может и через год. Видимо, надо исходить из способностей ребенка.
Начать лучше с упражнений. Например, катание, стоя на одной педали и отталкиваясь одной ногой, катание под незначительный уклон, опустив ноги вниз для страховки (для этого придется опустить сиденье, чтобы ноги доставали до земли). Цель - умение держать равновесие. И поменьше бегайте за ним, держа за капюшон. Неплохо бы прокатить ребенка на багажнике или раме взрослого велосипеда, обращая по ходу его внимание на особенности управления. Это поможет настроить его вестибулярный аппарат. Через некоторое время ваш ребенок сам будет учить кататься на велосипеде младших товарищей и заодно вас. Если вашему ребенку в начале обучения попадется такой учитель, воспользуйтесь его помощью.

Дмитрий Никитин

Нику научил дедушка в 4 года, терпеливо поддерживал велик пока он крутил колесами. но у нас процесс обучения занял по времени час - полтора. видимо сын пошел в папу, а не в меня, и поэтому с велосипедом сразу подружился. сейчас гоняют с родителем по Уралмашевским лесам на двух великах, думаю уже, может и мне наконец-то научиться и с ними тоже кататься.

Мы научились очень быстро. 5 мин попридерживали и она поехала, только не могла сама начинать движение, приходилось подталкивать. Но на следующий день научилась и сама начинать движение. Учились на нашем стадионе около дома- там проще.а потом перешли на асфальт

возраст тут не показатель. скорее главное - рост:) мы уже вот 2,5 года как катаемся на двух колесах.:) на трехколесном, Ал, че учить-то? главное, чтобы по росту велик подходил и желание у детя было:) А на двухколесном мы учились тоже просто: опустили сидение так, чтобы ноги носочками до земли доставали и пустили в саду самостоятельно кататься:) Через 2 дня смотрим - а деть гоняет вовсю:) У нас старинный левушка, самый удобный велик, по-моему:) тут главное, чтобы детю удобно было сидеть. Посадите дете на сидение, пусть он слегка наклонится к рулю (чуть-чуть!!!), вытянет руки и ЧУТЬ-ЧУТЬ согнет их в локтях. вот на это расстояние ставьте руль. Высота руля - спина ребенка должна быть прямая. Высота сидения - нога, упирающаяся в нижнюю педаль должна быть полностью выпрямлена.

тоже задумываюсь о переходе с четырех колес на два... ну тут от меня никакой помощи, ибо бегать быстро не умею/не хочу/не буду, и вообще сама не умею кататься на велике.

Galka
тормозов нормальных

если вы по коридору
мчитесь на велосипеде,
а навстречу вам из ванной
вышел папа погулять,
не сворачивайте в кухню
(в кухне твердый холодильник),
тормозите лучше в папу -
папа мягкий, он простит.
(Г.Остер)

А моей доче летом уже 5 лет буит, но катается все еще с маленькими колесиками! :)
Я решила, пусть пока откатается на таком, пока коленками в руль не упирается, а на будущий год купим побольше велик и с двумя колесами! :)

мы научились в прошлом году, пытались колесики снимать, но он не хотел без них кататься, потом само как то случилось, тренировался в деревне, сначала у нас одно колесо сломалось, катался на 3х, переваливался в сторону, потом второе отвалилось и научился к концу лета, а в этом году побольше купили велосипед но пока ещё не катались, может и забыл уже

Главное держать не за велик, а ребенка можно за шкирку или за одежду, он тогда быстрее научится равновесее держать, муж вывозил на РТИ на мягкий корт, там мы осваивали повороты.

Мы страхующие колесики повыше поднимали постепенно, через некоторое время сын начал на двух колесах кататься, мы ему на энтот факт указали и колесики сняли!

А как научить на трехколесном?
Нам уж 3 года и мы давим на 2 педали СРАЗУ %)

поставить ножки на педали и прокатить, толкая сзади:) и оставить ребенка в покое:) пусть сам дойдет - это тоже развивающее обучение, блин:)

а вот у нас тоже не выходит :-( Равновесие держать.

по-моему, с ездой на 2 колесах - это как с началом самост.ходьбы: начало зависит не от характера, а от комплекции и состояния нервной системы. научить нельзя, если ребенку это несвоевременно.

Спасибо, дефки за тему :) Хоть и 2-х летней давности, но нам щас суперактуальная буит
Чота еще может посоветуите?

Ольга

Я тож за куртку поддерживала, за 30 минут научился и поехал нам 3,5 года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы