Тема закрыта

Причина: 0

про смерть и старость

ребенок устроил дпорос по полной что такое смерть и почему люди умирают
я вкратце описала жизненный путь человека и дошедши до старости сказала что старенькие баушки и дедушки становятся ангелами и улетают на небо
а она: я тоже хочу ангелом стать и на небо улететь
я ей: мы же все будем плакать и скучать и типа вот когда станешь старенькой бабушкой и тогда когда нибудь станешь ангелом и улетишь

короче не знаю правильно не правильно я сделала и рассказала

про ангелов яя не рассказывала(они знают о них,но я не говорила,что люди превращаются ....),нормально восприняли-как конечную точку прибывания на земле))

Не надо от ребенка скрывать тему смерти. Можно на примере природы объяснить. Напрмер, что листочек появляется, растет, зеленеет, потом желтеет и отпадает. Также и люди. Важно объяснить что это естественный процесс жизни, что со всеми это случится рано или поздно. Не надо драматургии, что плакать и т.п.

Натальюшка
Также и люди. Важно объяснить что это естественный процесс жизни, что со всеми это случится рано или поздно

ну я ж вроде и объяснила не?

Суматоха
что старенькие баушки и дедушки становятся ангелами и улетают на небо

надо было говорить правду. показатть дохлого голубя на улице, рассказать о процессе гниения на примере помидора, например.

Lapka Narcissus poeticus
надо было говорить правду. показатть дохлого голубя на улице, рассказать о процессе гниения на примере помидора, например

ммм...все показано и рассказано как то...ну она знает про листики и дохлых мух мы разглядывали
но ребенок спрашивает куда человек девается

Суматоха
куда человек девается

тело хоронят, душа улетает на небо

Суматоха
ну я ж вроде и объяснила не?

На мой взгляд, вы объяснили не то, что умирает человек, а что он превращается в ангела. Хотя для ребенка может быть так и лучше. Мой пока еще не спрашивал, не было ситуации

Ви Шен Ка
тело хоронят, душа улетает на небо

тоже самое хотела сказать. на кладбище не ходите во всякие там родительские дни?

Мы на кладбище не ходим. и вообще это у нас больной вопрос. просто не так ребенок узнал об этом. бабушка наша однажды со злости сказала: я уже старая, вот умру и не будет меня. будешь потом плакать.
На счет бабушки вроде не плачет но меня часто спрашивает стану ли я старенькой и умру ли я.
Отвечаю: еще долго не стану и долго не умру. долго-долго-долго.
Вроде успокаивается.

Суматоха
но ребенок спрашивает куда человек девается

на кладбище сходите.

REDka
Отвечаю: еще долго не стану и долго не умру. долго-долго-долго.

а я под это дело рассказала о безопасности, что люди гибнут под машинами, вываливаются из окон, от болезней и т.п.

у меня дочь - 5 лет - активно интересуется. сначала, когда ей было 4, похоронили прадедушку - спросила, где он теперь? я ответила, что на небе. она переиначила - дедушка на облачке, оттуда смотрит на нас.
теперь рыдает вечером перед сном- мама, а вы с папой будете старенькими и умрете? я отвечаю - да, но еще не скоро. посмотри, какая я молодая и не болею. она все равно плачет. потом спросила: а если я загадаю желание, фея его исполнит? я хочу, чтоб вы не умирали и не старели. я ответила: да, наверное, исполнит. все, она теперь только спрашивает: а точно фея исполнит мое желание? пока соглашаюсь, говорю, что феи обычно исполняют желания маленьких девочек, которые в них верят

shusha
а если я загадаю желание, фея его исполнит? я хочу, чтоб вы не умирали и не старели.

%O ничего себе! прям как в сказке (не помню какой и как называется). маленькая девочка загадала желание, чтобы ее мама не умирала, фея исполнила... в общем, все там очень печально, триллер прям, мама жила вечно, похоронила своих детей, внуков и т.д., и только мечтала о смерти
Просто вспомнилось, такое невинное, вроде бы, желание...

про старость тут чё то вспомнила - сыну почти 6 лет, спрашивает меня:
мама, а когда вы с папой будете старенькими, какой я буду?
я грю: ты станешь папой, у тебя будет жена, и маленькие детки!
а он мне заявляет после некоторого раздумья: мама! ну когда уже вы превратитесь в бабушку и дедушку, а то мне уже папой не терпится стать!!!
))))))))))

Хорошая мамка
мама! ну когда уже вы превратитесь в бабушку и дедушку, а то мне уже папой не терпится стать!!!
))))))))))

%O :D

Суматоха
а она: я тоже хочу ангелом стать и на небо улететь
я ей: мы же все будем плакать и скучать и типа вот когда станешь старенькой бабушкой и тогда когда нибудь станешь ангелом и улетишь

Блин ситуация моя один в один, только моей принцессе в неполные 4 года бабушка сказала что ангелы это детки которые болели и умерли, они были безгрешны и вот стали ангелами. Еще у нас есть кукла фарфоровая "Ангел" и вот моя доча смотрит на нее и говорит:

• Мама я хочу умереть и стать таким ангелом и улететь на небо
    Я ей
  • а как же мы с папой, мы же будем очень плакать без тебя и скучать, мы же тебя очень любим
    Она уже в слезах
  • мама я все равно хочу стать ангелом
    Я уже нервничаю, не знаю что сказать
  • Дочка тебе еще надо в школу пойти и вообще в жизни очень много интересного, вырастешь замуж выйдешь, у тебя свои детки будут...
    закончилось все чуть ли не истерикой и договорились что поговорим об этом позже.... Потом покрестили дочку, у крестного жена очень верующая девушка, она как-то объясняет эти вещи очень корректно моей дочке. :) больше стать ангелом она не хотела

наш тоже через день заводит. почему люди умирают.
отвечаю : мы с тобой будем жить вечно! раньше этой отговорки хватало, на днях строго спросил: "А папа?" пришлось и папе вечную жизнь пообещать :)

хотя у нас разговоры уже были и про ангелов (бабушкакоторая умерла у нас то пчелка, то бабочка) и про то что жизнь в детях продолжается.... что частичка родителей живет в детях и внуках.
он тут пробабушке выдал - ты будешь жить вечно... в нас. она была поражена ))))

сказку такую не читала, действительно страшно, боюсь пережить детей

Меня тут шокировали слова сына. Он сказал нис того, нис сего "Я когда умру, вот так лягу и глазки закрою". У меня чуть инфаркта не случилось!!! Что это? Это возрастное? Ребенку 3 года 4 месяца. Или это они мир так познают, границы дозволенного? Тут бабушке заявил, что если придут бандиты, выдернут ему ножки. "Ты пожалеешь меня?". Что делать с этим? Я сначала объяснять пыталась, а после его слов про смерть прям запретила так говорить больше. Ну ведь так нельзя.

Мама Поля
Ребенку 3 года 4 месяца.

самое время.

Мама Поля
Ну ведь так нельзя.

это вам надо запретить запрещать. расскадите человеку что такое смерть, что бы он дальше не фантазировал и все страхи и опасности в кучу не собирал.

недавно в разговоре с мужем по телефону сказала - "когда ты уже приедешь, а то я тут уже умру скоро"..ребеныш рядом крутился. услышал. подходит ко мне, мордашку скуксил и говорит, не умирааай, мамочка. я так опешила, говорю, это я, Тим, пошутила. а так как время было уже купаться, а он все никак не хотел, я и решила переиначить. просто, говорю, надо срочно идти купаться! иначе я засохну (далее шло изображение высыхающего организма, скрючивание ручек-ножек :D) Деть хохотал от души:) потом просил еще позасыхать)) тему смерти пока еще не поднимал. только вот этот случай был и то в шутку превращен. а ведь нам уже 4,5 года...это нормально вообще?%)

Ну вот и я про то же. Знаю, что зря сказала. Просто была так напугана его заявлением, что само вырвалось. Щас буду искать возможность объяснить.

Мама Поля
Щас буду искать возможность объяснить.

дохлых птичек на улицах полно.

:) спасибо. А то я чё-то напугалась маленько.

Меня пока сын не спрашивал. Хотя, в прошлом году умерла моя бабушка. Ребёнку было тогда три с половиной. Он видел гроб, был на кладбище, потому что оставить было не с кем. Ничего не спрашивал. Мне кажется, что не понял вообще, что происходит. Объяснять, пока нет вопросов с его стороны, я совершенно не рвалась.

Как только начнёт об этом говорить, объясню обязательно. Думаю об этом заранее, чтобы не застал врасплох. Хочу разговаривать с ним честно. Ни о каких ангелах говорить не буду. Расскажу, что человек становится неподвижным, ничего не чувствует, а потом его зарывают в землю.
Что дальше, продолжает ли жить душа, скажу, что не знаю. И никто точно не знает. А верят разные люди в разное. Как на самом деле, неизвестно.

Вот так готовлюсь к этой теме... Конечно, такой разговор неизбежен.
Даже странно, что сын до сих пор не проявил никакого интереса к теме смерти. Сама торопить события не буду.

Мама Поля
Он сказал нис того, нис сего "Я когда умру, вот так лягу и глазки закрою". У меня чуть инфаркта не случилось!!! Что это? Это возрастное? Ребенку 3 года 4 месяца. Или это они мир так познают, границы дозволенного? Тут бабушке заявил, что если придут бандиты, выдернут ему ножки. "Ты пожалеешь меня?". Что делать с этим?

фильтровать телевизионнные передачи, когда ребенок в комнате.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы