Тема закрыта

Причина: 0

про смерть и старость

Муся
Расскажу, что человек становится неподвижным, ничего не чувствует, а потом его зарывают в землю.

Вообще-то так и напугать можно. Ребенку ведь не физиологические подробности нужны, а просто понятие и смысл этого события. Про небеса гуманней как-то все звучит

Кашмарик
Про небеса гуманней как-то все звучит

неделю нахад умер дедушка сониного друга. соня конечно щас вся в рыданиях, дедушка всех выгуливала, в лес мы с ним ездили...
так вот... внук его ходит теперь и все время бабушку спрашивает, когда дедушка с облачка спстустится. ну ниразу не гуманнее, а мараз какойто.

Кашмарик
Вообще-то так и напугать можно

вообще то как подать. простые вещи - простые слова.

Кашмарик фильтровать телевизионнные передачи, когда ребенок в комнате.

Согласна. Но и в сказках много жестокости..... :vava:

Кашмарик
Про небеса гуманней как-то все звучит

Я сама в небеса не верю. Как же я буду про них рассказывать?
В общем, странно как-то...
Раньше табу было говорить ребёнку о сексе: аисты там, капуста... Зато о смерти детям рассказывали всё, как есть. Теперь о сексе не рассказывать ребёнку нельзя - прослывёшь ханжой. Зато о смерти надо сочинять сказочки про небеса и ангелов.
По мне, что аисты с капустой, что ангелы с небесами - всё это ненужная чушь, которая ребёнку только осложнит жизнь.
Всё равно, осознает потом, что мама его обманывала. Я так не хочу.

А мы объясняли точно также. Про ангелов. И ситуация "Я ХОЧУ ПОСКОРЕЕ СТАТЬ АНГЕЛОМ" у нас тоже была. Я думаю, что это гуманнее, т.к. позволяет ребенку пережить страх смерти, принять для себя то, что все люди смертны. Но мне проще, у меня дети учатся в воскресной школе и я сама верю в то, что после смерти жизнь не заканчивается.

Anny_10
принять для себя то, что все люди смертны

а факт "перестал дашать, серде остановилось - закопали, кремировали" в чем-то мешает принять смертность?

Муся
По мне, что аисты с капустой, что ангелы с небесами - всё это ненужная чушь, которая ребёнку только осложнит жизнь.

я последнее время с тобой так часто соглашаюсь))))

Lapka Narcissus poeticus
я последнее время с тобой так часто соглашаюсь))))

Не к добру, наверное :)

Я за то, чтобы рассказывать ребёнку только то, во что веришь сама. Если бы я верила в ангелов, конечно, я бы про ангелов говорила.

Мне вот интересно, многие ли мамы сознательно рассказывают ребёнку вещи, не соответствующие действительности. То, во что сами не верят. Из соображений, что надо, полезно...
Не страшно, что правда откроется, и ребёнок может быть и этой правдой травмирован, и тем, что мама врала.

Помню, у меня была подруга в детстве. Ей родители рассказали о сексе. Но они ей сказали, что первый ребёнок получается просто так, от поцелуя, от любви. А секс это нехорошо, приличные люди им не занимаются. Она была единственным ребёнком в семье, так что родители пыталсь ей внушить, что уж они-то такими гадостями не занимаются.
Когда эта девочка узнала, как обстоят дела на самом деле, она ревела всю ночь: "Зачем они меня обманывали. Неужели мама говорила мне неправду?" Вряд ли родители думали, что у дочери будет такая реакция на их правдоподобную полуправду.

у Стивена Кинга, кстати, в "Кладбище домашних животных" интересные рассуждения на эту тему. Я сейчас поняла, что почти дословно повторяю их. А когда писала, об этом даже и не думала - нечаянно получилось.

Муся
Я за то, чтобы рассказывать ребёнку только то, во что веришь сама. Если бы я верила в ангелов, конечно, я бы про ангелов говорила.

+1. Насчет ангелов не могу сказать, не определилась окончательно, может быть потому что для меня ангелы, о кторых в церкви идет речь не совпадают с тем, как я их вижу для себя. Мне в этом плане очень близок мультфильм "Король Лев"и фильм "Куда приводят мечты".
И (шепотом) лично я верю что те кто ушли могут видеть нас, приходить к нам ненадолго, особенно в местах которые сами очень любили и к людям которые любят их. Потому что очень часто чувствую в этих местах насколько близко ко мне люди, которых уже нет. Что-то похожее на боковое зрение, когда спиной чувствуешь взгляд и знаешь что человек тут, рядом... я никогда в такие моменты не оборачиваюсь. Потому что мозгом понимаю что не увижу, но мне хорошо от того, что они здесь.

Мешает, потому что ребенку тяжело смириться с тем, что все закончится. Как раз от таких объяснений и может появиться страх смерти.

Anny_10
Мешает, потому что ребенку тяжело смириться с тем, что все закончится. Как раз от таких объяснений и может появиться страх смерти.

Ну это смотря в каком все таки возрасте, детишки давят насекомых лет ло 4-5, точно и слова о том что жук умер их не пронимают, так что страх смерти появится только если действительно говорить об эмоциях ,о том что никогда не увидишь кого-то (умершего) и про отправишься на небо тоже не стала бы говорить, вдруг захочет... а если нормально пофизиологичнее рассказать - то дети не будут бояться! я так думаю

Мама Поля
Согласна. Но и в сказках много жестокости.....

Смотря в какой редакции. Иногда такую сказочку прочитаешь у самой волосы добом! %O %)

Муся
Расскажу, что человек становится неподвижным, ничего не чувствует, а потом его зарывают в землю.

жутковато :(

Anny_10
Я думаю, что это гуманнее, т.к. позволяет ребенку пережить страх смерти, принять для себя то, что все люди смертны. Но мне проще, у меня дети учатся в воскресной школе и я сама верю в то, что после смерти жизнь не заканчивается.

+10000

Lapka Narcissus poeticus
а факт "перестал дашать, серде остановилось - закопали, кремировали" в чем-то мешает принять смертность?

СаЮля
слова о том что жук умер их не пронимают, так что страх смерти появится только если действительно говорить об эмоциях ,о том что никогда не увидишь кого-то (умершего) и про отправишься на небо тоже не стала бы говорить, вдруг захочет... а если нормально пофизиологичнее рассказать - то дети не будут бояться!

Просто ребенок все эти объяснения будет проецировать на себя. Как вы думайте он отреагирует на обездвиживание и закапывание его самого (пусть и в далеком будущем)?!

Anny_10
Как раз от таких объяснений и может появиться страх смерти.

+100000

Муся
Я за то, чтобы рассказывать ребёнку только то, во что веришь сама.

С этим согласна. Дети фальшь хорошо просекают.

Anny_10
ребенку тяжело смириться с тем, что все закончится. Как раз от таких объяснений и может появиться страх смерти.

А это на себе испытала, когда мне в детстве объяснили на дохлых голубях и гнилых помидорах... Как-будто черная бездонная пропасть раскрылась передо мною, я стала бояться темноты и начала писаться в постель.

Зануда
Как-будто черная бездонная пропасть раскрылась передо мною, я стала бояться темноты и начала писаться в постель.

Во-во!

Вот такая я
Как вы думайте он отреагирует на обездвиживание и закапывание его самого (пусть и в далеком будущем)?!

ну как как... подумает, погрустит. а что, у когото получалось вырастить мимозу, которая узнает о смерти только когда вырастает? и не грустит тогда?

я же писала на той странице, что пару недель назад для моей дочки смерть из теории (жучки, паучки, птицы, помидоры) стала реальностью, т.к. умер близкий ей человек. и ее передивания, ее мысли были совершенно адекватными. конечно есть проекция на себя, конечно она обнимада меня руками и ногами и рыдала: ты тоже когданибудь умрешь. ну а как? смерть - это естественно, пережить это, перечувствовать э то естественно. это воспитывает, это заставляет думать.

а вот облачка и ангелы надевают розовые очки. а инфантила-невротика я вырастить нехочу.

Зануда
ак-будто черная бездонная пропасть раскрылась передо мною, я стала бояться темноты и начала писаться в постель.

:D

Lapka Narcissus poeticus
пережить это, перечувствовать э то естественно. это воспитывает, это заставляет думать.

Может быть что-то в этом и есть. Просто не хочется подвергать детскую психику таким жестким испытаниям. Слава Богу, у нас все родственники живы и помирать не собираются.

На аналогичный вопрос дочери подробно рассказала, что люди умирают обычно очень старенькими, и жить они уже устали. А дети и молодые -по неосторожности, и тоже прочитала лекцию о безопастности. И что человек умирает и больше ничего не чувствует, а люди вокруг плачут, потому что им жалко с ним расставаться. А насчет ангелов -наша семья не религиозна, а ангелы, так сказать, в отрыве от общей идеологии мне как-то в голову не приходили :)

Про смерть нам пришлось начать говорить в 2 года! на тот момент, мы уже пол года жили без нашего папы, он погиб! я была не в состоянии что-то говорить такому маленькому ребенку, но она в 2 годика сказала первое предложение в своей жизни " КОгда придет мой папа?" Тогда пришлось придумать сказку про боженьку, кот.забирает людей на небо и там они становятся ангелами! Так мы и жили до сегодняшнего дня! но психолог посоветовал к четырем годам рассказать правду про папу... Долго описывать не буду как это было тяжело сделать,но в итоге мы узнали, что папа УМЕР и что его закопали в землю (пусть жестоко,но про кладбище тоже надо знать), что как бы не хотелось, но вернуть его нельзя, поплакали вместе и успокоились! После этого, как и говорил психолог, она стала воспринимать нашего второго папу лучше! она уже не ждет своего, как раньше! Так что, говорить правду надо, только когда и как решать вам!!!

СаЮля Ну это смотря в каком все таки возрасте, детишки давят насекомых лет ло 4-5,

О-о, это точно!!! :D мимо не пройдет....раздавит обязательно!.....Я уж к психологу сходила, она сказала, что это еще не жестокось, это нормально в их возрасте.....надо объяснять им просто, что можно, что нет..

Вот такая я Смотря в какой редакции. Иногда такую сказочку прочитаешь у самой волосы добом!

Это точно! Обычно дочитываю до места со зверством каким-нить и начинаю сочинять... :D ....чтобы эту жесть не читать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы