Детская агрессия (3года), психолог поможет?

Вопрос к тем, кто работал над этой проблемой с психологом. В садике предлагают бесплатную индивидуальную работу. Но не озвучивают методы. Кто был, как работали? Результат был? Это просто разговоры с ребенком, или играют и процессе игры происходит коррекция поведения?
Иду на разговор с психологом шатра, хочу заранее подготовить вопросы, сформулировать запрос.
Проблема- ребенку 3 года, есть младший, у старшего агрессия к себе- вырывает себе волосы, делает больно себе ("хочу чтобы мне было больно"). С ребятами в садике тоже бывает груб, но больше направлена агрессия на себя.

Аноним 461: Кто был, как работали? Результат был? Это просто разговоры с ребенком, или играют и процессе игры происходит коррекция поведения?

Работа с родителями должна быть, а не с ребенком.

Аноним 328: Работа с родителями должна быть, а не с ребенком.

В том то и дело, что это мне не предлагают. Я первичную то консультацию для себя с трудом "выпросила". При этом настойчиво предлагают ребенка забирать на "индивидуальные занятия с психологом" 2 раза в неделю. Вот я понять хочу,как это выглядеть будет вообще. И имеет ли смысл.

Ребёнок выносит процессы в семье. Надо родителям к психологу.

Дама Бубён: Ребёнок выносит процессы в семье. Надо родителям к психологу.

Подскажите, а песочная терапия может как то снять агрессивное поведение ребенка? На время хотя бы?
Насчет родителям к психологу согласна,но до февраля точно нет возможности. А тут предлагают бесплатно,но только работу с ребенком. Имеет ли смысл соглашаться, чтобы положить начало так сказать...

Аноним 461 ,
Да, песочная терапия хорошо работает с детками.
Но повторюсь, вы не причину тут лечите, а симптом. Не болезнь, а температуру сбиваете. Закрываете глаза на проблему.
Она все равно вылезет криво-косо.

Аноним 461 ,
Ремень нужен

Дама Бубён,
Спасибо большое, поняла.

Аноним 209: Ремень нужен

Ребенок себя до крови кусает на ровном месте, а ему еще ремнем добавить?

Аноним 209 ,
За ремень скоро вас таких в тюрьму сажать будут. Там вам и место.

Автор, к психиатру! Аутоагрессия, тут уже не песочная терапия.   
Что с папой у вас? Какие отношения?

Аноним 461: Ребенок себя до крови кусает на ровном месте, а ему еще ремнем добавить?

ну какой тут тогда психолог? психиатр, при чем и родителям тоже

В паре взаимоотношения ровные. Год назад родился младший, между детьми тоже отношения спокойные относительно. Стараюсь, чтобы младший к старшему не лез, у старшего своя комната, свое пространство. Папа на работе, детей видит мало.
Аутоагрессия первый раз проявилась около месяца назад. Ребенок пришел с сильным вкусом на руке. На расстроен ответил, что сам себя укусил. Зачем? Ни сказал . В первый раз, честно говоря, подумала, что все же кто то другой укусил его. Пару недель снова инцидент в садике. Снова- я сам. "Зачем???! ". Чтобы мне было больно. Вот, собственно, пока что все. В садике предлагают к психологу на занятия.

Аноним 461 ,
Походите на песочку и запишитесь к психиатру. Можно по месту жительства сходить.
Но это работа для семьи, повторюсь.
Хотя, я бы к психиатру пошла для того, чтоб исключить какие либо диагнозы. Лекарства для корректировки поведения я не понимаю вообще. Но это мое имхо.

Дама Бубён,
Огромное вам спасибо за советы. Только что записалась в психиатру, посмотрим, что скажет...

Аноним 461: Стараюсь, чтобы младший к старшему не лез, у старшего своя комната, свое пространство.

Дети у вас по-разным комнатам сидят?

Ребенку 3 года всего лишь, какое отдельное пространство? Думаете ему это нужно?

Вы часто с ребёнком время проводите, тактильный контакт- обнимашки и пр?

да будет так: Дети у вас по-разным комнатам сидят?

Ребенку 3 года всего лишь, какое отдельное пространство? Думаете ему это нужно?

Нет, есть общая комната обычно все вместе в ней. Я лишь хочу сказать, что если, предположим, старший хочет строить башню и младший хочет ее ломать, то старший имеет возможность уединиться в своей комнате.

Ra. ,
Задумалась.. . Мне кажется, что достаточно... А может нет, это так субъективно. По крайней мере, когда ребенок подходит ко мне, я его не отталкиваю, это точно.

Аноним 461 ,
Посмотрите, понаблюдайте все таки в сторону ревности подумайте, может быть что то изменилось в последнее время, например спать стал отдельно. А вы сами подходите к ребёнку, обнимаете? Может быть ему этого не хватает и он пытается вот так эмоции получать, через боль.

У моего сына аутоагрессия проявилась в 1 год и 3 месяца - уронил кружку с водой и ударил себя по лицу. Сейчас сыну 11 лет, аутоагрессия проявляется по -разному: бил себя по лицу кулаком, головой об стену, расцарапывал руки до крови. Сейчас может колоть себя в ногу карандашом. Звучит страшно. Но ребенок у меня идеальный, чудесный и добрый. Как сказал психиатр (Сабанцев) - он таких пацифистов и перфекционистов никогда не встречал. Исключили агрессивный спорт. Но все равно, вот эта требовательность к себе покоя не даёт. Плохо переживает замечания учителя, неважную оценку, ссору с другом. Он во всем винит себя и наказывает. Он не понимает злых детей, не понимает недовольство учителей, не приемлет злости. Ребенка любим и обожаем. Но вот так.

Аноним 461: вырывает себе волосы, делает больно себе ("хочу чтобы мне было больно"). С ребятами в садике тоже бывает груб, но больше направлена агрессия на себя.

Аноним 461: Ребенок себя до крови кусает на ровном месте,

Автор , как сочувствую ! Как жалко ребёнка .

Аноним 209: Ремень нужен

Кому ? Вам?

Аноним 461: Стараюсь, чтобы младший к старшему не лез, у старшего своя комната, свое пространство.

Может он чувствует себя одиноко? Может вы слишком стараетесь?

Подскажите, может кто знает ,куда можно сходить к бесплатным психологам ? Сын начал в садике драться ((

Дама Бубён: Автор, к психиатру! Аутоагрессия, тут уже не песочная терапия.

++++

Дама Бубён ,
А можно в этой теме спрошу вас, может подскажете. Ребенку 1,3 года, мальчик, есть пупс, на котором показываем, как надо чистить зубы, мыться. Появилась ревность, кидает его сильно на пол. Иногда делает это, если расстроился, что что-то забрали, например, телефон мамы. Специально берет куклу и кидает. Говорим: ты злишься? Это деструктивное поведение?

Аноним 455 ,
Мне сложно говорить не видя ребёнка.
Агрессия не всегда деструктивна, скорее наоборот. Так он выражает свои чувства.
Спрашивать ребёнка в годик - злиться ли он, не целесообразно. Он не знает что с ним, он даёт волю тому, что внутри его рождается. Это ваша задача назвать это чувство. Ты сейчас злишься. Это нормально, я с тобой.

Но для этого важно, чтоб родитель сам не блокировал свою злость, умел ее идентифицировать у себя. Тогда он узнает ее и у ребёнка.
Не делать злость плохим чувством. Не нужно лишать ребёнка жизни. Злость - отличный двигатель, если уметь с ней обращаться.

В вашем случае я бы сказала - я вижу, ты злишься. И просто наблюдала бы процесс.
Ребёнку важно, чтоб родители не бросали его наедине с его чувствами - злостью, печалью, отчаянием, и тд.
И дать ему разрешение злиться на вас. Он не на пупса злится, конечно же. Помогите ему это понять .

Дама Бубён ,
Огромное спасибо, так и делаю. А что значит, не прятать свою злость? У нас с мужем довольно проблемная семья, если честно. Он позволяет себе кричать и злиться при ребенке, а мне запрещает выражать любой негатив, типа женщина должна молчать. Если я говорю спокойно: меня злит такое поведение твое. Я в ответ даже мат могу услышать. Чувства вообще запрещено приговаривать, кроме хороших.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы