Постоянно не согласен

Почти 5 лет парню. Около месяца назад решил перестать соглашаться с разумными вещами, типа «сейчас поужинаем и пойдём играть», «сейчас поиграем и спать», «вот правила игры». На все один ответ НЕТ. Как будто на пару лет назад откатился. Даже если 5 минут назад был согласен, то перед самим событием всегда категоричное нет.
А дальше «берет трибуну и начинает митинг». Встанет как Ленин и начинает слегка по-хамски выдвигать требования «я сказал, я не буду». Все на повышенных тонах.
Разговаривали, успокаивали, просим объяснить и т.д
Ситуация усугубляется, т.к началось: «если не будет по моему, то....сломаю телефон, лягу и буду лежать, стукну и т.д». Короче манипуляции, на которые мы не ведёмся. Но ведь лучше не становится.
Пытались игнорировать, наказывать-не работает.
Что делать-то? Подождать?! А вдруг не пройдёт? Разговаривать дальше и слушать требования? Наказать разок так, чтобы больше не выступал на родителей? Может было у кого такое
Кстати, в остальное время это невероятно улыбчивый и любвеобильный ребёнок.

Так же ведёт себя. И тоже почти 5 лет)
Носки одень. Нет. Руки помой. Нет. И т.д.
Отстала от него. Нет так нет. Говорю иди лекарство пить. Нет. Хорошо, тогда уколы будем ставить. Все, бежит пьёт.
В некоторых ситуациях оставляю в покое, в некоторых хитростью, как с лекарством, иногда заманиваю)) сделаешь, я тебе вот это дам.

Boobby: Ситуация усугубляется, т.к началось: «если не будет по моему, то....сломаю телефон, лягу и буду лежать

Я на такое говорю ок, лежи, ломай, мне то что) твой телефон, у меня свой есть.
Мне тут выдал если ты мне не купишь мороженое, я уйду из дома я афигела. Это из садика мы шли, может от туда от кого то из детей подхватил. Говорю хорошо, уходи. Он в ступоре, а я давай объяснять, что если что то нужно, попроси, скажи пожалуйста, без всяких требований и приказов, я вроде и так не отказываю ни в чем. Понял, даже заплакал, сказал прости.

Boobby: решил перестать соглашаться с разумными вещами

а дихотомию пробовали предлагать? Не "сейчас пойдем и сделаем то-то", а "мы сейчас делаем то-то или то-то?" ? Не "сейчас мы наденем вот эти носки", а "мы наденем носки с машинкой или с драконом?" ?

KILAXY: давай объяснять, что если что то нужно, попроси, скажи пожалуйста, без всяких требований и приказов, я вроде и так не отказываю ни в чем. Понял, даже заплакал, сказал прости.

Вы - хорошая мама, объясняете все ребенку по-человечески.

Про уход из дома вспомнился ролик на ютюбе, давно уже смотрела, где такой же малыш лет 5 заявил, что из дома уходит, потому что ему что-то не дали, ему родители сказали: вперед, вещи собрать не забудь. И он ходил вещи в рюкзачок складывал, родители добрые снимали. Смешно, конечно, со стороны.
Думаю, на манипуляции вестись и правда не надо, поймет, что не прокатит и перестанет со временем... А вообще тоже послушаю, кто еще что скажет, интересно а будущее

Татьяна Вакалюк: Не "сейчас мы наденем вот эти носки", а "мы наденем носки с машинкой или с драконом?" ?

Вот хорошие предложения. Мой если не хочет например носки одевать, я предлагаю иди выбери сам какие хочешь. Или если отказывается что то делать, говорю, хорошо, закончишь со своими делами, потом сделаешь иди сделаем вместе.

KILAXY,
Недавно тоже сказал, что уйдёт от нас, потому что мы злые и ему ничего не разрешаем.
Конечно потом просит прощения, но выслушивать эти протесты на повышенных тонах невыносимо.
Вот сейчас ситуация: мы на отдыхе, просыпаемся после дневного сна на который уходил с истерикой «не буду спать», но вырубился за минуту.
Мог бы встать спокойно, но начал с крика-нет, вставать не буду, зачем разбудили, лягу обратно или дайте конфету. Ещё ни разу не получил ни одной конфеты, но маманипулировать не перестаёт

Вы решаете кто в доме хозяин и выставляете границы. Но то, что вы описали больше смешно, чем не правильно. Я бы каждый раз бежала на такое представление и превращала бы все в игру))

Татьяна Вакалюк,
Она спасает в некоторых ситуациях, где есть выбор. Но логика рушится, когда выбор только один или когда оба варианта ему не подходят.
Года в 3 так же было, но тогда он делал выбор из двух зол. Сейчас может отказаться от обоих

Аноним 102: Я бы каждый раз бежала на такое представление и превращала бы все в игру))

В один прекрасный момент вы бы поняли, что это стало нормой и он таким образом вызывает вашу радость. Каждый день с утра и до вечера заниматься цирком честно говоря стало напряжно.

Boobby: сейчас ситуация: мы на отдыхе, просыпаемся после дневного сна на который уходил с истерикой «не буду спать», но вырубился за минуту.
Мог бы встать спокойно, но начал с крика-нет, вставать не буду, зачем разбудили, лягу обратно или дайте конфету.

Ну я бы не стала укладывать спать. А если и заставила, то после сна на такую истерику сказала бы - ок, лежи) а мы пойдём гулять и пошла бы своими делами заниматься. Я не ведусь на такие провокации.

Это период такой. Внучке 4 года дома начала истерики закатывать родителям. У меня тоже попыталась, но я не дала.....сразу поняла, что просто так она игрушки не будет собирать(раньше собиоала спокойно и без вопросов). Сейчас пока так: давай, ты соберешь все круглое, а я остальное; Давай ка, наперегонки сложим кубики в коробку; слушай, носков точно два было, но вот спрятался один.....главное, она понимает, что я хитрю, но все равно хохочет и игрушки собираются, носок находится, ботинок на место встает.
Короче, все время приходится опережать на шаг ее капризы.....и еще, всегда же взрослый знает, где ребенок может "взбрыкнуть и упереться" - приходится совершать "обходные маневры". Иногда утомляет, конечно, но этот период, если не дать ребенку в нем "утвердиться", если не войдет в привычку перечить - проходит. Это я по своим детям помню.

Boobby: выбор только один

надо придумывать выбор :)
Я так понимаю, этот эффект возникает именно с определенным возрастом. Он же связан с очень положительным действием - "я сам". Вот соответственно, человек перестает механически подчиняться чужим решениям, какие бы они ни были правильные. И если это оно - ну да, надо дать выбор самому. Но так как взрослые все же родители - выбор должен быть в тех рамках, которые родители и выставили.

KILAXY: выбери сам какие хочешь

мой бунтует и говорит - я не знаю :) то есть выбор из достаточно большого количества вариантов сделать тяжеловато. Приходится так и предлагать - брюки синие или зеленые? Так проще, и выбор все же свой собственный.

Аноним 102 ,
Да ага ,конечно, он потом ещё больше и больше начинает
Наш одевается и стоит около дверей, я сказал уйду, значит уйду, щелкает ручкой стоит, никто ж не открывает

Boobby: вставать не буду, зачем разбудили, лягу обратн

хаха. И зачем разбудили, мама?

Татьяна Вакалюк: а дихотомию пробовали предлагать? Не "сейчас пойдем и сделаем то-то", а "мы сейчас делаем то-то или то-то?" ? Не "сейчас мы наденем вот эти носки", а "мы наденем носки с машинкой или с драконом?" ?

На мой взгляд это работает не только с детьми)
С дочкой давно предлагаю такой выбор

Ой, моему 8... достал уже манипуляциями... Прям вот напрашивается на ремень.
А вот эта модная "дихотомия" в итоге привела к тому, что он сейчас постоянно со мной торгуется - "если я сделаю это, то вы мне это", "я съем столько, а вы мне столько конфет", и т.д. и т.п.
Не ведусь, могу прикрикнуть, пока улучшений нет. На эти "если... то...", сразу одёргиваю - "нечего со мной торговаться".

Темари: дихотомия

Темари: "если я сделаю это, то вы мне это", "я съем столько, а вы мне столько конфет"

что-то не заметила, как одно с другим связано.
Дихотомия - это ведь не воспитание методом "сыночек, сделай то-то, а я тебе то-то". Дихотомия - это выбор строго из двух вариантов.

Темари: А вот эта модная "дихотомия" в итоге привела к тому, что он сейчас постоянно со мной торгуется - "если я сделаю это, то вы мне это",

Это я наблюдала у мальчика , когда мама говорила " Сделаешь Д.З. можно планшет " Он торговался всегда , даже было не смешно .
"дихотомия" это другое . Или нет ?

LUCKY ME: "дихотомия" это другое . Или нет ?

Конечно другое, как верно говорит Татьяна.
А

Темари: "я съем столько, а вы мне столько конфет"

это шантаж

Попробуйте читать и смотреть мультики про Нехочуху и Капризку. Как раз на ваш возраст.
Можете отзеркалить, когда ребенок спокоен, и показать ему, как это выглядит со стороны. На улице покажите такого же героя.
Сами перестаньте использовать категорический императив)))
И посмотрите Уральские пельмени Капризный мальчик Витя)

jjane1 ,
Ну и пусть идёт)) далеко то не уйдёт. Думаете у меня этого цирка нет что ли?
Дети должны проверить все границы и я им даю эту возможность, где нельзя - там четко нельзя. А где не угрожает опасности, то вперёд и с песней.

Boobby ,
Проходили в все это, никакой нормы нет подобной, ребёнок проверил границы и пришёл в себя когда увидел адекватных родителей и пределы дозволенного.

Аноним 102 ,
Куда идет то?
Из подъезда выдет, в машину кто нить засунет и привет ,с проверками границ
Ушел раз на озеро( пруд Вер исетский рядом) потерял папу, папа должен был ждать у подъезда, а зашел за дом( пошли на каток) наш решил ,что пошли на озеро на каток и пошёл
Я сейчас как вспомню мне ад херово, а Вы то конечно разрешайте, пусть идёт, у меня запасных нет

Татьяна Вакалюк: что-то не заметила, как одно с другим связано.
Дихотомия - это ведь не воспитание методом

Сперва пытался тоже мне выбор предоставлять, но это было года в 4, переросло вот в это.
Наверно и мои недоработки есть. Например -
Дай конфету. Обед съешь, будет конфета. Или иди уроки сделай. Ответ - нет, не хочу, не буду. Сделаешь уроки - мультики включу.
Пойду почитаю, как по другому можно...

jjane1 ,
Да никуда он не уйдёт, он же вашу реакцию проверяет))) только дверь закроешь, там уже ломиться начнёт. Когда понимаешь поведение ребёнка и его проявления, то проблем совсем нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы