Исполнилось 5 и ребёнка как подменили

Добрый вечер. Пишу на эмоциях.., ну невозможно. Сыну исполнилось 5 и я его не узнаю- капризы, вредность, упёртость глупая.. Может по мелочи реветь, ныть.., все нервы вымотал.. Скажите мне, что это переходный возраст и это пройдёт.. Или избаловала уже? Как у вас?

Внимания требует

Может он от вас устал на карантине?

***ВТима*** ,
Мне кажется чересчур ему уже внимания, вся с ним.., на себя времени почти не остаётся..

Аноним 545: Как у вас?

Наоборот. Я в 5 выдохнула уже. Гораздо проще стало с ребенком, сам играет, можно договориться, спокойнее стало точно.

Ich bin,
Друг от друга, скорее, устали..

Аноним 545 ,
Ну что то в вашей жизни изменилось ... Думайте , почему такая реакция на вас у ребенка

В коллектив человек хочет может)

Задумайтесь над своим поведением и своей реакцией на него, что то вам нужно поменять в отношениях.

budlya: Наоборот. Я в 5 выдохнула уже

Хорошо вам :). Сегодня в сердцах уже говорю- сына, ну что такое? Ты маленький такой хороший был.., что случилось? - Мам, а хочешь, я сейчас что-то сделаю, тебе понравится..., хочешь, я загадаю Совушке ( гипсовый талисман, которому «загадывают желания» :), чтобы я снова стал маленьким..

Аноним 545 ,
Вот ведь себя перечитайте
Нехватка вашего внимания
Маленький хороший, а сейчас плохой

Аноним 545: Ты маленький такой хороший был.., что случилось? - Мам, а хочешь, я сейчас что-то сделаю, тебе понравится..., хочешь, я загадаю Совушке ( гипсовый талисман, которому «загадывают желания» , чтобы я снова стал маленьким..

Нельзя так говорить, вы что?! Ребенок всегда хороший. Бывает ведет себя неправильно, да и то, по вашей вине. Маленький он еще, поведение полностью от родителей зависит. Думайте, где вы косячите?
Читайте книги срочно по возрастной психологии.

***ВТима***,
Не он плохой.., поведение плохое.. Вижу, что сам страдает от этого.. Как будто проверяет границы дозволенного..

Аноним 545: Не он плохой.., поведение плохое.

Так вы не нам это скажите, а ребенку.
У вас второй за это время не появился?

budlya ,
Нет. Первый, долгожданный.., в 39.

Аноним 545 ,
Может задушили любовью? Отбивается парень?

Например, зову есть.., раз сказала- как не слышит, второй-0 реакции. Говорю - у тебя две минуты, не придешь- убираю со стола. - Ну и убирай. Убираю..., - мама, нет, иду иду.. И так во всем. Как будто «а что будет, если...»

Аноним 545: Как будто проверяет границы дозволенного

ну да.И дети всегда это проверяют, это норма. И дальше будет проверять. это залог его безопасности. А вы границы выставляете. это ваша задача как родителя. Выставлять границы. показывать что норма, что нет. создавая тем самым ему ощущение стабильного безопасного мира. Не стоит особо переживать. что ребенок ведет себя неидеально. Он и не должен.

svetlonec: Не стоит особо переживать. что ребенок ведет себя неидеально. Он и не должен.

Да как-то резко всё..Пять лет, вроде, тоже «переходный возраст».. Хотела услышать как у остальных..

Может, раньше он был маленьким - как мама скажет, так и делал.
А теперь взрослеет - появляется свое мнение, а вы по-старинке пытаетесь решать за него.
Вот, человек и бунтует - хочет быть отдельно от мамы,
а маме сложно перестроиться - маленького любить легко (всегда послушный и предсказуемый), а тут отдельный человек
Надо подходы менять, мне кажется. Вернее, их пора менять ))

Аноним 545,
ну какой переходный возраст. о чем вы.. Даже близко нет и даже до кризиса 7 лет далеко. Обычный ребенок 5 лет. у которого проявляется осознание собственного я и своих личных желаний и потребностей. Он перестает быть частью мамы и становится самостоятельной личностью. В принципе безапелляционные методы воспитания всегда приводят к войне и изматыванию нервов. С другой стороны отстутствие границ тоже ведет к этому. У вас задача - выработать правила вашего дома и свои требования и их придерживаться. Но их не должно быть слишком много. Советуют психологи. кстати, использовать схему, когда в половине случаев всегда побеждает мама, а в половине - ребенок. Вычлените неважное и там давайте ребенку выбор победы. В важном настаиваете на своих правилах. Ну и уж если пообещали убрать со стола... ну что делать - мама держит слово. убирайте.

Аноним 545: Например, зову есть.., раз сказала- как не слышит, второй-0 реакции. Говорю - у тебя две минуты, не придешь- убираю со стола.

Вот даже этот диалог...такое чувство, что вам самой меньше 5...
Меняйте тактику общения. Читайте психологов.
Если что, моему тоже 5. И с ним правда с каждым днём все легче и круче.
Начните с себя, а то дальше будет ещё хуже (

sladoled: А теперь взрослеет - появляется свое мнение, а вы по-старинке пытаетесь решать за него.

Возможно..

svetlonec: Советуют психологи. кстати, использовать схему, когда в половине случаев всегда побеждает мама, а в половине - ребенок.

Да, наверное есть в этом истина..

Аноним1: Вот даже этот диалог...такое чувство, что вам самой меньше 5...
Меняйте тактику общения. Читайте психологов.

Ваши действия? :)

Аноним 545: Например, зову есть.., раз сказала- как не слышит, второй-0 реакции. Говорю - у тебя две минуты, не придешь- убираю со стола. - Ну и убирай. Убираю..., - мама, нет, иду иду.. И так во всем. Как будто «а что будет, если...»

Автор, я была в ситуации, когда сын 5-ти летний не управляемый (это третий ребенок, с первыми двумя без книжек обошлась, а вот на третьем пришлось подучить детскую психологию). Читайте книги по детской психологии этого возраста, смотрите видео в ютюбе. Я смогла изменить ситуацию, когда изучила тонну информации.
Кратко, вам так скажу:

  1. Ребенок в этом возрасте ни в чем не виноват, он хочет быть хорошим, и маму радовать хочет.
  2. В ситуации выше, когда зовете есть. Чтобы изменить ситуацию, надо определить, что вы хотите. Вы хотите, чтобы ребенок по первому зову сел за стол. Ловите моменты, когда ребенок вас послушался и сел за стол и хвалите: "Вася, какой ты молодец, ты сел за стол, когда мама тебя позвала!" Пусть даже сын не сразу пришел, но если все-таки пришел, то хвалите, обязательно скажите за что хвалите, чтобы ребенок понимал. Не ругайте, если не пришел, а если поругали, то должны за каждый случай ругани, похвалить в 3-5 раз случаев больше. Увидите, что скоро ребенок будет бежать к столу и вскоре вы сможете даже перестать хвалить, потому что привычка уже закрепится.
  3. Если ругаете, то вы ничего не добиваетесь, кроме негативных последствий. Ругань имеет очень кратковременный эффект, только на вот сейчас, долгосрочную привычку (сесть за стол, когда мама зовет) ругань не формирует.

Если способ, который я описала выше, сам по себе не работает, нужно подключать другие. Например, когда позвали есть, то сами пошли, взяли мягко ребенка за руку и ласково сказали: "Вася, вкусные блины на столе, пошли за стол." Подвели ребенка к столу и усадили. Когда Вася сел, то хвалите: "Вася, какой ты молодец, ты пришел за стол, когда мама тебя позвала!"
Не думайте, что хвалить и за руку водить придется вечно, привычка сформируется, и сможете убрать похвалу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы