Как отучить сосать палец

Дочке скоро 3 и пора в детский сад. Перепробовали и заматывать, и пластырем заклеивать. Долго пробовали, не помагает. Засосала вместе с пластырем. Теперь хочу намазать чем-нибудь. Горчицу опасаюсь. Может вызвать аллергию. Какие-то лаки может специальные есть? Или из продуктов что-то? На ум ничего не приходит

себе намажьте что-нибудь. Вы пытаетесь бороться со следствием. А причина? Сосательный рефлекс - это как защита. Соску небось ребенок не сосал? Палец- это замена соски.
моя старшая сосала палец лет до 4х. тоже пыталась бороться, потом плюнула. Причина? наверное она так боролась со стресом. А стресс - это когда мама ушла, когда в садик пошла, когда что-то беспокоит, на сон. Когда она уже стала разумной ближе к 4м годам, то мы с ней просто договорились - я разрешу ей сосать палец, только если он чистый, и перед сном. Так и повелось. каждый раз мыть руки что бы палец сосать ей надоело, а перед сном она потом сама отвыкла как то. Ни чего критичного в сосании пальца я не вижу, кроме не гигиеничности и не эстетичности. С зубами, если что у дочки всёв порядке, и палец не стал тонким. Так что не издевайтесь над ребенком, она от этого ещё сильнее будет нервничать, будет закрываться в таулете и сосать, или под одеялом, или ещё как. Отвыкнет и без горчицы.

Ребенку 3, тоже сосет. С рождения.
Ничего наматывать, намазывать не помогло.
Сейчас иногда можно договориться и сам бывает контролирует себя и не сосет. Но на 100 проц не ушло сосание.
Нижние зубы искривились.

Рассказываю мое изобретение.

1. Я говорила сыну, что пальчик не для сосания, что он может заболеть. Что я очень надеюсь, этого не случиться, но не могу не волноваться за него. Рассматривали с ним пальчик, видели, что он от других уже отличается, грустно вздыхали :( И так 2-3 недели.
  2. Потом однажды ночью я подкралась к спящему ребенку, намазала палец краской Кастеляни, медицинским клеем БФ-6, посыпала манкой и все это сверху снова клеем закрепила.
  3. Сын проснулся - а палец красный и в прыщах. Он, конечно, сразу понял, из-за чего это. Палец выглядет отвратительно. Его не то что лизать не хотелось, на него смотреть не хотелось.
  4. Мы его недели две бинтовали. Как бинт разматывался - бегом бежал ко мне, перебинтовываться.
  5. Потом палец облазил струпьями - это выглядело еще хуже, чем в начале.
  6. Пришлось повторить пару раз... потому что сосание пальца - ужжасная привычка.

ParaNorman: себе намажьте что-нибудь.

Знакомая до 15 лет сосала. Говорила, что совершенно не может понять, как людям удается палец не сосать, когда волнуются. Потом просто на сигареты переключилась.

Да, у моего сына были проблемы с детства. Сейчас ему 12, у него хроника, которую не убрать, так что, он палец должен до сих пор сосать?

Аноним 66 ,
Очень плохая привычка, у подруги сосал до 5 лет((, в итоге кривой палец и очень сильно искривлён прикус, как бы вдавлены передние зубы внутрь, сейчас лучше стало, вот такую штуку используют, все остальное не действует ни горькая еда, ни спец горький лак, никакие поощрения.

ParaNorman ,
Вы читать умеете? Или нападать на других раньше научились? Про горчицу я уже написала. Потрудитесь прочесть. Если нечего посоветовать, идите мимо. Все эти темы про стресс и без Вас давно известны. Гораздо больше стрессов будет потом. Когда пойдут герпесы и прочая дрянь от сосания пальца.

Ra. ,
Им реально она помагает? Видела такую, но реальных отзывов не слышала. Где они покупали?

Да, гулять он ходил в перчатке, как для бильярда: с тремя пальцами. И всегда водила его за левую руку.

Дочь сосет только когда засыпает. Пробовала и носить на руках, укачивать, чтобы заменить успокоение от пальца. Моя спина не выдерживает.

Аноним 66: Им реально она помагает? Видела такую, но реальных отзывов не слышала. Где они покупали?

Надев на ребенка такую штуку, вы встанете по разные стороны баррикады в трудную для него минуту :) Про психологию нельзя забывать, нужно поддерживать ребенка и присоединяться к нему.

Я не знаю как, моя до сих пор сосет, а ей в школу с сентября

У меня мальчики-двойняшки палец большой сосали каждый. Неврологи говорили "срочно убирайте, так нельзя". Психологи говорили "пусть сосут. Это нервное. Так ребенок то-то дополучает, успокаивает себя, стресс снимает. Перерастут."
В итоге я пробовала отучать, но мягко. Занимала рот и руки детям - давала в руки яблоко, морковь, огурец грызть, когда смотрели тв, не ругала. Младший быстрее перестал тянуть палец в рот. Но затем в рот полезли карандаши-ручки, конструктор.... Канцтоваров хватает на пару дней - к концу недели от ручки и карандашей одни огрызки.
Сейчас детям 10. Ручки и карандаши по-прежнему грызут, когда волнуются или наоборот, в задумчивости.
Заметила, что начинаю ругать за канцелярку - начинают грызть ногти...
Собственно, психолог так и говорила - ребенок должен удовлетворить оральную область. Тогда он сам откажется от сосания пальца. Если насильно будете убирать - возникнут вредные привычки что-то грызть, различные тики, навязчивые движения, которые убрать намного сложнее.

Общий совет - обеспечить ребенку комфортное и спокойное время. Уверенность, что мама рядом. Ну или кто-то другой из значимых взрослых. Что ребенок любим всегда. Любыми способами снять внутреннюю тревожность.

Мама Июнь: Рассказываю мое изобретение. жесть просто.
У ребенка и так тревожность зашкаливает, а мама ему еще такую болячку добавляет! А потом будут голову ломать, откуда фобии какие-нибудь появились? А оно все из детства нашего. Иной раз неосторожное слово такой клин вбивает в голову, что диву даешься...

Вот мне все равно как выглядит сосание со стороны. Я боюсь болезней. Особенно таких как синегнойная палочка. К тому уже у неё потребность такая только перед сном. Сидеть с ней дома до школы, где нет сон часа, я не могу. Решила попробовать чем то намазать. Но чем? Взывать к ее сознательности в 3 года вообще бессмысленно.

Аноним 66: Решила попробовать чем то намазать

не надо ничем мазать, ну что вы. Синегнойной палочкой можно заразиться и тем, кто не сосет пальцы... Не надо придумывать себе страхов. Дети их тоже отлично "ловят". Наоборот, успокойтесь, хотя бы на время. Дайте ей год, к примеру, отпустите ситуацию. и ребенок сам выберет время и уберет палец из рта, когда будет к этому готов.
Не будет готов и будете настаивать, заменит палец чем-то другим. Да, в старшем возрасте скорее всего сигаретой

193 carino ,
Спасибо за мнение. Нам неврологи наоборот говорят в отличие от Ваших пусть сосет. Я тоже до сих пор пыталась мягко решать проблему. Но время поджимает уже

как один из возможных советов - пробуйте читать перед сном. Но только в регулярном режиме, ежедневно и без пропусков. А у дочки попросите, чтобы она хорошо слушала, положив обе ладошки под подушку. Ручки под подушкой - я читаю. Достаешь, я перестаю читать. Может получиться. Но это не быстро, без гнева и осуждения. Очень мягко

193 carino ,
Интересный способ. Спасибо, попробую

Аноним 66,
читать монотонно, чтобы засыпалось. Тихим голосом и медленно. Киплинг хорошо усыпляет. Маугли, Рикки-Тикки-Тави и др

Аноним 66: Все эти темы про стресс и без Вас давно известны. Гораздо больше стрессов будет потом. Когда пойдут герпесы и прочая дрянь от сосания пальца.

вы зря агрессируете. вам правильно говорят: надо с причину искать, а не со следствием бороться, тем более вы своими методами только усугубляете беспокойство ребенка.
у средней дочери постоянно во рту или пальцы или волосы были. считаю, что это в первую очередь неудовлетворенный сосательный рефлекс, потом - нехватка внимания , третье - стрессы.
исключила пару источников стресса + стала стараться с ней больше наедине времени проводить в ущерб своим делам, но результат налицо.

лучше бы за лето с этим разобраться. иначе садик только усугубит проблемы.
и поймите, что сосание пальца - это навязчивые движения, будете решать силовыми методами - просто вылезет в другом проявлении.

Мирка: будете решать силовыми методами - просто вылезет в другом проявлении.

абсолютно верно!

Аноним 66: Если нечего посоветовать, идите мимо.

я посоветовала, прочитайте внимательно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы