Книга по воспитанию детей, которая помогла Вам

Девочки, посоветуйте книгу, которая помогла Вам прийти к гармонии в отношениях со своим ребёнком.
Моему сыну 6 лет, все описывать не буду, но нам тяжело, обоим. Я понимаю, что он отражает меня, все наши конфликты из-за меня. У меня у самой-то характер паганенький. Он - мальчишка хороший, в саду его хвалят. Но дома... туши свет.

Так если дело в вашем характере, причем тут книга про детей? Над собой работайте)
В чем ваша сложность?

Для начала можете Петрановскую почитать) Легко читается, понятно, без сильно заумных высказываний. Я с нее начинала. Берите сразу две книги - тайную опору и если с ребенком трудно

5 языков любви.

Взрывной ребенок. Росс В. Грин

Мгалико: Так если дело в вашем характере, причем тут книга про детей?

Себя я могу понять, а вот его - далеко не всегда. Думаю, хорошая книга мне в этом поможет.

Нервный буддист: тайную опору и если с ребенком трудно

Спасибо

Аноним 663: 5 языков любви.

Спасибо

Петрановская -тайная опора - настольная книга любой мамы должна быть и прочитана до рождения детей
Мурашова - все мы родом из детства - идеальна для подросткового периода, но прочесть лучше до, чем после наступления этого возраста

Аноним 114,
А папа присутствует в семье?

Петрановская "Тайная опора", "Если с ребенком трудно". Мурашова "Любить или воспитывать?", "Лечить или любить?".

Витамин: папа присутствует в семье?

Да, но он с ребенком не общается особо. У него другие интересы в виде работы и т.д. Я не раз начинала разговор об этом - бесполезно. Это тоже проблема, я понимаю ее масштаб.
Поэтому я должна стать лучшим другом сыну и наладить с ним отношения, пока не поздно

Аноним 114 ,
Книги не по воспитанию а психологию тогда уж читать. Надо менять себя, 1ое вам должно быть интересно с ребенком, слушать его, занятия общие. Но не меняв себя этого не достигнуть. Сама такая но получалось до 13 лет сына, ложь не выношу и изменить это не смогла, а подростки хоть в чем то но врать начинают, но сдерживаюсь, объясняю, он тоже с характером тем еще, птица говорун

Аноним 114: Да, но он с ребенком не общается особо. У него другие интересы в виде работы и т.д. Я не раз начинала разговор об этом - бесполезно. Это тоже проблема, я понимаю ее масштаб.
Поэтому я должна стать лучшим другом сыну и наладить с ним отношения, пока не поздно

Вы оба важны ребенку.
Но у вас разные функции. Вы как мама, должны просто его любить. До 5.
А вот пара как раз и должен дать пример мужского поведения. Так как воспитание идёт на словах, а на собственном примере.
Сын просто смотрит и хочет быть похожим на папу.

Что помогло Вам?

Аноним 672: Сама такая но получалось до 13 лет сына

Витамин: Вы оба важны ребенку.

Согласна. Спасибо за совет. Работать надо над обоими мужчинами моими.

Аноним 114 ,
Контроль себя в первую очередь, и общение не как с лялькой не понимающей, а как со взрослым, все, что должен я не приказываю, а прошу помощи, хотя для меня это пипец как сложно. Эговорю, что без его участия ну никак мне. В 15 сейчас вот просто говорю там посуду помыть надо идет моет. Бухтит себе под нос но моет говорю, что ну я готовлю, я ж сама все не могу делать, у младшей аллергия ей нельзя мыть, ее на пол подмитать, водой простой протирает. Так же привлекаем в помощь в учебе младшей, игры настольные, общение, даже если рассуждение бесит, стараюсь слушать, или предлагаю посмотреть с другой стороны. Но конфликты бывают хоть как, все мы с нервами. Главное уметь признавать свою вину и дать понять, что вы тоже человек и вас обижают и его слова и поступки. Мама любит конечно его любого, но и уважения достойна и он как мужчина ее опора и все, что не делается, это во благо ему, его будущей семье.

«Общаться с ребенком. Как?» Гиппенрейтер
«Осознанное родительство» Стиффелман
Это конечно не волшебная таблетка, что прочитала и все стало супер сразу, но интересного и полезного много что можно для себя взять

Аноним 114: Я понимаю, что он отражает меня, все наши конфликты из-за меня. У меня у самой-то характер поганенький

Может, надо с себя начать? В Вашем случае книги по воспитанию не помогут.
Мне про воспитание очень помогла книга Роберта и Джин Байярд "Ваш беспокойный подросток". Но это уже старше.
Вот Гиппенрейтер вообще никак не зашла.

Давно это было.
Ирина Ханхасаева "Растет дочка, растет сын"
Владимир Леви "Нестандартный ребенок"
Сесиль Люпан "Поверь в свое дитя"
Эми Чуа "Боевой гимн матери-тигрицы"
Ана Говальда "Тридцать пять кило надежды"

Аноним 672: Книги не по воспитанию а психологию тогда уж читать.

Не все люди, особенно с техническим складом ума, могут читать книги, в которых одни понятия и никаких точных рецептов. Поэтому можно и художественные книги читать, которые вроде и про других детей или семьи, а для себя столько нужного находишь. Как делать или не делать.

Петрановская

О принятии, например.
Маша Трауб "Чужой ребенок".

Аноним 114: Он - мальчишка хороший, в саду его хвалят. Но дома... туши свет.

так в саду чужие люди, он и ведет себя с ними по другому. А дома - свои, можно отрываться.
Лично мне ни какие книги не помогают. Читаешь - да, всё классно, всё логично и правильно. А начинаешь это в жизнь внедрять - не работает. И хваленая Петрановская и др - не работают. И потом, ещё зависит от родителей - нельзя себя вдргу заставить вести иначе, против своего характера и темперамента. Так что только методом проб и ошибок. Ещё помогает вспомнить себя в детстве, какие мысли были в голове, какие поступки совершал и что двигало к этому.

Мария Ф,. Ирина Ханхасаева "Растет дочка, растет сын"
Тоже ее читала, она из библиотеки моей мамы)) мне очень понравилась. Она кажется из 90х.

Аноним 114 ,
Читала Петрановскую, Гиппенрейтер.

Но мое открытие это книги В. Паевской "Я плохая мама?", "Детская ревность". Они пришлись как раз на первые месяцы после рождения младшей дочери, когда мне было тяжело. Очень много полезной информации нашла + книги помогли мне найти опору, избавиться от чувства вины.

Позднее читала Вику Дмитриеву "Это же ребенок". Тоже мне понравилась. На доступном языке написано, что нужно делать с ребенком))).

Мария Ф ,
Согласна, но и забывать, о том, что чужая душа потемки тоже ненужно. Там это помогло, а свой ребенок он другой и с ним это не пройдет. Так же как у моих подруг, кто то из детей как и мой любитель помогать, а у другой, нет весь в себе и хоть сдохни, но он от компа не отойдет. Тк с малолетства привык что все появляется волшебным образом. И мать боялась вести его к психологам, что дитятку признают игроманом и судьбу испортят. И отцу не давала в обиду, зато родила еще ребенка и на этого плюнула. дома и ладно. Тут советовать смысла нет. У каждого свое, автор понимает суть проблем поэтому ей легче будет найти подход и тактику.

tvita: она из библиотеки моей мамы))

Автор этой книги - двоюродная сестра В.П. Крапивина.
Человек очень интересной судьбы. В конце 80х она написала эту книгу. В 90х эмигрировала с мужем в США. А там стала мэром небольшого городка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы