Навыки для жизни. Обучение бытовым вопросам сына.

{Бусинка}: Ну мне кажется, для мужчины трусы и носки элементарное что надо уметь стирать

Стиральной машины нет?

А надо вот специально учить?
В обычной жизни все спокойно осваивается своим темпом. Сыну почти 8, сам себя может полностью обслужить от почистить зубы,поменять белье до наложить обед, убрать, помыть посуду,иногда по собственной инициативе салаты стругает. Ножом пользуется, пролитое вытрет, рассыпанное соберёт...никто ни к чему не приучал целенаправленно. Для меня важнее ,чтобы научился заботиться о своем теле-вовремя есть, когда голоден, одеваться-раздеваться (если жарко или холодно),мыть руки без напоминаний , в общем чувствовать свои потребности , а не я за ним бегала-иди поешь, надень шапку и пр.
А пришивать пуговицы для человека с развитой моторикой не проблема

А ну вот единственное, что прошу это пакеты от машины до дома донести и разобрать, ведро с водой (все по силам),двери открывать и девушек/женщин вперед пропускать. Вот это было по просьбам, а все остальное по потребности.

Специально учила только дочь суп варить. Все равно не умеет. Сын умеет виртуозно варить пельмени и заваривать дошик. С голоду не помрет Стирать трусы та еще глупость. Создавать трудности и успешно их решать. Надо будет - научится за раз, не бином Ньютона. Проверяла. Пуговки пришивать в школе научили. Пока не пригодилось.....За собой пусть следит, ну и мамке помогает - сумочку донести, кофейку налить уставшей - да и ладно. Я в принципе за приучение к домашнему труду, но мне лень....сами разберутся.

8, 5 лет. Может налить себе чай, пожарить тост в тостере, намазать нутеллой, съесть))) больше ему ничего не надо.
Но у него с мелкой моторикой ооооооооооооочень плохо, прямо беда. Шнурки завязать не может( Кровать заправить может, но ленится.

13 летка - моет пол, моет посуду (если попросишь), выносит мусор, может сварить чай, дошик, пельмени, яйца, колет дрова!!!, Картошку почистить может, постирать трусы и носки в случае чего может. Но товарищ с руками не из плеч, причем он может кубик рубика секунд за 12-16 собрать, а вот в остальном ...
8 летка - может шить подушки , резать бутерброды из хлеба, колбасы и сыра, пришивать пуговицы ,протирать пыль, выносить мусор, полоть, окучивать и поливать огород, учится чистить картошку, может постирать (если не важен результат )
оба застилают постель, но не по струнке

Ещё учу видеть мое настроение и потребности: расстроена я, тороплюсь, не успела позавтракать, ему купила, а себе - нет. Вот это отдельно проговариваю, чтобы понимал.
Не скажу, что особо преуспела, но стараюсь))
Для меня это важно. Хотя и не про бытовые навыки)

Ничему не учу. Жизнь научит.

Cabrita Blanca: Но товарищ с руками не из плеч, причем он может кубик рубика секунд за 12-16 собрать, а вот в остальном ...

что интересно - ну мой помедленней собирает, за полминуты. Но картофелину пока чистит - я почищу 3, огурец в салат кромсает модными крупными кусками, цветочек нарисовать проблема и почерк как у пьяного врача. Как забавно коррелируются кубики и мелкая моторика

{Бусинка}: Ещё рано

{Бусинка}: свои трусы стирает

вот это точно рано, да и зачем?
У Вас муж, видимо, сам трусы и носки стирает и вы глядя на него?
Вообще машинки сейчас у невесток есть, если вы на будущее ))
Считаю, что погреть поесть, положить, порезать,можно и сейчас учить. А иголки, трусы...не знаю, зачем? успеет!
Погреть, порезать, хоть в первом классе пригодится, а трусы и нитки....вообще, может, никогда )

Аssiya: Как забавно коррелируются кубики и мелкая моторика

не то слово, не коррелируется вообще. Кубики отдельно, жизнь бытовая отдельно
Я его спрашиваю, почему так, почему труд и математика мимо кассы, а кубик - пожалуйста. Он говорит , что просто мышечная память... только это запомнила

Чема: все как то вместе с ребенком делаем, что я то и муж. Не хочет делать с нами не делает, не заставляем, есть интерес поддерживаем.

у нас также

Cabrita Blanca: Он говорит , что просто мышечная память... только это запомнила

а на чистке картошки не работает Труды это вообще мой плач Ярославны. Вроде говорят они закончились наконец

Учу отслеживать, что в холодильнике заканчивается, пригодится, факт.
Что нужно взять с собой, если едем в несколько мест.

Tekila_Lady: Хочу чтобы муж научил пользоваться мужскими инструментами, учить шить точно не буду

вот пусть папа лучше молоток в руки даст, чем иголку и мыло с трусами
Мужик, стирающий трусы ну это не клад точно, а вот чтоб по дому все уел-такой да, очень годный ))

IrinaBel23: Считаю всему обучится со временем
Главное желание все это делать воспитать, чтоб не с ремнём заставлять

• моей 7 тоже, бутер сделает, положит в тарелку, погреет, салат порежет, яблоки, чайник вкипятит, чай сделает, Пыль, кровать заправить, белье из машинки вытащить, посуду помыть. Все, наверное
    Трусы машинка стирает. А, ну нитку в иголку может вдеть и стяжком обычным прошить чего-то с большие промежутками)) пуговку пришить может

{Бусинка}: Как и для девочки.

я девочка, умею, но не стираю, машинка есть
И меня не учили в 6 лет трусы стирать, как-то мозгов хватило самой научиться, когда приспичило)))

{Бусинка}: Ведь вы все это умеете делать, почему ваши дети этому не учатся?

потому что мы этому научились

Tekila_Lady: Так будет надо и по факту научится ....

а не спецом с мылом мама надо мной стояла ))

{Бусинка}: Как повернется его жизнь, я не знаю, бытовые навыки должны быть у ребенка, просто потому что так и ему самому будет проще, если он это умеет.

что думаете, если в 15 лет ему приспичит носки постирать, он этого не сделает что ли? совсем УО надо быть же ))
не в обиду

Моя ничего не умеет! Ну если только самое элементарное, наложить, разогреть, помыть, кровать убрать. Ну пол затерет, если сама что то прольёт...ничему не учу...само придёт, считаю, когда время Настанет!
Дома тоже все автономно (пылесос, посудомойка, машинка), мб по этому и не научила, нет нужды

Mozolka: до наложить

Точно не обед)

Ничему специально не учила, просто помогала подсказывала где-то, дети прекрасно все осваивают сами, если им не мешать. К 11 годам все умеет, один дома точно не пропадёт.

Аноним 463: Точно не обед)

еды,конечно)

Mozolka: еды,конечно)

Нет) наложить можно кучку овна, а положить в тарелку)
Извините, пропускаю ошибки, а вот такую не могу.

Аноним 463: наложить можно кучку овна

откуда такая информация? Или личное предпочтение просто в разговорной речи?
Ожегов:
"НАЛОЖИТЬ
ожу, -ожишь; -оженный; сов. 1. что. Положить сверху на что-н. Н. выкройку на ткань. Н. компресс. Н. повязку. Н. лак (покрыть слоем лака). 2. что. Поста-вить (какой-н. знак), пометить чем-н. Н. печать. Н. резолюцию, визу. Н. свой отпечаток на кого-что-н. (перен.: оставить след, повлиять). 3. что и чего. Положить, навалить в каком-н. количестве куда-н., наполнить чем-н. Н. белья в чемодан. Н. полную тарелку каши . 4. что. Подвергнуть че-му-н., назначить, предписать что-н. (то, что обозначено существительным). Н. штраф. Н. запрет. Н. наказание. Н. тяжелое бремя на кого-н. (перен.). * Наложить на себя руки (устар.) - покончить жизнь самоубийством. || несов. накладывать, -аю, -аешь (к 1, 2 и 3 знач.) и налагать, -аю, -аешь (к 4 знач.). || сущ. наложение, -я, ср. (к 1, 2 и 4 знач.).,,

Не вижу ошибки про говно ничего не сказано Прямо заинтриговали меня, сижу читаю,но вижу,что вариант,,наложить,,в контексте еды в тарелку вполне корректен.

Tekila_Lady: Учится надо по сегодняшним потребностям, а не на всякий случай - вдруг пригодится

Я тоже так считаю.
Ну это как если бы меня бабушка учила на речке одежду стирать на доске. Зачем мне этот навык? Приспичет - справлюсь, а тратить на это детство сомнительная трата времени.

{Бусинка}: Сыну 6.5 лет.

моему 7 почти. Ничему специально не учу - ну вроде "сын, давай сядем и я тебя буду учить". Что мы делаем, то и он повторяет. На этой неделе активно прорезалось зажигание газовой плиты. Ну хочет, так и нехай зажигает.
Носки мы не штопаем, вроде и ребеночек не рвется.

Ну как бы: сыну 6, сложить посуду в посудомойку, включить робот-пылесос и стиралку- все может. Заказать еду с доставкой тоже) считаю, что проживет))))))

Mozolka: про говно ничего не сказано

Училась в СССР, рус и лит преподавала очень грамотный и интересный педагог, ее слова)

Как правильно употреблять слова покласть, положить, наложить? Например, положить гарнир в тарелку или наложить гарнир на тарелку?
Ответ: Слово покласть в современном русском литературном языке не употребляется. В словарях оно даётся с пометой «устаревшее и просторечное». Накласть также оценивается как просторечное. Что касается глаголов положить, наложить, класть и их синонимов, то здесь нужно ориентироваться на значение этих глаголов и границы их сочетаемости с другими словами.

1. Наложить:
    а) наложить на себя руки (покончить с собой);

б) наложить в штанишки от страха (в разг. речи);

в) наложить (в медицине) повязку, мазь, шину, гипс, жгут и т. д.;

г) наложить запрет, резолюцию, визу, арест и т. д.;

д) наложить позолоту, краску и т. д.;

е) наложить (в значении ‘наполнить чем-либо’) корзину яблоками, телегу снопами и т. д.

Можно наложить миску каши или дров в печку. Следовательно, если Вы наложите «гарнир в тарелку», ни для чего другого в ней места не останется.

1. Положить:

а) положить (поместить что-либо в лежачее положение, поместить сверху чего-либо) папку, книгу и т. д.: положить гарнир на тарелку и т. д.;

б) положить (поместить кого-либо в лежачее положение) раненого, больного и т. д.
Употребляются также сочетания возложить венок, уложить (положить старательно или определённым образом) что-либо куда-либо, уложить на обе лопатки (победить, одолеть).
Для обозначения незаконченного действия используют глаголы класть, возлагать, укладывать, например: класть гарнир на тарелку, укладывать сложный гарнир на тарелку, возлагать венки к монументу и т.д
С филологического факультета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы