Дерутся. Терпение на исходе.

Они только сами смогут разобраться, ваши разговоры совершено ни о чем. Подождёте, пока они отвоюют свои позиции, не нужно лезть, поддерживайте и жалейте обоих, переключателе внимание, не циклитесь на этих разборка, отпустите их и вскоре все само пройдёт.

Аноним 661: отпустите их и вскоре все само пройдёт

Я год подождала. Чего-то не помогает, только сильнее становятся и соответственно драки жёстче

Boobby ,
Вот и у моей свекрови старший сын "всегда должен", а младший "бриллиант" . И хоть как ей на примерах доказывай - у неё всё "одинаковое отношение". Старшему скоро 50 стукнет, а он всё матери "доказывает", что он достоин её внимания, что лучше.
Младшего приструните, хватит на старшему за него получать.
Наверняка старший не просил младшего рожать, чтобы потом его издёвки терпеть.

Boobby,
Недельку посидите, зато потом отдохнете.
И с первого же обидного слова в бан нарушителя.
А ещё отзеркалить хорошо.

Мои 2 и 11 и то успевают поругаться. Вечные вопли.

Boobby: Чего-то не помогает, только сильнее становятся и соответственно драки жёстче

Сложно со стороны судить, возможно вы как-то провоцируете старшего, например, говорите что он что-то должен потому что он старше. Они что-то получают от вас, какую-то реакцию, поэтому и стараются. Проанализируйте, не сможете сами, сходите к психологу.

Анонимная: Говорят к 17-20 годам проходит.

у меня так с младшим братом прошло. до того, смертельные битвы. жуть, как вспомню...сейчас нам по 30 лет и прямо мимимими
помогаем друг другу, звоним))
на 1,9 я старше)))

Boobby ,
Скажу вам как младшая сестра, разница со старшей тоже 2 года, дрались не на жизнь, а на смерть. Я очень быстро смекнула, что с меня спрос меньше, хоть родители тоже типа за равенство. Дразнила и подначивала старшую постоянно, она терпела бедная сколько могла, потом меня лупила. Мама видела финальную битву и думала, что старшая виновата. Наказывали конечно обеих, но я злорадствовала всегда)))
Попробуйте наказывать младшего за дразнилки, сместите милость на старшего. Может у младшего не будет стимула тогда его дразнить

Аноним 957: Вам прямиком к книгам Адель Фабер (иногда с Мазлиш):
Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно
Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Читала. В том году была настольная книга

Boobby: Не успокаиваю никого. Даже не разбираюсь кто прав и виноват. И не важно кто из них громче кричит. Всегда наказаны оба и беседую потом с двумя.

Вот из-за этой вашей ерунды все и происходит! Зачинщик у вас младший, а наказываются ОБА. Неужели вы не понимаете что это несправедливо!? Черте что! младший лезет под кожу и достает - получить люлей от старшего и наказание от вас - его сознательный выбор. Выбор старшего тут где?? По-любому он будет наказан! Офигеть просто
Тут и взрослый озвереет если всегда такая ситуация что его достают и он же и он виноват. Видя вашу несправедливость, он пытается как может сам восстановить справедливость.

Аноним 957: Вам прямиком к книгам Адель Фабер (иногда с Мазлиш):
Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно
Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

А у кого-нибудь есть эти книги в электронном варианте? Очень хотелось бы почитать.

И у нас та же беда. 3,5 года разница. Сейчас 10 и 14.

Boobby: Понятно что младший просто словами дразнит, но почему старший сразу руки распускает?!

а почему вы считаете, что старший во-первых, критически старше, а во-вторых, обязан терпеть? Уровень разумения семилетнего не намного отличается от пятилетнего в этой области,он не будет снисходить до возраста младшего брата. Ваша задача как родителя, если вы хотите, чтобы их мир взял - прекратить игры в старший-младший и относиться по равному. Младший задирает первый? Младшему выговор, вы его останавливать должны. Вы отдали это на откуп старшему - он решает вопрос так как может - отвечает. Силы у него больше - младший получает больше. Ну есть еще вариант - вы оставляете выстраивание отношений братьев им самим и не лезете. ПРавда тогда это будет как раз вот такая перманентная драка-мир-драка. Пока они сами свои роли не определят. В принципе тоже вариант, как правило, серьезными травмами не заканчивающийся. Но проблема для нервов родителей это точно

Анонимная: куда так толкнуть можно?

Да хоть куда, хоть с дивана вниз головой, хоть об косяк виском.
У меня девчонки, тоже вечно что-то делят. Дерутся, но не прям лупят конечно друг друга.
У нас сейчас тема смерти вызывает интерес, старшая все спрашивает, младшая слушает. И вот тут я уже разговариваю, что нужно беречь друг друга и себя, одно неосторожное движение, и можно стать или инвалидом или умереть.
И вот тут они как-то задумались только, до этого все разговоры мимо

Забейте и расслабтесь. Пусть научатся сами расходиться.
Тоже хороший навык.

А каким образом беседы с ними выглядят?
Нудеж? Одни и те же слова,одни и те же действия (лишение мультов, игрушек и пр.)?
Отмечаете им вслух когда их поведение желательное? Ну играют же они дружно хоть иногда?
,,Ой, ребята мне так нравится как вы сейчас играли в догонялки/пиратов/гонки и пр. Насмотреться не могу, так радостно. Пойдемте чай с пирогом пить так же дружно!"

Установить правила делёжки , это самый частый повод для конфликтов, споры о том кто первый. Есть хороший способ,когда делит что-либо старший, но берет первым младший. Если это ,,что-то,, можно так делить. Сладости, вещи и пр. Старший вынужден делить честно так как не знает какую часть выберет младший.

Ну и иерархия должна быть, никаких ,,одинаково,,. Одинаково отношусь, одинаково люблю и пр. Не так это. Старший должен стоять на своем месте, он первый. Когда иерархия четко выстроена,дети перестают бороться между собой. И никто ничего не теряет ,напротив. Подумайте в эту сторону.

И имхо в конфликтах маленьких детей нужно разбираться. Я не сторонник ,,игнорить ,пусть сами,, ,вот они сами и делают, по законам джунглей. Социальные нормы впитывются от других людей,от родителей, не сами по себе.

Не наказывать обоих без разбору (это тоже метод, но не как панацея). Нужно показать им разные сценарии выхода из конфликта (их,кстати говоря всего 5), разобрать их чувства во время ссоры, высказать свои. Желательно не сильно долго,чтобы исключить нудёж (дети слушать перестают ,когда долго).

Моим тоже 5 и 7, подраться могут раз в год.
В этом случае не знаю что делать.
А вообще, если ссорятся дети или просто устали друг от друга, то просто расходятся по разным комнатам.
Главное - баланс, отчитывать и хвалить одинаково. Не сравнивать. Не занимать ни чью позицию, конфликты пусть сами между собой разруливают, но важное условие - на словах, а не на кулаках.

Научите старшего парировать. Психологическое айкидо. Ну и разбирайтесь в каждом конкретном случае. Когда зачинщика будут наказывать, то он будет делать выводы.

Всем спасибо. Взглянула на вопрос под другим углом

у меня младшему скоро 6, старшему 10. Тоже драки постоянные. Но словесно провоцирует старший, а мелкий с кулаками налетает в ответ и начинает колотить . Старший может редко поддать младшему, если уж тот совсем борзеет. Устала уже от этого.

Boobby ,
Организовывайте им досуг вне дома. Максимально, чтобы дома поесть, почитать и спать. И почаще с ними в одной комнате оставаться..
А так это не от разницы в возрасте зависит.
У меня с братом старшим 4 года, дрались, капец что было.. у мужа сестра младше на 3 года, драк не было.
Разнимайте, объясняйте..

У моих мальчика и девочки разница в возрасте 8 лет. Старший порой скажет гадость сестре - та ревет. Весь язык отбила говорить, что бы не реагировала. Что надо быть умнее, что он специально ее провоцирует. Годам к 10 только стала меньше реагировать или в обратку обзываться. Конечно и сыну высказывала. И да, дочка и драться пыталась. А этот лоб здоровый только ржет. Держит ее на вытянутой руке. Правда стычки редко были. И ругалась порой. На обоих сразу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы