Что я делаю не так?(самообслуживание ребенка).

anonim: Да, это ТАК ВАЖНО. Вы даже не представляете, насколько. Не буду объяснять, почему. Просто аксиома: это важно и необходимо.

А не поняла ответа. Не умеет сама одеваться? Я даже и не спорю, что в 7 лет данный навык важен. Сын в 8 лет сам вставал, умывался, одевался и выходил на улицу, где его подбирал отец на машине. А я спала, т.к. ребенок был новорожденный.

budlya: Важнее даже чем отношения с ребенком?

Просто важно. Снимите белое пальто.

Elena2711: Не умеет сама одеваться?

Умеет всё, но не хочет. Затягивает, саботирует,скандалит. Всячески добивается того, чтоб времени осталось мало, и я всё быстренько сделала за неё.

anonim: ООО, я в ее возрасте была мега-аккуратна! Один раз сказали и пару раз отлупили, и всё , больше ничего не забывала.

О, ну вот! Как я и думала. Дорожка то протоптана у вас уже. Как же не поделиться своим счастливым детством с родным то ребенком?
У меня мужа в детстве мать лупила армейским ремнем, с железной пряжкой. Он помнит об этом всю жизнь. Сына при этом пальцем ни разу не тронул. Помнит потому что, каково это.
А вы видать забыли.
Раз для вас чистая одежда важнее человека.

anonim: Просто важно

автор, примите как данность - Вы эту важность из своей головы автоматически в голову чада не перенесете. Никак. Нет такой кнопки. Нет такого метода. И даже ОР!!!!!!!!! ...так эффективно сработал только в первый раз.
Имхо, лучшая позиция тут - монотонное и постоянное занудство. И похвала за успехи. Даже если успех - частичный. О, реально, я ребенка действительно хвалила, когда удалось колготки надевать не 8 минут, а 7. И я искренне совершенно была этому рада!
...но случилось это даже не в первом классе....

budlya ,
Скиньте пашьтишко, и советуйте по теме.

anonim: Снимите белое пальто.

Да при чем тут пальто? Это ваши тараканы просто. Из детства видимо.
У меня тоже 7 лет ребенку. И поведение такое же.

anonim: Сейчас вы ответите: ваш ребенок, вам должно быть виднее, да?

Так ДА! Не обижайтесь, но это так и есть.....могу сказать, как я делала, у меня был проблемный младший сын. Он меня "не видел, не слашал", как та китайская обезьянка. Чтоб завоадеть его вниманием приходилось сесть на уровень его глаз и постараться, чтоб он меня "узрел". Все, что я ему говорила говорила медленно, очень спокойно, но твердо. Тоном, которому нельзя было возразить (пользовалась этим не часто, чтоб не было привычки). Чаще предлагала выбирать (ложка ту или эту, кашу такую или такую, бутерброд с сыром или колбасой, носки синие или зеленые и т. д.) Но какие то вещи надо было просто сделать "как мама сказала" (от 3 до 5 лет примерно), потом, конечно уже приходилось обосновывать, но предельно ясно, без многоловия. Еще очень важно было самой не раздражаться, быть уверенной в том. что говорю. Помогало. С другими детьми были другие методы.

Znayka: Прекрасно слышат и делают,

Когда мама стказала

Znayka: сто раз в день)))

?

anonim: и советуйте по теме.

Так не зацикливайтесь на ерунде. И жить легче будет. Хвалите за успехи и не критикуйте постоянно.
Конечно удобный ребенок, аккуратный, исполнительный, это хорошо. Для мамы. Сеюминутно. А для жизни, ребенку - ничего хорошего.

urtica ,
100 раз в день
365000 раз в год
Несколько лет

anonim: Умеет всё, но не хочет. Затягивает, саботирует,скандалит. Всячески добивается того, чтоб времени осталось мало, и я всё быстренько сделала за неё.

А, ну тогда все нормально. Обычный ребенок. Просто вы очень критичны. Не надо за нее что-то делать. Надо, что бы она поняла, что это нужно ей. Ну пусть в школу не умытая сходит. Расскажите и покажите последствия плохой гигиены полости рта. А кричать бесполезно. Дайте понять, что она уже большенькая. У меня дети достаточно самостоятельные, но и у них есть недостатки. Те же стаканы в комнатах, тарелки, не мытая обувь и прочее. Разговариваю, стыжу, давлю на жалость, пугаю тараканами. А порой просто на все забиваю.

budlya: Конечно удобный ребенок, аккуратный, исполнительный, это хорошо. Для мамы. Сеюминутно. А для жизни, ребенку - ничего хорошего.

нет тут, по-моему, никакой зависимости и взаимосвязи.
Просто у одного человека хватает объема памяти на выполнение действий, которые взрослые называют аккуратностью, а у другого - не хватает. И вот хоть заорись.
Ну, оцениваешь возможности. Те же колготки. Дано - надеваются 8 минут. Задача: как сделать так, чтобы сама надела и никуда не опоздать? Решение: в процессе сбора куда-то отводится 8,5 минут на колготки и ставится таймер. Да так, чтобы на середине прозвонил и за минуту до конца прозвонил.
Постепенно у ребенка выработается понимание того, сколько времени он делает определенное действие, а там и можно думать, на чем ускориться или улучшить качество.

budlya: меня тоже 7 лет ребенку. И поведение такое же.

Вот смотрите: вы со своим "не портите отношения, выстраиваете базовое доверие", что там ещё...
Я свою: "дополнительно инвалидизирую, да она всё сама может, в её годы дети в интернате сами живут!"
Поэтому аксиома: надо. Сейчас. Раньше начнёшь - может, вовремя закончишь.

anonim: Затягивает, саботирует,скандалит. Всячески добивается того, чтоб времени осталось мало, и я всё быстренько сделала за неё.

А если она будет знать, что не сделаете?

anonim: Несколько лет

Вашему чаду всего 7 лет, ну сколько Вы этим заняты? Пару лет? Года 4? Не очень долго, короче говоря.
Уж я молчу о том, что на это вот все у Вашего ребенка уже в ушках стоит фильтр.

anonim: Я свою: "дополнительно инвалидизирую, да она всё сама может, в её годы дети в интернате сами живут!"
Поэтому аксиома: надо. Сейчас. Раньше начнёшь - может, вовремя закончишь.

правильно все. Подход у Вас правильный. Методы просто не работающие Вы выбрали.

Татьяна Вакалюк: ставится таймер.

Оооооо.... Таймер вызывает театральнейшую истерику, с заламыванием рук и криками: нет, не надо! Я так страдаю! (Поверьте, я понимаю, где печаль-беда, а где игра на публику).

Автор, если ребёнок особик, Ваша история мне напомнила фильм с Охлобыстиным "Временные трудности", долго его посыл обдумывала. Смотрели?
А в целом, я бы на Вашем месте не рявкала, а чётко объяснила, что хочется свинячить - ок, но по сле еды должно быть все прибрано так, как было до, её силами. Все, на этом выдыхаете. Это обычное установление границ и объяснение правил совместного проживания, для 7-летки вполне доступно для понимания и выполнения.

anonim: Таймер вызывает театральнейшую истерику, с заламыванием рук и криками: нет, не надо! Я так страдаю!

а договориться, что таймер встанет на такое время, когда она точно справится? Вот абсолютно точно?
Или заменить таймер на песочные часы для визуального контроля?
В любом случае проблема в том, что у нее локуса контроля нет пока за чем-то, чего Вы от нее хотите. Локус контроля у Вас, грубо говоря, Вам это надо, а не ей. Все равно помаленьку-потихоньку надо ей его передавать.
Но длится это даже у здоровых детей до возраста 10 лет. И это еще норма .
Да! а если торговаться - вот это ты сделала сама, а я тебе в этом помогу?

Znayka: Ну вам-то можно, да? Вы же взрослая, вас никто не наругает)))

Ну,на самом деле им тоже можно)))
Меня в детстве ругали,толку нет,всё равно.Поэтому и я с детей не требую.Знаю уже,что то что им действительно важно будет в жизни-они освоят тут же.

anonim: 100 раз в день
365000 раз в год
Несколько лет

Вот,это моя свекровь. Она так может.А я нет.Поэтому у неё дети слушаются и всё делают.

Но знаете,вот смотрю я на её взрослых детей сейчас,им уже по 50+/-,да,они примерно до 25 лет были все правильные и приличные,а потом всех понесло,кого куда,и не всех в правильном направлении,у некоторых их истинная натура очень даже вырвалась из под гнёта воспитания.

Вообще,когда детей много в семье,анализируешь их поведение и чётко видно,что воспитание играет не главную роль,что природа берёт своё.У свекрови четверо,у меня четверо,у сестры трое,у золовок тоже по трое-четверо детей,и несмотря на одинаковые способы взаимодействия в семьях-дети вырастают ооочень разными.

anonim: Умеет всё, но не хочет. Затягивает, саботирует,скандалит. Всячески добивается того, чтоб времени осталось мало, и я всё быстренько сделала за неё.

Объясните, что делать за неё не будете, но вот в это время все выходят независимо от того, в какой стадии одевания находятся)) только делайте это все, когда вы в ресурсе, когда есть запас терпения, чувства юмора и спокойствия. Ребёнок поймёт, что переходит границы своим поведением, а мама права, раз демонстрирует уверенность и твёрдость.

[Фея]: обычное установление границ и объяснение правил совместного проживания, для 7-летки вполне доступно для понимания и выполнения.

мне кажется, в автора проблема в том, что нечто, чего от дочери хочет автор, находится где-то на грани ее - ребенка - возможностей. И то, что обычно для обычного ребенка, для ребенка автора чуть-чуть "множко" и чуть-чуть действительно трудно.
То есть автор не воспитанием занимается, а преодолением вкупе с воспитанием. И без этого преодоления никак. не двинуться дальше.
На самом деле.... ну как опыт показывает... опыт этого преодоления - он уникальный. Человек, выросший с ним, потом ничего не боится, ему любые горы по плечу.

Ну и раз ждёт, когда вы за неё сделаете, может, ей не хватает тепла, обнимашек. Дети таким образом привлекают внимание, это нормально. Дайте ей больше внимания, тогда, возможно, не придётся ей к таким методам прибегать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы