Много читаю детям,а надо ли?

Kaбанчик: видимо у вас свободного времени очень много. Не работаете?

Kaбанчик: Счастье у всех разное. Для меня это пытка.
Дети читают сами.

Автор про пользу чтение спрашивала, а вы зашли в тему и упрекнули в большом кол-ве свободного времени и всем сообщили, что для вас это пытка.

Аноним 512: упрекнули в большом кол-ве свободного времени.

Не придумывайте. Никого я не упрекала.

Аноним 512: сообщили, что для вас это пытка.

И? Каждый пишет что хочет.
Аноним 512: про пользу чтение

Я не писала как и обратное тоже не писала.

Аноним 512: аудио рассказы, аудиосказки, познавательные аудиопрограммы Мои дети любят, когда им читают, но я устаю и мне бывает жалко времени.

Я также.

Читать полезно. Мои когда в шесть лет пошли в школу, обе умели читать бегло на двух языках. Их никто не заставлял, просто им хотелось больше историй, чем было мне возможно им прочитать. Проще всего было научиться читать и иметь неограниченный доступ к этой забаве. Телек и комп ограничены были, конечно. И конечно, это даёт им преимущество, что касается памяти, понимания текстов и в целом сложной речи, также хорошо это для формирования образного мышления, фантазии. Нечитающих сверстников очень видно сразу, они такие, очень детские, примитивное мышление и речь. Зато звёзды тик тока, ога

ЭтоЯ: Мои когда в шесть лет пошли в школу, обе умели читать бегло на двух языках.

Подскажите, а какой второй язык? У вас билингвистическая семья или просто кто-то увлекается языками?

Полезно. Старшей читала, умная выросла.
Младший не слушает ни в какую... Видно, что развитие хуже.

Аноним1: Итог-ребёнок не оч хорошо запоминает информацию на слух. И не оч любит книги.
Считаю это своей недоработкой. Но уже не вернёшь ничего.

Одно с другим не связано никак.
Аноним 372 ,
Читайте. Детям нравится, время есть, и это самое главное.

Аноним 372,
Просто читать недостаточно.
Нужно разбирать и новые слова, и понятия, и способы образования слов, и фразеологизмы, и образы героев и т.п.

Аноним 512 ,
Второй язык чешский. В семье один язык, мы все русские, но среда проживания обязывает знать второй язык, дети учились второму языку от нянь и в садике, читать на обоих языках учила я.

Тоже много читаю детям, смотрю обзоры книг на Ютьюбе и в инсте. Но я сама очень люблю читать и читаю отчасти для своего удовольствия - перечитываю свои любимые книги из детства и то, что не читала маленькой.

Тем более сейчас столько классных детских энциклопедий и других полезных книг, хочу купить все)))

Недавно купила детям всю серию Гарри Поттера, но сначала перечитаю сама с большим удовольствием

Дочь в 5,5 читает понемногу, говорю ей - научишься читать, сможешь сама читать когда захочешь, не ждать меня, ее это мотивирует.

Аноним 512 ,
А на каком ресурсе вы их берете ?

Обязательно читайте, это замечательно, что и у вас есть возможность, и детям нравится.
Книги, помимо всего вышеперечисленного, великолепно развивают эмоциональный интеллект.

Я б аудиокниги ставила. Не люблю читать вслух.

Вы этим чтением,считай двух зайцев убираете, так сказать. Если не больше))) это многое им дает, можно даже потом с ними обсудить какие-то моменты,можно выводы сделать, научить многому, как сочинение писать,например,как кратко излагать, память развивается,образное мышление, логика, фантазия.

Аноним 372: Уделяю этому очень много времени.

Поверьте, Вы потом потратите гораздо меньше времени, сил и нервов чем мамы нечитающих детей .
Не только читали много, но и учила пересказывать, выделять главное, делать выводы, вести дискуссию на заданную тему. Потом чтением увлёкся сам, домашняя библиотека позволяла. Затем сам записался в библиотеку (сначала школьную, потом районную). Уроки всегда делал сам, научился искать информацию, классифицировать.
Как обратная сторона медали - обленился в своё время. Но решалось это просто - "подкидывала дров в огонь".

Я сама люблю читать, муж тоже.
Сыну читала лет до 9 в слух перед сном, потом у нас это как-то на нет сошло. Он сам просил, ему очень нравилось. Но сам он читать не любит, 1 час в день кое как, хотя читает хорошо. Книги выбираем ему интересные, ну иногда конечно в перемешку с тем что по программе в школе задают, но больше у него внеклассное чтение.
Но все же иногда бывают моменты что книга увлекает и это радует)))

Аноним 372 ,
Конечно, нужно! Читаю почти каждый вечер, всем троим и при этом это три разные книги! Каждому свою. Дети сами умеют читать, но это ритуал- побыть вместе, слушать мамин голос. Обниматься.
Кому читаю, с тем в кровати и лежу.

Читаю каждый день перед сном уже 10лет, старшему 10,сам читает очень плохо, не любит, а слушать любит, это его самое драгоценное время проведенное со мной.

PeaceAndLove: А на каком ресурсе вы их берете ?

На ютубе. У меня дети уже сами заходят и ищут. Да, во многих есть рекламы, но они короткие, можно пропустить (нажать на «пропустить», когда начнется) и не так часто включаются. Детей не смущает.
Включаем просто с любого телефона + часто колонку по блютусу (звук лучше)

Аноним 372: Просто это столько времени занимает, поэтому я и задумалась.

Я много сыну читаю. Считаю от этого у него большой словарный запас, речь хорошо развита.
Ну и основное, для меня, это пережить снова те моменты радости и открытия чего-то хорошего еще раз, уже вместе с сыном. Поделиться с ним этим. Это так приятно.
Ну и про аудиокниги поддержу: ребенок очень любит. Выбирает сам и слушает в течении дня. Но вечером, почитать с мамой или папой - это святое.

Аноним 372: Не та интонация,не там акценты

Есть очень разные. Есть то, что мне нравится, а есть не очень. Но у сына свое восприятие, ему может нравится что-то свое. Так что я за разнообразие.

Аноним 564: Книги кругозор расширяют

Моему старшему очень полезно, внимательно слушает, задаёт вопросы, обсуждаем что-то. Плюс показываются разные жизненные ситуации, как с ними справляться, как кто поступил, и что получилось. Считаю, что польза большая.

Мама Июнь: вечерние чтения были целым ритуалом

Это тоже. Время побыть вдвоем с ребенком, расслабиться, приготовиться ко сну. Бесценное время, хотя тоже обычно сил на это нет, но стараюсь читать каждый день, по возможности.

Аноним 803: Удовольствие для меня, я сама всегда любила читать, сейчас некогда, поэтому хоть детские книги, особенно те, которые сама не читала и не слушала, с радостью читаю.
Сейчас ребенку почти 7 лет, уже большое разнообразие книг интересных, в том числе энциклопедии. Стихи и сказки отходят уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы