Как приучить ребенка к самостоятельности?

Я вот порой читаю темы на юмаме и думаю,что взрослые совершенно себя не помнят в детстве. Что цель родителей как можно скорее вырастить готового взрослого,чтоб и ответственный и самостоятельный, и абстрактно-логическое мышление сразу развито было и отсюда все эти приучения-прививания. Меня в 6 лет гораздо больше волновало где бы найти такое зелье,чтобы можно было телепортироваться,чем домашка от логопеда И не думаю,что другой 6летний ребенок сильно от меня отличался в своих мыслях))

А между тем детство это такой период жизни человека и прожить его нужно максимально по-детски. Это да, не помнить про такие мелочи как домашнее задание, это не мыть за собой посуду, это хотеть только играть. Потому что такое поведение для ребёнка НОРМАЛЬНО. И странно ждать другого,навешивая ярлычки типа ленивый или безответственный.

Я к слову не говорю о том,что значит все теперь ничему не учим и никак не воспитываем. Просто понимание того,что ребенок он РЕБЕНОК значительно облегчает жизнь с этим маленьким человеком. И да, это родительская обязанность- напоминать о чистке зубов и помогать собирать вещи в школу, раз не справляется сам.

Mozolka ,
Родительский невроз как он есть.
Все время кажется, что не успеем, опоздаем, будем хуже всех, не закончим школу, не сдадим ЕГЭ, не устроимся на работу, не получим большую зарплату, не прокормим семью в квартире на ипотеку...не умрем.
Свист ветра вдоль ушей только слышно и топот копыт.

Анонии,
Ну так она НЕ ходит)( это вы надумали, время отследили, отвели, забрали. Откуда ЕЁ ответственность??
И на занятиях что будет, если она что-то не соберёт? Скажут ей, как вам в детстве: - Голову не забыла?
Будут дети смеяться?
Нееет обратной связи.
Ну, забыла, садись, все равно ты наша принцесса и самый драгоценный ребенок на земле))

Люциферия: Хочешь есть - ешь сама. Не хочешь сама - выход из кухни тут.

Анонии: Мне не нравятся подобные методы. Это воспитывает в ребенке жестокость по отношению к близким.

а в чем жесткость в этой ситуации? Вы забираете у нее еду? Вы не даете ей есть? В чем ужас и жестокость, если 6-летка поест сама?

Анонии: У ребенка дизартрия, занятия нужны.

значит, для вас логопед как врач. Ничего приятного. Странно ждать ответственности в 6 лет. Контролируйте сами.

Mozolka: Я вот порой читаю темы на юмаме и думаю,что взрослые совершенно себя не помнят в детстве. Что

они появляются на свет с должностью и окладом согласно штатному расписанию. Извините, не удержалась

Дама Бубён: Родительский невроз как он есть.
Все время кажется, что не успеем, опоздаем, будем хуже всех, не закончим школу, не сдадим ЕГЭ, не устроимся на работу, не получим большую зарплату, не прокормим семью в квартире на ипотеку...не умрем.
Свист ветра вдоль ушей только слышно и топот копыт.

когда люди сами себе находят место под солнцем и пробивают себе путь и дорогу, содержат себя сами и свих детей, вот тогда смысл этих страхов они понимают.
в жизни все как вы пишите. иначе только у тех кого есть кому содержать.
ни меня, ни моего ребенка содержать некому. все сами-сами.
и родители мои так же.
и не невроз это, а нормальные мысли о будущем.

Аноним 498 ,
Каждый пребывает в своей реальности.

Ответственность появляется из слова должен и слова стыдно, не бывает ответственности без дискомфорта.

Дама Бубён: Каждый пребывает в своей реальности.

у большинства она именно такая. люди понимая реальность воспитывают детей.
я рада тем кому можно не думать о деньгах и о том как устраиваться в жизни. без стеба.

Дело молодое: Ответственность появляется из слова должен и слова стыдно, не бывает ответственности без дискомфорта.

а стыд то причем? моему вот не стыдно. мне кстати тоже.

Аноним 498 ,
Да перестаньте.
Я приехала в екат из маленького посёлка. С сумкой картошки. Без денег. Без связей.
На меня сверху ничего не упало.
Как-то понемногу. Шаг за шагом.
И я очень думаю о деньгах.

Дело молодое ,
Стыд - отвратительное состояние, которое прививают детям родители, чтоб ими проще было управлять.
Единственное чувство, не родящееся вместе с человеком, а привнесённое извне.

Ответственность от слова ответ.
Как моя жизнь и все вокруг отвечает на мои поступки.
Вот я сделаю так - каков будет ответ окружения? Нравится он мне? Если нет - что я могу сделать чтоб изменить это?

Ответственность - это очень внимательное отношение к жизни. А внимательность возможна из состояния благости.

Дама Бубён: Стыд - отвратительное состояние, которое прививают детям родители, чтоб ими проще было управлять.
Единственное чувство, не родящееся вместе с человеком, а привнесённое извне.

полностью соглашусь. я динамлю клиентов и мне не стыдно. меня только вопрос денег волнует и не больше
я не прибираюсь и мне не стыдно. стыдно у кого видно, а у меня все заправлено

Дама Бубён: Как-то понемногу

это как то у всех разное. и у не приехавших в том числе. но истина где то рядом.
знаю только одно - прежде чем требовать надо научить. учить столько, сколько надо.
надо быть костылем - буду. требовать с того кто не может - глупость.

Анонии: она вообще не думает о занятиях, повели - лучше б не водили, а не повели - даже и не вспомнит про занятия

То логично и нормально
Это необходимость, а не то, что она выбрала.
Правильно выше написали. Это по сути врач. Кто любил походы к врачам?

Но вам направлять. Что завтра занятие.
"Давай ты сейчас сама соберешь рюкзак. Давай проверим что взяла. Умничка, ничего не забыла, растешь. А ранее помнишь, как прловину забывала складывать?"

Но вообще просто собирала бы вместе. Давай сложим. Передай мне это, это и то со стола.

А самостоятельность искать в другом. Ну хотя бы не помогать одеваться и искать вещи тогда, когда нужно идти куда ей хочется. Самой позавтракать в выходные, не трогая вас и прочее

Аноним 498 ,
Я не против помощи, ни в коем случае. Помощь детям, это очень важно. И я буду своим и костылем и прочим подручным инструментом.
Я читала, что следует детям до 29 лет помощь оказывать посильную.

Дама Бубён: Я читала, что следует детям до 29 лет помощь оказывать посильную.

я вообще считаю что свои своим помогать в принципе должны. это чувство уверенности дает огромное.

Дама Бубён: Я не против помощи, ни в коем случае. Помощь детям, это очень важно. И я буду своим и костылем и прочим подручным инструментом.

да. сколько вложишь, столько получишь обратно.
само только сорняки растут.
а самостоятельность родителям нужна (все имхо) чтобы детка маму с папой не напрягал и не мешал.
вопрос - вы когда ребеночка делали не знали что дети будут требовать сил и времени?
и ладно самоматери пишут про самостоятельность, тут все ясно что просто нет ресурса, но темы создают замужние женщины с живыми мужьями. удуручает.

Ну логопед нужен вам. Дети обычно не любят заниматься с логопедом и логично, что дз неохотно делают. Не будет делать, не будет результата, ваши деньги на выброс. + Даже если и будет заниматься сама, то может это делать неправильно. Дз логопеда делается только с родителем.
Я сыну сама сумки собираю на все допы, хотя ему 9! Считаю, что это лишняя трата времени и все равно какую-то мелочь может забыть положить/проверить. Главная задача сына это учиться и познавать мир. У него сильная школа, куча домашки (практически все сам делает и отличник), допы и проф спорт с хорошим разрядом. Лучше пусть на турнике висит или рисует, чем сумки собирает. У него иногда времени то поиграть нет, к чему эти сумки.

Аноним 498: хотеть делать домашку дошкольнику - ну не знаю, это высший уровень невротичности имхо.

Неправда, есть такие дети. У меня зодил на подготовку дошкольную 1,5 года и с удовольствием сам делал дз всегда. Сейчас в школе отличник и тоже практически все сам делает. Просто ему интересно. Но я , кончено, много сделал для того, чтобы ребенку это было интересно. Не с пустого места.

Дама Бубён: Стыд - отвратительное состояние, которое прививают детям родители, чтоб ими проще было управлять.

Стыд тоже может быть разный. Одно дело всего стыдиться и ребенка тыкают во все. Другое, когда ребенку стыдно идти на урок с невыученным материалом. Или стыдно, когда кого-то обидел.
Стыд это хорошо, но в меру и без невроза)

Аноним 704: Неправда, есть такие дети. У меня зодил на подготовку дошкольную 1,5 года и с удовольствием сам делал дз всегда. Сейчас в школе отличник и тоже практически все сам делает. Просто ему интересно. Но я , кончено, много сделал для того, чтобы ребенку это было интересно. Не с пустого места.

я и говорю что невротичные. нормальный мальчишка должен хотеть гулять и играть, а не домашку делать. и спорить со мной не надо, тк вы спорите с наукой. а она жестока.
ну и я вам не верю что ребенок, которого научили всего на подготовке не скучал в 1 классе и с радостью в сотый раз писал что уже знает. так не бывает. быть отличником никак не связано с наличием познавательного интереса и желания всем этим заниматься + все не может нравиться. а социальный минимум выучить - ума много не надо.
извините

Аноним 704 ,
Нет, не хорошо.
Иногда можно и уроки не выучить, и работу прогулять - если организм устал и просит отдыха или как-то отвлечься. Чтобы не заболеть.

Аноним 498: темы создают замужние женщины с живыми мужьями. удуручает.

А что вас удручает? Я сравниваю ребенка с собой. Я правда была ответственной, самостоятельной, послушной и очень разумной для своего возраста. Я сравниваю с собой и мне хочется, чтобы ребенок рос самостоятельным. Я не рву на голове волосы, я размышляю как ее направить в нужное русло.

Дело молодое: Ну, забыла, садись, все равно ты наша принцесса и самый драгоценный ребенок на земле))

FlashMemory: В чем ужас и жестокость, если 6-летка поест сама?

Ну ей хочется моего внимания, чтобы я покормила ее "как лялечку", она расстраивается, если я отказываю. Обычно она ест сама, но бывают такие просьбы.

Дама Бубён: Иногда можно и уроки не выучить, и работу прогулять - если организм устал и просит отдыха или как-то отвлечься. Чтобы не заболеть.

++++

Анонии: Я правда была ответственной, самостоятельной, послушной и очень разумной для своего возраста. Я сравниваю с собой и мне хочется, чтобы ребенок рос самостоятельным.

это не норма. про таких говорят "кто то сразу стареньким родился".
зачем рожать чтобы не заниматься не спрашивать? или вы когда рожали думали что главное до школы, а там все само?

Анонии: Ну ей хочется моего внимания, чтобы я покормила ее "как лялечку", она расстраивается, если я отказываю. Обычно она ест сама, но бывают такие просьбы.

открою секрет- шестилетка еще лялечка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы