Как приучить ребенка к самостоятельности?

Аноним 498: или вы когда рожали думали что главное до школы, а там все само?

Я вообще не загадывала что и как будет. Просто вижу, что ребенок другой, не такой как была я. Если бы в меня вложили больше, то жизнь могла бы быть совершенно иной.
Ребенок сейчас в старшей группе детского сада и в их коллективе есть сосредоточенные на результатах и более самостоятельные дети. На их фоне она теряется, я не хочу, чтобы она была в аутсайдерах. Я приму ее любой, но хочу, чтобы она не просто мечтала о чем-то, но и стремилась к исполнению своей мечты.

Анонии: Ребенок сейчас в старшей группе детского сада и в их коллективе есть сосредоточенные на результатах и более самостоятельные дети. На их фоне она теряется, я не хочу, чтобы она была в аутсайдерах. Я приму ее любой, но хочу, чтобы она не просто мечтала о чем-то, но и стремилась к исполнению своей мечты.

вы реально это серьезно пишите и так думаете? куда могут стремиться пятилетки и на каких результатах они сосредоточены? когда вы это все видите?

Аноним 498: я и говорю что невротичные. нормальный мальчишка должен хотеть гулять и играть, а не домашку делать. и спорить со мной не надо, тк вы спорите с наукой. а она жестока.

Так мой и гуляет много. Сын сгдв и поэтому прогулки и активные игры это неотъемлемая часть жизни. У нас кол-во дз не влияет на прогулки. Он вообще довольно быстро и самостоятельно справляется с дз, тк ему это интересно и легко. Наверное, если было бы сложно, неинтересно или тратил бы много часов на дз, то у него было бы другое отношение к этому. У сына еще часто задают что-то необязательное на дополнительную оценку и он практически всегда и это делает.

Дама Бубён: Нет, не хорошо.
Иногда можно и уроки не выучить, и работу прогулять - если организм устал и просит отдыха или как-то отвлечься. Чтобы не заболеть.

Конечно, Можно. Я разрешаю (а иногда и настаиваю) иногда отоспаться/отсидеттся дома, если вижу, что реально ребенок устал/недосыпает и тп. Ко всему надо с умом относиться. Здоровье прежде всего.

Анонии: она не просто мечтала о чем-то, но и стремилась к исполнению своей мечты.

Слушайте, а если не получится у неё?
Вот мне кажется я не мечтала в детстве ни о чем таком, к чему нужно стремиться.
И в вуз потом поступила, методом отсекания более неприятного от менее неприятного горящих глаз не было. И что ж сейчас?

Аноним 544: Слушайте, а если не получится у неё?

Ну нет и нет. В любом случае на этом пути она многое приобретет.

Аноним 498: вы реально это серьезно пишите и так думаете? куда могут стремиться пятилетки и на каких результатах они сосредоточены? когда вы это все видите?

есть такие дети, но это чаще проекции родителей. Ходят в старшей группе детского сада на подготовку к школе, целенаправленно танцами занимаются и т.д. Со стороны это может выглядеть так, будто дети целеустремленные

Люциферия ,
Подскажите, а лишние таблетки ребенок 4 лет не пытается взять ?

Никки2020: а лишние таблетки ребенок 4 лет не пытается взять ?

Нет, ребенку накрепко в голову вбито, что много таблеток пить нельзя, плохо будет. Другие таблетки пить нельзя. Её таблетки лежат в прямом доступе, в стороне лежат другие, но она знает, какого цвета надпись на её таблетках и не берет другие.

Люциферия, с таблетками я бы не экспериментировала, в этих детских головах чего только не водится. А отравления я видела не раз и не два.
А в остальном делала как вы.

Аноним 864: Согласитесь, сразу ведь видно какой растет ребенок, безолаберность уже в 5 лет видна.

Не соглашусь. Видна пока по вашим постам только ваша гиперопека.

Аноним 864: Ну она вообще не думает о занятиях, повели - лучше б не водили, а не повели - даже и не вспомнит про занятия.

Это абсолютно нормально в ее возрасте

Аноним 864: Это воспитывает в ребенке жестокость по отношению к близким.

А одевание и кормление с ложечки что воспитывает?
Больше самостоятельности, больше решений и навыков, которые она может сама. Учить новому и играть, играть в навыки, в самостоятельность.
Позволять заботиться р себе. Автор она не вы. Она другая. Не надо от нее ждать, что она будет как вы и тянуть ее к этому.
Действуйте исходя из ее данных и характера.

Neiron: с таблетками я бы не экспериментировала, в этих детских головах чего только не водится.

Сейфа у нас нет, так что при большом желании достать всегда можно. Мне кажется, больше отравлений как раз от того, что дети дорвались до таблеток, и не знают, что они опасны. А мои знают накрепко, что если съесть таблеток больше, чем нужно, в больницу попасть можно. Ну и кроме пантогама, тенотена и витаминок там вроде только парацетамол и супрастин лежит.

Люциферия: зачем? Вы сами не даете ребенку быть самостоятельной, а потом что-то требует от него. Как вы это представляете? В садик мама одевает, зато домашнее задание сама делает? Не бывает такого. Самостоятельность начинается с малого. Моим 6 и 4. Утром сами чистят зубы и одеваются, сами пьют таблетки, если надо (витамины, иногда тенотен/пантогам). В садик обе одеваются сами. В выходные у нас правило. Маму с папой до 9 не будить. Встали в 7 - сами почистили зубы, сами позавтракали, чем нашли. Старшая (6 лет, напомню) может сама с утра кашу в мультиварке сварить. Несколько раз ходила уже сама в магазин возле дома, на тренировку (внутри квартала). Сама учит стихи в садик с листа (читать умеет уже полтора года).
У меня 4летка на меня посмотрит как на ненормальную, если я ее с ложечки кормить вздумаю. А вы сами привели к тому, что сейчас имеете. А ребенок виноват...

+1

Аноним 864: Это воспитывает в ребенке жестокость по отношению к близким.

бред полнейший.

svetlonec: С таким настроем можно и в том, что ребенок в 2 года на горшок не ходит, усмотреть будущую несамостоятельную личность. Да и безалаберность и несамостоятельность - все-таки разные вещи. И я бы не стала утверждать, что человек, которому в 5 лет время от времени надевают колготки и который рассеян или не собирает свою форму на занятия, станет несамостоятельным взрослым. Для пяти лет - совершенно нормальное состояние. Для 12 - уже не совсем. Тем более у вас посыл странный. вы прям зарубились за самостоятельность. При этом учить самостоятельности не хотите, хотите, чтобы она сама материализовалась. Что мешает по возрасту напоминать ребенку, что завтра секция - собрала ли ты вещи. Хвалить, если вдруг ребенок вспомнил и собрался сам. Давать поручения простые, но выполняя которые ребенок учится контролировать себя, выполнять действия самому.

+1

возраст у ребенка еще такой, что нужно все в игру облекать. Например, у нас проблема спать лечь. Столько же всего интересного вокруг. Вчера придумала, что к тем деткам, кто ложится спать до 11 вечера, прилетает волшебная фея, и может подарок оставить. Сразу в постель прыгнул. Пример феи уже был - оставляла подарок за первый молочный зуб))))) Посмотрим, если неделю будет ложится до 11 хотя бы, киндер куплю.

Vasilisa_Votpuske: Вчера придумала, что к тем деткам, кто ложится спать до 11 вечера, прилетает волшебная фея, и может подарок оставить.

А я еще давно придумывала для них, что как только они засыпают, прилетает фея и приносит им красивые, интересные сны. На год хватило. Время от времени торопила - давайте спать быстрее, а то фея прилетит, а вы еще не спите, она не дождется, и улетит к другим детям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы