Как сепарироваться ? Тесная связь ребенка и мамы

Девочки, подскажите, как отделиться от ребенка или ребенка отделить о себя. Я мама с всепоглощающей любовью. И как следствие ребенок избалован, веревки вьет из меня. Боюсь, что чем дальше, тем будет больше проблем в этом. Ребенок приемный. 4 года.
Я понимаю , что и меня в жизни ребенка много и ребенок 24 часа в моей жизни , если не физически, то мысленно . Личной жизни нет , вся моя жизнь - это жизнь ради ребенка.
Как , как ослабить эту связь ?
потому что в первую очередь это будут проблемы для ребенка в будущем.

Сепарируются в подрастковом возрасте, а сейчас любите его столько, сколько нужно. Маминой любви много не бывает( не нужно травмировать ребёнка в 4 года странными идеями(

Аноним 669,
Вину, страх и жалость убрать.

чадо само отцепится годам к 7. если такие вопросы задаете можно поискать психолога. у вас гиперопека и тревожность
( я такая же )

чувство вины снимается хорошим частым сексом дайте внимание и мужу тоже

Аноним 669: Как , как ослабить эту связь ?

не надо в 4 года ничего ослаблять, даже для родного не надо. Даже слова такого "сепарировать" не надо говорить.

Ослабить не получится и не надо.
Скорее, нужно понять для себя, что вы не только мама, но и женщина. Начните ставить свои желания на первое место. Маленькими шажками.
Например, вы пьете кофе утром и это только ваше время. Вы с удовольствием поговорите и поиграете, но не сейчас, а через 15-20 минут. Какие-то микро границы, которые уже потом станут базой для сепарации.

В подростком возрасте происходит сепарация. А ребенку нужно дать любви столько, сколько ему нужно. Воспитывать тоже нужно, границы выстраивать, правила должны быть

Дело молодое: страх и жалость убрать

Вины нет, скорее страх потерять ребенка , опека посодействовала, был с их стороны шантаж если не..., то ребенка заберем. и сейчас по любому чиху живёшь с оглядкой, как опека отреагирует. Это тяжело..... Обычные семьи живут и не заморачиваются, а тут боишься, что потеряешь ребенка .
Жалость есть... ребенок пережил травму, предательство взрослых, голод, оставлен был биоматерью в заброшенном доме. Изъят в истощенном состоянии. Как вспомню это, так слезы наворачиваются...

Camaro: мужу тоже

мужа нет, одна воспитываю 2 х приёмах. Со старшим ребенком все ок, нет таких проблем, самостоятельный.

Аноним 669: как следствие ребенок избалован, веревки вьет из меня

Это точно не может быть следствием любви. Чего угодно, только не любви.
Про сепарацию в 4 года позабавило. Я бы с этим к психологу пошла, но только к тому, который специализируется на приемных детях, это совершенно особая сфера, как мне кажется. С псевдо-специалистом, да под руководством желтой психологической прессы дров можно наломать....

Аноним 939: Например, вы пьете кофе утром и это только ваше время.

Вот да, нет у меня своего времени, все ради детей.

Аноним 336: Воспитывать тоже нужно, границы выстраивать, правила должны быть

примеры приведите.. вот я вроде и понимаю, а как сделать не знаю.

Аноним 669: Личной жизни нет , вся моя жизнь - это жизнь ради ребенка.

Вам от этого плохо?
Если вам комфортно от этого симбиоза, то зачем что-то менять?

Аноним 669,
Почему опека пугает из'ятием?
По аналогии с предыдущими родителями или вы себя как-то проявили?

Дело молодое: Почему опека пугает из'ятием?

Вынуждали усыновить. У нас приказ на опеку изначально был сделан на год. и опека сказала : или усыновление или мы
приходим детей изымаем. Муж отказался от усыновления, развелись. Я осталась одна с 2 приемными. Ну после этого опека отстала от меня. Но страх остался...

Аноним 669: Тесная связь ребенка и мамы

Тесная связь это не всегда

Аноним 669: И как следствие ребенок избалован, веревки вьет из меня.

У меня с обоими детьми тесная связь и вообще я с ними одно целое и живу для них, но они у меня не избалованы и не вьют веревки. Это вопрос воспитания.

Аноним 878: Это вопрос воспитания.

Может не из-за любви , а из-за жалости тогда да, поблажки во всем. Все над младшей трясутся. Еще и инвалидность светила нам, победили. И вот сейчас все бабушка, дедушка , я готовы с нее пылинки сдувать.

Аноним 669,
Опека имеет право на действия в отношении вас только в случае нарушения законов и неисполнения родительских обязанностей. Если вы встретитесь с подругами, поспите днём, ляжете с книгой - будет только лучше, детям достанется отдохнувшая мама.
Муж, конечно, ((((
Может быть, подумать про появление в вашей жизни друга?

Аноним 669: мужа нет

Вы молодчина! просто нужно выдохнуть. все хорошо будет!

Аноним 669,
Сначала вы становитесь взрослой и ведёте взрослую жизнь, потом вы становитесь женщиной и ведёте женскую жизнь, и только после этого вы становитесь матерью. И сейчас вам нужно действовать в том же порядке. Вести свою взрослую жизнь (работать, читать, дружить, интересоваться, решать бытовые вопросы), вести женскую жизнь (краситься, наряжаться, любить и быть любимой, быть красивой, быть желанной), и только наполнившись этим уже вы сможете дать детям больше.

Аноним 939: Ослабить не получится и не надо.
Скорее, нужно понять для себя, что вы не только мама, но и женщина. Начните ставить свои желания на первое место. Маленькими шажками.
Например, вы пьете кофе утром и это только ваше время. Вы с удовольствием поговорите и поиграете, но не сейчас, а через 15-20 минут.

+++
Все верно.
Ну и это вопрос воспитания. Ребёнок должен понимать, что нельзя отвлекать человека, который есть/пьет чай/принимает душ/готовит у плиты/болеет и тп.
Также советую автору попробовать аудиосказки. Научите ребенка их слушать. Выбирайте интересные знакомые рассказы, чтобы было интересно. Можно параллельно смотреть книжку с рисунками этой сказки. Они увлекают не меньше, а то и больше телевизора, а пользы на много больше. Моя 5ти летка слушает сказки, рассказы, познавательные передачи даже аудио передачи про погоду/погоду, просто веселые песни. Слушает или одна в комнате или недалеко от меня, но я могу спокойно заниматься своими делами. Попробуйте аудиорассказы фиксиков, дядюшку филина (оч круто), умную собачку соню, цветиксемицветик , про фей и тп.

У вас он один а не десять любите, пусть вас любит (ему кроме вас некого любить).

Аноним 669: Обычные семьи живут и не заморачиваются

заморачиваются. все т ж самое

Мне как-то знакомый при разговоре обронил, что он сейчас отпросится у ребенка, чтобы уйти на кухню и приготовить обед.
Мое имхо, это ненормально. Взрослые не отпрашиваются у детей, не спрашивают разрешения на то, чтобы сделать домашние дела. Взрослый-глава семьи и ребенок подчиняется его решениям. Когда ребенок крутит родителем, это плохо. Ребенок должен быть ребенком. Значит, принимать правила игры и подчиняться в некоторых вещах.
И это не про отсутствие любви. Это про связку ребенок-родитель, где ребенок всегда ведомый. Когда ребенок начинает вести в детско-родительских отношениях, это неправильно.

Главное, что необходимо ребенку - это ресурсная мать. Не развлекать его 24*7, не выполнять любую прихоть, не спасти от всего в этом мире, а мама, у которой есть ресурсы. А ресурсы - это быть отдохнувшей, не забывать о своем здоровье, наполнять себя чтением, фильмами, общением, успевать заниматься бытом, папа - тоже один из ресурсов, и он тоже требует времени.

Аноним 669: И как следствие ребенок избалован, веревки вьет из меня. Боюсь, что чем дальше, тем будет больше проблем в этом.

Как для Вас проявляется эта избалованность? Что происходит?

Аноним 669: Ребенок приемный. 4 года.

Со скольки лет в семье? Когда начал быть "избалованным"?:)
Сепарация не то слово, скорее всего. Нет никакой сепарации в этом возрасте в прямом смысле слова. А есть, возможно, сложности с удержанием границ. Но, по Вашим словам, это скорее не Ваши сложности, а какие то стереотипы общества или близких. Которые часто бывают и звучат разными словами: пожалеешь потом, не остановишь, будет и дальше требовать и т.п. за ними чаще всего стоит личный опыт говорящих или опять же стереотипы, часто не имеющие ничего реального.
Если у Вас второй приемный ребенок, то Вы знаете об особенностях их развития, о привязанности и о влиянии травмы детства на поведение и развитие привязанности. Отбросьте все советы и живите в своей семье и со своими детьми. Именно Вы их знаете и понимаете. Не хватает сейчас каких-то знаний, хочется обсудить развитие ребенка и отношения - тогда к психологу можно сходить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы