Как сепарироваться ? Тесная связь ребенка и мамы

Аноним 669: Ребенок приемный. 4 года.

Куда тут сепарироваться то? Просто предлагайте какие то варианты решений и выбор.
Ну и нет слово научитесь говорить и границы потихонечку выстраивайте.
Чтобы веревки из вас не вил. В этом проблема я так понимаю?

Аноним 669,
Верёвки он въет не потому что вы близки , а потому что разрешаете . Вы найдёте способ ,как воспитать без "верёвок" ,вы его любите. Сепарироваться они начинают лет 10-11 . Поначалу это не так плохо , потом уходит всё дальше . Успеете ещё отсепарироваться .

Smile: Как для Вас проявляется эта избалованность? Что происходит?

Что-то попросит мультик, конфетку , игрушку, и на нет сразу слезы, стоны, на пол упасть может.

Smile: Со скольки лет в семье? Когда начал быть "избалованным"?:)

с года в семье, в 2 уже явно проявлялось

Smile: Сепарация не то слово, скорее всего.

да, может не то слово.

Smile: Если у Вас второй приемный ребенок

нет сразу 2х взяли они кровные.
Старший ребенок с матерью был в младенчестве, а младший нет, сразу в д /доме.
Да, вот психолог мне рекомендовала почитать одну книгу сегодня про расстройство привязанности. Младший как бы только принимает любовь.
Но вот не понимаю, как изменить это свое отношение, не вестись на капризы, предвидеть их, предотвращать.
то ли строже нужно быть, то ли наоборот обнять и поцеловать. Буду тактику менять.
Ребенок у меня не простой, психика не устойчива. Прямое обращение не воспринимает, всегда нужно "заехать" из далека обходными путями. Всегда слова нужно подбирать. Иначе сразу резкая реакция или полный игнор, как будь то не слышит.
Или пример бабушка говорит ребенку: Разве правильно брата обижать. Его , наоборот, от других защищать надо . А ребенок отвечает : А ты бабушка что спать хочешь ?

Аноним 669: Что-то попросит мультик, конфетку , игрушку, и на нет сразу слезы, стоны, на пол упасть может.

Тяжело переносит отказ, невозможность получить то, что хочется. Реагирует на это как может. Не редкий случай в таком возрасте. :)

Аноним 669: Да, вот психолог мне рекомендовала почитать одну книгу сегодня про расстройство привязанности.

Хорошо. До года очень важный период, который прошел тяжело у Вашего ребенка. Поэтому сейчас будет идти постепенное обозначение всего, что не прожито. В каждом возрасте свои трудности проявляются.

Аноним 669: Но вот не понимаю, как изменить это свое отношение, не вестись на капризы, предвидеть их, предотвращать.
то ли строже нужно быть, то ли наоборот обнять и поцеловать. Буду тактику менять.

Я за обнять и поцеловать:) Плюс помогать переживать фрустрацию, отказ. У Петрановской об этом хорошо и написано, и лекции есть. Говорить словами о том, что ребенок переживает: да, ты разозлился сейчас, расстроился. Очень хочется мультик. Но сейчас не получится. Обнять и прижать:) Важна помощь взрослого в переживании и выходе из него - пожалеть, посочувствовать, помочь выразить чувства, пережить неудачу вместе. При объятиях выделяется окситоцин и с ним снимается спазм, уходит стресс. Постепенно ребенок учится сам переживать посильные неприятности.

Аноним 669: Всегда слова нужно подбирать. Иначе сразу резкая реакция или полный игнор, как будь то не слышит.

Непросто. Но хорошо, что Вы знаете этот путь. Воспитание таких детишек это отдельная работа:) Сил Вам!

Smile: Сил Вам!

Спасибо )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы