Ребенок стесняется.

Девочки, как помочь и нужно ли что-то делать? К психологу? Ребенку 6 лет. Стесняется очень. Стесняется здороваться со взрослыми. Мы вроде не стеснительные. Никогда ребенка не ругали за стеснение. Только родственники иногда говорили фразы вроде у тебя нет языка и она из-за этого ещё больше расстраивалась. Если у нее что-то спрашивают, то может на меня посмотреть и застесняться. Промолчать. Волнуюсь как в школе будет. Там же спрашивают.

Аноним 862,
Заступаться надо. Причем вовремя. Что вы ответили на "у тебя нет языка"??

Аноним 862: вроде у тебя нет языка

Этого достаточно бывает
Если вы во время не реагируете на подобные вещи, то конечно загоняете ребёнка. К психологу надо, но вам, чтобы научиться самооценку поднимать ребёнку

Дело молодое: Заступаться надо. Причем вовремя. Что вы ответили на "у тебя нет языка"?? сказала, что просто стесняется. На самом деле просто не хотелось портить отношения с этим человеком. Блин, понимаю, что наверное нужно было иначе сказать. Она, которая про язык сказала, всегда со своим ребенком сравнивает. Что у нее самый воспитанный , а мой ещё и стесняется, а значит невоспитанный. Вот нужно было купить конфету в магазине, я говорю, ты деньги положи и скажи, что тебе нужно, я рядом буду и мне моя говорит, что боится, что ей что-то скажут, что она неправильно делает и от этого она не хочет и чтобы я сказала продавцу

Аноним 360: К психологу надо, но вам, чтобы научиться самооценку поднимать ребёнку

Спасибо. Я займусь поиском. Вижу ещё, что если от нее ждут реакции какой-то, то если я рядом, то она сначала на меня смотрит. Но я вроде бы всегда со всеми дружелюбно и общительно. Что-то наверное не научила ее как надо((((

Аноним 862: не хотелось портить отношения с этим человеком

Вам отношения важнее ребёнка? Точно? Вы его вот так просто готовы на алтарь возложить? И тем более от таких замечаний и отрисовывается четких границ нормальные отношения никак не страдают, наоборот вы подадите пример ребёнку как себя нужно отстаивать. Поэтому совсем не о том беспокоитесь

Аноним 862: всегда со своим ребенком сравнивает.

Сравнение с кем-либо - это вообще самый главный бич низкой самооценки людей, это главная ошибка, даже главнее фразы про язык.

Аноним 862: значит невоспитанный. В

На личности переходить вообще не стоит в общении. Допустимо обсуждать поступки человека, но не стоит говорить о самом человеке. Я бы прекратила такое общение если честно, но начала бы с обозначения границ.

Аноним 862: то она сначала на меня смотрит.

Верно, вы ее опора главная в жизни. Пока она ищет в вас поддержки, нужно ее оказывать.

Аноним 862: Что-то наверное не научила ее как надо((((

Все ещё впереди, процесс воспитания может длиться до самого взросления. Рано отчаиваетесь
У подруги была такая же дочь, они ходили к неропсихологу, к психологу и постепенно освоились и в школе она перестала замыкаться. Тут работа нужна, много работы

Время нужно, не давить. У нас любят это взрослые. Как будет готова так начнет комуницировать.

Аноним 862: я вроде бы всегда со всеми дружелюбно и общительно

Вот и продолжайте. В общении так же как и с любым другим навыком-сначала наблюдение, потом копирование. Вот,видимо наблюдает пока ребенок, а для общения не готова

Аноним 360: Вам отношения важнее ребёнка? Точно?

Нет-нет, конечно мне мой ребенок важнее. Конечно, не приятно, что если я обижусь на эту женщину за то, что она прям лезет к моему ребенку. Ну обними дедушку или там скажи здравствуйте. Ой наверное язык тебе не дали или там проглотила. То если я высказываю этой тётке недовольство, то обижается дед. Она его жена. Просто не хочется, конечно, с родственниками отношения портить. (((( Пока решила снизить с ними общение. Хотя, редко и видимся. Мои родители так в душу не лезут. И она к ним лучше тянется. Быстрее все ответит. И тп.

Аноним 360: Я бы прекратила такое общение если честно, но начала бы с обозначения границ. спасибо вам. Мне прям хорошо раскладываете.
Mozolka: Время нужно, не давить. У нас любят это взрослые. Как будет готова так начнет комуницировать.

Да, всякие тетки, бабки ее прям постоянно ой, а чего молчишь? Ой, стесняешься что ли((( спасибо. Прислушалась к вам

Может рядом с вами есть театральный кружок какой-нибудь? Хороший способ ребенку стать уверенней, не бояться говорить.
А если нет, то можно дома вам с ней ставить спектакли. Например, сначала вместе. А потом она одна. Ставит ширму, берет кукол и показывает вам мини-спектакли.
У меня сын такой стеснительный был в 4-5лет, а сейчас на научно-практических школьных конференциях городских так проекты защищает, нет никакого страха, ответит любому члену комиссии на защите на любой вопрос.
А тоже в детстве глаза в пол и молчал, стеснялся.

Две Морковки: Может рядом с вами есть театральный кружок какой-нибудь? Хороший способ ребенку стать уверенней, не бояться говорить. рядом нет. Ездили раньше занимались, но мало. Потом карантин.
Две Морковки: А если нет, то можно дома вам с ней ставить спектакли. Например, сначала вместе. А потом она одна. Ставит ширму, берет кукол и показывает вам мини-спектакли.

Дома у нее хорошо получается. И расскажет и покажет, и перед зеркалом покривляется, и так, и сяк. Но мысль интересная . Лишним не будет

я в детстве тоже взрослых стеснялась.подружек нет. племянница такая же. сейчас у нее сын такой. сейчас слишком смелые.само прошло.!

Mozolka,

Отдайте в танцы. Они помогут раскрепоститься. Причём выберете коллектив,где часто конкурсы и выступления на большой сцене

Tigrа: Так вашей 6 всего

Уже близко 7)

Tigrа: Есть подружки у дочки? Приглашайте их в гости, или совместные выходы устраивайте. Это помогает немножко да. С ними хорошо она. Потому что к ним привыкла. Но вот на площадке с другими хуже детьми, чем со своими подругами. Или просится к кому-то поиграть сильно, а ее девочка пихает самая бойкая. Я переживаю и не знаю вмешиваться или нет.

Аноним 314: Отдайте в танцы.

Ходит. Но выступлений нет пока

Автор ,моей сейчас 7 лет, тоже всегда очень стеснительная бвла, например, в садике как то постеснялась у воспитателя отпроситься в туалет, и описалась на прогулке зимой. Причем воспитатель у нас очень хороший, внимательный, но вот так, постеснялась отпросится, я ооочень переживала как будет в школе, в садике когда ее спрашивали на занятиях молчала, дома говорила, что боится неправильно ответить. Наш воспитатель, уверяла, что она перерастет, и в школе будет по другому. Так и вышло, конечно она у меня не бойкая, но не стесняется оивечать на уроках, отпрашиватся в туалет. Нам придало еще уверенности, то, что я с дочкой ходила в ближайшую пекарню, там была очень любезная продавец, видела, что ребенок зажат, и с ней вела разговоры, я давала дочке деньги, стояла рядом, дочка очень волновплась, но говорила.-здраствуйте, а я есть у вас булочки с корицей?? Продавец- здраствуц, к сожплению закончились, может ты хочешь с изюмом??? Или джемом??? Дочка - да, тогда с изюмом. Позже дрчка сказала, что не хотела покупать с изюмом, я спросила а ща ем тогда сказала что хочешь. Она сказала что постеснялась отказать. Я сказала, что ничено страшного в откпзе нет, что если ты не хотелела булочки с изюмом , то не ненужно бвло брать. В следующий раз, была такая же ситуация, и дочка ответила- нет, спасибо ничего ненадо. В общем сейчас в первом классе и все хорошо.

Аноним 256,
Хороший пример. Спасибо. Тоже один раз в новой группе в садике боялась отпроситься в туалет. Была строгая нянечка. Ворчала, что она отписалась, а у нее ещё проблемы были. И воспитатель при детях спрашивала, а почему так, а потом в раздевалке, а чего ты не попросилась и тп. Больше мы к этому воспитателю не ходили, ждали, когда наша выйдет. У на очень хорошая была

Аноним 360: У подруги была такая же дочь, они ходили к неропсихологу

Нейропсихолог - это как психолог? Это что-то новое?

Аноним 862,
Вот с собой и работайте. Это вы постеснялись поставить на место хама. Ребенок, во-первых, не чувствует защиты, во-вторых, не имеет образца поведения, в-третьих, просто не апельсинка от осинки.

Аноним 314,
не факт!

Аноним 607 ,
Почему не факт? У вас негативный опыт? Расскажите.

Аноним 862: Нейропсихолог - это как психолог? Это что-то новое?

Это нейрокоррекция, это практическая работа со всеми процессами головного мозга через тело. Там много практических занятий дома будете выполнять, это очень интересно, я со своим тоже ходила, но с другой проблемой.

Аноним 314,
писала выше про себя и родственников по крови!Племянница уже сама мама и в детстве занималась танцами . сколько раз выходила на сцену и все равно стеснялась. сейчас прошло.но во взрослом возрасте.. теперь ребенок у нее такой .у меня дочка с детства на сцене-ей не передалось от меня . Как то были с ней в магазине парфюмерном. я пока соображала про вопрос к консультанту.она уже подошла и сама все спросила.Язык очень подвешен. как я увидела! ТАК ЧТО ВСЯКО БЫВАЕТ.

Аноним 862: этой тётке недовольство

Почему вы воспринимаете что нужно высказать обязательно недовольство или кого-то обидеть. Я просто в таких ситуациях отшучиваюсь, что-то типа ребёнку « покажи язык», и тетке говорю смотри все наместе так что не наговаривай и обязательно похвалить ребёнка. А наедине ей просто сказать чтоб не использовала эти фразы и обьяснить почему. А с ребёнком наедине поговорить почему она не хочет здороваться, что ей мешает, чем ей помочь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы