Ребенок стесняется.

Аноним 862: Девочки, как помочь и нужно ли что-то делать? К психологу? Ребенку 6 лет. Стесняется очень. Стесняется здороваться со взрослыми. Мы вроде не стеснительные. Никогда ребенка не ругали за стеснение. Только родственники иногда говорили фразы вроде у тебя нет языка и она из-за этого ещё больше расстраивалась. Если у нее что-то спрашивают, то может на меня посмотреть и застесняться. Промолчать. Волнуюсь как в школе будет. Там же спрашивают.

Моей почти 5, все так же как у вас. Просто всегда ей проговариваю что нужно бы говорить, не надо стесняться. Всегда хвалю и отмечаю когда все таки не стеснялась, когда что то получается.
Очень часто говорит мне только на ушко, не ругаю а только говорю , что в каких то моментах можно и открыто сказать. Верю что пройдет

я такая была. прямо помню это ощущение - язык просто отнимался как будто, внутренним голосом я произносила то, что требовалось, а вслух не могла...
уже став взрослой узнала такое понятие как "селективный мутизм", почитала про него и поняла, что многое сходится. а сколько нервов маминых это стоило, сколько я в углу отстояла за своё "упрямство"...(( эх

Девочки, спасибо вам всем за примеры, подсказки. Спасибо большое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы