Воображаемые друзья и вещи у детей

Тема просто поболтать, может быть, какими-то весёлыми историями поделиться. У ваших детей бывали/бывают воображаемые друзья и предметы? Это же нормально или "мама, мы все тяжело больны"? У моей лет с 2х начались игры с воображаемыми предметами, сейчас 3 с половиной и таких моментов появляется все больше - и воображаемые герои мультфильмов с ней играют, иногда реальные друзья "незримо присутствуют". Со многими общалась - у всех такие эпизоды бывают, то есть, видимо, это норма для этого возраста. Но не совсем понятно как реагировать, поддерживать и тоже принимать участие в этой игре или объяснять, что это нереально? Расскажите свои истории и опыт.

Пятеро .. ни у одного не было ...

А что за воображаемые предметы?
У моих не было. Надеюсь и не будет, а то тоже не знаю как реагировать.

Да никак на это не реагирую, у младшей периодически такие друзья бывают. Она и кукол, машинки и другие игрушки озвучивает. В рисунках целые истории озвучивает, в музыке. Играет и играет. Если Вас это волнует - у Ларисы Сурковой где-то с месяц назад видела пост на эту тему. Там она подробно рассказывает про этот этап развития.

Ну девочка с воображением у Вас. Будет писательницей или художницей.
У моего младшего года в 4 воображаемые друзья были, не менее 5-и штук, при том двое из них: тигры. Сейчас ему 9, бывает вспоминаем, напоминаем ему , он смеётся. У старшего ничего подобного не было. Но у меня ребёнок младший очень своеобразный, он поёт , танцует, у него уже выдуман целый город, с жителями, профессиями, историями, там всегда что то происходит , каждый день, можно многотомник, не меньшее чем про Гарри Поттера издавать. Хроники «Коковска”.

Кошка Филча: что за воображаемые предметы?

Ну самое банальное - разговор по игрушечному телефону с кем-то из друзей/родных - поди у всех бывало? Может "пить" сок, которого нет, например. В играх часто герои любимые из мультиков к ней приходят, она их строит как воспитатель в садике Читала уже, что это воображение даже хороший показатель ращвития и позволяет посмотреть как с ребенком в том же саду обращаются. Еще для примера - прошлом году летом воображаемый кот был у дочки, пару дней ходил по пятам за нами, у меня уже у самой чуть паранойя не развилась. Потом прошло.
У знакомых дочке 5 лет и также все - бывает играет в догонялки сама с собой, а говорит, что с моей дочкой. Или на прогулку с собой берет невидимый телефон и потом имитирует звонки и разговоры и куча всего. Это просто как примеры.

В общем-то знаю, что это норма и даже, наоборот, является хорошим признаком развития воображения, это необходимо для ролевых и сюжерных игр. Больше интересно как реагировать. Вроде бы и стараюсь подыгрывать, а иногда задаюсь вопросом правильно ли это.

Дочке 11 лет, лет с 4-х появился невидимый друг, любила сочинять всякие сказки и истории, сейчас 11, речь, воображение хорошо развиты, поступила в худ.школу, любит рисовать, хотя у нас никто не рисует.
Никак не реагировала в детстве, играет и играет.
Сейчас смотрели мультик Головоломка, там тоже есть розовый слон- воображаемый друг главной героини, которого она забыла со временем, говорю дочери, помнишь, у тебя тоже был невидимый друг, нет, говорит, не очень.

У сына лет в 5 был воображаемый друг Никита ))) Прошло быстро как-то. Я эмоционально никак не реагировала, думала что это норма. Спрашивала, что за друг и т.д. Может был какой-то период нехватки общения. Потом более насыщенная жизнь пошла у ребёнка и «друг» сам собой исчез.

Black raven ,
Автор, это норма, это все предметы- заместители, как в нашем детстве палка- это и карандаш, и пистолет, и лошадь и ещё много чего...даже жалко, что сейчас так много готовых игрушек- посудка, еда готовая, соответственно у детей меньше развивается воображение, мышление, у вас все хорошо.

У меня так было. Куча выдуманных персонажей и историй с раннего детства. Началось с садика, т.к очень долго нужно было ехать в него и из него на транспорте с пересадками, около 1,5 часов, а сидеть (или стоять, как повезёт), надо было спокойно и молча. Развлекала себя историями.
Лет в 6 меня пару раз застукали за разговорами вслух с "невидимкой" и пригрозили, что ещё раз - и в психушку.
Потом изрисовывала альбомы пачками сюжетными картинками про приключения первобытных детей, двух мальчиков и девочки, чтобы лица получались одинаковыми из переводила через стекло с самого первого удачного рисунка про них.
В школе и в вузе постоянно что-то писала, но так ничего и не дописала.
Могу и сейчас иногда мысленно гонять в голове какие-то истории, диалоги вымышленных персонажей.
Естественно, этого никто не видит и не слышит, ибо научена.
В шизе вроде больше никто не подозревает.

У нас в подъезде на первом этаже воображаемая тетенька стояла и каждый раз при выходе из подъезда дочери в воображаемый стакан сок наливала. Каждый раз разный

У меня лет до 7 был друг воображаемый. Не пою не танцую С головой дружу, стала инженером.
У старшего ребёнка нет таких друзей. У младшего до 2х лет точно были то тети, то собачки, он постоянно их показывал, там где никто их не видел кроме него. Что это было, не знаю. Фантазия у него конечно богатая, посмотрим что дальше будет.

PolinaV: даже жалко, что сейчас так много готовых игрушек- посудка, еда готовая, соответственно у детей меньше развивается воображение, мышление, у вас все хорошо.

Года 4 назад я была в маленьком областном городке. Там дети во дворе играют как я в детстве (ссср). Листики -- это посуда, камушки =деньги или товар. Так классно!

Не, у моих не было
Но у нас в семье и с воображением туго
Самые мучительные задания в школе - придумать сказку, стих и пр.
Нарисовать что-то придуманное тоже затык.
Поэтому хорошо, что развивается эта сфера

У меня у дочки лет до 6 была воображаемая подруга Коза. Идентифицировали мы с мужем её с мягкой игрушкой, такая мелкая козочка из Икеи, любимая была. Вот они с ней игры играли, моя рассказывала, как её Коза поживает, как дела у её семейства "казьинава" идём где-нибудь и она сочиняет, что вот в этом доме Коза живёт с мамой, папой и братиками и сестрёнками своими, чото их там много было. Места прогулок менялись - места обитания Козы тоже. Я поддерживала беседу, игра такая была, и как-то воспринимала это нормально, потому что ребёнок у меня очень общительный, очень социально активный, коммуникабельный, творческий. Появился братик и Коза исчезла постепенно, даже грустно, будто это её детство обрубило. Но дочь братика любит, ох, как с куколкой с ним играла, он под её влиянием тоже более активным стал, думаю, разговорит она его

Black raven,
Лет с 5 , собирала палки . Такие ровные , красивые , это были сабли . Зачем девочке сабли .
Потом началось .
Стала бегать по дому , как собака, на 4 конечностях . При этом высунув язык . Я не знаю , как она не уставала .
Ложилась как собаки на живот ноги по первой позиции ( у неё отличный выворот), она даже так спала .
Мляя , чесала за ухом то рукой , то ногой .
А однажды саказала " мам , я думаю у меня хвостик есть . Виляя копчиком !
Лакала иногда , чай , суп .
Как она хотела собаку ...
В 10 лет , я её отвела (каникулы были )
в ветеринарку и попросила дать ей делать хоть что .
До сих пор "хвосты собакам крутит" , с собаками сидит .

BlackMirror: В шизе вроде больше никто не подозревает.

Я тоже могу мысленно диалоги вести с людьми, к примеру (иногда они мне даже отвечают и даже мудрые советы дают ). В детстве тоже были у меня друзья, но позднее, хотя в 3 года я себя не помню, конечно. Но у меня и причина была весомая - сильно одиночество и проблемы в семье, психика справлялась как могла (спасибо ей, справилась). Поэтому и возникают иногда мысли норма ли это, у меня ребенок вниманием не обделен. Но, видимо, в этом возрасте просто развивается так воображение.

Аноним 109: с куколкой с ним играла, он под её влиянием тоже более активным стал,

Улыбалась пока читала ваше сообщение, так мило. Добавим немного позитива

Sovi: Так классно

Вообще здорово, у нас во дворе тоже девочки 6-10 лет часто играют в подобное, листики у них за деньги, из песка еду готовят - ресторан у них. Так тепло на душе сразу.

Нет у моих двоих никаких воображаемых друзей, им вдвоем достаточно общения,у подруги - трое, тоже такого нет.
Играть игрушками и озвучивать их, это есть. Но это не воображаемые предметы или друзья, это ролевая игра.

Я тоже истории сама себе рассказывала про вымышленных персонажей. Но четко понимала, что я это щас придумываю. Так, чтобы вслух с кем-то говорить, не было такого, и никакие друзья рядом не присутствовали.
Писателем и художником не стала, разве что в юности сочиняла стихи.

Моей пять, есть воображаемые друзья Мира и Астра, в основном дают ей всякие фиговые советы, типа не собирать игрушки вечером, а то не прилетят в гости.
Предметы скорее не воображаемые,а когда один предмет в игре заменяется другим, типа ободок - это корона, стакан воды - волшебный напиток и и.д.

А ещё бывает на улице мне в кусты показывает, говорит, смотри, смотри, живой единорог пробежал!

Ой, моя 4х летка ходит по квартире с серьёзным видом и названивает всем со своего игрушечного телефона. Даже позы принимает как я сижу, "записывает" что ей там "говорят"
У старшей был зайчик Таня, года 3 точно она его таскала просто везде. Он во всех путешествиях был с нами, на всех фотках того периода она с ним. И спала, и ела, и разговаривала, и в туалет с ним :)

У сына лет с трёх всегда в кармане были воображаемые конфеты.
На прогулке обязательно съедал одну, вторую - мне, вкусно было (до сих пор вспоминаю )

Вот прям воображаемых друзей нет. Но все игрушки у нас живые.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы