Воображаемые друзья и вещи у детей

Такие забавные истории..
А про воображаемого друга только один факт вспомнился, как один психолог книгу про Малыша и Карлсона всерьез воспринял не как сказку, а как художественное описание какого-то синдрома

У моей был воображанмый "деда Коля" в 4 года где-то появился. Сейчас 6, уже давно не вспоминает про него.
Он возникал в ситуациях как бы для подкрепления авторитета: а деда Коля мне показывал, что если смешать розовый и зелёный получится золотой цвет )) ну типа такого.
Самое интересное, что когда просили описать как выглядит он, то описывала точь в точь , в том числе привычки, умершего уже своего прадеда Колю, которого никогда его не видела, даже на фото. Потом показали его фото, говорит, что не похож

Аноним 38: Играть игрушками и озвучивать их, это есть. Но это не воображаемые предметы или друзья, это ролевая игра

тоже считаю, что это разные вещи.

LUCKY ME: Как она хотела собаку ...

Вы мне напомнили как моя иногда лает на мимо проходящих собак

Интересно получается, на самом деле. Вот правда есть те, у кого больше воображение развито, а есть - у кого меньше. Никогда не задумывалась раньше. Вообще изначально была уверена, что это норма, а муж переживает, говорит, может не надо поощрять фантазии. А я говорю, что тогда ведь надо книги выбросить и мультики смотреть перестать, там ведь куда не плюнь - говорящие животные (но ребенок ведь понимает уже, что в жизни животные явно не говорят), выдуманные персонажи. Да даже банальный дед мороз, это ведь тоже фантазия по сути и мы сами ее не то что поддерживаем, а инициируем

У младшего была страна Русландия, рассказывал про её устройство, про события в ней. Его Руслан зовут.

Black raven ,
Моей тоже 3,5. Богатая фантазия. Разговаривает, бегает с воображаемыми друзьями в догонялки, придумывает игровые ситуации.. море в одной комнате, горы в другой... везде пещеры, будки. Дочь то собака, то зебра, то ещё кто.. всегда считала это нормой. Это ж игра. Я сама в детстве долго львенком была))

У нас у младшей есть "Дорогой"))) типа муж. Невидимый. Он ей дарит цветы, она звонит ему, чтобы он забрал ее из садика и у них есть дети. Правда, сколько их, дочь не может нам сказать точно.
Да, и вообще любой человек, герой, предмет, необходимые для игры, но отсутствующие в реальности, всегда с лёгкостью появляются в игре с пометкой "он невидимый", и игра без проблем продолжается.
У старшей был такой герой "привидение Камура". Все, за что дочери могло быть стыдно (что-то сломала, кого-то ударила и т.д.) - это не она, а Камура...

Элениребята ,
У меня самой в детстве была моя страна. Я туда убегала и там могла быть сильной, справлялась со всеми негативными событиями реальной жизни.

У младшего лет до 5 была другая семья (мама, папа, дом). Идём по парку, например, он начинает рассказывать: вон там наш дом стоял, а там дорога была, по ней машина ехала. Или сидим с ним, он вдруг мне говорит: моя мама сейчас в больнице, ее подлечат и она как новая будет. Я спрашиваю: а я кто? Ответ: а ты Оля. Иногда кажется, что это какие-то воспоминания из прошлой жизни, если такое вообще возможно.

У нас рядом бегали воображаемые лошадки.
Большие, средние, маленькие и Долька. Выходишь из машины, держишь дверь, пока лошадки выходят. В лифте ждёшь, пока заходят. А ещё пара непослушных лошадок все время тонула в море во время отпуска. У меня были полные карманы воображаемых морковок, яблок и сена Было это года в 3-4. Сейчас во 2 классе ничего не помнит.

Жуть конечно! Одно дело озвучивать игрушки , другое дело постоянные воображаемые друзья я бы точно к психологу бежала бы!!! У моего ребенка были игры , озвучивал их, но вот что бы вне игры общаться с воображаемыми друзьями , не было такого и у детей знакомых и друзей тоже не было ! Может детям в реальности внимания или друзей не хватает?Вот прямо «игры разума» напомнило ....

Я придумывала в детстве очень много. У себя в голове. И себе сестру-близняшку, которая бог знает откуда вдруг появляется, и старшего взрослого брата ( появляется как в сериалах). И себе черты внешности, вот, к примеру, чёрные густые кудри я хотела. Поездки всякие придумывала и придумывала до мелочей. Сказки для маленькой сестры, а еще сказку про семейство белок. А потом что я это не я, а другая девочка с другой семьёй ( я даже втянута в это сестру и мы несколько лет по ночам играли "Ленку и в Ольгу", это прям так и называлось у нас). Продолжения всех понравившихся книг придумывала! А ещё я как-то придумала такой двор, ну 4 дома с двором посередине, где живут только все хорошие люди, все кого я знала и считала хорошими, независимо от возраста, пола и рода деятельности, я там " селила" и плюс вымышленные персонажи, тоже хорошие, и потом придумывала что там происходит в этом идеальном дворе, как общаются, что делают, диалоги и т.д.
Шизофрении нет у меня вроде бы. Я думаю, мне просто та реальность не сильно нравилась.

У меня не было.
А вот у сестры (двоюродная, но росли как родные) были. Не помню имен, но истории она рассказывала знатно, и типа все было по правде (обижалась когда "ловили"), связаны они были с какой-то красивой планетой, она летала туда на жуке. Я даже немного завидовала, очень все было интересно в "ее мире". Сначала думает выдумывает, потом вижу, что она и вправду все говорит (поскольку сама была мала, даже верила некоторое время) Писателем-художником не стала даже близко (даже эти сферы никак не развились), росла как принцесса, все у нее было (и возникало по первому требованию, я этому тоже завидовала). Домохозяйка сейчас (не работала ни дня, у нее 5 детей). Ну то есть никакой психотравмы, просто так иногда некоторые взрослеют.

Black raven,
У детей не было..или мне не рассказывали.
У меня было очень долго.
Я и сейчас сама с собой разговариваю. Близкие привыкли , даже друзья внимание не обращают.
В остальном я нормальная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы