Дизартрия. Гиперсаливация.

Нам 4 года, ребенок развит по возрасту. всё понимает, знает алфавит, цифры, цвета, да все знает... Единственный наш недуг это плохая речь, каша во рту, и гиперсаливация... Ходим в слюнявчиках. .. Руки опускаются уже.
Лечим медикаментозно, логопед деффектолог, невролог. Физио. Всё бестолку. Может была у кого похожая ситуация, как боролись?
Может посоветуете где поделать логопедический массаж..

Была похожая ситуация. Советую логопедический массаж курсами 2-3, но специалиста не смогу подсказать. К логопеду ходили переодически на консультации , системно дорого и надо было водить , логопед сказала, что очень важно заниматься каждый день по 20-30 минут , поэтому я сама с сыном занималась почти каждый день или через день. Обязательно грызть яблоки, морковь , репу , постоянно и много , надувать воздушные шарики, пить через трубочку, ещё отличное упражнение : намазать тарелку мёдом и ребёнок вылизывает.
Обязательно развивать крупную и мелкую моторику, у сына явно были проблемы. Лепка и спорт регулярно!
В 6 лет перед школой за 2 месяца поставили ,,р,, и шипящие с логопедом . Сейчас 2ой класс , учится на 4 и 5, замечательный парень.
Трудиться придётся много и Вам, и ребёнку , но всё поправимо .

Аноним 228 ,
Грызть тоже проблема, жует тоже плохо.. Пальцем придерживает на зубах еду, так и жуёт. До этого вообше просто глотал все, мармелад, печенье, суп, макароны. Страшно что подавится....старабст поэтому давать то что помягче... А может слхранились у вас упражнения? Дааа, логопед вообше удовольствие не из дешовых, сами еле тянем, но куда деваться....

Нет, но это самые обычные распространённые , можно даже в интернете посмотреть. Главное системно .

Аноним 228 ,
Слюнки тоже у вас бежали? Прошло?
И как скоро стали видны изменения после массажа вашего, домашнего, смотрю с щёткой зубной говорят эффективные ????
Вы извините, замучала вас вопросами ????но думаю вы меня понимаете как никто другой ☹️

Были слюни , но я ещё в 2 года забила тревогу , с 2х до 3х сделали 3 курса массажа у логопеда , сразу не прошло, но мне тогда показалось , что эффект хороший был . Где-то к 4 годам слюни прошли окончательно . Мучались с упражнениями много , например , сын не умел губы в трубочку складывать , не мог кончиком языка до уголков рта в улыбке достать , мышцы щёк слабые были , всё уже не помню , то , что помню .
И лепку , и спорт обязательно нам советовали.

Нам ставили дизартрию , но к школе сняли .

Аноним 228 ,
Прям точно нас описали... Упражнение часики языком, вверх поднять, уточку сделать... Проьлема проблем... Спасибо, хоть появилась вера что это не безнадёжно... А нам в 2 года говорили, слюни? Аа это зубы,просто поздний ребеночек, а в 3 сказали "але мать, вы где были раньше то" спасибо ????

Здравствуйте ! У нас такая же проблема, слюни рекой текут. Обошли кучу неврологов , никто из них не предложил варианты лечения. Единственный раз было предложено попробовать обкалывание Ботексом, но эффект не 100% и временный . Я не рискнула испытать этот вариант. Сейчас ходим на дневной стационар в ОММ, проходим электрофорез , озокерит , иглоукалывание и массаж. Очень надеюсь , что нам это поможет. Из моих знакомых никто не сталкивался с такими проблемами, поговорить и посоветоваться даже не с кем . Я очень бы хотела с Вами пообщаться.

Попробуйте попасть к Е.В.Лури. У нее запись минимум на полгода вперед. Ну за это время и решите, оно вам надо или нет.
Проблема "слюни рекой" была решена довольно быстро, но за давностью не вспомню конкретнее.

Аноним 862,
Нам 3 года, все тоже самое
Но мне кажется тут есть какая то взаимосвязь с ЖКТ. Замечаю что иногда больше бегут иногда меньше, вобщем планирую пойти к гастроэнтерологу
Со стулом нет проблем? Живот не вздутый?

Вставлю чуть опыта. Мой брат по отцу,ему 7 лет сейчас. Слюни перестали течь после 6 лет. Я их отправляла к врачам, местный невролог пробоемы не увидела вообще. Речь была невнятная. Ничем не лечили в итоге. Сейчас первый класс, ребенок перерос,учится неплохо,речь намного лучше.
Но я бы так не смогла, уже всех врачей бы оббежала

sven1980,
Мы сейчас ходим к логопеду деффектологу, невролог выписывпет препараты ноотропные, электрофарез, массаж дома зубной щеткой и вот надумали идти на логопедический массаж к специалисиам, невролог говорит пока этого хватит, говорит что есть лекарства которые уменьшают слюновыделение но это останется на крайнюю меру, т. К там свои побочки тоже е есть. Ставят дизартрию и ТНР ЗРР. Обкалывать и я бы не рискнула. Уздечку подрезали в декабре ещё, окащалось не она, не она это, хотя стоматолог сказал "проблема на поверхности, режте" зря только мучала ребёнка, конечно, я тоже не против обшения, т. К и в моем окружении таких малышей нет, с какого района вы?)

tanya17051,
Гастроинтеролог и лор говорят что по их части полный порядок, бейте тревогу лучше... Нам тоже все говорили, ой подождите пройдет, зубы, животик, а теперь вот... Дизартрия.до 3,5 лет на жалобы про слюни и речь меня врачи будто не слышали... А вот сейчас началось... И так жалко его, в садик ходим обычный, и там ему очень тяжело среди сверстников ( а психолог советует не жалеть, чтоб справлялся с трудностями сам. Впереди школа, раьота итд

Аноним 840,
Аноним 840,
Аноним 840,
И я не млгу, уже готова по бабкам кудесницам бегать ???? вот подумываю посетить остеопата хамова ???? занимаемся с логопедом, она тоже говорит занятия конечно важны и нужны, но обычно детки это перерастают т и справляются сами... Мол видели ли вы слюнявого взрослого человека и который не говорит... А самое страшное, видела, когда ходила в школу и в подрастковом возрасте была у нас такая подружка, зрелище конечно не из приятных... Но кто то понимает, но большинство таких отторгает. Оставить как есть, меня совесть замучает и сердце лопнет.

anonim, какой диагноз вам ставили? Речь тоже кашей была?
Спасибо за совет ????

Аноним 862,

РЦОН, любимый диагноз 10 лет назад. Каша, да, была, но тогда это некритично казалось. Все фотки с мокрым пятном на груди. Еще и с глазами (лицевые мышцы) проблемы были. Сейчас остались некоторые проблемы, кто не знает, думают, вредничает. Но слюней нет , говорит внятно, когда не нервничает, ну и т.п.

Автор, мы делал иглоукалывание при проблемах с речью, так вот с нами ходили дети с подобными проблемами. Нам помогло очень быстро, но увлекаться этим я бы не стала, один-два курса, чтоб дать толчок. Если нужны контакты, пишите в личку.

У меня сын, скоро ему 8. Слюни как начали в 3 месяца рекой течь, так и текут до сих пор, но сейчас намного лучше стало. Были мы и у Лури и вообще у всех хороших неврологов города. Нам очень помог логопед, что то там даже массировал. Ходили в Гармонию звука. К Лури попали в 4 года. Ее лечение помогало, пока принимали его. Потом все заново началось. Никитин показывал как делать массаж лица, все это в интернете можно найти. Мелкая моторика у моего хорошего развита. В общем считаю надо всего понемногу: и массажи и логопеда дефектолога, и развитие пальчиков. Сейчас у меня ребенок уже может себя контролировать, чтобы слюни не бежали, но может ещё и все пройденные лечения помогли. Дизартрию нам ставили лёгкую.

Мамочки, которые советуют делать массаж самостоятельно, а вы уверены, что можете правильно определить тонус языка? А от этого зависит какой именно массаж делать, с каким усилием и в каком направлении. Не зная тонкостей, можно навредить.
Если есть ещё проблемы с жеванием и глотанием, проконсультируйтесь у миофункционального терапевта. Можно ещё остеопата подключить. Часто проблемы возникают из-за проблем в шейном отделе

somebody_more,
А в школу ходите? В обычную?
Тааак переживаю как это все потом... Когда постарше станет (

Аноним 524,
Вот собираемся к остеопату, но отзывы о них.. Неоднозначные какие то, но считаю что лучше пробовать, чем не пробовать и жалеть об этом и думать .. А вдруг бы.. Спасибо)

Аноним 862,
Ходит в школу обычную, учиться нравится. Почерк отличный, память тоже. Стихи очень хорошо запоминает. С 4 лет мы ударно занимались всем чем только можно. Шахматы, бассейн, гимнастика, логопед, робототехника, школа развития где у нас была музыка, английский, математика. Не все одновременно конечно, сейчас у нас остались только спортивная гимнастика и усиленная математика. Ещё очень много конструктора самого разного. Слежу, чтобы много читал вслух. Кстати из окружения вообще никогда никто не высмеивал его слюни.

Аноним 862,
www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/524647/
Почитайте тему. Там много полезного для мам речевиков.
пусть у вас все наладится.

Много жевать, грызть.
Заниматься с логопедом
Делать массаж общией и на ШВЗ
Пойти на пение, в муз школу, там много упражнений на речевой аппарат, там учат петь, дыханию и тп
Наш опыт. Последнее мы подключили только в школе, но именно пение убрало кашу.
И не отчаивайтесь, все поправимо, дети очень пластичны. Главное, заниматься!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы