5 лет не говорит буквы Р и шипящие

Когда ваши дети научились говорить, как помочь ребёнку? Дайте советов пжт

Помог логопед
Р одна дочь научилась говорить в 6 лет с логопедом, вторая не научилась, несмотря на логопеда.
Шипящие точно раньше 5 лет были у обеих.
Вторая с 3,9 занималась с логопедом, за первый год поставили все звуки, кроме Л и Р.
Потом поставили Л, а с Р никак((( 9 лет уже ребёнку

Логопед в помощь

Аноним 319,
Логопед ? Раньше не обращались ?

Логопед и обязательно ежедневно заниматься. В речи поправлять аккуратно, чтобы автоматизировать. И гимнастика, как языка так и всего тела.

У нас после общеукрепляющего массажа вдруг встал звук Р на место.
Но до этого сами дома занимались, чуть-чуть не хватало до успеха.
А потом ещё в садике с логопедом все закрепили.

Не выговариваю букву Р, мне 30 годиков. Логопеды мне не помогли ни в 4 года, ни в 15. Жить мне это не мешает))) мужики говорят, что очень сексуальный голос у меня

Логопед обязательно.

У сына в придачу к Р и шипящим еще были проблемы с Й - т.е. все яблоко, ёжик и т.п. у него звучали как ляблоко, лёжик
с 5,5 до 6 лет занимался с логопедом. Все звуки поставили

Обратитесь к логопеду. Надо успеть поставить и автоматизировать звуки до школы.

Логопед! Нам очень быстро все звуки поставили в 4-5 лет.Причем логопед садичный был-бесплатно. Р не говорил,афиша- авиша и т.д.

kvitek: Потом поставили Л, а с Р никак(((

У дочки наоборот)) Р её научил говорит старший брат, сам клиент логопеда)) а вот Л ставим с логопедом, пока не даётся. У меня самой через раз проскакивает правильно))

Логопед и ежедневные занятия дома.

Моей осенью исполнилось 8 лет! Не выговаривала букву Р! Были у логопеда, не помог! Думала, что все, быть ребёнку кортавой!
И вы знаете, коронавирус помог
Стояли 1 января в ванной, причесывала ее, чтобы повти в кино, и она зарядила шарманку, которую только ленивый не слышал «Не корона бро? Не не корона бро, точно не корона бро? Не-не», и все Р выговорила) все были в приятном шоке) с тех пор выговаривает Р сама и чисто! Без всяких тренировок и логопедов

Шипящие сами поставили. На ютубе много уроков с логопедами. Упражнения каждый день делаи, за неделю поставили, в садике логопед проверила, сказала отлично. Р ставили, но слетела во 2ом классе и все никак не можем вернуть ее, то есть, то нет.

Логопед
Но несколько логопедов пришлось поменять, пока нашла подходящего.

Сыну 4.5 уже ходим к логопеду. Чего и вам желаю найти грамотного логопеда. Мы сменили двух. После последнего исправляем последствия к сожалению.

Нам Чекурова Марианна михайловна поставила за 2 занятия, но мы всё равно проходили к ней раз 5-6 чисто для моего спокойствия что результат закрепится. Она логопед-дефектолог, но просто логопедических деток тоже берёт. Сидела на уроке: там и массаж, и работа с зеркалом, и чтение и куча разных тактик за занятие. А, была домашка ещё - целый список упражнений, причем делать её обязательно, хоть мне было сложно заниматься с сыном самой, но он говорит, что сам все понял как надо и я мол могу отстать от него Я бы хотела ещё мужу в 36лет исправить

Аноним 319: как помочь ребёнку

Пойти к логопеду

Идите к логопеду! К сожалению в моем случае произошла запущенность как со стороны родителей, так и садика/школы. Одни сказали самотпройдет, другим было пофиг. В итоге я не выговариваю р и мне это очень мешает. Работа связана с постоянными переговорами, и если идёт несколько слов подряд с буквой р или ещё того хуже их несколько в одном слове, то все, моя речь похожа на харкающего мужика, очень стремно.
Недавно выяснила почему не выговариваю букву р. Оказалось слабая мышца языка с левой стороны, язык уходит в право. Блииин, и так было всегда, и логопед садичный и школьный ничего не сказали....

Советы не помогут, нужны занятия с логопедом и отработка занятий каждый день. Моему хватило полгода занятий, чтобы сделать речь четкой. Желательно, пойти к логопеду до школы и до выпадения передних зубов.

LoveINa,
А как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились . В моем классе ни одного картавого не было . Какие дети сами начинали говорить ?

Аноним 319: как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились

У меня брат 1977 года рождения, в детском саду с ним занималась логопед.
Так что логопеды были и в 70х и 80х и 90х))
Но вы если хотите сами и не хотите логопеда, то ищите артикуляционную гимнастику общую и для конкретных звуков, находите как должен располагаться язык для правильного произношения определенных звуков и учите ребенка сами.
Ну либо ждите, может быть к школе сами звуки встанут, но может и не встанут.
Начинайте с шипящих, р в самую последнюю очередь. Она потом может и сама встанет.

А про логопеда, у старшего сына были проблемы со свитящими/шипящими, пошли к логопеду в 5,5 лет, за 2 месяца все поставили.
Сейчас младшему 5, у него проблемы и со свистящими/шипящими, и с кучей остальных звуков, р тоже нет, пошли недавно к логопеду, сразу за два занятия поставили звук ш, отрабатываем.

Идти к логопеду, в 4.5 пошли к логопеду. 6 месяцев занятий. Поставили все звуки, кроме Р. Звук Ж до сих пор автоматизируем.

Аноним 319: А как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились .

Очень глупо жить «как раньше». Последствия этих «раньше» взрослые до сих пор разгребают

Аноним 319,
Вы обманываете. я 1982 г.р и с 4 до 7 лет постоянно работала с логопедом.

Аноним 875,
ищите логопеда для взрослых. Сейчас звуки ставят в любом возрасте.

Честно, меня раздражают люди, не говорящие Р. Ну ладно, родители упустили, но сами то взрослыми чего не ходили к логопеду? лучше картавить всю жизнь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы