5 лет не говорит буквы Р и шипящие

Аноним 319: А как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились . В моем классе ни одного картавого не было . Какие дети сами начинали говорить ? не знаю, как у вас было, но я в те 80е как раз не выговаривала 5 звуков, и меня перевели в другой садик, где был логопед. Я помню постоянные занятия в садике по двое из группы у логопеда. А те, у кого родители забили, до сих пор картавят. Может и бывают случаи, что дети сами начинают говорить правильно, но надеятся на это... Ну не знаю...иногда детям хватает несколько занятий, чтобы заговорить правильно. Зачем взращивать ненужные комплексы в ребенке, если сегодня это можно решить при помощи специалиста. Не готовы платить за логопеда, добивайтесь бесплатных занятий в садике. Для этого надо пройти комиссию. Но по моему опыту проще было найти лишние 6000 в месяц, чем тратить рабочее время на походы по врачам.

Если денег жалко, надо добиться направления на комиссию, там напишут, что нужен логопед или даже логопедический садик. Если в вашем саду есть логопед, занятия будут бесплатными

БелкаЯ: Честно, меня раздражают люди, не говорящие Р. Ну ладно, родители упустили, но сами то взрослыми чего не ходили к логопеду? лучше картавить всю жизнь

Главное, что людей, которые её не выговаривают, это не раздражает

В книжных продаются методички-инструкции на постановку Р.
Попробуйте по ним дома позаниматься.

Аноним 319: как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились

Я 1982 г рождения
Перед школой ходила к логопеду по поводу Р
В итоге исправила сама, потому что мне это мешало. Почему вы думаете, что в 80е-90е годы не было логопедов?

Аноним 319: А как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились . В моем классе ни одного картавого не было . Какие дети сами начинали говорить ?

А вы уверены, что не было, может внимание не обращали?! Много знакомых, , которые не произносят "л","р" имеют межзубное произношение.

LoveINa: Не готовы платить за логопеда, добивайтесь бесплатных занятий в садике. Для этого надо пройти комиссию. Но по моему опыту проще было найти лишние 6000 в месяц, чем тратить рабочее время на походы по врачам.

По врачам не так и много бегать надо,. Знакомые в состоянии были платить за логопеда, но добились бесплатного в садике и результат очень хороший, в 6 лет было непонятно, что говорит ребенок, за год до школы все исправили. Я водила в садике к логопеду и результат скромный, ходили платно р так и не поставили, хорошего логопеда еще поискать надо.

LoveINa,
не всегда. Месяца три ходили платно к логопеду-дефектологу,которая никакие звуки не поставила. Хотя ее типа хвалят. Прошли ПМПК, занимается в садике, тоже логопед-дефектолог. С сентября поставлены звуки ш,ч,щ,л,с. Начала проскальзывать Р. Уверяет, что до школы все поставит. Ноу нас курс на 2 года. Я довольна. И бесплатно и качественно.

Аноним 319: А как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились

Не обходились без логопеда - вы не правы. Просто логопед был в садике - бесплатный. Ещё был в поликлинике по месту жительства. У меня сын - 85 г.р., очень хорошо помню.
Забрала из садика в мае - в дом отдыха поехали. Нам упражнения выдали - заниматься самостоятельно, так как букву Р поставить не успели. Еле справились, так как говорил горловое Р. Но так как всё время вместе были, просто в какой то момент поймала - говорю вот так надо, он очень удивился, но смогли закрепить.

Ребёнку сейчас 5 лет и 3 месяца. С сентября ходим к логопеду 2 раза в неделю, поставили шипящие, звук л и д.
Сейчас ставим звук Р. Начало получаться.
Дома занимаемся, стараемся каждый день, иногда пропускаем, но все равно стараемся закреплять

Логопед должен поставить диагноз - дизартрия или дислалия. Дислаликам достаточно садичных логопедов, уроков на Ю- тубе и т.д. У дизартриков все гораздо сложнее. Они бывают моторные и сенсо-моторные. У сына - чистого моторного дизартрика с 4 до 8 лет поменяли четырех логопедов. Не выговаривал 7 звуков, поставили все, но последняя была логопед-дефектолог, делала логомассаж металлическими зондами и то почти год занятий 2 раза в неделю.

Посоветуйте эффективного логопеда на Уралмаше.
Проблема с шипящими, но нет передних зубов Дак вот не знаю- есть ли смысл сейчас что-то делать

Логопед.
Р 1,5 года ставили, с 5 лет начали-упустили момент горловое Р было очень хорошо закреплено ребенком..
Шипящие сами встали. До школы нужно все звуки поставить ребенку.

Аноним 319: А как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились . В моем классе ни одного картавого не было . Какие дети сами начинали говорить ?

Брат 83 г.р. ходил к логопеду, я 84 то же. И картавых 80-90 годов рождения полно.
Раньше в детских садах были логопеды - занимались.

БрусNика: Проблема с шипящими, но нет передних зубов Дак вот не знаю- есть ли смысл сейчас что-то делать в моего старшего ребенка тоже пока нет. Мы ходим. Это малость мешает, но начали ходить, когда зубы ещё были) тоже на Уралмаше искала. Ходим на Эльмаш.

LoveINa: Желательно, пойти к логопеду до школы и до выпадения передних зубов.

Почему? Моему 6 в марте исполнилось, Р горловое у сына с 3х лет. Не может языком дребезжать и все тут. Зубы передние и нижние и верхние давно сменились. Хотела летом его вести к логопеду, в садике отказались с ним заниматься. Опоздали?

Дочь долго не выговаривала Р, логопед в садике с этим не помог, но гимнастике научил. Она в 10 лет сама себе поставила звук Р за лето, ежедневно упражнялась и гимнастику вспомнила, ещё год ушёл на то, что бы звук стал чистым.

Я 88 г.р. Р не выговариваю, хотя занималась с логопедом в детстве, шипящие и Л мне он поставил, а Р не получилось.
Дочери Р логопед поставил, и читать научил. В лого садик один год ходили, но эффект был именно от индивидуальных занятий.

С логопедами. Более того, были логопедические группы для детей с легкими нарушениями (когда нарушены только звукопроизношение и звукоразличение), для заикающихся. Сейчас нет таких групп: или платно, или на логопункте в доу, если повезет. Мама логопед, с 69 года работает (начинала в Свердловске).

в 5 их же не говорил, к 6 осталась только Р
но логопед услышала еще дефекты в произношении шипящих - поставила быстро

Аноним 319: А как же раньше в 70-80-90-хх без логопеда обходились

В те времена в 6 лет, Я и научилась сама говорить букву Р.. Сейчас ребенку 5 лет не говорит букву Р, к логопеду и не собираюсь водить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы