Ребёнку 7 лет, боится спать один

Прошу помощи! Уже больше года дочка боится спать одна. Мы переехали в новую квартиру, дочь пол года спала одна. Родилась младшая дочь и где-то месяца через 3 старшей дочке приснился страшный сон и она с тех пор боится спать одна. Ложится спать только со мной. Если я не рядом, она лежит и плачет, сильно плачет, боится говорит, хотя в этот момент ее сестренка 1,5 лет спит рядом.
Сил уже никаких нет. В 9 часов ложусь с ними, за день младшая с рук не сходит, вечером старшая не отпускает из комнаты. Муж все это время спит отдельно. Помогите, к кому обращаться? Невролог или психолог? Поделитесь, может к кого-то были похожие случаи

Психолог маме

Вы главное знайте что это пройдёт. Ей сейчас сложно, появилась сестра... Спите вместе. Максимально комфортно организуйте сон.
Если можете переходите ночью к мужу. Если вам это важно.
Днём по возможности спите с малышкой.
Потерпите. Не стоит девочку оставлять, чтоб она сильно плакала.
Попробуйте потихоньку привлекать папу. Возможно он сможет побыть с маленькой дочкой, пока вы будете со старшей. Экспериментируйте. Старшая должна увидеть в вас опору! Быть уверенна в вас, что вы рядом.
Крепитесь, это пройдёт. Главное сейчас не запустить старшую, чтоб не ушла глубже в это состояние.

Я тоже боюсь спать одна.... Мне 43... Думаю к психологу поздно.

Пусть перед сном лежит с вами, а потом в полусне за подмышки переводить в свою комнату. Или поставьте в комнату старшей диван/кровать, где вы сможете вдвоем лежать перед сном.

Аноним 52,
Спасибо))

Аноним 80,
Пробовала с ней лежать, как только я пыталась уйти, она тут же вскакивала со словами «мама, ты куда ?»

Buran51: Пробовала с ней лежать, как только я пыталась уйти, она тут же вскакивала со словами «мама, ты куда ?»

Так до засыпания полежите. Она же не 2 часа засыпает. Аудиосказки включайте. Ночник проектор купите.

Аноним 52: Крепитесь, это пройдёт. Главное сейчас не запустить старшую, чтоб не ушла глубже в это состояние.

++ Хорошие советы вы дали. Добавлю только, что девочка реально может бояться спать одна в новой квартире, может быть это не от ревности к младшей (а может и то, и то понемногу). Разговаривайте, спрашивайте, что тревожит. Мои родители вот тоже переехали, когда мне 7 было и в итоге я боялась дома одна оставаться лет до 11, хотя до того оставалась одна и даже с годовалым племянником вдвое. лет с 6 на недолгое время. А тут просто до истерик, мне было очень страшно, чувствовала негативную энергетику в квартире, мерещилось всякое (я не имею в виду, что нечисть там была, просто вот такое состояние было). Со соосхами наедине не оставляйте, конечно, помогайте. Папу привлекайте, пусть помогает с младшей.

Аноним 80,
Спасибо, попробую

У нас дома, когда мне было 7 лет, прорвало батарею когда я одна была, с тех пор я боялась спать одна, с котом и сестрой в комнате было не страшно. Так и сплю, муж, кошки, собака, все со мной. А одна оставаться не люблю. Мне страшно

Black raven,
Спасибо за совет))

Да моя в 9 лет боится темноты, похоже. Тоже приходит к нам в комнату, на матрас ложится.
Я сама помню, что в 7-9 лет боялась, даже при том, что с бабушкой в комнате жила.
Боялась из одной комнаты в другую в темноте пройти.
После рассказов одноклассницы про пиковую даму и мультика Охотники за привидениями по второй программе.

Укладываю своих двоих (7 и 4 года), дверь открыта , и на кухне дела делаю свои. Они видят свет, шум что я рядом ,и засыпают. Потом уже я иду спать.
Если ночью испугались , приходят к нам спать, постепенно это стало очень редко происходить.

Успокоиться и быть рядом.
Придумать так,чтобы вам удобно было. Кресло, матрац на пол в детской, чаю налить и лежать, пока не заснет.

Ритуалы придумайте. Я своим грелки шила с крупой, греют на ночь до сих пор. Дочке еще ловец снов плела, рассказала сказку про него как он все зло отгоняет и можно себе сны волшебные наколдовывать.

Пройдет это,автор. Обязательно.

Мне ночник помогал. Я и сейчас если одна остаюсь, сплю со светом в ванной

Капризуля-я,
Мне 34, тоже если одна дома - свет оставляю в коридоре на ночь))) не жалко свету

Не закрывайте двери, включите в коридоре свет, скажите, что рядом и слышите её.

Капризуля-я: Я тоже боюсь спать одна.... Мне 43... Думаю к психологу поздно.

Я тоже спать одна боюсь. Мне 37.

Buran51: Пробовала с ней лежать, как только я пыталась уйти, она тут же вскакивала со словами «мама, ты куда ?»

Заранее попробуйте договориться, что со среды (условно) вы будете после засыпания уходить в свою кровать. А до "среды" постарайтесь поискать причину страха и устранить. Может красивый ночник, который дочка сама себе выберет. Может ещё что то. Но надо донести, что кроватки есть детские и взрослые. Я купила постельное бельё, которое дочка выбрала сама, ночник она не захотела. Сказала, что я обязательно дождусь когда она уснет. И ещё 2 раза зайду проверить, как она спит. Показала где я буду спать и сказала, что можно к нам прийти, если будет страшно или холодно. До 5 лет младшего утром просыпалась зажатой мужем и двумя детьми Но это гораздо лучше, чем спать в детской кроватке каждый день.

Я тоже боюсь спать одна, мне 41 год.
Коты спасают . Когда муж в командировках, дети в своей комнате, ко мне приходят мои котики, устроятся уютно, один клубком в ногах, второй сосиской вдоль тела, и спокойно с ними. Правда они в 5-6 утра просыпаются и прыгать начинают, что меня не устраивает. В обычные дни мы их в спальню не пускаем, муж их не очень любит.
Так что может кота вам доброго завести? Увальня, лентяя, чтоб спал рядом

Проговорите что именно она боится , читайте добрые сказки на ночь. Поменьше тв и планшетов перед сном. Почитали , выйдете , скажите что нужно дела сделать и потом зайдёте . Можно свет оставить . Постепенно оставляйте одну . Может любимую игрушку положить рядом . Находите варианты, что то должно сработать, а чем дольше вы с ней спите , тем дольше будет бояться

Аноним 492: Сил уже никаких нет. В 9 часов ложусь с ними, за день младшая с рук не сходит, вечером старшая не отпускает из комнаты. Муж все это время спит отдельно.

Спите вместе с детьми

Я тоже боюсь спать одна. Сплю или с котами, или с ребёнком, или с мужем. Одна не могу. Страшно. Если в командировке, то ночью работаю за компом пока не усну под утро. Почти не сплю эти ночи. Мне 42.

m_eremina: После рассказов одноклассницы про пиковую даму

О, у меня еще путь в туалет пролегал мимо зеркала большого, я после этой фигни про пиковую даму терпела до утра, если встать приспичило

Аноним 780: Мне 34, тоже если одна дома - свет оставляю в коридоре на ночь)))

Также. Думала, я одна такая и это мой большой секрет. Я в ванной или коридоре обязательно оставляю. А еще мне важно, чтобы дверь шкафов и кладовок были ночью закрыты. Я вообще ненормальная, наверное

Извиняюсь, что отвлеклись от основной темы. Это все к тому, что бояться спать одной - нормально. Хотя, я думаю, что вот наши страхи в 30+ и 40+ тоже растут из детства и если бы с нами наши родители правильно поговорили, защитили от страхов, то сейчас было бы легче, возможно.

Аноним 80: Так до засыпания полежите. Она же не 2 часа засыпает. Аудиосказки включайте. Ночник проектор купите.

Папу туда отправьте к дочке в детскую, у нас так. Я весь день с детьми, эти мое время, мои интересы итд.. внимание можно вечером ранее уделить старшей.
У нас девочки спят в одной комнате 10 и 5тлет, по одной спать не любят. Если одна уехала или спит в зале, то второй страшно, скучно. Ловец снов принесите, легенду расскажите).
И да, укладывать их можно долго, часто засыпает первым папа,).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы