Как готовились к школе?

Мы раньше в дет.сад ходили, там были всякие развивашки, но как-то крайне слабо.

Сейчас занимаемся онлайн через сервис Тилли, в плане обучения там он все схватывает быстро, хороший преподаватель.

В плане физ. подготовки ходим на плавание.

Поделитесь своим опытом, как готовили ребенка к школе?

Что он у вас знал, перед поступлением в 1 класс?

Nika111: как готовили ребенка к школе?

форму купила. на раб тетради сдала денег

К логопеду ходили

Nika111,
Оба сына ходили на подготовительные курсы в те школы в которых потом учились.
Мне нужно было чтобы они как минимум привыкли к школе, к зданию, узнали где туалет, спортзал и тд. Насчёт именно знаний не так важно.

У младшего огромная школа, так многие первоклассники терялись и ревели первое время.

В садике занятия плюс подготовительные в школе.

Nika111,
ходим на подготовительные к школе, индивидуальные уроки по 30мин., дома дз.

Аноним1: В садике занятия

Nika111: Мы раньше в дет.сад ходили

в декабре спросила у воспитателя, как мой ребенок проявляет ли знания полуденные на допах в садике, на то мне ответили что в садике они не читают, нет такого в программе.

К самостоятельности :)
банальная бытовая самостоятельность - раздеваться/одеваться, вещи не раскидывать, уметь обращаться к учителю, руку поднимать и т.п.

Нам сама учитель на собрании (перед 1 сентября) сказала, что главное, чтобы ребенок знал буквы, писал печатными буквами и умел читать...

Сейчас в школу нужно приходить уже обученными

В ШР два года ходили. Но можно было бы не ходить.
Главное, чтобы ребенок умел читать, ВСЁ!! Всему остальному учат нормально. А вот нечитающим детям сложнее однозначно.

Анонимно.: то в садике они не читают, нет такого в программе.

вас это удивляет? я больше скажу, вообще в программе нет подготовки к школе, все на усмотрение воспитателя.
Наша лишь предлагала прописи и тетради какие-то рабочие. Мы соглашались, сами закупали. Это опять же ЕЕ инициатива и наше согласие. Как было в других группах,я не знаю.
В одной воспитатель старой закалки, древние стихи и песни учила с детьми. Много. наша вот по тетрадям

Нет смысла сравнивать с другими детьми.
Дочка читала в 3 года, писала в 4, к школе была готова в 5 )))
Сын позже, но точно до школы умел читать, писать, считать.
Но это не значит, что все должны так делать.

Levёnka: меть обращаться к учителю, руку поднимать и т.п.

точно, надо тоже с этим подготовиться)) спасибо.

Клёпкa: вас это удивляет? я больше скажу, вообще в программе нет подготовки к школе, все на усмотрение воспитателя.

оболдеть. Мы тоже закупаем сами прописи.

Клёпкa: В одной воспитатель старой закалки, древние стихи и песни учила с детьми. Много. наша вот по тетрадям

те детей в садике научили перед школой хорошо стихи рассказывать и песни петь.
Т.е если родители на допы ни куда не ходят, и сами по уши в работе, то ребенок к школе совсем не готов, хотя исправно посещал садик.

Анонимно.,
У нас садик автономный. Занятия за Доп плату. Их там готовят к школе.

Руку неплохо бы подготовить. Штриховки, изо.

Анонимно.: оболдеть.

ну нет такого в программе. договор почитайте. там черным по белому написано: присмотр, Какая подготовка к школе? )) не обязан воспитатель учить этому. Все, кто учит, просто они сами так хотят и все ))

Анонимно.: те детей в садике научили перед школой хорошо стихи рассказывать и песни петь.

да )

Анонимно.: Т.е если родители на допы ни куда не ходят, и сами по уши в работе, то ребенок к школе совсем не готов, хотя исправно посещал садик.

именно
но найдите время научить ребенка буквам и читать :) для его же спокойствия :)
ну буквы-то они учат в садике, а вот все остальное...

Levёnka: раздеваться/одеваться, вещи не раскидывать, уметь обращаться к учителю, руку поднимать и т.п.

на многих не действует )) дети теряют вещи только в путь, хоть что им говори)) и учителя боятся ))) так часто бывает ))

К логопеду ходили, читал ребенок по слогам ( Букварь Жуковой), мог писать печатные буквы, задачи в пределах десяти, счёт туда и обратно, и до 20, в одно действие примеры в пределах 10, устно и письменно. Прописи и обводилки прописали многократно, аппликации. Времена года и месяцы, дни недели, дни рождения и праздники, фио свое и родственников, адрес итд самое базовое знали.

Анонимно.: .е если родители на допы ни куда не ходят, и сами по уши в работе, то ребенок к школе совсем не готов, хотя исправно посещал садик

С чего вы взяли? Нам завуч нач.кл.на первом собраниив гимназии сказала, главное психологическая готовность к школе, умение слушать и слышать учителя, желание учиться. Читаьь и писать не обязательно, этому научим. Плюсом самостоятельнось в рамках возраста, не бояться обратиться к учителю, не бояться отвечат перед классом, а это как раз

Анонимно.: хорошо стихи рассказывать и песни петь.

У свна в садике был друг, который не мог в старшей группе стих на утреннике даже сидя с мпста расскащать, боялся и плакал, мама пошла с ним к психологу и он сказал в 5 лет это не норма и они с эти работали. Так что не так просто перед всеми стихи рассказывать и к тому же стихи и песни это развивает память, танцы -крупная мотрика, кторая нужна, чтобы мелкая появилась, а мелкая - это уже письмо.

Анонимно.: если родители на допы ни куда не ходят, и сами по уши в работе, то ребенок к школе совсем не готов, хотя исправно посещал садик

Садик это присмотр и уход.
У нас в самом садике есть доп занятия за отдельную плату, учат буквы, читать, писать.

Все дети разные. Смотрите сами по своему ребенку
В меня двое детей и готовила их к школе совершенно по разному.
Старшая без особых проблем и диагнозов по неврологии. Готовила тол ел лишь к месту учёбы. Пошли на подготовительные курсы при школе. Потому что у неё есть проблемы с привыканием к новому месту. Читать научила, не быстро, но текст пересказывала. Математические действия совершала до 20.
За вещами своими следила сама, года в 4 приучила. В садике и психолог готовила их и вещи складывать аккуратно. В целом у неё к 1 классу было все под контролем, время только не знала.
С младшим готовились долго. С рождения одно за другим. И логопед и нейропсихолог, а вот на курсы подготовительные не ходил. Читал, совершал математические действия до 13 примерно.
Форму купили и учились быстро пуговки застегивать/растегивать. Вот и вся подготовка)))

KILAXY: Садик это присмотр и уход.
У нас в самом садике есть доп занятия за отдельную плату, учат буквы, читать, писать.

В нашем садике готовят детей к школе. И задачки и состав числа и пишут буквы и читают и психологическая подготовка.

Nika111: Поделитесь своим опытом, как готовили ребенка к школе?

ходил на подготовительные курсы. Но с нами и в садике занимались замечательно и абсолютно бесплатно. На курсах была диагностика готовности, мой был готов.
А Вы сюда пришли порекламировать сервис свой, да?

В садике с ними занимались. Старший ходил в шр тк общительный очень был. Читать и тд сама учила, даже звуки ставили сами.

Старших никак не готовила.В садике,считаю,достаточно было.
Только младшего,с ЗПР,там логопед,нейропсихолог.

Прекрасно учились сами,старший уже и университет закончил.Второй сын в 10 м классе,третий в 7-м,этот вообще отличник внезапно)))Сам учится,старается.Иногда,наоборот,отгоняю от учебников,когда уж чересчур засидится

А с младшим пока вместе учимся.Но это последствия родовой травмы,тут уж ничего не поделаешь,по другому не получится пока.Хотя,вот уже 2-й класс,наметилась самостоятельная учебная деятельность.

Так что правильно вам говорят,каждый ребенок разный.Смотрите чего вашему нужнее.

Еще ведь зависит от школы. У нас сильная гимназия. Логопед, простые манипуляции с цифрами, чтение, писать печатными, базовые знания окружающего мира ( месяца, зима, лето, месяца, что происходит с природой, животными и тп) и простые логические задачи (исключить лишнее, как группа вещей называется и тп).
У нас сильная гимназия и все первоклассники уже были знакомы с англ языком. Простые слова, чтение лёгкого текста. В первой половине уч года первого класса учили уже анг стишки, диалоги. С нуля это оч тяжело.

Нейрокоррекция - самые полезные занятия были
Все эти курсы для подготовки к школе- для развлечения родителей
Внимание, выносливость, концентрация - вот на что нужно обращать внимание.

Если можно было бы отмотать назад, я в первую очередь готовила бы ребенка к умению слышать учителя и быть внимательным. Возможно, записалась на какой-нибудь курс песочной терапии, обязательно с неврологом проконсультировалась по приему того же магния и глицина перед школой. А навыки письма и чтения, конечно, нужны, но в нашей ситуации этому весьма неплохо обучает сам педагог.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы