Девиз ребенка: "У меня ничего не получится"

Девочка 6.5 лет, осенью в школу, старший и всеми любимый, развитый по возрасту и физически и умственно, ребенок, но стоит начать что-то новое, дома или в коллективе.... У меня уже глаз дёргается от этого "я хуже всех" и "у меня ничего не получится". Дома никто не нисккм не сравнивает, никто не обижает, все занятия по чуть-чуть и в игровой форме, в садик ходим частный, детей мало, воспитатель чудесная.
Опытные мамы, как помочь ребенку преодолеть эту жуткую неуверенность в себе?
Немного паникую, ведь скоро школа(

Аноним 741: Немного паникую, ведь скоро школа(

а что паниковать? да еще и свою панику передавать?
Чтобы не закончить школу надо сильно постараться, с ваших слов у ребенка и близко нет таких предпосылок.
не нагнетайте

Детям важно в чем-то преуспеть. Им необходимо видеть свой прогресс. Видеть, что сегодня они превзошли себя вчерашнего. Видеть, что могут быть лучше других (не обязательно лучше всех). Чем-то занимается? Допы, спорт.

у меня сын, 5 лет, тоже от него иногла слышу эту фразу, что ничего не получится.
Улыбаюсь и говорю: "ну даже если так получится что-нибудь придумаем и по другому попробуем"

Troyanska_Ya,
Так она от любого нового задания впадает в панику, рыдает, а в школе этого выше крыши.
Сегодня на тренировке наблюдала, тренер даёт задание, моя сразу :" я знаю, у меня не получится", тренер ее успокаивала, подбадривала, но все равно все вылилось в истерику.

Аноним 456: Чем-то занимается? Допы, спорт.

Плаваем вместе с другом, почти индивидуалки, тут все супер, она лучше друга плавает. Я сама педагог, занимаюсь калиграфией с детьми, мини группа 3 ребенка и моя, каждое занятие плач, хотя у нее не плохо получается, но малейшая неудача и боевой дух потерян.
На скалолазание пошли, ей очень нравится, бросать не хочет, но там тоже слезы(

Аноним 741: тренер ее успокаивала, подбадривала,

У нас тренер выгоняет с тренировки, когда начинается вот такая песня и, знаете, "не получится" как рукой сразу снимает
А ещё поменьше зрителей, тогда свой актёрский талант будет не интересно проявлять, раз никто не обращает внимания и не скачет вокруг.

А как вы поднимаете ее самооценку? Как папа поднимает? Родственники? Как реагируете на ее слова?

Аноним 430,
Мы с мужем говорим что она у нас самая любимая и чудесная, что какие бы ни были ее успехи, на нашу любовь это никак не повлияет. Никаких других родственников, с которыми она регулярно общалась бы нет.

Зефир в шоколаде,
Я тоже часто думаю, что это, неуверенность или попытка по лёгкому срубить внимание?
А если второе, то как с этим бороться? Вот мы сидим и рисуем, начались слезы, ее выгонять?

Аноним 741: Вот мы сидим и рисуем, начались слезы, ее выгонять?

Зачем выгонять
Поддержать/приободрить и дальше заниматься. Похвалить потом за сделанную работу.

зато реветь и ныть получается клево!

Аноним 456,
Выши писали что тренер выгоняет , если дети начинают ныть "ничего не получится" и это неплохо работает.
Подбадривание, кстати, вовсе не работают(

Аноним 513,
Если кто то и есть, я таких не знаю)

К психологу сводите ребенка. Плакать при каждой малейшей неудаче не совсем хорошо, уже достаточно взрослая, чтоб уметь и неудачи свои принимать спокойно.

РыбкаЗолотая,
По слезам и нытью настоящий чемпион(

Редиsка Кэт,
А что сделает психолог? Действительно поможет? И сколько надо в среднем сеансов, чтобы решить проблему?

У сына та же проблема была в 5-6 лет, появился спорт, появились достижения, потихоньку уходит, но преодолеть тяжело, конечно. Папино "хватит нюни распускать" "возьми себя в руки" "у тебя получится" и мое "я считаю, что у тебя красиво получается" "у тебя все шансы на победу" и тд делают свое дело. Но оочень медленно. И да, зрителей поменьше))

Аноним 741: попытка по лёгкому срубить внимание

Мальчика хвалю за действительно хороший результат, или за полностью сделаное дело, а не за все сподряд.

Аноним 741: По слезам и нытью настоящий чемпион(

ну и хвалите за это! Чего ноете-то за компанию))) Так и говорите - давай уже реветь, это -то точно получится!)))

Аноним 206: И да, зрителей поменьше))

Те слезы начались вы уходите?

Аноним 430: А как вы поднимаете ее самооценку? Как папа поднимает? Родственники? Как реагируете на ее слова?

ну вот тоже спорный вопрос надо ли это целенаправленно делать.
У нас бабушка любитель таких разговоров, ты самый лучший, самый красивый, самый умный из всех.
Но не будет ли потом до ребенка неприятным открытием, что есть и умнее и в чем то лучше, сильнее. Потом с этой раздутой самооценкой что делать?
Конечно, похвала нужна. А это перебор, имхо

У меня дочка такая же. Началось всё с бабушкиных причитаний в стиле: ой, да у тебя ничего не получается, дальше больше. В итоге спохватилась я тоже перед школой,когда от любого задания, упражнения слезы и сопли: я не могу, у меня ничего не получится. Причем она ещё даже не пробовала, а уже такой настрой. В школу пошли когда, то тоже слезы на любое задание. Старалась поощрять ее во всем. Криво написала, но ведь не все буквы, вот смотри эта уже отлично получилась и т.д. Привожу в пример себя и папу, говорю вот мы ведь тоже не сразу научились всему,все постепенно. В классе есть лидеры,моя рыдала,что она не лидер в 1 классе. А там девочки, которые танцуют и их везде на все конкурсы школы в первые ряды учитель ставит. Моя тоже на танцы ходила,но так как "ничего не могу", то и была пятым лебедем в шестом ряду и в итоге бросили танцы. Я предложила ей стать лучшей в учебе. И знаете,попала в цель. Говорю ну нельзя быть везде первой. Они первые в танцах, а ты первая по чтению, в 1кл уже читала 90слов в мин. И вот она как-то стала стараться пробовать и делать. К третьему классу за спиной победы в конкурсах в школе, 250слов в минуту, по рейтингам среди всей параллели она первая, в классе по успеваемости тоже первая. Нашли занятие по душе,рисует, покупаем всякие краски, фломастеры тоннами ей просто. В общем,я это к чему...надо найти то направление,где ребенок сможет одержать победу. И хвалить, хвалить без остановки. Ребенок повзрослел и стал спокойнее относиться к сложным заданиям. Только перед большими стихами у нас психи сохранились. Как зададут стих наизусть большой,так сразу: я не выучу, не получится,пусть два ставят. Я в это время дзен ловлю,говорю не учи. Потом смотрю учит сидит, сдает на 5, иногда на 5+ и такая: пффф, легко так сдала, не понимаю почему остальные тройки получают,это же так легко

Аноним 741: Те слезы начались вы уходите?

Я в принципе на тренеровки не хожу к нему. Без меня спокойно всё делает.
Какое то желание быть маленьким... видимо с рождением младшего повлияло, плюс токсичный "друг" в садике, ну и я сама думаю повлияла, сделала выводы над собой работаю

Аноним 741: Мы с мужем говорим что она у нас самая любимая и чудесная, что какие бы ни были ее успехи, на нашу любовь это никак не повлияет.

Это самое главное, и каждый раз, когда она себя недооценивает, говорите ей, что вы в неё верите и она точно справится, спрашивайте, чем вы можете ей помочь. Это как раз к вопросу про школу актуально

Troyanska_Ya: ты самый лучший, самый красивый, самый умный из всех.

Мы только правду говорим, не самая лучшая, а самая лучшая для нас с папой
Анонимус,
Спасибо что поделились опытом)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы