7 лет. не остается один вообще.

Тебе кажется: Ребёнок чувствует, что вы стремитесь его слить, и подсознательно прилипает ещё больше.

+1
Понять причину злости вашей надо

Анонимка: Прям мегера я такая.

не, не мегера.

Анонимка: Я вижу детей, про которых мне хочется сказать бедный))) На них орут, унижают и тп. Это не про нас.

а то, что ребенок не соответствует Вашим ожиданиям - это про Вас?
Не переживайте, они - ну детки - почти всегда не соответствуют. Дело не в любви. Он не случайно так себя ведет. Но психолог этого не вылечит. Никогда. Вылечит время и безусловная уверенность в Вас.

Когда это все началось, несколько лет назад, никуда я его слить не хотела.

Татьяна Вакалюк: ребенок не соответствует Вашим ожиданиям

Нет, он самый лучший у меня.
Самостоятельным тоже уже пора быть. Хотя бы отпустить меня до мусорки. Тревога не дает.

Анонимка: Самостоятельным тоже уже пора быть

не, не пора :)
Неважно, что и как делают другие детки. Вашему, значит, еще не пора. И проблемы сходить на мусорку вдвоем, и за руку при этом держаться, вроде нет?
Недаром же есть всякие забавные советы типа 8 минут в день гладить ребенка по голове и хвалить его. Такой возраст, когда опора ну просто необходима. Вашему сыночку, может, просто она нужней, чем кому-то другому. И Вы сама говорите, что кроме Вас, эту опору дать ему в общем-то некому.

Анонимка,
Анонимка,
Кошку, собаку подарите.
Пока дайте в руки что-то, на чем он сосредоточит внимание: от обычной игрушки до плюша или детской сумки.
Под футболку лазить не даём. Про страх спрашиваем в третьем лице: - Что именно случится с Машей/ Сашей, если...
Лучше в это поиграть: взяли в руки маму и ребенка (игрушки выбирает он, хоть куклы это будут, хоть самолёты), и играем раз в день: жили были мама и Маша, и проснулись они утром, и сели завтракать, и пошли гулять, и попросила мама...

Анонимка,
На декабристов-8 марта есть ещё муниц центр диалог, как раз детские психологи работают

Купите ему игрушку какую-нибудь (силач/солдат/робот? ), или сочините сказку, как кто-то будет его защищать, если вас рядом нет

Ооо. Моему младшему 9. Прекрасно Вас автор понимаю. У нас полная благополучная семья, но вот младший ребёнок у меня с тревожностью. Он все время меня контролирует. И телесного контакта ему нужно очень много. Меня дерготня со страхами меня тоже подзаколебали. При том , объективно, все нормально. Любящий папа рядом ( но ему он не очень нужен дерганья , именно маму подавай). Со старшим братом , вредным подростком, 15 летним конфликтные отношения. Есть неврология, когда препараты пьём, лучше поведение. Иногда невыносимо. Хочется от этих своеобразных мужиков убежать за тридевять земель…

Автор, именно сейчас у него переходный период, его поддержать надо, верить что справится, обнимать почаще, принять таким какой есть. Вы сами, возможно, тревожитесь, он лишь зеркалит.
Мой такой же был, хоть семья и полная, никто не уходил. Я даже на площадку не могла выйти показания счетчика снять, за мной выскакивал. Сегодня ему 8 лет и он может час-два дома один с телефоном посидеть, если ему тревожно звонит мне болтаем с ним. А вот в магазин один уже года два гоняет в деревне, в городе только как с полгода.
Мне помогла понять поведение детей книга Петрановской "Тайная опора",

Анонимка: Самостоятельным тоже уже пора быть.

Это ему решать, пока от матери тотальная тревога идет так и будет цепляться.
Попробуйте направить свое и его внимание на то,что он делает сам. Ведь наверняка есть такие вещи. Пусть самые маленькие,но все же.
Их необязательно озвучивать ,просто это поможет вам увидеть,что все идет как надо,сместить фокус внимания с того что ,,недо, на то,что ,,как надо, ,

Mozolka,
Она, может, не от матери идёт.
От бабушки.
От кого-то ещё.
Просто закрепилась как образ действия.

Автор, не волнуйтесь, это пройдет, ребенок после стресса и в этом возрасте может быть страх смерти у детей...
пропейте что-нибудь на ночь с ним вместе...
к концу первого класса почти все уже остаются одни дома и ходят в школу или обратно самостоятельно,
если им разрешают родители...

Явно боится, что и вы его бросите как папа. Разговариваете на эту тему? Вы должны донести до ребенка, что вы никуда не денетесь от него, он у вас самый дорогой и любимый. Это вы можете сделать сами, бесплатно. Просто говорит каждый день это и проводить с ним максимальное количество времени.

Тебе кажется: Ребёнок чувствует, что вы стремитесь его слить, и подсознательно прилипает ещё больше.
Прочитайте хотя бы одну книгу по возрастной психологии, в любой написано будет, что нормально семилетке боятся оставаться одному. Там же фантазия ого-го, а теперь умножьте его фантазию на бессознательный страх потерять маму из-за вашего подведения. На секунду со стороны посмотрите - вы при ребёнке рыдаете оттого, что он не хочет быть взрослым, он думает что какой то не такой и начинает ещё больше боятся что вы от него избавитесь. А ему всего семь. К 10 годам сам будет от вас пытаться избавится чтобы одному кайфануть. Потерпите уж)

Вы сами были именно в такой же ситуации?

Аноним 956,

• Диалог. Там точно помощь бесплатная.

Leniki: именно сейчас у него переходный период, е

Несколько лет?)
У меня то нет тревожности..

Black raven: Разговариваете на эту тему? Вы должны донести до ребенка, что вы никуда не денетесь от него, он у вас самый дорогой и любимый. Это вы можете сделать сами, бесплатно. Просто говорит каждый день это и проводить с ним максимальное количество времени.

Так и живём. Скоро с ума сойду.

Я не знаю как донести что никуда
не денусь. Словами не получается.

Про игрушки поняла

Завести небольшую собаку не вариант?

Анонимка: Я не знаю как донести что никуда
не денусь

тактильным контактом, автор, больше никак. Слова это только слова. Неуверенность, которую Ваш сынуля испытывает, она телесной, тактильной природы, потому и липнет.
А Вы, видимо, человек, для которого тесный телесный контакт это нарушение личного пространства. Ну что-то надо придумывать, чтобы и Вам границы не нарушать, и дите не обижать. Я не знаю, ну допустим, сидеть на диване рядом, в легкое касание, но заниматься каждый своим - ребенок чтением, Вы чем-то своим. Зарядку утром вместе делать - сейчас погода хорошая, вот утром вместе выйти и поприседать на улице, потянуться, попрыгать. Вместе, с контактом глаза в глаза.

Пусть будет таким, не орите и не ругайте его.
Перерастет, еще скучать будете по его "мамочности".
Мой тоже мамкин сын, в голову не приходит ругать за это. По-моему именно это и приводит к тревоге, когда родной человек отвергает.

Анонимка: постоять с пакетом у кассы и шкафчиков,

Зачем? Положите вещи в шкафчик и идите вместе. Я сама терпеть не могу такие просьбы, у меня муж любит также делать со мной, типа постой,я сейчас и все, пропал. Или еще вручит мне корзину с продуктами на кассе, а сам отойдет, а я без денег стою, подходит очередь и я как дура, зову его на весь магазин.
Вы сами придумали себе проблему и треплите нервы и ребенку и себе.

Анонимка: А потом появился страх. Возможно потому что ушел отец.

сесть и поговорить с ребенком, что Вы от него никогда и никуда не уйдете, что очень сильно его любите и всегда будете рядом.
Моему почти 6 лет, тоже прилипала, но и живем мы также вдвоем. В магазине может уйти до шкафчиков, достать там пакет другой, пока я на кассе. А тут на кассе отправили меня яйца менять, побежала скорей и сын за мной чухнул, я уже к кассе вернулась, он бегает еще по магазу . Ну тут же объяснила попутно ему правило - если не видишь маму, будь там, где договорились. Все.

Анонимка: Мне слишком много этого контакта. Я одиночка блин всегда была.

я понимаю Вас. Я тоже интроверт, но сын не отлипает. Я на кухню-он за мной. Просто терплю и жду, что пройдет. Иногда тоже злюсь, но не срываюсь, ребенок не виноват ни в чем.
Даю больше тактильного контакта, он прямо кайфует. Ребенок должен чувствовать защиту и опору от близкого человека.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы