Проишествия в садике. Как разговорить ребенка?

Всем привет.

Дочь, 4 года. Воспитатель сказала, что укусила девочку. Причем моя дочь села не на свое место, а когда возник конфликт, то укусила. Вечером я попыталась поговорить с дочкой, послушать что она скажет, как дело было. Дочь стала отнекиваться , не помню, никого не кусала, хочу спать и прочее. Очень удивилась я.

Однажды, несколько мес назад уже был похожий случай. Тоже моя укусила другую девочку, тоже сначала информация от врспитателя поступила. Но тогда дочка мне рассказала, они мерялись кто сильнее и моя придумала показать силу так. Поговорили, что это черезчур, что силу в спортивных состязания лучше мерять, кто быстрее бежит или мячик бросит.

Ну и теперь я чет приуныла. Не верить воспитателю оснований нет. Да и я сама чувствую, что дочь при делах. Но всей ситуации я не знаю. Дочь считает, что все же скрыла произошедшее. А мне ведь надо донести , что не надо решать кусачеством спорные вопросы.

Сейчас моя козявка спит. А мне все думается, что я не нашла подхода. И дочь будет теперь сама защищаться и решать свои вопросы как сможет и захочет. Не пожалуется, если ее обидят и сама будет кусаться и тому подобное. Где чего прошляпила я?

Ну так сядьте и поговорите завтра ещё раз
"Зайка,я знаю, что было так,как сказала воспитатель, почему ты это сделала?" Все. Объясните, что ругать не будете, если узнаете правду, что просто хотите понять, почему она себя так повела,чтобы дать совет на будущее,как вести себя в конфликтных ситуациях. Что не хотите, что бы вам на нее жаловались, потому что она хорошая воспитанная девочка..
Это первое, что в голову пришло,как бы сделала я. Наводящие вопросы задавайте, а не просто "ты это делала?"

Аноним 567: А мне ведь надо донести , что не надо решать кусачеством спорные вопросы.

Каждое утро проговаривайте правила общения. Вы очень много беспокоитесь о себе,своей, своем... А извиниться перед покусанным что-то не думаете .

Аноним 567: . Но всей ситуации я не знаю.

Каких ещё штрихов не хватает? Что второй ребенок дитачку спровоцировал и вы б тогда успокоились?

Аноним 567,
Ну какой мячик, какая сила в беге и спорте у девочек речь вообще не о том шла.

Сразу, как сказали, позвала укушенного ребенка, спросила, насколько ему было больно, предложила извиниться своему, и помириться.
Оба остались довольны.
Дома ещё поговорили, насколько это больно именно от неожиданности такого поведения.
И всё это очень серьезно проговорили.
Кстати, я долго помнила девочку, которая меня укусила в яслях. Вообще не смогла с ней потом общаться, несмотря на то, что это моя троюродная сестра.

Можно на ночь сказки рассказывать с героями-кусаками. Как они кусали детей и далее по ситуации и вашей фантазии. Подвести смысл сказки, что с кусаками не хотят дружить. Без имён и без привязки к вашей дочери. Просто сказка)

Клёпкa: Ну так сядьте и поговорите завтра ещё раз
"Зайка,я знаю, что было так,как сказала воспитатель, почему ты это сделала?" Все.

Клёпкa: Объясните, что ругать не будете, если узнаете правду, что просто хотите понять, почему она себя так повела,чтобы дать совет на будущее,как вести себя в конфликтных ситуациях

Так и говорила, но она закрылась.
Ну и мне фальш чувствуется: не буду ругать. Но ведь я не одрбряю это и, поругать то бы и надо. Не орать разумеется, но донести, что это не способ решения проблем.

Aквилeгия: Каждое утро проговаривайте правила общения.

Придешь в садик, не кусайся, садись только на свой стул. И как только воспитатель мне пожалуется, то я больше и не спрошу не о чем, ты уже виновата. Вставай в угол, а я извиняться пошла.

Aквилeгия: Каких ещё штрихов не хватает?

Хотела, что бы дочь рассказала как произошло все.

Дело молодое: у девочек речь вообще не о том шла.

А о чем?

Слушаю ваш вариант и предложения.

Автор, ну я банально может, но истина проста
Прежде чем надеть кислороднуб маску на ребенка, наденьте на себя
Ищите в себе
Укусили и забыли, бывало?
Не разобрались и тп, да и не важно, как нужно, важно как Вв делаете? Тчжело да, признать бывает
Но дети, это зеркало

Аноним 567: Хотела, что бы дочь рассказала как произошло все.

Ваша дочь покусала чужого ребёнка. Вам ещё что нужно, чтоб объяснить ей, что так вести себя нельзя? Ей 4. Какого объяснения причинно-следственных связей вы ждёте?

_Танюша_15: Сразу, как сказали, позвала укушенного ребенка, спросила, насколько ему было больно, предложила извиниться своему, и помириться.
Оба остались довольны.

Очень хорошо, по моему. Не было у меня такого варианта. Попробуем завтра, спасибо.

Аноним 567,

Аноним 567: конфликтных ситуациях
Так и говорила, но она закрылась.
Ну и мне фальш чувствуется: не буду ругать. Но ведь я не одрбряю это и, поругать то бы и надо. Не орать разумеется, но донести, что это не способ решения проблем.

Ну чего вот Вы начали, никого не кусали.и в стычках не учавствовали?отлично, научите ребенка, только без осуждения

Аноним 567,
Может не надо спрашивать? Может сказать: мне воспитатель сказала, что ты вчера укусила Машу. Завтра мы пойдем с тобой извинимся и ты попросишь у Маши прощения. Угостишь ее конфетой и больше кусать никого не будешь.
И посмотреть на реакцию.
Ну и проиграть ситуацию с куклами, мишкой и т.п.
Прямо один в один. Посмотреть как дочь реагирует.

jjane1: Тяжело да, признать бывает

Слушайте, да)) ну про признать. Я подумаю, мне понятно направление мысли.

Аноним 567: что бы дочь рассказала как произошло

Не может она , в силу возраста объчснить как Вам надо, поэтомц воспитатель объясняет

Аноним 567: Но ведь я не одрбряю это и, поругать то бы и надо

Зачем ругать? Ребенок учится взаимодействию с другими детьми. Смысл ругать?? Надо объяснять, как надо было поступить в той ситуации.

Аноним 567: как только воспитатель мне пожалуется, то я больше и не спрошу не о чем, ты уже виновата. Вставай в угол, а я извиняться пошла.

да уж, ну и методы у вас.
Жаль ребенка...

Аноним 641: Ваша дочь покусала чужого ребёнка. Вам ещё что нужно, чтоб объяснить ей, что так вести себя нельзя?

Дочь не собака. Укусила так как не нашла способа другого, что бы выразить мнение. Я не оправдываю. Я так поняла из сообщений воспитателя.

И ей всего 4,да. И я как раз хочу донести, что кусаться не лучший выход. Но и есть другая сторона. Даже у преступников спрашивают на суде как и что было, а не сразу вменяют наказание.

Замечаю, что в моем лице часть форумчан видит того, кого надо попинать за проявление детской агрессии в целом.

jjane1: Ну чего вот Вы начали, никого не кусали.и в стычках не учавствовали?

Да, не учавствовала. Вот насколько помню вглубь, в детство, это ужасный ужас кого то ударить. Ужас в смысле неодобрение, наказание, порицание.

jjane1: отлично, научите ребенка, только без осуждения

Ну я недумаю, что в моем детстве это прям отлично было))) иной раз надо было бы и защититься.

Думаю у дочки тут не защита, а именно конфликт и спор. И чет я не преуспела как научить решать вопросы словом. Хотя первый оаз мы же договорились...

jjane1: Не может она , в силу возраста объчснить как Вам надо, поэтомувы воспитатель объясняет

Уверена, обьяснить может. Но не захотела. Это меня тоже беспокоит. Не так доверяет, как раньше? Или что

Клёпкa: Зачем ругать? Ребенок учится взаимодействию с другими детьми. Смысл ругать?? Надо объяснять, как надо было поступить в той ситуации.

Согласна. Жду завтра.

Клёпкa: да уж, ну и методы у вас.
Жаль ребенка...

Это желаемый ответ для советующего был. Попыталась развить мысль, когда не разобравшись действуем, что может выйти.

Aквилeгия: Каких ещё штрихов не хватает? Что второй ребенок дитачку спровоцировал и вы б тогда успокоились?

Слушайте, ну вот моя тоже в 4 года, в садике укусила девочку за щеку во время прогуки летом, сильно укусила, воспитатель мне рассказала, мама той девочки возмущалась сильно, а моя закрылась и молчит, ничего не говорит. Не ругала свою раньше времени. Пошли к охране, благо на каждом участке камеры установлены. Во время просмотра записи я увидела, что моя качалась на качели, которая как доска, где ногами от земли отталкиваться нужно, с мальчиком, к ним подошла вторая девочка и начала мою за ворот футболки с качели стаскивать, потом руками столкнула с качели, моя упала, встала и укусила эту девочку за щеку. Пока мою с качели сталкивали воспитатель не вмешивалась, стояла, а как вторая девочка заревела - подошла сразу. Перед девочкой я свою попросила извиниться, поговорила с ней дома, но и маме второй девочки посоветовала тоже со своей дочкой поговорить о ее поведении и предупредила, что такое поведение в отношение моего ребенка также недопустимо.

Аноним 567: И ей всего 4,да. И я как раз хочу донести, что кусаться не лучший выход.

Так вы ее способ отрицаете, а взамен ничего не предлагаете. Научите что конкретно делать, когда собеседник так бесит, что хочется укусить. Ну хоть "крапиву" научите делать, она менее травматична. Или короткую фразу, как там психологи всякие советуют, а не вот это блаблабла-давайте жить мирно-блабла.

Аноним 487: Перед девочкой я свою попросила извиниться,

Ну и девочка так и осталась с пониманием что она "проиграла" и мать так себе помошник.

Аноним 567: Воспитатель сказала, что укусила девочку

блин, прочитала, что воспитатель укусила девочку
Учить ребенка выражать свое мнение словами и жестами.

Аноним 567: Попробуем завтра, спасибо.

После драки кулаками не машут. Оба ребёнка уже забыли о происшествии.
С дочерью поговорить в ключе: ты не знала, что делать и укусила Машу? Маша заплакала, ей было больно, она пожаловалась воспитателю и не стала с тобой играть. Тебе стало грустно. Из-за чего вы начали ссориться? Ты хотела игрушку? Ты хотела играть в другую игру? Давай ты попробуешь в следующий раз сказать так-то и так-то...
Дайте руководство как действовать в таких случаях без кусания. А не ругайте. Воспитателю просто скажите: мы поговорили. Укушенного ребёнка не дергайте уже.
Совет для всех мам ещё на будущее: хочешь научить ребёнка извиняться, извиняйся перед ним сам.

Аноним 567,
Конкурируют девочки))) вспоминайте детство)) там много информации))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы