Сын 5 лет не хочет одеваться и вовремя выходить из дома

Регулярно случаются у нас такие ситуации, когда нужно вовремя одеться и выйти из дома: утром в садик/мне на работу, на прогулку, по разным делам. Я не знаю, чем его стимулировать. Утром предлагала такую схему: встал, умылся, поел, оделся и можно мультик включить пока ждёт меня или едет в авто до садика. Недолго работало. Но в другое время (в выходные, в отпуске) не работает. Не могу же я весь день его мультиками стимулировать.

Как добиться того, чтобы просто вовремя выходили из дома без того, что мне приходится нервничать, повторять по 10 раз, прикинуть? Устала от этого. Пробовала договариваться, ненадолго хватает. Мультики и мороженое как стимулы-награды я системно не использую. Как-то мне кажется это неправильным и я сама не могу этим стимулировать. Мне кажется, что в 5 лет ребёнок уже должен понимать, что есть "надо", но он не хочет. То поиграть, то вдруг почитать именно в это время...

Хочу услышать ваши мнения и советы. Что нам поменять и как решить эту проблему

Одевайте ребёнка сами, можно без завтрака
Одели, умыли и вышли из дома

Аноним 793,
Он плохо умеет одеваться?
Отвлекается на игрушки?
Не высыпается?

Аноним 793: То поиграть, то вдруг почитать именно в это время...

А вы велись на эти просьбы хоть раз? Если да, то так и будет пытаться дальше добиваться. Непреклонно: надо и все. Тоже считаю, что

Аноним 793: в 5 лет ребёнок уже должен понимать, что есть "надо"

Четко отстаивать свое, вы здесь взрослый и решаете вы. Это если строго надо. Если поощрениями - я обычно приятным ввремяпрепровождением мотивирую - в выходные в зоопарк/парк, вечером гулять с подружкой любимой и так далее. По ситуации исходя из ваших планов и предпочтений ребенка смотрите. Главное, правда, не едой и мультиками, я тоже считаю как вы.

Не понимаю проблемы. Зубы почистили, в туалет сходили, оделась, это минут 10

Раньше вставайте, больше времени уделяйте сборам, уберите эмоциональную зависимость на сборы, смените ритуал, он должен быть спокойным. Все мамы через это проходят и находят свой подход к ребёнку, на это всегда уходит какое-то время, это нормально

Аноним 801,
Вот я понимаю, что это ритуал такой у нас: поканючить, похныкать. Как его изменить, не знаю.

Одевается нормально, когда ЕМУ надо и интересно куда мы идём. Если не хочет, то просто игнорирует. На диван завалится, по дому ходит. Протест свой показывает игнором или сопротивлением, если пытаться его одеть. Через силу это тоже не вариант, будет бунтовать и стягивать

Эх, у нас подобная ситуация... постою,послушаю, может кто-то хороший совет даст.
У меня сейчас дочь 5 лет. В 2-3года был так называемый кризис 3-х лет, думала перерастем.
Сейчас 5, но ее упрямство доводит меня. Особенно когда одеваемся куда-то. Сразу сто дел появляется.
Собираемся в магазин, достала пазлы. Одеваемся в дет.сад- я вчера не дорисовала. Уговоры и объяснения, что дорисуешь дет.саду и т.п. не работают. Задуманное дело здесь и сейчас хочет делать.

Аноним 793: Сын 5 лет не хочет одеваться

О Боже, это ребенок, маленький ребенок, он не понимает,что вам нужно на работу и какие будут последствия. У меня дочери уже 9 лет и все никак не меняется, как одеваться, так истерики, колготки колят, штаны не нравятся, футболка не та, юбку не хочу. Все нервы вытреплет, а потом пойдет довольная. У нас и племянница такая же, ей 13 лет, а все также, на улице -15, она копронки надела и не хочет больше ничего на ноги одевать, пока мать не довела не успокоилась. А вы про пятилетку...

меня спасают две вещи:
1) закладывать больше времени на сборы и 2) заранее поговаривать план действий.
Например, Вася, завтра нам (мне) надо туда то. Мы встанем, позавтракаем и поедем. Утром если мультик, сразу обсуждаем - смотришь 10 минут, пока я крашусь.

Аноним 801,
Как убрать эмоции при сборах и ритуал поменять? Мне в голову уже ничего не приходит. Встаёт за час до выхода. Могу, конечно, и раньше будить. Но, во-первых, жалко невыспавшегося в садик отправлять, а во-вторых, а вдруг он быстро соберётся и нам ещё рано выходить, что делать. Тоже не вариант, чтобы он от ожидания томился

Мне неожиданно помогла фишка "все, сегодня меняемся. Ты на работу, я в садик. Отведи меня туда!". Сразу быстро одевался и говорил, что это он в садик идет, а я работать.

Утром тоже целое дело собрать. Одеваю спящую и несу в машину, в саду уже дурака валять не хочется

Пусть папа в сад отводит. Может, сын его больше будет слушаться?

Если мне надо чтоб ребенок собрался вовремя, о собираю его я. Вот и весь секрет. Если ему надо, то и сам оденется быстро

Дочь за 9 лет еи разу не олелась и не ввшла вовремя без моих понуканий.
В садик вообще туши свет было собиаться. Спала до последней минуты, я ее посаду в кровати, отворачиваюсь за футболкой, она в эту же секунду падает в кровать и укрывается одеялом. И так до бесконечности.
Включаю мультик сразу. Под него завтракает в кровати и одевается тоже сидя. Ужасно, конечно, но хотя бы без истерик и оров с утра

Я в 5 лет сама сына одевала, о ужас,еще и кормила сама с утра,в саду кашу не ел. Обнимала,целовала.
Прошло, сейчас в школе уже, нет таких проблем.

Нет, ну вот а как раньше мы все, а? Без истерик и капризов шли. Нюнькаться надо меньше с детьми и уговаривать. Надо - значит встали и пошли, как это в 5, 9, 13 лет этого дети не понимать могут?? Я считаю это всё распущенность.
Раз объяснили, два раза, три, на четвёртый наказали раз не понимает. Это уклад жизни семьи, почему надо скакать и упрашивать ребёнка? А завтра лечиться, учиться не захочет, тогда что?

асеныш: ? А завтра лечиться, учиться не захочет, тогда что?

завтра будет завтра, и вот вообще не факт, что эта проблема будет актуальна. У детей многие проблемные моменты исчезают сами, с возрастом, с взрослением, с "созреванием" нервной системы и тд и тп.
Про лечение вообще не смешите, в 2 года редко кто, например, с радостью лечит зубы, в пять многие вещи сделать гораздо проще.
Распушенность тут зачастую вообще не при чем

Аноним 356: У меня дочери уже 9 лет и все никак не меняется,

Аноним 359: Дочь за 9 лет еи разу не олелась и не ввшла вовремя без моих понуканий.

жесть, это в 9 лет как называется? "капризы" что ли? Они же уже сознательные в этом возрасте.

асеныш: Нюнькаться надо меньше с детьми и уговаривать. Надо - значит встали и пошли, как это в 5, 9, 13 лет этого дети не понимать могут?? Я считаю это всё распущенность.

+100

Аноним 793,
Почему не в духе стабильно?
Я своего отправляла одеваться в гостиную, где уже разложены вещи, потому что в детской много отвлекающих моментов)))
Ещё мы птиц кормили, но тут нужна норма - одна булочка или одна баранка
Песни в машине пели
Ещё правило "по дороге расскажу" - сын выбирает тему, и рассказ ровно на дорогу.
Кнопки самому нажимать
Машину чистить/заводить

Troyanska_Ya: Распушенность тут зачастую вообще не при чем

Ну нянчитесь до 15, это ваш выбор, что я могу сказать. Мой в 4 понимал что надо значит надо, и дети подруг тоже.

:::: Не знаю, я досыпала в санках, до садика далеко было. Дома до школы не завтракала. Одевалась очень медленно. Просто не могу рано просыпаться.

Ну так это другое. Тут же про нытье, капризы и нежелание принимать необхожимость.

Собирать самой, какие ещё варианты? У меня сын копуша с рождения, вроде и собирается, но так долго. В садике собирала сама - кормила, одевала, сейчас в школе просто бужу раньше.
Не понимаю этих танцев с бубнами, а как уговорить, как мотивировать. Это 5-летка, какие мотивации? Он ещё не отражает ценность времени. Собрали сами да пошли, в чем проблема?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы