3,5 года не играет сам. Что делаю не так или это норма?

Вопрос в теме.
Ребёнок, 3,5 года, ходит в детский сад, после садика может минут 20 себя занимать машинами, потом «давай играть» и это без конца. Очень общительный, внимания требует постоянно.
Сейчас неделю на больничном, и его нужно развлекать нон-стоп. Сам не играет вообще ни минуты. Я заболела тоже, хочу хоть немного полежать и дела по дому надо делать, муж работает, сил моих нет. Я понимаю конечно, что может это из-за болезни тоже, и что сидим дома уже почти неделю безвылазно.
Если в более раннем возрасте он просто требовал внимания, можно было отвлечь, то сейчас может специально ходить за мной, тянуть за футболку, ныть, как специально выводить из себя.
Что это? Норма для возраста или нет? В каком возрасте дети начинают сами нормально себя занимать? Может я что делаю не так?

Дети разные. Выдайте то, что займёт

Аноним 837: Норма для возраста

Конечно.
Если болеете, то мульты вам в помощь. Советские. Современные не включайте пока.
Аудиокниги еще у моего в почете. Сказки.

У меня также. Послушаю. Меня уже бесит

Все по разному...попробуйте менять ему занятия, но не Вы с ним, а рядом с Вами.....так я с детьми, сейчас с внуками так же.....двухлетку сажаю на коврик на кухне пока я готовлю им, все время, правда, приходится разговаривать, но играет сам....то башню из кубиков строит (минут на 15), потом может с машинкой новой повозиться (всякую мелочь покупаю заранее и выдаю иногда, когда надо срочно руки освободить), яблоко и банан порежу дольками, книжек дам с яркими картинками - сидит хрустит и листает....но, конечно, все время :"Баба! Баба!"....отвечаю, то стишое. то песенку...глядишь, суп и сварился

Моя такая же... играет сама только в 10 вечера когда спать надо ложиться.. а так весь день ходит ноет. ей уже 6.

никогда не играла с детьми. неумею и не люблю. так что сами сами. я только варианты предлагаю

У меня такой ребёнок был. Когда я болела, я накидывала в свою кровать книжки игрушки включала мультфильмы и вперёд.

В интернете пишут , что такие дети у тревожных мам. Как у вас с жтим?. .
Ну и самостоятельно играть надо учить. Сейчас вот ложитесь и играйте в доктора, раз мама заболела. И пусть вам ваш "доктор" выпишет сон и тишину в доме)))

Сыну 5 лет. Никогда не играл сам, и не играет. Всегда кто то нужен папа, мама, бабушка. Устали от этого, но выхода нет

hirabambyna,
Я бы тоже с удовольствием не катала бы машины и не занималась бы стройкой. Я не против рисования, лепки, хоть тех же самых машин, не против детских настолок. Он же хочет катать машины, но со мной. И как его научить это делать самостоятельно, ума не приложу. Одному ему «одиноко» играть, как он говорит (и где только это слово взял )

fanatkaeburga,
Тревожная, ага.
Идея с доктором хорошая, спасибо.

Аноним 837: . Он же хочет катать машины

ну а я вот хочу другое. и я делаю что я хочу. а ребенок или играет сам или.. не знаю. не мои проблемы)))))

У меня младше ребенок - 2,5 года, но с удовольствием играет с др детьми, но знакомыми, или ст сестрами. И одна может поиграть, но что бы я в пределах видимости была и периодически подавала сигнал - ага, угу, как здорово ты сделала....Наблюдаю что ей нравится и подкидываю такие игрухи и занятия . Любит сумки, например - выложу свои старые сумки, рюкзаки и она сидит что-то кладет туда, перекладывает, молнии туда-сюда гоняет. ДОлго может так ковыряться. Или очень любит лего дупло - выдала ей ящик и она там что-то строит сама. Но опять таки что бы я была рядом. У нас кухня-гостинная, так что вся жизнь в ней происходит, я - свои дела делаю, ребенок рядом - свои.

Посочувствовать могу
Я не представляю,как это играть и играть, мне кажется, что я даже не умею
Мой всегда сам на сам занят был
Особенно конструктор дай, сначала самый простой Кроха, потом леговские, машинки, пазлы
Рисовать и читать не любил
Может вам пробовать потихоньку подсовывать игры, где нужна концентрация внимания?

Аноним 837: как его научить это делать самостоятельно, ума не приложу.

Вы пишите сценарий игры. Например, начинаете играть вместе, а потом вам надо на кухню срочно на 10 минут, а ему предложите в это время починить машину и постепенно увеличиваете время своего отсутствия.

Аноним 837: Тревожная, ага.

Надо с этим что-то делать. Я такая же была, сыну 7, сейчас разгребаем.
И очень мне не понравилось в вашем тексте то, что он ваш хвост.

Аноним 837: Если в более раннем возрасте он просто требовал внимания, можно было отвлечь, то сейчас может специально ходить за мной, тянуть за футболку, ныть, как специально выводить из себя.

Ему вас мало. Видимо вы еще как-то проявляете свое раздражение, от данной ситуации и это усугубляет. Поразмышляйте над этим.
А вообще у вас еще очень маленький ребенок, которому просто нужна мама и ее внимание.

Аноним 837: Одному ему «одиноко» играть

Второму внуку, которому 3,9 я даю задания, но сначала мы с ним вместе обсуждаем, где у машин будет гараж, по деловому....вместе (под столом или под креслом и где лучше ), потом я занимаюсь своими делами. а ему даю задания - грузовые машины нагрузи синими кубиками и отведи в гараж (пыхтит минут 15-20), зовет смотреть...иду хвалю, чуть-чуть критикую, если не все кубики синие , потом еще что нибудь придумываю...так может часа полтора играть....вроде и баба втянута, а вроде и сам....внучка пятилетняя очень хорошо сама играет, она очень усидчивая, играет в мозаику, лего, кубики с картинками, но около меня за кухонным столом, чтоб я восхищалась (я восхищааааааюсь ), ну, и так далее...

fanatkaeburga: которому просто нужна мама и ее внимание.

Но не 24 часа в сутки.

Это делается практически с рождения, а не так-то до. 3 лет вы играли, а потом бац, как изменить ситуацию.
Изначально предоставлять ребёнку время для самостоятельности. Я говорю мне некогда, поиграй сам. Идёт разбирает шкафы с книгами-игрушками, включаю аудиосказки музыкальные- изредка мультики. Иногда в тазике с водой любит попереливать...

fanatkaeburga: Видимо вы еще как-то проявляете свое раздражение, от данной ситуации и это усугубляет. Поразмышляйте над этим.

Да, возможно, Вы правы. Обычно стараюсь уделять достаточное количество внимания. Но сейчас конкретно в этой ситуации, когда несколько ночей нормально не спала и ещё сама себя неважно чувствую, наверное он чувствует, что я раздражена.

urtica: Но не 24 часа в сутки.

Автор и не написала, что 24 часа. Большую часть дня ребенок в садике у автора.

Выдаю задания: рисовать, лепить, лего, деревянная дорога икеа с паровозами, игровые наборы, магнитный конструктор и тд. Играет. Среднему ребёнку достаточно направление задать, старшему нужно, чтобы с ним играли, младший автономно ходит и сам находит, чем себя занять.
Выдавацие игровые наборы мюи говорите, что делать и будьте рядом..
Книги ещё мои любят, картинки смотрят, рассказывают кто на картинке, сто делает

Аноним 837,
Нормально это.
У меня племянник 6 лет, один с машинками и теликом , может сидеть с 10 утра, часов до трёх.
Мечта?
Не умеет общаться, играть и много ещё чего. Мать, тоже хочет отдохнуть после работы. У него развитие на 4-5 лет.

fanatkaeburga: . Большую часть дня ребенок в садике у автора.

Так она же говорит про сейчас, когда они дома на больничном, я так поняла.
Ну, не важно...автор спросила, я свой опыт рассказала..не подходит, так не подходит

8 лет, что я делаю не так???
😀 Но у меня уже может отвлечься на комп игры, и начинаются наконец-то то с друзьями отношения, социум.
Автор, выдыхайте, ближе к 7 начнёт играть с другими детьми, а пока родители - его мир.
Я тревожная, да. Но в меру.
Просто один ребёнок соберает Лего, рисует рисунок, в тишине, , а у моего бла бла бла потребность поделится, и делится он с родителями. А потом с друзьями начнёт, а родители будут в неведении. Такова жизнь.

urtica: друзьями отношения, социум.

Вы правы, в первую очередь речь про последнюю неделю. Просто я только сейчас это так сказать прочувствовала во всей красе. Спасибо за опыт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы