Как дети узнают о вредных привычках?

Сразу говорю, тема чисто поболтать

Ребенку 4, дома никто не курит, папа его и гости ходят на улицу с этой целью. Отговорка у всех - пойду на улицу, посмотрю, какая там погода. Проверю, есть ли дождь. Насколько там темно. Сейчас приду. И так далее.

Понятно, что это не вечно будет работать. С сигаретой никого не видел, по карманам лазить тоже нет привычки. То есть вообще не знает, что это такое пока.

Что касается алкоголя, ребенок знает, например, слово шампанское, что оно бывает на праздник, когда приходят гости, что его можно только взрослым. Как-то не стоит остро тема. Но все равно любопытно.

Интересно, как ваши дети узнали о вредных привычках, что правильно сказать будет и когда ? Поделитесь историями

Как дети узнают о вредных привычках?
Когда вырастают, пробуют, делают выводы.

NataIII,
Имеется в виду, привычках родителей и других родственников
Понятно, что не на своей шкуре имеется в виду )

Аноним 409: пойду на улицу, посмотрю, какая там погода

Раз 10 за вечер???
Зачем 4летнему ребенку вообще сообщать кто и куда пошел?
Моему младшему и племяннице почти 14, сейчас уже, наверное, понимают куда выходим с сестрой, но никто не заостряет их внимание. При старшем 21 год могу спокойно покурить, но это очень редко. Он пару лет назад пробовал, хоть и спортсмен, не понравилось. Я специально никаких бесед не проводила и не запрещала. Взрослый человек должен сам до всего дойти)
Дома гости часто. Тоже какое детям дело что пьют взрослые. Дети обычно отдельно, выдали им сок, никто и не обращает внимания что взрослые пью одно, а дети другое.

А зачем все это скрывать? Цель какая?

Все хорошо у меня:),
Никто не курит 10 раз за вечер, ну пару раз, пока ребенок не спит
Спрашивает, папа, ты куда, а зачем, что отвечать

Tafatf,
Да я не то что скрываю
Я не курю, мне все равно
Просто как-то если ребенок задаёт вопрос, ему вот так отвечают, это не договоренность, почему-то все одинаково делают )

Наш папа курит на кухне. Ребенок в курсе, как понимать начал, что на кухню нельзя, пока там курят и проветривают. Т.е с младых лет. Про алкоголь, тоже, как понимать начала, что алкоголь это такое невкусное спиртное, после которого асе взрослые становятся шумнее и веселее, лет в шесть где то... В 9 вот начала выдавать, что ей не нравится, когда иногда папа пьяный после работы приходит...
Минусите, пофигу. Обычная среднестатистическая семья.

Какие сложности... ну курит кто-то и курит.
У меня в семье мать не курила, отец курил. Я курю.
У мужа никто в семье не курил. Тоже курит. От дочки никогда не пряталась. И не обманывала. Считаю это в сто раз хуже, когда обманывают. Это мой выбор.
Она свой выбор сделает сама, когда вырастет.
Подружка до сих пор от дочки прячется, чтоб она бабушке не рассказала, что мать курит. Вот это жесть.
Считаю лучше тогда вообще не курить, чем прятаться.

Аноним 409: Спрашивает, папа, ты куда, а зачем, что отвечать

Наш ходит почтовый ящик проверять в подъезде Но ребёнок уже просекла, что к чему, иногда уже говорит: "папа, нельзя курить, вредно". Тоже не знаю как объяснять... Про алкоголь тоже. Недавно видела бомжа, валяющегося в агонии у дома, тоже появился у нее логичный вопрос - что это. Пришлось объяснять как могу, что такое алкоголь, почему от него бывает так плохо, что действует плохо на голову. А потом нам в книжке попала сказка, там главный герой - зайка Петя и вот как-то его друзьям пиво попало в руки, то есть в лапы. И как сразу заболела у них голова, закружилась и они уснули написано. Вот как вариант на таких сказках объяснять. Про курение там аналогично было, кстати.

В нашей семье спокойное отношение к алкоголю, вредной привычкой это не считается.
И никто не курит, кроме дедушки. Дедушка курит с удовольствием, и тоже не считает это вредной привычкой.
О вредном дети узнают от родителей именно по таким манёврам, как у вас в семье. Прятаться и врать.

Аноним 409: С сигаретой никого не видел,

как технически это может быть? вы ребенка на улицу вообще не выпускаете?

на тему как узнают. так и узнают - вокруг смотрят.

Килька в томате: Подружка до сих пор от дочки прячется, чтоб она бабушке не рассказала, что мать курит. Вот это жесть.
Считаю лучше тогда вообще не курить, чем прятаться.

Две семьи друзей были на примере, где жены от мужей скрывали, что курили... Или у мужа сестра от ребенка пряталась 4х летнего, что курит...
Вот где маразм то взрослые люди, а такую ересь исполняют...

У нас в семье папа курит, ходит на улицу, ребенку почти 4 года, никто и никогда при нем не обсуждал и слово «курить» не произносил даже. Недавно стал грызть карандаш и говорит смотри мама я курю, че откуда взял.
Про алкоголь всегда говорю что это сок или чай для взрослых, он горький и невкусный, но все взрослые его пьют, названия стараюсь не упоминать, чтобы в садике потом случайно не похвастался что ему наливали, фантазия бурная.
Думаю, что к школе уже все узнает, отношусь спокойно, лишь бы до дегустаций не дошло.
В моем первом классе у нас была шайка парней которые уже курили/пили, родителям было пофиг

MamaCado🥑: Две семьи друзей были на примере, где жены от мужей скрывали, что курили..

Ой да, сестра 9 лет пряталась от некурящего мужа

Ребёнок не живёт вне социума хоть как. Он видит жизнь на улице, в общественных местах, в фильмах, мультфильма, разных передачах, в интернете. Он постоянно сталкивается с информацией обо всем. Так что важно, чтоб не ребёнок не увидел, а чтоб ы сформировал правильное с вашей точки зрения отношение

Аноним 999,
Ну видел, наверное, посторонних, вопросов не было
Я имею в виду, из своих

Аноним 287,
Вот у нас тоже слово не произносится. Как-то так повелось
Говорится пойду на улицу и всё
Я никому ничего не запрещала, выбор тех, кто ходит

Дама Бубён,
Да почему прятаться
Прямо с ребенком в 3-4 года составить лекцию, что вот папа делает то-то, это означает вот это? Не представляю

Я не то чтобы парюсь на эту тему. Просто любопытно стало, как у кого

Аноним 409: Ну видел, наверное, посторонних, вопросов не было
Я имею в виду, из своих

то что нет вопросов не означает что ребенок не узнает о том что есть какое то явление. вы как то свыкнитесь с мыслью что период когда только вы были источником информации для ребенка скоро пройдет совсем.

У нас папа курит,не прячется. С детьми старшими обо всем говорим открыто.
В моей семье оба родители курили,я не курю.
Да и дети сейчас все видят,они же не живут в информ вакууме.

Аноним 287: смотри мама я курю, че откуда взял.
Я много таких детей знаю, кстати… мамаякурю
Копируют поведение взрослых Потому что им хочется быть взрослыми… мальчики - мужчин, девочки -женщин. Не видела девочек мамаякурю
Дети ещё ведь и между собой общаются (садики/школы/друзья), и друг у друга перенимают. А вообще - корень зла, конечно, мультик «Ну, погоди!» там волк всё время с папирой и курит Это шутка, если что

Я 9а честность и открытость. Сама очень редко курю, бывает чисто смакую. Дочери летом было 9 лет - случайно спалила меня, обиделась, убежала. Долго бычилась. Потом поговорили. Я её успокоила и объяснила- да, курила раньше много лет, и сейчас иногда хочется. Вобщем, я обозначила свое отношение к теме честно.
По поводу алкоголя, дочь лет в 7 увидела, что со свекровью вино открыли в деревне летом. Так в обиду, что это мы такое делаем))
До этого не замечала и не отражала.
Вообще, тайну не делать лучше. Вы сами эти правила игры задали уже, и ребёнок волей неволей их начнёт перенимать, и создавать свои секретики.

Мы курим на балконе. Старшей 10. Не заостряет внимания.
Вырастет, сделает свой выбор.

В семье не курит только бабушка и дети
Дети бабушки и внуки курят все.

Алкоголь никогда не скрывала. С рождения (условно) ходим в гости и к нам ходят и чаще не на чай.
Не понимаю тех, кто ждёт полночь, когда дети уснут и можно налить.
Сама не курю, но инет и ТВ покажет все ребенку за вас, если в доступе.
Да и в школе дети расскажут всё, о чем ребенок не знает.

Килька в томате: Подружка до сих пор от дочки прячется, чтоб она бабушке не рассказала, что мать

Пьет
Даме 39 лет
Спиртное маскирует не в кружки какие -нить, а не в бокал / рюмку и тд.
Выпить дома одной, ты штооо,при ребенке, даже в КБ одна не может зайти, стыдно- что люди подумают

С алкоголем вообще спокойно у нас, это я так, тему развить

Не курим дома не из-за ребенка, и до него не курили
То есть нет такого - специально от него что-то скрыть

Black raven: Тоже не знаю как объяснять...

Да, папа курит.
Так нельзя сказать?
Зачем скрывать? Думаете, ребенок побежит пробовать, пока вас нет или что ?

Black raven: Про алкоголь тоже

Что именно надо объяснять ?

Моя года в 4 поняла, что мама может выпить вино или пиво. Надо было говорить, что это сок/квас? Почему тогда ребенку нельзя?
С самого детства называю вещи своими именами и объясняю, что это и зачем и почему только взрослым.
Зато сейчас к 9ти годам я не прячусь, не жду, когда солнце сядет, не бегаю тайком в КБ, не прячу вино в шкафу и тд.

Дама Бубён: нашей семье спокойное отношение к алкоголю, вредной привычкой это не считается.
[cit]Дама Бубён: вредном дети узнают от родителей именно по таким манёврам, как у вас в семье. Прятаться и врать.

++

Клёпкa,
Вообще, видимо, формулировать мысли не мое )
Ребенок не знает не то, что папа или дядя курит, он вообще не знает, что такое курить

Алкоголь нормально у нас все. Говорим это взрослый напиток. Запомнил слово шампанское и всё, потому что обычно именно оно атрибут праздника, так повелось

Вообще нет проблем, я просто поговорить)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы