Тема закрыта

Причина: 0

совсем не могу найти с дочкой общий язык :(

Нам 2,9. началось все как-то резко и сейчас совсем не знаю как с ней разговаривать - что ни скажу обязательно отрицательный ответ и противоречие.
-Маша пойдем кушать -Не буду! Ладно, какое-то время не ест. Обед может пропустить, в полдник две ложки съест и все, начинаем играть хоть чем: ложкой, хлебом, вилкой, салфеткой...Уходит из-за стола. потом капризы голодного ребенка, дожидаюсь времени ужина: сноав та же фигня - две ложки съела, первый голод ушел и все, опять играем за столом. Занимается всем только не едой. Но это не все.
Одеться - не хочу, умыться-не буду, при выходе на улицу каждый раз скандалы что надо туфли красные одеть (типа сандалей). Грю замерзнешь, холодно! В ответ: не холодно! Заболеешь - не заболею! и тп - не помогает - одеваем сапоги с воем.
Играем, что не по ней: уйди мама отсюда, я тебя сейчас выгоню! объясняю - маме так нельзя говорить, мне неприятно. Она: Приятно! Вобщем тяжко стало, сплошные разборки какие-то чего не скажи все поперек. Впечатление как будто ей не 3 года а 13...
Вобщем посоветуйте что делать, как вести себя? чет сил нет уже :(
а пишу в этом разделе с расчетом на то, что вы прошли через нечто подобное уже...Сообщение было изменено пользователем 26-10-2008 в 00:16

Период нетканья... нормальный период нетканья...
Нам помогало только одно - отвлекать! Конкретно с нашей дочей для заговаривания зубов надо было разговаривать про кошек-птичек-что-то такое живое, она сразу начинала почемукать на эту тему и забывала поспорить про то, что надо надевать...

терпите... пройдет.
попробуйте так:
сейчас, когда ты поешь, мы (что-то интеерсное - пойдем гулять, будем лепить и т.п.)

То есть она должна сделать некое действие, после которого будет позитив

но именно "когда", а не "если"

Читала, как будто про нас с дочкой написано :) Я как-то не греюсь по этому поводу, мне кажется это временно, пройдет, ну не было же у вас этого месяца три назад, пройдет. Стараюсь быть спокойной, но иногда и срываюсь :( Потом стараюсь объянить на что конкретно я рассердилась, что она меня обидела и тд, короче свои эмоции. У нас еще гулять на улице не хочет(если только какой-то особенный стимул), и иногда даже замахивается на меня и также прогоняет, я честно не знаю как надо реагировать по мнению психологов, а чисто интуитивно просто стараюсь ее чем-то отвлечь, переключить, и часто просто не обращаю на эти выходки внимания.
Хотелось бы услышать опыт других родителей, и может кто посоветует, какую литературу почитать по этому вопросу?
Нам скоро будет 3 года :)

...кажется, это называется кризисом трехлетнего возраста, или кризисом самоосознания как личности, которая может принимать решения...

anett
часто просто не обращаю на эти выходки внимания

очень зря! надо стотысячписят раз объяснять:"нельзя!"
сил вам всем, терпения... будьте позитивней

У нас все как у автора %) Капец, нервов нужно тьму, только у нас еще и младшей 8 месяцев, ей внимания нужно больше :love:

Нам психолог объяснил, что это кризис трехлетнего возраста. В современной психологии его считают даже более серьезным, чем кризис подросткового возраста. Насколько помню, говорили, что ребенку надо дать право выбора в некоторых вопросах, но не во всех. То, что нельзя -то нельзя.

котёнок ГАВ
Одеться - не хочу, умыться-не буду, при выходе на улицу каждый раз скандалы что надо туфли красные одеть (типа сандалей).

У нас так тоже было, да и сейчас иногда случается. Нам 3.5 г. Пытаюсь объяснять, что осенью люди договорились одевать сапоги, шапи и т.д., чтобы холодно не было.
Если грубо разговаривает, то говорю, что мне не нравиться. А потом говорю так, как мне бы понравилось. Что-то типа: "Мамочка, дай мне, пожалуйста, яблоко" и т.п.
Часто срабатывает.

нам 5, мы через это прошли.
Дайте детям свободы!!!! Они и отрицают все от излишней опеки. Делала так:есть не хочет, берите сами что нибудь повкуснее и кушайте с удовольствием!вот увидите-сам попросит!а не попросит, значит действительно не хочет.Вас ведь тоже не заставишь кушать, если вы не хотите.
А на счет гулять - гулять надо интересно, каждый день песочница :( .
уйди мама отсюда, я тебя сейчас выгоню! Обратите внимание на себя, это вы ей позволяете, не уверены в себе, она в вас помощи не находит,ведь каприз это не плохое настроение, а просьба о помощи (мол, мама помоги мне разобраться с миром, что здесь и как устроено то...хлебушек поковырять или чай в чашку налить - это не безобразие, а исследование материалов, если ей интересно, то лепите из хлеба вместе с ней,и кушать будет и весело!! уверяю когда ей будет 18 в ресторане из хлеба она лепить не будет :)

у меня было тоже самое!!! просто жуткое противоречие. тоже кстати меня выгоняла, даже иногда ударить могла. Где то месяца четыре мы так характер показывали, а потом получилось так, что я стала работать много и доча стала много времени проводить с папой и ей стало мамы не хватать, так она тогда очень переменилась, стала ласковой послушной. Сейчас у нас все нормально. Мы просто пережили этот период. А когда капризничали. я просто не заставляла ее ничего делать. Не хочешь - не ешь, не хочешь игрушки убирать - не убирай, придет ночью домовенок, все игрушки, которые не убраны забирет с собой, не хочешь одеваться, иди так...
вот так как то соглашаяс с ее капризами... ей потом самой надоело .. раз мама соглашается со всем.

а по поводу одежды у нас счас это продолжается. М ы просто избаловали ее шмотками в свое время (ты я понимаю тоже), счас она выкаблучивает - эту кофту я не буду одевать, она не подоходит к этим колготкам, это дурацкую шапку я не буду одевать, хочу сандали, не одевай мне шарф. дай мне вот тот красивый....
с этим пытаемся найти паритет... предлагаем варианты от которых невозможно отказаться. ну и вещами я перестала фанатить.

А мы "играем в "нет"" - как то раз я психанула в ответ на очередное "нет" и говорю - " А, мы в нет играем. Тогда я тоже на все буду говорить нет. Она говорит - мама, поиграй со мной - я - "нет", она - мама, я кушать хочу - я "нет". Юлька задумалась, сейчас стоит только ей занеткать - я говорю - что, снова в нет играем. Но помогает только тогда, когда она не истерит от усталости или перевозбуждения. В этих состояниях надо либо идти навстречу в не особо важных вещах, либо делать по-своему несмотря ни на что. Я говорю - "Юля, если бы можно было одеть другую шапку, я бы тебе разрешила. но в ней тебе будет холодно, ты заболеешь, мы же не хотим чтобы тбе делали уколы." Главное не стоять на своем когда можно немного уступить, ребенку иногда тоже важно одерживать маленькие победы. И не идти на попятый в важных вопросах, потому что дети очень быстро чувсвуют слабину. Я про своего ребенка пишу, а так -все дети разные, не факт, что вам поможет.

шарлоттта
Она говорит - мама, поиграй со мной - я - "нет", она - мама, я кушать хочу - я "нет".

Девочки нам 3,1 и унас это все длится и длится, одежду носим только которая нравится, едим нормально только в садике. Все делаем по своему, правда иногда, если постараться можно договорится.

подозревала что так оно называется, но не думала что так все сложно будет.
Отвлекалочки помогают нечасто, два раза одно и то же не проходит, а у меня фантазии не хватает и честно иногда голова другим бывает занята.

Мафия
надо стотысячписят раз объяснять:"нельзя!"

вот начинаю себя чувствовать монстром когда часто говорю нельзя, да и по-моему это слово теряет свой вес пропорционально количеству произнесений!! но она все время делает то, что действительно нельзя!! я забила на вские ковыряние в хлебе, переливания и тп, когда есть время вообще ухожу с кухни и пусть делает чего хочет. Но когда ребенок ходит и ноет чтоб я налила ей нурофен потому что он такой вкусный, пытается сорвать стебелек с цветочками от моей орхидеи которую я год выращивала, начинает монеткой счищать покрытие у диска или грызет зубами кончик фломастера. Млин, у ней такая фантазия на всякие хулиганские выходки! ено самое интересное что до сих пор даже когда только научилась ползать и ходить я от нее никогда ничего не убирала, у ней не было никогда стремления чего-нить ломать или портить.
Право выбора у ней есть, она выбирает сама какую кашу будет есть, носки, одежду я уже и не вмешиваюсь, только поправляю иногда соответственно погоде, какой мультик смотреть, какую книжку перед сном читать

fishechka
Если грубо разговаривает, то говорю, что мне не нравиться. А потом говорю так, как мне бы понравилось. Что-то типа: "Мамочка, дай мне, пожалуйста, яблоко" и т.п.

попробую тоже так :) , мож действительно не знает еще как нужно, а то только говорю что не нравится..

Ёшкина кошка
Делала так:есть не хочет, берите сами что нибудь повкуснее и кушайте с удовольствием

никогда не срабатывала, даже если жутко голодная она не смотрит на то что я ем, если это не печенье или не шоколад, а этим я кормить не могу. Если я ем чегонить обычное тогда она ходит кругами и требует печенье. Или нурофен %)

шарлоттта
А мы "играем в "нет"" - как то раз я психанула в ответ на очередное "нет" и говорю - " А, мы в нет играем. Тогда я тоже на все буду говорить нет.

хорошая игра, пыталась раньше просто объяснять ей что если она будет говорить нет тогда я тоже буду ей говорить нет и объясняла на примерах. Наверное лучше действительно поиграть чтоб понятнее было

nade20
она выкаблучивает - эту кофту я не буду одевать, она не подоходит к этим колготкам, это дурацкую шапку я не буду одевать, хочу сандали, не одевай мне шарф. дай мне вот тот красивый.... Избаловали :) тоже было, я продала все что ей не нравится даже если это мне самой нравилось. Сейчас в магазине одежду вибираем вместе, конфликты по одежде остались лишь в погодном отношении. Т.е. хочет надеть платье и носочки с сандалями, а приходится утепляться :)

Про нельзя!!!
Всегда ли нельзя-действительно нельзя? Думаю, что многие согласятся, что нет. А давайте подумаем, что действительно нельзя. Есть ещё много слов в русском языке: опасно, не хорошо, не красиво и ... а мы их просто заменяем на нельзя!
У меня был депресня по поводу нельзя, почувствовала, что из симпатичной женщины превращаюсь в грымзу, которая всюду и всегда твердит нельзя, нельзя, нельзя...Слава богу вышла из него.
Руководствовалась следующим: мелкие пакости(игра за столом, сдирание обоев, порча красивых игрушек и ...) - это не пакости,а исследование мира, не капризы, а исследование эмоций, взаимоотношений с другими индивидумами и ... -это не означает что я никак не реагировала, реагировала, но не на ребенка, а на сам факт.Например когда были содраны обои, я не кричала на неё, а ходила и разговаривала будто сама с собой"Как мне жалко эти красивые обои, такие красивые были обои", она подошла ко мне и извинилась(только на следующий день и предложила их починить). Ставила её в угол, но не в наказание (не кричала и не ругала её), а что бы подумала. Не обижалась, думала и выходила.

Вообще каждому человеку нужен свой собственный опыт, а мы пытаемся ребенку навязать свой, вот он и сопротивляется. Ребенок - это же эволюционный процесс. Что для нас слово боль, если нам ни разу не было больно или сладко, если все время ели только соленое - просто звук, а значения не узнаем, пока не попробуем.

котёнок ГАВ
Нам 2,9. началось все как-то резко и сейчас совсем не знаю как с ней разговаривать - что ни скажу обязательно отрицательный ответ и противоречие.

Нормальный период 3-летнего кризиса. К кому-то он приходит 2.5 г., к кому-то после 3-х. Почитайте, полно литературы на эту тему. А так по быстрому: ребенок уже многое умеет сам. а мы по привычке продолжаем его учить тому, что он уже умеет, вот он и возникает - все сам. У самого не получается - растройство, т.к. хоца все самому. Установление самости.
Период отрицания связан с заявлением о себе как личности. Ребенок так заставляет нас считаться с его мнением, которое мы еще не научились учитывать.
Кризис проходит со временем. Вам надо терпения, мудрости и любви. Чаще советуйтесь с ребенком в решении каких-то вопросов, которые она может уже решить: типа какой тебе сок купить - иди выбери; выбирай какие колготки одеть, из какой кружки пить, какую кашу тебе сварить и т.п. Варианты для выбора естественно вы сами выбираете. Таким образом даете ребенку ощущение, что с ним уже считаются, его слушают, он что-то САМ решает. Чем больше будете ребенку давать возможности для самостоятельности, поддерживая его в неудачах, тем скорей пройдет этот период.
То, что ребенок уже может делать сам, не делайте за него по привычке или из-за того, это так быстрей (чище, аккуратнее ..).
Ну вот кратко примерно так все это выглядит.

котёнок ГАВ
а пишу в этом разделе с расчетом на то, что вы прошли через нечто подобное уже...

Прошли, близимся к завершению
предупреждаю, что это не за 1-2 месяца пройдет. Полгода точно. Все зависит от родителей, на сктолько они быстро смогут перестроить свои отношения с ребенком

SOLO
одежду носим только которая нравится, едим нормально только в садике. Все делаем по своему, правда иногда, если постараться можно договорится.

А вы сами носите ту одежду, которая вам не нравиться? Попробуйте воспринимать ребенка как личность! Вы ж не будете взрослому человеку запрещить носить то, что он хочет или есть чего тот не любит!
Я понимаю, что сложно перестроиться и начать воспринимать капризы ребенка как его собственное мнение и считаться с этим. Но так вы можете сломать личность ребенка, отбить его желание на инициативу

котёнок ГАВ
по-моему это слово теряет свой вес пропорционально количеству произнесений!!

Естественно. Нельзя должно быть мало, только касаться безопастности жизни м здоровья ребенка. Надо установить систему запретов и следовать ей постоянно. Последовательность в действиях ваших даст ребенку уверенность и избавит вас от капризов, т.к. капризами ребенок проверяет границы очередного запрета.
Я не говорю о вседозволенности. Из 10 - 3 всегда нельзя, 4 всегда можно, 3 всегда можно под условием (только вместе со взрослыми можно брать что-то или пользоваться чем-то и т.п.).

котёнок ГАВ
когда ребенок ходит и ноет чтоб я налила ей нурофен потому что он такой вкусный, пытается сорвать стебелек с цветочками от моей орхидеи которую я год выращивала, начинает монеткой счищать покрытие у диска или грызет зубами кончик фломастера.

Уберите из поля зрения и игр все, что ребенку нельзя брать. Естественно, что мамины бусы будут очень интересовать ребенка, а мама будет очень расстроена, если они порвутся в ходе игры.

Мы этот время пережили так:
Я: Пойдем кушать!
Она: Нет!
Я: Пойдем гулять!
Она: Нет!
На другой день: Я: Ну все, сегодня еда отменяется! И гулять тоже не пойдем!
Она: Как???? А я кушать хочу, и гулять хочу!!!
Вот так быстро и закончился период отрицания.

котёнок ГАВ
-Маша пойдем кушать -Не буду! Ладно, какое-то время не ест. Обед может пропустить, в полдник две ложки съест и все, начинаем играть хоть чем: ложкой, хлебом, вилкой, салфеткой...Уходит из-за стола. потом капризы голодного ребенка, дожидаюсь времени ужина: сноав та же фигня - две ложки съела, первый голод ушел и все, опять играем за столом. Занимается всем только не едой.

Это как моя. Тоже самое. Вот только у нас это оч.давно уже...

Татьяна Вакалюк
Нам помогало только одно - отвлекать

Мало помогает, только если настроение хорошее, а раньше вообще не действовало.

шарлоттта
А мы "играем в "нет"" - как то раз я психанула в ответ на очередное "нет" и говорю - " А, мы в нет играем. Тогда я тоже на все буду говорить нет. Она говорит - мама, поиграй со мной - я - "нет",

тоже уже перешла на эту "методику". Иногда может тоже не обращать на нее внимания, но вот если обращает, то хуже становится мне. По мне, раз я сказала "нет", то и должна стоять до конца, а она начинает ныть. Вот утром-Пойдем умываться. - Нет, я не буду. и снова -уговоры "пойдем" и "нет" несколько раз - Ну раз не будешь, ходи грязная весь день. Я тебя умывать не буду. И она ходит, все ее устраивает...минут 20-30, потом -Мама, я буду умываться.
Я начинаю настаивать-Ты же сказала не хочу, вот и ходи неумытой. Но долго я не могу слышать нытье и сдаюсь-идем умываться.

Вот такая я
Чаще советуйтесь с ребенком в решении каких-то вопросов, которые она может уже решить: типа какой тебе сок купить - иди выбери; выбирай какие колготки одеть, из какой кружки пить, какую кашу тебе сварить и т.п. Варианты для выбора естественно вы сами выбираете. Таким образом даете ребенку ощущение, что с ним уже считаются, его слушают, он что-то САМ решает. Чем больше будете ребенку давать возможности для самостоятельности, поддерживая его в неудачах, тем скорей пройдет этот период.

Я вчера шторки домой покупала, так единственным советчиком была дочь :D. Советуемся постоянно...Хочешь одеть розовое платье-да, пожалуйста. Унас проблема наверное в том, что много разрешаем дочери, мало в чем отказываем, особенно папа. А потом сами стреляемся.

Вот такая я
Вы ж не будете взрослому человеку запрещить носить то, что он хочет или есть чего тот не любит!

чёт только у меня рука не поднимается попробовать выпустить ребенка на улицу без шапки и в расстегнутой куртке, а ведь именно так она желает гулять. илы считаете, что надо чтоб на собственном опыте поняла?

Camellia
Вот так быстро и закончился период отрицания.

нам со старшей помогало играть таким образом: "Таня, ни за что не ешь котлету! Эти штаны не надевай, а то коленки сухими останутся! Руки ни в коем случае не мой, а то всех микробов смоешь!" Она ржет и делает все как надо. Но это у нас постарше происходило, года в 4,5. Мелкой 2,10 - не понимает.

Синеглазка
чёт только у меня рука не поднимается попробовать выпустить ребенка на улицу без шапки и в расстегнутой куртке, а ведь именно так она желает гулять. илы считаете, что надо чтоб на собственном опыте поняла?

Нет, я не это имею в виду :D
Я говорю про те случаи, когда ребенок хочет одеть предположим зеленую кофту с розовыми колготками и синию юбку - в смысле, когда наше представление об эстетике не совпадает с желанием ребенка.
Просто выбор надо предлагать из тех вариантов, которые устраивают вас с точки зрения здоровья. мой тоже хоте как-то зимой в кепке идти гулять. Отговорила, а потом пока он не видел убрала далеко всю летнюю одежку

Спасибо за советы и рассказы. Легче стало гораздо и спокойнее стала относиться к выходкам, ка-то проще реагирую теперь. Начиталась тут умностей :D и в голове порядок навелся чпо поводу возраста дочурки и особенностей этого кризиса (вообще ребенок получается что ни год то какой-нить кризис %) :) )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы