Что со старшим сыном? (((

JH2006

мудрая у вас мама. такие - редкость.

JH2006
,не было ты старше уступи,дай она младше и т.д да, это редкость большая.

мне кажется, тема себя уже исчерпала, нет? автор явно спать ушла, давайте тоже пойдем. что могли, уже насоветовали

Irisha27
Говорите почаще что вы его любите, уделяйте время ТОЛЬКО ему одному,

Это и так есть, но этого недостаточно

fly_mama
у второго истерика начинается - че ты его бьешь и тыпы

Кстати, да. Что не может не радовать, друг друга они защищают.

Сквошка
я уверена на 100%, что этап розовых соплей давно пройден и безуспешно - иначе вряд ли бы автор эту тему завела.

Да, вы правы :(

fly_mama
ему не хватает личного пространства

Возможно. Они вынуждены делить одну комнату на двоих.

fly_mama
а вот ваш поход с мелочью куда нить чтоб можно было одному дома побыть початица спокойно и тыпы - это будут оценено...имхо

Не будет, т.к. дома все равно бабушка и дедушка.

Naturlich!
сначала младший наябедничал

Тоже бывает, например, когда старший вместо того чтобы уроки делать, начинает играть в телефон.

JH2006
а вообще странно,что вы раньше детей не подружили

Пыталась. Я тоже в свое время начиталась умных книжек по психологии, старалась не допускать ошибок, и старшего ребенка подготовила к появлению младшего.
Кстати, изначально, в 3-4 годика, старший был против рождения братика/сестренки. Но ближе к 5 вроде согласился, и только после этого мы с мужем перестали предохраняться. Понимаю, звучит абсурдно, но мнение ребенка мы тоже учитывали...

Может, еще проблема в том, что у старшего проблемы по неврологии...

Да, опять по поводу дружбы. Иногда они вместе играют. Иногда вполне хорошо, например, старший - капитан, а младший - помощник капитана. Или играют в пиратов, опять же старший, ес-но, главный. Или старший рисует, а младший бегает, меняет ему воду, моет кисточку. Или в лошадок (младший - лошадка). Либо (и эта игра меня раздражает) старший бросает палочку, и говорит, чтобы младший ее принес. Но младший рад и таким играм.

Иногда старший позволяет младшему наблюдать, как он собирает что-либо из конструкторов, схемы какие-нибудь. Но младшему при этом не разрешает помогать.

Еще одно вспомнилось.
У наших детей есть двоюродные брат с сестрой. Брат - ровестник старшего сына, сестра старше на 3 года. Ну и мы иногда своих детей отправляем к бабушке в деревню, по ее просьбе не больше 2-х враз Короче, если мой старший сын один либо с двоюродной старшей сестрой (с сестрой они просто не обращают друг на друга внимания), то все тихо-мирно.
Если же он с двоюродным братом (ровестники, вроде должно быть интересно вместе), то война у них разворачивается такая же, как и у нас дома между моими двумя сыновьями.
Но при всем этом двоюродный брат идеально ладит с моим младшим сыном.

Возможно, дело тут в темпераменте?.. Старший - взрывной, вспыльчивый. Младший - тихий, пугливый. При этом двоюродный брат по темпераменту близок к моему младшему сыну.

По поводу

Sanjo
кто-то подначивает?

Не знаю, насколько это влияет на ситуацию... У него есть друг, у которого тоже младший брат, причем разница тоже 6 лет. И мне старший сын периодически приводит в пример, что его друг точно так же относится к своему младшему брату. Ну и по телефону периодически слышу, как они обсуждают своих младших братьев, как мой сын передразнивает для друга слова своего брата. Один случай был - старший сын, разговаривая по телефону с этим другом, вдруг передал трубку младшему, после чего младший ко мне со слезами подбежал и сказал, что его по телефону напугали. К сожалению, во время разборки со старшим я выяснила, что точно так же и он пугал по телефону младшего брата своего друга :( Я, ес-но, отругала и запретила ему такие "развлечения". Ладно бы только своего, а то еще и чужого до слез доводить :(

На самом деле очень горько, что такие отношения складываются. И это при том, что со старшим сыном всегда были доверительные отношения :( Я как раз всегда его ставила на первое место... Он у меня выстраданный, с трудом забеременела, столько по больницам с ним набегалась, и до сих пор некоторые проблемы со здоровьем.
Если уж кому и ревновать, так это младший должен ревновать, а не старший...

пока скроюсь
Он у меня выстраданный, с трудом забеременела, столько по больницам с ним набегалась

ну понятно. вы тряслись над ним, вплоть до того, что разрешения спрашивали завести второго ребенка.
теперь расхлебываете - к сожалению закономерно.
даже не знаю что вам и посоветовать... а впрочем, я выше написала. может, пора прекратить с ним цацкаться и завести точную шкалу "преступлений и наказний"?
вы подумайте еще вот о чем - если не вы, так его жизнь научит, и делать это будет больно. лучше уж вы.

пока скроюсь
Если уж кому и ревновать, так это младший должен ревновать, а не старший...

младший изначально появился при старшем и не знает, как это - когда ты один-единственный. а старший помнит то время, когда мелкого на свете не было.
вот и все.

Может, на самом деле, личного пространства не хватает? Если живут в одной комнате, то есть ведь свои уголки? Может, завести правило, что в личный уголок любого заходят, берут что-то и т.п., только если хозяин разрешит?
А вообще, автор, почитала, еще раз убедилась, что к спецу вам надо. Похоже, большой клубок проблем у вас, на форуме вам не помогут вам в полной мере.

Irisha27
Может, на самом деле, личного пространства не хватает?

Возможно...
Сейчас еще раз проанализировала - в самом деле основные требования старшего, это чтобы младший к нему не лез, не мешал, не хватал его вещи...

Я младшего приучила, чтобы он ни в коем случае не мешал старшему делать уроки и в это время постараться либо вообще не заходить в комнату, либо очень тихо играть. И ничего не хватать с письменного стола.

Но похоже надо будет как-нибудь в комнате выделить личные зоны... Будем с мужем над этим думать... Просто комната у них маленькая...
Спасибо, что подтолкнули мои мысли в это направление. Может, это поможет...
А насчет игрушек - это нормально, что старший в принципе никак не хочет объединяться с младшим, несмотря на то, что играют подобными игрушками? Т.е. это нормально, что приходится покупать двойные комплекты конструкторов, солдатиков и пр. мальчишеских игрушек? Или все-таки пытаться как-то убеждать старшего объединять игрушки с младшим? Младший-то как раз этого хочет.

пока скроюсь
Т.е. это нормально, что приходится покупать двойные комплекты конструкторов, солдатиков и пр. мальчишеских игрушек? Или все-таки пытаться как-то убеждать старшего объединять игрушки с младшим? Младший-то как раз этого хочет.

вполне. покупайте.
просто это может и не решить проблему, если младшему интересно именно с братом вместе поиграть... а не каждый в своем углу в свой личный конструктор.

А я вот вижу ситуацию со стороны младшего. Я сама была такой младшей. У меня со старшей сестрой разница 3.5года. Всего нас пятеро дочерей. После меня были еще двойняшки. Но именно меня сестра сразу возненавидела. На самом деле. Реальная ненависть. Как она надо мной издевалась в детстве. Всего не перечислишь. И это при том что внимание родителей и деньги кстати тоже в основном было приковано к ней. Из нас всех ей уделяли больше внимания. На меня не обращали вообще. Я себя просто невидимкой чувствовала в детстве. Реально. Я почти 4 года в школе прогуливала уроки. При том что мой папа был там учителем а мама секретарем. И никто ничего не знал. Пока я сама не сказала. Так что младшему реально не легче чем старшему. Я ее любила. Я втайне писала на партах что она первая красавица школы. Я гордилась ей. А от нее только ненависть и унижение всегда.

mirok21
А от нее только ненависть и унижение всегда.

даже сейчас когда вы выросли?

пока скроюсь
Но реально ситуация обострилась именно последние несколько месяцев, когда у младшего появились первые успехи, причем в тех же самых областях, что и у старшего. Я просто младшего в этом году стала водить в те же самые секции, что и старшего.

Вы сами описали ошибку - зачем было младшего отправлять в те же секции. что и старшего? вам мало было конкуренции между ними и вы добавили им еще проблем. Наверное это удобно, водить двоих детей в одну и ту же секцию, но таким поворотом событий, вы отобрали у старшего сына что-то сугубо его индивидуальное, как бы уравниловка пошла. Если младшему было так интересно то. чем занимается старший, то логичнее было бы на мой взгляд, попросить старшего научить младшего и потом уже как бы советуясь с ним спросить его мнения о том, а может быть мы и твоего брата в твою секцию запишем? Ну как-то вот так я бы поступила.

mirok21
Так что младшему реально не легче чем старшему. Я ее любила. Я втайне писала на партах что она первая красавица школы. Я гордилась ей. А от нее только ненависть и унижение всегда.

:( У меня тоже младший как раз любит старшего :( Но, надеюсь, младший себя не чувствует невидимкой... Он очень ласковый, постоянно залезает на колени, обнимается... Чувствуется, что младшему не хватает моего внимания...

А сейчас как у вас отношения?

ЖаР ПтИцА
логичнее было бы на мой взгляд, попросить старшего научить младшего и потом уже как бы советуясь с ним спросить его мнения о том, а может быть мы и твоего брата в твою секцию запишем?

В сущности так и было. Мало того, младший вначале хотел заниматься танцами и рисованием (он неплохо рисует), но старший его высмеял. Он активно разрекламировал свои секции, и у младшего по сути дела даже выбора не было - он должен был либо пойти по стопам старшего, либо постоянно подвергаться его насмешкам.

пока скроюсь
Мало того, младший вначале хотел заниматься танцами и рисованием (он неплохо рисует), но старший его высмеял. Он активно разрекламировал свои секции, и у младшего по сути дела даже выбора не было - он должен был либо пойти по стопам старшего, либо постоянно подвергаться его насмешкам.

ох, родители... такое ощущение, что в вашей семье за старшим сыном решающий голос. просили его согласия на второго ребенка, потом он косвенно решил в какие секции пойдет младший (хотя у младшего и склад характера иной - вы писали он нежный и пугливый).

пока скроюсь
Мало того, младший вначале хотел заниматься танцами и рисованием (он неплохо рисует), но старший его высмеял.

Почему вы это позволили?

пока скроюсь
у младшего по сути дела даже выбора не было - он должен был либо пойти по стопам старшего, либо постоянно подвергаться его насмешкам.

Получается, что старший хочет утверждаться за счет младшего, и когда у того, что-то не будет получаться, то он наверняка (к сожалению) в пренебрежительной форме, будет его поучать и обзывать? Вот здесь у меня возникают сомнения. а насколько хорошо вы знаете ситуацию в школе у старшего сына, ну не укладывается как-то что

пока скроюсь
у старшего в школе все хорошо, вполне успешный, пользуется уважением, есть друзья.

Вам надо к психологу идти... И попутно жестко пресекать любые попытки давления старшего на младшего.

Сейчас она для меня невидимка. У нее ужасный характер и жизнь ей подставляла уроки уже не раз. Но она их не видит и продолжает вести себя также. Я ей даже жизнь спасла как то, уже будучи 18 летней. Что она также благополучно забыла. Мы просто не общаемся. Только привет-пока. Если у мамы увидимся, что бывает крайне редко. Я тоже лет до 5 была ласковой и старалась изо всех сил обратить на себя хоть каплю внимания родных. Потом из меня она это выбила практически. На своих младших сестренок двойняшек я обратила все свое внимание. Я научила их читать писать, готовила их к школе, занималась уроками, хранила их первые девичьи секреты и старалась чтоб у них не было такого детства как у меня. Я не стала злой. Ни к кому. Даже к ней. Есть чуток обиды к маме что она не замечала и не хотела этого замечать. Но с возрастом и это прошло. Просто стараюсь не повторять родительских ошибок со своими детками.

ЖаР ПтИцА
насколько хорошо вы знаете ситуацию в школе у старшего сына,

Вроде хорошо знаю. По крайней мере вплоть до конца 4 класса хорошо знала, встречала его из школы. Сейчас его перевели в другой класс. Но там часть ребят из его бывшего класса, ну и других он почти всех знает, собраны самые сильные.
На собраниях всегда бываю. В разных конкурсах, олимпиадах он часто занимает призовые места.
Ну и повторюсь, отношения вполне доверительные, он про многое, что происходит в классе, рассказывает. В контакте, мейле, одноклассниках, дневнике его активно задруживают, общаются - и бывшие одноклассники, и нынешние. С бывшими ему интереснее, но и нынешние его вполне хорошо приняли.
На собраниях с учителями разговариваю, распрашиваю про сына. Короче, пока что касается школы, то удается держать руку на пульсе.

ЖаР ПтИцА
Вам надо к психологу идти...

Возможно... Если ситуация в ближайшее время не наладится, то буду искать психолога... Но проблема - как старшего уговорить?

ЖаР ПтИцА
И попутно жестко пресекать любые попытки давления старшего на младшего

Каким образом? Это приводит лишь к обострению конфликта, старшего опять может начать нести, наговорит кучу гадостей про младшего, про то, что лучше бы его вообще не было :( Наказывать старшего? Тогда он еще больше будет ненавидеть младшего.

mirok21
Просто стараюсь не повторять родительских ошибок со своими детками.

А КАК сделать, чтобы такого не было? Если я вижу проблему, но не пойму, как ее решить?

Хрюша и Степашка
мне кажется здесь скорее возрастное. Подрастет старший, пересмотрит взгляды свои и поймет, что ближе младшего брата у него никого нет.

Очень на это надеюсь

Хрюша и Степашка
Удачи вам, автор

Сквошка
ИМХО - маленький эгоист. подрастет и станет большим эгоистом.
[cit]Сквошка
за такие гадости в любом случае - по губищам.

%) и ребенок сразу начнет пылать безмерной любовью к младшему брату... а заодно и к маме... %) какой мудрый совет!

пока скроюсь
Но КАК его убедить, что младший - это тоже часть нашей семьи? И его тоже надо любить?

а вы при нем "убеждайте" младшего, что не допустимо портить вещи старшего брата, что старшего надо любить и уважать... 6 лет - не такой уж маленький возраст, чтобы не понимать, что нельзя портить вещи, тем более чужие... Старший четко должен понимать и чувствовать, что он его не меньше любят и уважают его личное пространство, которое "сузилось" из-за того, что у младшего появился доступ к его вещам...

пока скроюсь
ИМХО старший сын не видит проблемы в себе, и не уверена, что он согласится общаться с психологом.

вы странно рассуждаете! это он по отношению к младшему сыну "старший", а так-то он совсем ребенок еще, причем в начинальной стадии подросткового периода, когда вообще все болезненно воспринимается... а тут вы еще советов наслушайтесь - "по губищам"... %) Разговаривать надо, это да, больше внимания,

Сквошка
ответственность чувствует за младшую, хотя ей всего 7 лет.

вот именно... ей всего 7 лет... она пока как бы "играет в маму", ей пока нравится быть "старшей"... а вот исполнится ей лет так 10-11, младшая начнет у нее "тырить" вещи и случайно ломать или портить их - вот тогда можете и поэкспериментировать "по губищам"... и результат посмотрите...

пока скроюсь
Стал недолюбливать младшего, когда младший начал не только активно ходить, но и активно всюду ползать. И особенно когда младший стал дорастать до его игрушек (машинок, солдатиков) и периодически брать и иногда случайно терять и ломать

у нас с сетрой тоже разница 6 лет... когда мы были маленькие (ооочень давно ) меня тоже очень бесило, что вдруг вещи перестали быть только моими... причем, когда она родилась, я её очень любила и с удовольствием помогала маме... Через годы, конечно, все наладилось, и я её очень сильно люблю и это мой самый близкий человек... но вот именно за то, что мне за нее в детстве попадало, были моменты, когда я её "убить была готова", не то что "слизняк и горлум" (кстати, очень смешные обзывательства )Сообщение было изменено пользователем 10-01-2012 в 07:37

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы