Что со старшим сыном? (((

Необязательно вначале старшего к психологу вести, сходите одна, вполне возможно, что будет достаточно только вас проконсультировать.
А старшему даете понять, что существуют границы, что можно, а что не при каких обстоятельствах нельзя? (например, драться). Такое поведение еще может быть следствием вседозволенности. ..

пока скроюсь
Я реально больше времени провожу со старшим, уроки с ним делаю, по врачам хожу, просто разговариваю.

не путайте... делание уроков и хождение по врачам - это не есть "уделить больше внимания"... для ребенка это вообще не самые любимые занятия, поэтому он не будет их ассоциировать с чем-либо приятным... :dontknow:

Сквошка
нет, чтобы понял что он не пуп земли и далеко не все ему позволено.

с таким "пониманием" детской психологии :megashock: дай вам Бог пережить спокойно, без проблем пубертатный период своих детей....

JH2006
,какое нибудь совмесное занятие придумайте,чтоб им интересно было проводить время вместе)

• 1000000

Сквошка
    я уверена на 100%, что этап розовых соплей давно пройден и безуспешно

все умничаете... интересно, а что вы называете "розовыми соплями" ? %) решение объединить-сдружить детей? Дак это никогда не поздно... тем более речь идет не о юношах лет 16-19...

пока скроюсь
Короче, пока что касается школы, то удается держать руку на пульсе.

А вне школы? Как часто у вас бывают дома его друзья? Как часто он ходит к ним в гости? Успешность в учебе не является успешностью в общении. 5 класс сложный класс. У самой сын сейчас в 5 классе и с дочкой у них разница в 7 лет. Дочь его обожает, но у нас обратная ситуация - сын мягкий и ведомый я бы сказала, а дочка лидер и заводила, я порой с ужасом думаю, что будет, когда они еще подрастут и совместятся ее шаловливые умелые ручонки и его голова полная разных идей... Но у нас дома давно правило - купили что-то одному, так и второму покупается тоже что-то обязательно, наверное это у всех детей так, что какая бы желанная игрушка не была, а у другого игрушка интереснее и лучше :) И, когда дети начинают что-то делить, то я стараюсь учить их договариваться между собой.

пока скроюсь
Но проблема - как старшего уговорить?

Есть такое слово - надо. Либо вы садитесь со старшим сыном и объясняете ему что и почему вас беспокоит и просите его объяснить свое поведение, только без наездов и разборок, скажите, что вы хотите понять что им движет, почему поступает так, а не иначе.

пока скроюсь
Наказывать старшего? Тогда он еще больше будет ненавидеть младшего

Наказания тоже бывают разными, и любое наказание надо объяснять, если не понимает сам. Вообще большая часть проблем идет от неумения слушать и слышать и не только в ситуациях с детьми.

Даже не знаю что вам посоветовать. У моей старшей дочки со второй тоже разница в 6 лет. Теперь жалею что раньше не родила. Но старшей пока 9 лет. И пока все получается корректировать. Вторая дочка и сын погодки - это счастье. Они так чудесно играют вместе, так дополняют друг друга. Я вспоминаю как скучно было одной моей старшей и очень жалею что не родила вторую раньше. Еще помня свое детство я ей всегда говорю: Твое счастье что ты старшая-никто не сможет помыкать тобой, унижать и бить тебя, обзывать и издеваться. Я пока хорошо чувствую душевное состояние моих малышей-иногда стараюсь побольше внимания старшей, иногда малышам. Выходить стараюсь куда то только все вместе. Ну только в школу или из школы иногда с ней вдвоем. Пока она мне рассказывает все даже то что она сделала плохого. Чаще я это итак знаю но когда ребенок сам говорит это дорогого стоит.

только меня смутил тот факт, что младший ребенок в играх со старшим всегда на второстепенных ролях. Помощник капитана и прочее это понятно. Но принеси воду, помой кисточку, сбегай за палкой, только смотри и не мешай.... Это слишком! Разве это нормальные отношения между братьями? Если возможо пусть прокомментирует этот вопрос психолог (где-то он отмечался в теме).

И еще вопрос: а что ваши сыновья делают вместе?

Вот и моя сестра ко мне относилась как к отребью. Причем когда она выросла выяснилось что относится она так ко всем кроме очень богатых и очень успешных людей. Даже если эти люди реально подлецы она их все равно боготворит если они добились чего то в жизни

аноним
дааа,сколько в вас желчи, злобы и ненависти..у себя бревно не разглядели

Вот я с вами не согласна. Где она это написала %) она пишет как у нее было и какие чувства она испытывала, когда была ребенком %)

А вам автор лично мое мнение, вы слишком задвинули младшего и на божничку, поставили старшего, идите к специалисту. ;)

Сквошка
за такие гадости в любом случае - по губищам.

От этого любовь к брату не проснется

Bona mente (ex Ve-me)
с таким "пониманием" детской психологии дай вам Бог пережить спокойно, без проблем пубертатный период своих детей....

:hihiks:

Bona mente (ex Ve-me)
все умничаете... интересно, а что вы называете "розовыми соплями" ?

ноу коммент. читаем по складам.

Hush
От этого любовь к брату не проснется

зато младшего перестанет гнобить - а это тоже немаловажно.
а то

просточеловек
на божничку поставили старшего

свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. старший должен это усвоить сейчас - иначе потом ему это другие объяснят. и не по губищам уже, а по другим местам.

У нас с сестрой разница 6 лет, когда я родилась, думаю, что виноваты родители может бабушка перестаралась, они стали замечать, что сестра ревнует и этой их смешило. В шутку бабушка говорила "может ее в окно выбросим?" потом ей было не смешно, когда меня на полном серьезе сестра понесла к окну. Как то сестра ножницы взяла, что бы ресницы мне отрезать, так как у меня были длинные и загнутые вверх, ну и конечно все пели диферамбы мне:)) но отрезать так и не решилась, так как говорит, подошла, а ты лежишь смотришь на меня...
Я всегда лезла в дела сестры, помню после школы она бежала домой и сразу в комнату, где был ее письменный стол, ничего ли я там не трогала, а потмо скандал Вообщемто со мной сестра играла иногда, но так же часто и обижала, била, гнобила, когда появились подружки у нее, меня прогоняла. Один раз помню на столько она меня достала, своими "шалбанами" или подножками, что я так разозлилась и готова была отбиваться на всю силу от нее, что она от меня отпрянула и сказала, что у тебя такое лицо искаженное злостью было, я действительно готова была на все, так как меня достали эти унижения. А так то я сестру любила:))) отношения у нас более менее выровнялись к 20 годам, после мы стали вообще очень родными. Иногда проскальзывает чувство ревности у нее, и я опять слышу какие то нотки ревности, но это очень редко да и живем мы уже очень далеко друг от друга.

Вы бы сходили к грамотному психологу, так как ситуации разные бывают, и сейчас думаю плохо всем... Часто передачи идут где психологов в семьи приглашают с такими проблемами, может там какие то решения подсмотреть, пока психолога не нашли... но не думаю, что это нужно отпускать на самотек.

тоже читаю вашу историю, прониклась ситуацией, жалко младшего, не знаю, что советовать, т.к. не знаю вашу семью не профи

1. Я бы обратилась к психологу
  2. Постарайтесь организовать общий досуг и без конфликтов, конечно.
  3. Постарайтесь придумать, в чем старший может нести ответственность за брата, может даже и в игре, но как-то позитивно (эх, теория, теория...) И в семье пускай несет определенную роль, как взрослый.
  4. У старшего проблемы, это однозначно, ну не может счастливый человек так себя вести, имхо.
  5. А муж не проявляет грубость в семье? Оба сына его? Может и папе надо проявить интерес к сыновьям?
    Я за психолога, но надо найти хорошего.

Поговорите с ним, но надо очень аккуратно, не оправдывая его поведение, чтоб он еще больше не решил, что бедный и несчастный, можно дальше гнобить, ведь его понимают. Не посылая "ты" сообщения, не обвиняя. Надо выяснить, что его так задевает, пускай он выговорится, найдите компромисс.

Одни слова, у меня нет такого опыта. У Старших разница 5 лет, но они любят друг друга, конечно, старшему не нравилось, когда сестра мешала ему играть и мы просто не пускали ее в его комнату, когда она не понимала. Сейчас всегда вместе сидят, если оба дома и нет уроков, что-то обсуждают, играют на компах или в настольные.
Более того, старший сын настойчиво просил родить еще ребенка, когда ему исполнилось 12, то родился младший сын. Тоже все хорошо, любят его, особенно дочь, как девочка, видимо, старший сдержаннее чувства проявляет. Всегда могу на них рассчитывать, если надо оставить одних.

И отдайте младшего а школу искусств, пускай развивается.
Хвалите каждого ребенка за свое, пускай почувствуют, что они индивидуальны.

Нет у меня никакой желчи или тем более ненависти. Я теперь жалею ее. Она так и не научилась никого любить. С дочкой у нее кошмарные отношения. Но я уже ничего не могу с этим поделать. Даже жизнь не смогла исправить ее хотя было много шансов. У меня в результате ее "воспитания" было много комплексов. К счастью муж практически избавил меня от всех. А вот ненавистью она меня заразить так и не сумела.

fly_mama
ему не хватает личного пространства
Ваши походы в кино-театры с ним подросток вряд ли оценит, у него щас для этого есть друзья, а вот ваш поход с мелочью куда нить чтоб можно было одному дома побыть початица спокойно и тыпы - это будут оценено...имхо

да, тоже подумала. Комнату бы ему свою - может, легче бы стало. Или есть комната?

пока скроюсь

Тоже бывает, например, когда старший вместо того чтобы уроки делать, начинает играть в телефон.

я бы жестко пресекала любые ябеды.
А так...вам конечно проще, появился стукач, проделки старшего на виду... :(
ничего хорошего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы