Сколиоз: что помогло вашим детям?

у дочки лет в 10 поставили сколиоз 1 ст 11градусов.
в 11 лет начались месячные-рост замедлился и прогрессирование сколиоза остановилось.
сейчас20 лет, градус все тот же .
конечно занимается лфк, кинезио, физиотерпия

Сыну ничего не помогло(( За полгода с легкого искривления до 4 степени. 4 года в корсете Шено, лфк, массажи, физио, остеопат. Сделали операцию пол года назад.

Гимнастика ШРОТ специальная остановила прогресс на 11 градусах, далее не пошло
А так рассматривали уже корсет шено если бы прогрессировало далее
Плавания и иже с ним хорошо конечно но именно сколиозу никак не противодействуют

Аноним 746,
подскажите у ребенка какой спорт ? доктор не запретил заниматься ?

сходите к ортопеду погосян . из ее рекомендации лучше гимнастики и скалолазания ничего нет . укреплять надо . но вам еще и исправлять как то , лучше ее послушать что на порекомендует .

У дочери сколиоз не ставили. Но в 7 лет была сутулая. Осанки не было. Занимается спортивной гимнастикой платно для себя. Сейчас 10. В апреле были на медосмотре ортопед сказал ну наконец то ребенок с нормальной спиной.

У сына сколиоз был 11 гр угол наклона. Ортопед сказал, что совсем в норму вряд ли выйдет, но тормознуть процесс можно. Что мы делали: массаж и физио раз в 3 мес, бассейн, турник ( подтягивания) и отжимания. Врач сказал тренировать мышцы груди, для этого подтягивания и отжимания. Год в таком темпе и след снимок угол наклона 4 градуса. А потом... Потом начался ковид. Бассейн отменился. На массажи стали ездить реже и все вернулось через год. Тут уже он и подрос и подключил фитнес тренировки. Сколиоз не прогрессирует, но никуда совсем не делся.

СветланкаЯ: тренировать мышцы груди

Наоборот надо тренировать мыщцы спины, а мышцы груди растягивать,чтобы они не тянули плечи в кифоз.

Графия Веска: Сделали операцию пол года назад.

И каковы результаты?
У меня тоже сделана операция 20лет назад. С 56 до 13гр улучшили.

СветланкаЯ: турник ( подтягивания)

Моему категорически запретили подтягивания - нельзя движения рывком

СветланкаЯ: Сколиоз не прогрессирует

Я поняла, что он прогрессирует в период роста. Когда зоны роста закрылись, то и прогресс останавливается

Остеопат и гимнастика.

Автор, сочувствую вам Моей старшей дочери диагностировали сколиоз в 11 лет, тоже на медосмотре. Вся остальная жизнь -лечение, мучения. Не помогли ни лежаниия в бонуме 3-4 раза в год, ни занятия ЛФК и плавание при поликлинике, ни Фоминых, ни корсет Шено. В прошлом году прооперировалась в ЦИТО, в Москве. В 20 лет, коррекция неполная, хотя намного лучше. Но психологическое состояние не восстановилось, стесняется ходить в бассейн, на пляж. Резкое искривление произошло в 15 лет и в 19, хотя врачи говорят, что после подросткового периода не может быть резких скачков. Но все мы разные и болезнь протекает по-разному. Так что не запускайте, лечитесь, надеюсь у вас будет по-другому, здоровья ребенку

Аноним 674: каковы результаты

Почти как у Вас. С 55 до 12)

Рябинушка: Аноним 930: Знакомая училась в специальной школе, лёжа занятия

Это прошлый век, не работает . Если будет прогрессировать сколиоз , то остановить его можно только корсетом+ гимнастика шрот.

Мой мч учился в сколиозном интернате на вторчермете. Обучение лёжа, лфк,много массажа. Сейчас спина у него идеально ровная. Знаю много его одноклассников - всех компенсировали, в т.ч. парня с врожденной деформацией скелета, но у того были ещё операции, вроде только ноги, не на позвоночнике. Иногда встречаем его одноклассников, они все с отличной осанкой. Но там,конечно, не только лежачее обучение было,а комплекс всего, и это сработало

Znayka: Я поняла, что он прогрессирует в период роста. Когда зоны роста закрылись, то и прогресс останавливается

Есть один ньюанс , если дуга больше 30 градусов, когда зоны роста закрылись , то с большей вероятностью и дальше будет прогрессировать, не сильно, но всё же. Чем больше градус , тем вероятность выше.

Рябинушка,

Спасибо!

Анонямка,

Можно поразгонять за эту тему. Во сколько мч поступил в школу ? Дебют сколиоза в 7 лет и в 15 , это разные вещи. Точно ли был сколиоз, а не сколиотическая осанка ? И врачи до сих не нашли ответ , почему у одних продолжается прогрессирование , а у других останавливается. Ещё, если он спортсмен, то можно накачать спину , что визуально будет не видно. Здорово , что ему помогло.
У меня дочь носила корсет 7,5 лет. Надела в 11 лет при 3 степени и градусов под 35, точно не помню. Визуально в пояснице было сильно видно. Сейчас ровная спина, про сколиоз знаю я, она и врач. Посторонние не увидят проблем , а между тем, в идеал исправить не удалось , 22 градуса в пояснице.

Znayka: Важна причина.

А кто причину скажет? Ортопед?

Nins: кто причину скажет? Ортопед?

Снимок

Nins: кто причину скажет? Ортопед?

Ни один врач и ни один снимок не скажет причину сколиоза. Предположения возможно и выскажет, но точную причину из-за чего началось, нет.
А так должен быть комплекс: ЛФК, физио, реабилитация в ОДКБ, массаж, остеопат и постоянна коррекция, постоянный контроль, без этого никуда.

В беременность ещё может прогрессировать. Я беременность норм отходила, а вот потом натаскала ребёнка на себе и опять спина поехала, причём сильно. Занялась опять своей спиной в 35 лет..

Бассейн

Спасибо большое всем за советы!

Графия Веска: 55 до 12)

Хороший результат. Кто не знает- не заметит остаток искривления

Рябинушка: 22 градуса в пояснице.

В пояснице не так заметен сколиоз, не так сильно реберный горб выпирает. Больше таз искривлен. Мне кажется,что это более удачный вид сколиоза по сравнению с грудной дугой. Если это можно назвать удачей конечно

Анонямка: Обучение лёжа,

Тут тоже палка о двух концах. Лежа - значит шея и поясница сильно напрягаются,появляется лордоз. Я делала домашку дома лежа на спец подставке под углом..тяжело это и непросто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы