Ребенок сильно сжимает губы 3, 4. Нет речи

Ребенок постоянно сжимает губы и всасывает слюну через зубы. Обращалась несколько раз к неврологу с этим вопросом, на что невролог отвечает если бы у ребенка был тонус или гипотонус лицевых мышц или языка, то не смог бы жевать и т.д.
Были тяжёлые роды, вследствие чего увлечение расстояние между шейными позвонками и сужение сосудов в голове.
С рождения был гипотонус, делали курсами массажи и физиопроцедуры. Сел/встал/пошел в срок. До года говорил мама и баба, в 1,5 только мама, в 2 или чуть позже и мама пропала. ( Тогда так губами не делал) Обучаем и усидчив. К дефектологу ходит больше года, задания выполняет, но продвижения в речи нет.
В 3,4 не говорит вообще, только мычит. При попытке повторить слово или слог поджимает губы к зубам. Потом расстраивается и плачет.
У кого был подобный опыт?

Вы из Екатеринбурга? Сходить к другому неврологу и дефектологу.

Qwer15: в 1,5 только мама, в 2 или чуть позже и мама пропала
Психиатр, к сожалению, необходим.
Qwer15: задания выполняет,
Какие?

Аноним 359: необходим

К психиатру конечно ходили. Назначают ноотопы. Ждём очередь на массаж/физио и психиатра в детском центре.
Про задания собери фигуру по шаблону, сопоставь фигуру с карточкой, пазлы до 24 деталей, сортировка предметов по цветам и форме, от маленького до большого, найди различие на 2-х картинках и т.д.

Нет взаимосвязи с прививками?
Выпросить обследования? ЭЭГ, уздг, рэг? Гипотонус остался?

Ноотропы пейте.

ВБ:

Гипотонус при каждом курсе массажа, после массажа начинает лялякать как годовалый, как массаж заканчивается так и пропадает всё. Если массажист не очень попался, то и таких продвижений нет.

ВБ:

Не помогают. От массажа есть эффект но кратковременный.

ВБ: Ноотропы пейте.
Осторожней с ними. Только через хорошего эпилептолога, а то можно серьёзно навредить.

Была раньше здесь:

Сейчас. Врачи не увлекаются, ноотропали и самую малую дозу выписывают, считают что само рассосется

Qwer15:
Это же накопительный эффект
. а массаж видимо нужно делать чаще раз есть эффект. И лучше полный курс реабилитации. У вас пока ребенок маленький. Можно обратиться, в реабилитационные центры. Вы в Екб живете? Ёкпц, областная, омм, дневной стационар.
Попросите физиопроцедуры на подъязычную область и щеки.

Попробуйте купить книгу "Уроки логопеда", автор Косинова. Я с сыном примерно в таком возрасте (хотя нет, аж с неполных трех лет) занималась по этой книге. У нас правда были другие речевые проблемы (каша во рту, даже я не понимала). Раз у вас ребенок усидчивый, то наверняка выдержит упражнения легко. Моему ребенку нравилось заниматься. Нам очень эта книга помогла, пусть вам тоже поможет.

Еще из неочевидных советов, попробуйте купить ребенку свисток или флейту. Пусть дует. Отлично развивает мышцы, учит владеть и чувствовать органы речевого аппарата.

Еjidzе:

Мы начали со свечей, потом свистки, потом губная гармошка, дуть он умеет с 2 лет . Я в 1,5 года заметила не ладное и платные и бесплатные врачи отмахивались типо ждите.

Qwer15: В 3,4 не говорит вообще, только мычит. При попытке повторить слово или слог поджимает губы к зубам. Потом расстраивается и плачет.
У кого был подобный опыт?

А какой он по темпераменту? Не флегматик ли случайно? Флегматики жутко не любят когда их торопят и что-то из-под них хотят) А еще очень не любят многословие и новых людей. У меня один ребенок флегма, он в раннем детстве вообще ни с кем не говорил, кроме меня и старшего брата. Даже избегал смотреть в глаза посторонним. Мне даже намекали не аутист ли он. Нет, нормальный парень вырос, но все еще не любит пустословить и когда его подгоняют.
Тоже с рождения был гипотонус, рот не поджимал как у вас, а наоборот постоянно был открыт. Занятия на флейте и саксофоне все исправили. А темперамент такой на всю жизнь, только принимать и радоваться, что не болтун)

Еjidzе:

У меня много пособий и электронных и в виде книг. Он любит заниматься , показывает жестами и говорит ууу, ааа и т.д. Пытается сказать как дело доходит до речи расстраивается , а потом плачет.

ВБ:

За год 3-4 курса массажа. Постоянно его же не делают.

В таком возрасте и при таких симптомах однозначно делать ээг и идти к логопеду, который достаточно опытен в проведении логопедического массажа, но только если ээг чистое

Qwer15: и платные и бесплатные врачи отмахивались типо ждите.

Раз опытные специалисты проблемы не видят, то может ее и правда нет? Просто особенность характера такая? Нет потребности общаться с внешним миром, ему больше свой внутренний интересен. Интеллект у ребенка явно в норме, судя по описанию.
Попробуйте дать ребенку расслабиться и не заставляйте повторять слоги и прочее, пусть он подзабудет стресс, что мама на него смотрит с требовательным непонимающим взглядом. Ну не созрел еще ребенок для речи, вариант нормы.

Qwer15:

Делают если у ребенка нарушена чувствительность в зоне органов артикуляции, иногда массаж является единственным методом, позволяющим восстановить двигательную функцию артикуляционного аппарата.

Еjidzе:

У него именно неврология мне кажется ,может диагноз какой и припишут, но я не думаю что аутист.
Он раньше орал у нас всегда как пошёл. Проснулся и орет час или полтора. роды были очень плохие, он застрял и еле вытащили. Орет, очень много. Врачам говорила, они вы что... Все орут.... Я уже думала, что наговаривал, да потерпи мать и т.д. А потом оказалось что не все, а я на стену лезла . А в 2 года сказали, ой ой у вас он орал из-за родов ) ну как обычно.

Persea:

Ну вот сейчас я в центр записалась для детей с проблемами, там и инвалиды полные и как мой. Меня бесит, что все нужно выбивать самой, ни один врач не предложил и не сказал про центр, про проверку слуха, анализы сдать на витамины и т.д.

Еjidzе:

Да я тоже не тиран доставать его когда уже не хочет. Не занимались месяца 2-3 зимой, просто гуляли и вкусно ели. Ну он смеётся и всё. Пытается что сказать, зажимает губы. Пытается ещё и лицо закрывает руками или чисто рот.

Qwer15: У него именно неврология мне кажется ,может диагноз какой и припишут, но я не думаю что аутист.
Он раньше орал у нас всегда как пошёл. Проснулся и орет час или полтора. роды были очень плохие, он застрял и еле вытащили. Орет, очень много.

Неврологию ставят чуть ли не каждому первому ребенку. У меня старший ребенок (другой, не тот, что флегматик, а наоборот холерик) тоже родился не легко, гипоксия. Как он орал при коликах, с груди не слазил, а в три года что устраивал. Весь подъезд наверное ужасался. На улице минус 25, мы выходим подышать на полчаса, потом заходим в подъезд и у него истерика, которая прекращалась дома в коридоре через минут 20 после того, как заходили... Стоит весь в одежде и орет, красный как помидор. Я с ума сходила, что за бес в ребенка вселялся Потом каша в речи была, ничего исправили. Спал плохо с рождения, вся семья маялась его спать укладывать. Сейчас парню почти 17, рассудительный умничка. Спортсмен, красавец. И Ваш малыш тоже все проблемы израстет Для собственного успокоения сходите еще раз к опытному доктору и послушайте в очередной раз, что "все в норме, ждите".

Почему вы решили, что гипотонус? При гипо каша во рту, поджимают как раз при гипертонусе.

Аноним 776:

Гипотонус с рождения, рот то не трогали. Ноги, спина, с шеи зажимы сказали ( ну это когда подрос) это сказали 2 невролога и массажисты не видя карты. Про голову я не говорила, что там именно гипотонус

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы