Тема закрыта

Причина: 0

ГВ=плохие зубы ребенка?

где-то чуть после года у дочки начали темнеть зубы. типа полосок темных ближе к деснам. сейчас (год и пять) уже 16 зубов, и все в той или иной степени так поражены. стоматология в городе, где живем, - ниже плинтуса, поехали к реокендованному врачу в екб. приехали сегодня. посмотрели нас. вердикт - проблема пока чисто косметическая (ура!), в два года к ним на чистку приходить, а пока завязывать с гв, ибо молоко сладкое, а ночные висения на груди дают такие отожения на зубы.
знаю за собой мерзкую привычку верить специалистам безоговорочно. в клинике понравилось в целом, врач вроде адекватен и компетентен.
но вот про такую связь "гв-зубы" - слышу впервые.
а вы?

какая-то ерунда. оно, конечно, сладкое, но из-за лактозы, а не сахарозы.

Неждана
а вы?

идиотизм.
Кормила ГВ, итог 8 лет и ни одного плохого зуба :) Правильное питание ёптать :)

чистите ей зубы после еды (не после груди)

А Вы виноградный сахар случаем не добавляете в прикорм ребенку, а то у меня подруга грешила на ГВ, а оказалось из-за сахара вмноградного специально для деток продают, например в Ашане.

Фигня, у нас все в норме с зубами хотя ГВ еще есть 2 раза в сутки. От ночных кормлений мы отказались где-то в 1,10.

неа. мы вообще никаких лекарств ни разу обе не пили. никаких витаминов. и никакой экзотики )) про виноградный сахар вообще впервые слышу ))
порблем с жкт нет. дисбактериозом не пахнет. зубы чистить пытаемся. ну, насколько ребенок позволяет. а вот такая напасть ((

предположу, что просто эмаль слабая, у знакомой девочки то же с продолжительным ГВ у дочки зубы теменели, у нас ттт вроде нет таких проблем

Мнения спецов по эотмы вопросу расходятся... Кто-то говорит что ГВ сохраняет зубки, кто-то наоборот...
У нас тоже с года появились пятнышки на зубках, которые перешли в кариес (закончили ГВ в 1г9мес), а зубы чистили с полугода по 2 раза в день, с года по 3 раза+ополаскиватель для полости рта...

У нас тоже

maZai
эмаль слабая и пятнышки на зубах есть(( Кормились до 1 г 10 м. Думала: раз грудью кормлю, так с зубами точно всё ОК будет, ан нет :(

Нам 1 год и мы на ГВ, зубы чистим перед сном в игровой форме и всё Может вам витаминчиков попить или лялику. ;)

а нам стоматолог наоборот рекомендовал как можно дольше кормить, говорит, что зубам только лучше: и кальций необходимый отлично усваивается, и прикус правильный, и от кариеса побережем... но чистить зубы все же надо... хоть и без пасты пока, но 2 раза в день

а нам стоматолог сказал, что состояние зубов это в большой степени генетика плюс протекание беременностиСообщение было изменено пользователем 29-03-2009 в 13:35

Вольха
стоматолог сказал, что состояние зубов это в большой степени генетика плюс протекание беременности

• 1

генетика по папиковой линии плоха. да и по моей не идеальна.
про протекание беременности тоже читала, да. была ангина у меня в первом триместре и очень серьезные проблемы по жизни, связанные с ревом-нервами и порчим. это тоже может повлиять.
вот, блин. что колики те же - причины не ясны. то и зубы. ( только колики-то хоть проходят. а тут... ((

а можете посоветовать стоматолога, который, на ваш взгляд, хорош? еще раз съездили б...

Неждана
а можете посоветовать стоматолога, который, на ваш взгляд, хорош? еще раз съездили б...

дак вам же сказали что это косметическая проблема
у нас тоже на зубках темные полоски, тоже сказали что не кариес или что-то другое, налет очищается только у стоматолога, пастой и щеткой дома никак, а у стоматолога моя не дает чистить, истерика сразу, жде когда повзрослеет немного
стоматолог нам сказала что такое бывает при дисбактериозах, при лямблиозе (у нас как раз он был) и проблемах с кишечником, может вам к педиатру обратиться, анализы какие-нить сдать?

автор,вы меня прям толь обрадовали..толь..не пойму)))у нас та же проблема на зубках и то же гв до 1,10 было ....в гор.поликлиннике стомат.посмотрели супер быстро и сказали кариес,серебрить..но мы записались в частную стом....ждем,что там посмотрят и скажут))надеюсь как и у вас..почистить тока надо

на счет ГВ=... бред! у меня искуственник старший - а зубы ни в дугу - от папы взяли все "самое лучше" - характер и зубы %)

Неждана
про такую связь "гв-зубы" - слышу впервые.

читала на эту же тему мнения специалистов, что после года надо с ГВ завязывать именно потому, что молоко постоянно находится в орту и там разлагается, ну и конечно ночные кормления в первую очередь рекомендуют сворачивать именно поэтому.
Хотя какая альтернатива? Поить ночью водичкой? а если ребенок не согласится? А все что можно ночью давать из бутылочки, н еменее вредно для зубов, чем ГМ. Другое дело, если ребенка в принципе уже можно отучить о ночных кормлений. Нам вот в наши 2 года понадобилось 1 неделя криков по ночам и еще около месяца (ну может чуть больше...) более-менее спокойных пробуждений-засыпаний с обязательным питьем молочка из кружечки, чтобы ребенок постепенно научился спать спокойно всю ночь и ничего не просить поесть-попить. Ну думаю никто ночью не тащит ребенка чистить зубы после кефира, сока ,компота и т.д.? :D

Вольха
а нам стоматолог сказал, что состояние зубов это в большой степени генетика плюс протекание беременности

это точно.

Eelka
у нас тоже на зубках темные полоски, тоже сказали что не кариес или что-то другое, налет очищается только у стоматолога, пастой и щеткой дома никак, а у стоматолога моя не дает чистить, истерика сразу, жде когда повзрослеет немного

кстати точно, да, вспоминаю свое детство - многие дети ходили с пятнистыми полосатыми зубами... Видимо ,какая-то такая микрофлора или что ,что налет один раз образовался, а потом без помощи специалистов хрен уберешь.

Неждана
ибо молоко сладкое, а ночные висения на груди дают такие отожения на зубы.

:D При парвильном захвате молоко практически сразу попадает в горло, и зубов практически не касается ибо сосок глубоко во рту. А вот от генетики и от беременности очень многое зависит...

ХимичкА
Неждана
ибо молоко сладкое, а ночные висения на груди дают такие отожения на зубы.

вроде как при весениях ляль заднее молоко потребляет, а там лактазы меньше, больше белков-жиров

Vikulizm
а там лактазы меньше

вы не обидитесь, если я скажу, что в молоке вообще нет лактазы?

Вольха
а нам стоматолог сказал, что состояние зубов это в большой степени генетика плюс протекание беременности

Тоже такое слышала от специалиста в радиопередаче на всю страну и склонна этому верить.

Это очень старый миф насчет ГВ и кариеса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы