Тема закрыта

Причина: 0

Ненужные лекарства - сообщаете врачу?

У моей дочки эпилепсия с младенчества, на инвалидности. Естественно, сидим на лекарствах. При этом половину из назначаемого я ей не даю. Кроме этого, часто болеем ОРВИ и т. п. - тоже приходится звать врача, все боюсь пневмонии (уже была не один раз), но и у него большая часть назначений ни о чем. При повторном консультировании меня, конечно, спрашивают, что и как принимали, я честно говорю, что вот это и это не пьем. В ответ начинаются возмущения с повышением голоса и обвинением меня во всех смертных грехах, и заканчивается это "ну тогда я вам ничего не гарантирую". Последний раз врач-педиатр вообще заявила, что больше принимать нас не будет. Конечно, хорошо бы найти по-настоящему компетентных врачей, да только не выходит пока :( . А как вы поступаете, если игнорируете назначения - молчите или сообщаете об этом? Мне казалось, второе правильнее, но теперь уже не знаю.
Тема в "Детском здоровье", потому что мне интересно мнение мам всех детей, не только "особых"

Чего-то я не поняла...а как ВЫ определяете что например,вот ЭТИ лекарства-нужные,а ЭТИ -не нужные?????????????? %) %) %)

Каспер
Чего-то я не поняла...а как ВЫ определяете что например,вот ЭТИ лекарства-нужные,а ЭТИ -не нужные??????????????

Я фармацевт по образованию. Не думайте, что я беру на себя функции врача, решая, например, что вот при нашем состоянии этот препарат лучше этого. Я просто "отсеиваю" те лекарства, для которых нет доказательств эффективности в принципе, ни при одном состоянии, соответственно, и безопасность их по правилам не изучалась.

а что при ОРВИ вам выписывают ненужного? просто мы пару раз вызывали врача, так нам только капельки в нос, сироп от кашля (и кашель, и насморк наличствовали) и парацетомол детский только если будет высокая температур. считаю, что все тут нужное.

А зачем вам тогда искать

Автор
по-настоящему компетентных врачей

если вы и сами всё знаете

Я сообщаю.
Но я врачам своим верю,и для игнора лекарств у меня веские причины.Например,ребенку лекарство не нравится до истерики или еще что

IshKa
а что при ОРВИ вам выписывают ненужного? просто мы пару раз вызывали врача, так нам только капельки в нос, сироп от кашля (и кашель, и насморк наличствовали) и парацетомол детский только если будет высокая температур. считаю, что все тут нужное.

Не вдаваясь в подробности про капли и сироп, замечу, что Вам повезло. Нам обязательно в довесок назначают какой-нибудь иммуномУдулятор или, извините за выражение, гомеопатию (естественно, наш педиатр - не гомеопат). А потом еще врач на голубом глазу уверяет, что без этого мы ну вообще никуда.

не говорю, но при этом консультируюсь с другим врачом

Каспер

если вы и сами всё знаете

Я не знаю всего. Пример. Существует масса действенных противоэпилептических препаратов, и я не возьму на себя смелость решать, что лучше в нашем возрасте, при нашей форме эпилепсии и т. п. Но если нам назначают лекарство, эффект от которого не доказан вообще, я считаю себя вправе судить об этом. В конце концов, это моя профессия.

Мы ходили на той неделе в первый раз в поликлиннику( 1 месяц).И педиатр назначила Дибазол,сказала чтоб гипоксии не было,я в спешке не расспросила из-за чего вообще она его назначила, взяла рецепт и ушла,а дома задумалась...что за лекарство? Набрала тут в поиске,и что-то не очень хорошие о нём отзывы нашла,и так и не поняла от чего оно вообще :dontknow: Давать не стала...не знаю правильно нет?? Вы вот фармацевт,может подскажите,что это за Дибазол???

Автор
А как вы поступаете, если игнорируете назначения - молчите или сообщаете об этом?

Говорю, что все принимаем
С младшим было интересно. Ему в 1 мес зачем-то невролог выписала кортексин. Хотя показаний к этому не было. Просто я знаю, что такое родовые травмы, что такое гипотонус и т.д. - хватило проблем со старшим. У младшего ничего этого не было. Из всех проблем только то, что, пока ждали приема, он устал и заснул. И очень вяло реагировал на осмотр. Ну ему и написали, что гипотонус %) Я, ес-но, кортексин ставить не стала. Но курс массажа все-таки провела (пригласила знакомую хорошую массажистку, которая старшего буквально на ноги в свое время поставила). Кстати, массажистка тоже подтвердила, что у младшего неврологических проблем нет.
Но, чтобы не ругали, я неврологу сказала, что все ее назначения выполнили. Она посмотрела ребенка и сказала, что совсем другое дело, и что лечение очень хорошо помогло

IshKa
а что при ОРВИ вам выписывают ненужного? просто мы пару раз вызывали врача, так нам только капельки в нос, сироп от кашля (и кашель, и насморк наличствовали) и парацетомол детский только если будет высокая температур.

Капли в нос зачем? %) Ну разве только промывать аквамарисом. А сосудосуживающие ИМХО только вред наносят. Кроме того у нас антибиотики часто любят выписывать.

Автор
А как вы поступаете, если игнорируете назначения

Автор
молчите

:dada:

Максима-сима-сима
веские причины

Максима-сима-сима
ребенку лекарство не нравится

Автор
А как вы поступаете

Головой киваю, делаю по-своему.

S_K_B
Ну разве только промывать аквамарисом.

Что самое забавное, это ведь обычный физраствор (по сути). Промывать действительно полезно, но стоимость у них, конечно, несопоставимая...И в этом весь фармбизнес. Но это лирика. Спасибо за ответ, он мне очень интересен, так как у нас тоже неврологические проблемы, и мозговые бульоны нам назначают регулярно. Разово-то можно сказать - да-да, все приняли, но если лечиться надо постоянно...не знаю, в общем.

SvetaRu, если Вам интересно мое мнение, могу я в личку написать? А то как-то совсем оффтоп выходит.

я говорю на этапе назначения уже говорю, что не хочу этот препарат давать)))
Педиатр уже со мной советуется " А что вы про это лекарство думаете? а к этому вы как относитесь? а это вы когда-нибудь давали?" и все в таком роде :)

Автор
Я просто "отсеиваю" те лекарства, для которых нет доказательств эффективности в принципе, ни при одном состоянии, соответственно, и безопасность их по правилам не изучалась.

И правильно делаете.
Когда нам врач назначает гомеопатию, я ей заявляю, что нам она не помогает. Относится врач к этому нормально, говорит, ну тогда вычеркиваем :)
Всякие -фероны тоже не даю и сиропы от кашля, вообщем отсеиваю многое.
Но нас врач особо и не спрашивает пили или нет. Выздоровели, ну и отлично.

Автор
А как вы поступаете, если игнорируете назначения - молчите или сообщаете об этом?

молчу. а лишнего выписывают очень много. сын у меня вырос - половину лекарств отсеивали,так какаллергик. я сама сначала в инете смотрю теперь, покупаю менее дорогие аналоги. а врачу зачем об этом говорить?
но что выписывают дорогие лекарства- ещё бы ладно. моей мамае выписывают кучу лекарств, вообще не глядя на её остальные болезни - а у нее почти по всем противопоказания :(

S_K_B
Кроме того у нас антибиотики часто любят выписывать.

Вот! Сын когда рос - постоянно выписывали бисептол. А он вообще мальчикам вреден.

Автор
у нас тоже неврологические проблемы, и мозговые бульоны нам назначают регулярно. Разово-то можно сказать - да-да, все приняли, но если лечиться надо постоянно..

Если у вас есть неврологические проблемы, то, ес-но, надо лечиться. Просто у моего младшего нет неврологии. И не было. У старшего есть. Поэтому со старшим до сих пор периодически приходится проходить курсы лечения.

Meduza
на этапе назначения уже говорю, что не хочу этот препарат давать)))
Педиатр уже со мной советуется " А что вы про это лекарство думаете? а к этому вы как относитесь? а это вы когда-нибудь давали?" и все в таком роде

аналогично..но вообще мы искали своего врача еще до родов и к счастью нашли... так что у нас с нашим педиатром полное согласие.. ну и обязательно я от нее прошу веское обоснование на каждое назначение

S_K_B

Если у вас есть неврологические проблемы, то, ес-но, надо лечиться. Просто у моего младшего нет неврологии. И не было. У старшего есть. Поэтому со старшим до сих пор периодически приходится проходить курсы лечения.

Самое обидное в том, что именно неврология (причем детская) является, по-моему, лидером по числу препаратов, не прошедших должную проверку и ни от чего не помогающих. Мы лечимся конечно - противосудорожными, в основном. А все остальное - ересь какую-то назначают...Ну ладно, витамины какие-нибудь - есть надежда, что хуже не будет. А мозги свиньи невролог пусть сам себе колет.

Спасибо за ответы, кажется, мое решение "каяться" было весьма оригинальным , все молчком делают. Ну или сразу говорят. Сразу я стесняюсь :) .

флейта ну и обязательно я от нее прошу веское обоснование на каждое назначение

Они обоснуют %) ...Наш невролог объясняет примерно так "А вот это для того, чтобы нейроны активнее развивались и ребенок легче обучался" Звучит заманчиво, только таких лекарств не существует.

странно у вас пневмония была не один раз и при этом вы считаете , что иммуномодуляторы вам зря назначают %) , по-моему это показатель сниженного иммунитета

,Интересно было прочитать как на самом деле лечатся мои пациенты : дело в том , что я детский невролог . А насчет доказательной медицины вы и правы и не правы . Как вы представляете себе исследование нового препарата на маленьких детях ? Вот представьте , что врач предлагает вам участвовать в исследовании и давать вашему ребенку "в научных целях " новый препарат . Разве согласитесь ? Вот и остается педиатрам полагаться на действие препарата у взрослых , свой здравый смысл и опыт . А насчет того как врач объясняет для чего нужен препарат - вы не представляете как иногда трудно о действительно сложных вещах говорить без медицинской терминологии , ведь пациенты порой вообще не представляют как работает их организм

Remus
транно у вас пневмония была не один раз и при этом вы считаете , что иммуномодуляторы вам зря назначают %) , по-моему это показатель сниженного иммунитета

Тяжелые роды, неврологические диагнозы...ничего удивительного. Но у нас, слава Богу, нет никакого иммунодефицита, это - все же относительная редкость. А иммуномодуляторы назначают зря просто потому, что они ничего не модулируют, и иммунитет принимающего тут не важен.

Когда у нас был педиатр так сказать к которому мы относились, то я его просто не вызывала - смысла не видела. Про невролога в нашей поликлинике отдельный разговор, когда в месяц с дочкой показались, то после 5 минут разговора меня спросили, а не врач ли я... а в конце приема уже уточняли что мы будем в карточку дочери писать... Я не врач, но с болячками старшего сына - пришлось им стать практически. Сейчас у нас свой педиатр, никаких лишних назначений, мы с ней давно согласовали, что должно быть под рукой на случай простуд и всего остального. К сожалению, уровень врачей в поликлиниках оставляет желать много лучшего в своем большинстве.

Юрик А насчет доказательной медицины вы и правы и не правы . Как вы представляете себе исследование нового препарата на маленьких детях ?

Хотя бы на больших (не детях, а взрослых) хочется для начала. Оставим мозговые бульоны, возьмем, например, "ноотропы". Кавинтон применяется и в хвост и в гриву у всех возрастных групп чуть ли не при любом неврологическом диагнозе. Но вменяемых доказательств его эффективности (не у детей, подчеркиваю, хотя бы у взрослых) нету.
А "метаболические" препараты? Почитаешь, для чего назначают детям элькар, оторопь берет - и рост-то он увеличивает, и развитие стимулирует - ну таки чудо-средство! Вот откуда у добавочных доз естественного метаболита (не гормона, не трансмиттера, ничего особенного) такие чудо-свойства? Напоминает увлечение АТФ в кардиологии, закончившееся признанием "АТФ, введенная внутримышечно, здорово улучшает метаболизм в этой самой мышце"

Юрик
А насчет того как врач объясняет для чего нужен препарат - вы не представляете как иногда трудно о действительно сложных вещах говорить без медицинской терминологии , ведь пациенты порой вообще не представляют как работает их организм

Понимаете, я еще и специальную литературу по фармакологии почитываю :) . Ну нету там внятного механизма. Вот про пантогам, например (то, что в инструкции написано, я знаю), хочу знать - ну как он может дать те волшебные эффекты, которые врачи на словах обещают?Сообщение было изменено пользователем 27-10-2009 в 21:23

Юрик
Вот и остается педиатрам полагаться на действие препарата у взрослых , свой здравый смысл и опыт .

Я вообще-то про те лекарства, которые не показали эффективности и у взрослых. А здравый смысл у каждого свой. Так, мой подсказывает мне, что результатов от левокарнитина ждать нельзя по определению, а колоть ребенку пептидные вытяжки из животных мозгов он мне просто не велит.
Да, уважаемый Юрий, можно еще вопрос? Был у нас эпизод, когда невролог (не педиатр от соплей) порекомендовал нам "в нагрузку" гомеопатию. Вот расскажите, пожалуйста, это с какого же опыта и здравого смысла можно делать? Не "наезд" лично на Вас, просто в свое время поразило до глубины души.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2009 в 21:34

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы